Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
19 апреля, понедельник 15:04
Общество
Белорусские товары. Не дешево
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
«Мы сидим, а денежки идут»
Лента новостей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
11:55
Олег Дерипаска заявил о 80 миллионах бедных россиян и обвинил Росстат в «жонглировании статистикой»
11:43
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
10:58
Известный ученый-биолог объявил голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным
10:53
Соратник Алексея Навального Владимир Милов покинул Россию
10:42
Власти Чехии исключат «Росатом» из числа кандидатов на строительство АЭС «Дукованы»
08:14
Правозащитники подали в суд Германии иск против людей из окружения Рамзана Кадырова из-за преследования геев
08:06
Телеканал «Дождь» перенес празднование своего дня рождения из-за митинга в поддержку Навального
07:53
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
07:35
Самолет японской авиакомпании совершил экстренную посадку в Новосибирске из-за инсульта командира экипажа
02:24
Москва объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата в ответ на высылку 18 сотрудников посольства РФ
01:43
В Белгороде молодые «справороссы» отчитались о проведении заседания фотографией из кафе-кальянной
01:12
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
00:35
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Все новости
РЖД
06 июня 2013, 13:21

Владимир Якунин: дорога к даче

Владимир Якунин: дорога к даче

Папаша! Кто строил эту дорогу?

(Н.А.Некрасов. Железная дорога)

Пока российская общественность пристально рассматривает фотографии ставшей общим достоянием дачи главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, сравнивает ее с дачей норвежского принца, гадает о причинах «слива» материала и возможных последствиях (будет ли второй сюжет a la «Сердюков и Васильева» или «Скрынник и Росагролизинг»), наверное, есть смысл обратиться к некоторым сюжетам из биографии этого государственного служащего, которые объяснят не только дополнительные источники его личного и семейного благосостояния (дополнительно к ежемесячной зарплате в 10 млн руб), но и то, почему с железными дорогами у нас аховая ситуация.

***

«Я люблю свою семью, я люблю своих детей, я не отношусь к олигархам, я не богатый человек» сказал когда-то в одном из интервью Владимир Якунин. Эти слова - и формула успеха главного железнодорожника страны, вот уже как 8 лет стоящего у руля РЖД, и диагноз - раздвоения личности и совести.

И дело даже не в том, на кого записана усадьба в Домодедовском районе Подмосковья с 700 сотками земли. Есть у человека честно заработанные деньги – пусть что угодно строит. Но в данной ситуации пристальное внимание к Владимиру Якунину продиктовано именно не самым лучшим состоянием железных дорог, парка подвижного состава, уровня услуг, цен на билеты и тарифы на грузовые перевозки, а главное – перспективами развития.

Для того чтобы понять ситуацию, достаточно сопоставить цифры, а заодно сравнить происходящее у нас с тем, как развивается ж/д, например, в Китае. Итак, в 1990 году в России плотность ж/д дорог на 1000 кв км составляла 9,4 км, в Китае – 6 км. В 2010 году показатель РФ снизился до 7,3 км в то время как в Китае увеличился до 9,5 км, то есть почти на 60%! Проще говоря, строительство новых путей в нашей стране практически не ведется (за 18 лет построено всего 2730 км путей, причем часть из них на средства добывающих компаний), а эксплуатируется построенное при проклятом царском режиме и такой же проклятой советской власти. Китайцы за 10 лет, с 2000 по 2010 годы, построили больше 15 000 км дорог, догнав Россию по общей протяженности ж/д путей.

Аналогичная ситуация с локомотивным парком. За последние 10 лет Китай практически сравнялся по этому показателю с РФ, имеющей 20 тыс. локомотивов. Обновление парка идет в два раза медленнее, чем необходимо (в год приобретается порядка 400 тепловозов и электровозов вместо 750).

Ничем не лучше положение с грузовыми вагонами. В январе глава РЖД выступил против предложения отечественных заводов, эти вагоны выпускающие, которые настаивали на запрете эксплуатации старых вагонов. Вопреки позиции Президента России, Владимир Якунин не прислушался к доводам промышленников. Видимо, «доводы» компаний-перевозчиков оказались приятней, полезней в хозяйстве. А потому – убедительней. Вопрос только, что теперь делать новым заводам в Тихвине, Чувашии, тому же Уралвагонзаводу, наконец....

Громкие – и вкусные по размерам бюджетов – новые проекты идут только под большие имиджевые события – вроде Олимпиады в Сочах или строительства высокоскоростных магистралей. Вот только для проектов ВСМ у нас пока могут делать только рельсы... Зато, повторюсь, деньги в них закачивают немалые: начальная цена недавно объявленного проекта по строительству ВСМ Москва-Казань равна 980 млрд рублей за 800 км пути. Есть где развернуться аффилированным структурам и просто близким людям. Куда интереснее, чем решать проблемы с пригородными электричками или строительством и реконструкцией вокзалов.

Но вернемся к началу, к семье и детям. Так получилось, что Владимир Якунин всегда умудрялся выгодно сочетать свои интересы с государственными деньгами. Когда в 1991 году он начал свой путь в бизнес и власть, войдя в совет директоров одного из первых частных банков – АБ «Россия» братьев Ковальчуков, который создавался в том числе и на деньги КПСС. Именно в 1991-м Ленинградский обком партии перевел в банк депозитный вклад на весьма немалую для тех лет сумму — 50 миллионов рублей. В 1992 году возглавляемая им корпорация «Стрим», занимавшаяся экспортом цветных металлов и алюминия, оказалась в центре депутатского расследования, связанного с «нецелевым использованием выделенных федеральным правительством бюджетных средств». Речь шла о пропавших нескольких сотнях миллионов долларов.

Тогда же разразился и другой скандал, связанный с приобретением крупными питерскими чиновниками дач в поселке на Комсомольском озере и организацией дачного кооператива «Озеро». Среди учредителей был и Владимир Якунин.

Надо отдать нынешнему главе РЖД должное: он всегда был благодарен тем, кто тащил его наверх, и всегда помогал своим детям. Семейственность бизнеса – характерная черта для Якуниных.

Хотя, конечно же, Владимир Иванович от этого всячески, как и положено сотруднику спецслужб, открещивается. «К сожалению, я своих взрослых сыновей не могу задействовать в проектах, которые напрямую связаны с РЖД. Чтобы ни милиционеры, ни прокуроры, ни граждане не могли сказать, что здесь есть заинтересованность. У сына управляющая компания, которая оказывает консультационные и девелоперские услуги. И это все, чем они занимаются. И никаких других, связанных с производственной деятельностью РЖД, проектов у них нет».

На деле все обстоит с точностью наоборот. По сути, семья Якуниных развивает свой собственный гостиничный бизнес за... государственный счет. Летом прошлого года сын Владимира Якунина, Андрей объявил о намерении инвестировать 500 млн долларов в развитие сети гостиниц в России на привокзальных территориях. При этом, как сообщило агентство Рейтер, проект будет осуществляться «частично с помощью дочерней компании РЖД». Чтобы получить подходящие участки, сказал Андрей Якунин, его компания провела «жесткий процесс отбора» с целью найти консультанта по недвижимости в России. Им, конечно же, совершенно случайно, оказалась дочерняя компания РЖД «Желдорипотека». «Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через «Желдорипотеку», - сказал Якунин-младший в интервью Рейтер. Участки расположены напротив вокзалов или рядом с ними в крупнейших городах страны.

А что такое «Желдорипотека»? ЗАО «Желдорипотека» давным-давно было создана для обеспечения железнодорожников доступным жильем, как 100-процентная «дочка» «РЖД». Так как само «РЖД» тоже на 100 процентов принадлежит государству, это казалось нормальным.

Затем «дочка» начала сбывать вверенное Якунину-отцу материнское имущество — например, землю. В рекламных текстах про «РЖД» еще совсем недавно утверждалось, что привокзальные гостиниц это не коснется - их, мол, будут развивать сами железнодорожники. Но цели меняются - в отелях теперь находится холдинг «Региональная гостиничная сеть» Андрея Якунина, а около половины акций «Желдорипотеки» переписаны с ОАО «РЖД» на частное ЗАО «УК «РВМ Капитал».

Эта контора оформлена на ряд физлиц, при этом она же числится учредителем предприятий «Региональной гостиничной сети» в городах России (ООО «РГС Челябинск», ООО «РГС Иркутск», ООО «РГС Екатеринбург»).

Можно, конечно, предположить, что Андрей Якунин ведет привокзальный бизнес «на свои деньги». Но откуда взялось полмиллиарда свободных долларов у семьи Якуниных — и почему сразу после того, как глава семьи поруководил российскими путями сообщения?

На этот вопрос можно попробовать ответить, проанализировав закупки ОАО «РЖД», часто осуществляемые почему-то не напрямую, а через ОАО «Торговый дом «РЖД». Выручка этого самого торгового дома за 2011 год превышает 3 000 000 000 долларов, главный акционер по состоянию на тот же год опять-таки «РВМ Капитал», хотя деньги туда закачиваются бюджетные.

«РВМ» прочно связана со всеми сферами деятельности «Российских железных дорог», где есть возможность превращать большие государственные деньги в частные. Это и «ЖАСО», и порт в Усть-Луге; группа «РВМ» занимается финансовыми потоками «Транскредитбанка», контролируемого РЖД «Тверского вагоностроительного завода», ОАО «Росжелдорпроект».

О семейном бизнесе главы РЖД можно говорить много. Но интересно здесь не это – технологии освоения высшими госчиновниками бюджетных денег за двадцать лет отшлифованы до абсолюта. Показательно то, что Владимир Якунин пошел по стандартному для многих людей его ранга пути, когда личные интересы одерживают верх над профессиональным честолюбием.

Подумайте сами: за весь постсоветский период истории России можно назвать всего ОДНОГО министра, которого, без преувеличения, знает вся страна и к которому относится хорошо, причем именно за профессиональную деятельность. Это Сергей Шойгу. И все!

И у Якунина была замечательная возможность выстроить и развить систему, которая действительно касается каждого из нас, начиная от перевозки грузов и пригородных электричек и заканчивая поездами дальнего следования. В условиях, когда в стране умерла малая авиация, когда мегаполисы становятся местом работы тысяч людей даже из соседних регионов, когда ставятся – но не решаются – задачи по развитию внутреннего туризма, и еще по тысяче причин РЖД могло бы стать одной из визитных карточек страны, то, чем и вправду можно было бы гордиться. И восемь лет – а это же местами два президентских срока! – было вполне достаточно, чтобы показать себя эффективным менеджером.

Но Владимир Якунин предпочел пойти по накатанной дорожке. Вялотекущее стагнирование вверенной ему важнейшей госструктуры, развитый личный бизнес и имиджевая игрушка в виде благотворительного фонда.

И расцветшая пышным цветом коррупция.

Продолжение следует…

Материалы по теме
Тони и сын
Эксперт обнаружил уязвимость в сети РЖД, которая позволяет получить доступ ко всем камерам компании
Между Москвой и Минском запустят российские скоростные поезда «Ласточка»
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
«Мы сидим, а денежки идут»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Алексей Навальный
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Десятки иностранных актеров, режиссеров и писателей обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с требованием оказать квалифицированную медицинскую помощь Алексею Навальному
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
доходы чиновников
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам декларационной кампании сохранил за собой звание самого богатого министра России. Чиновник задекларировал доход за 2020 год в размере 740,4 млн рублей
Борьба с коррупцией = экстремизм
ФБК
Борьба с коррупцией = экстремизм
Российские власти продолжают атаку на Алексея Навального и его соратников. Пока оппозиционер находится в колонии, прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
доходы чиновников
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
Доходы некоторых кремлевских чиновников оказались в несколько раз выше, чем доход президента. Владимир Путин задекларировал 9,9 млн рублей, а официальный список собственности главы государства за последние годы практически не изменился
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании