Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 08:04
Экономика
Иностранные агенты «Росатома»
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Белорусские товары. Не дешево
ФБР ищет информаторов на русском языке
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
пенсии
03 июня 2013, 14:13

Незаслуженный отдых чиновников

Государство хочет освободить себя от выплаты досрочных пенсий

Незаслуженный отдых чиновников

Россияне, работающие на вредных производствах, вскоре могут оказаться без пенсий, выплачиваемых государством. С такой инициативой выступил на конференции «Пути реализации в России программы достойного труда и достойного социального обеспечения» замминистра труда и социального развития Сергей Вельмяйкин. В Минтруда считают, что досрочные пенсии работникам строек, малярных и стекольных цехов, шахт и других опасных для здоровья мест должен обеспечивать работодатель или Фонд социального страхования. Государство же будет подключаться при достижении стандартного возраста выхода на пенсию. Предлагаемая реформа может затронуть сотни профессий и миллионы человек.

Шахтеры много лет бились за достойные зарплаты. Не исключено, что скоро им придется биться и за пенсии

Напомним, что сегодня компенсации работникам, которые трудятся на опасных производствах, регулируются утвержденными еще в 1974 году «Списками производства, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда». Согласно этим документам, работники вредных производств имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и досрочную пенсию. Кроме того, в 1991 году списки производств были дополнены двумя перечнями профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Эти списки включают в себя несколько сотен профессий, обладатели которых могут выйти на пенсию на 3–15 лет раньше, чем все остальные граждане России.

В Минтруда решили положить конец этой системе, которая, по мнению Сергея Вельмяйкина, является неэффективной. Чиновник, в частности, заявил, что условия труда, которые обеспечивают работодатели сотрудникам вредных производств, – весьма разные, а потому существование так называемого списочного подхода – плохой критерий для экономически справедливой дифференциации затрат как работодателя, так и государства. Кроме того, списочный подход, утверждает г-н Вельмяйкин, не дает работодателю стимула для улучшения условий труда работникам: за них все равно платит государство.

Чиновники предлагают фактически переложить пенсионное обеспечение работников вредных производств на работодателей. Главный пункт представленной ими реформы – разработать классы и подклассы опасности производства и привязать к ним размер дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР. Такой подход, утверждает Сергей Вельмяйкин, вынудит работодателя вкладывать деньги в улучшение условий труда, модернизацию производства, смену технологий.

Ведь в этом случае вред его производства уменьшится вместе с суммой взносов в ПФР. Оценка условий труда, согласно плану Минтруда, будет проводиться раз в пять лет. Профсоюзы при этом должны быть наделены правом требовать проведения внеочередной аттестации. Такое же право будет и у работодателя, если он заменил оборудование или обновил технологии.

Что касается сотрудников, то размер их пенсий будет зависеть от количества дней, проработанных на вредном производстве, от индивидуальных условий труда и состояния здоровья. Для тех, кто отработал во вредных условиях больше половины срока, необходимого для выхода на досрочную пенсию, ничего не изменится. Работникам, которые до конца переходного периода (предполагается, что он окончится 1 января 2015 года) проработали хотя бы один день во вредных условиях, но не дотянули до половины профессионального стажа, работодатели должны будут за свой счет предложить участие в корпоративной пенсионной системе. При согласии сотрудника компания будет платить по дополнительному тарифу, причем не как сейчас – в ПФР, а в корпоративную пенсионную систему, из которой и будут затем выплачиваться пенсии. Для работников, которые придут на вредные и опасные рабочие места после 1 января 2015 года, предусмотрено два варианта: либо формирование прав на досрочную пенсию в рамках профессиональных пенсионных систем, либо за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Если признаки профессионального заболевания, не позволяющие дальше трудиться, будут замечены у сотрудника раньше наступления возраста досрочного выхода на пенсию, ему будет полагаться компенсация за счет ФСС, который назначит ему страховое обеспечение в размере, адекватном получению досрочной пенсии.

Расширения списка вредных профессий инициатива Минтруда не предполагает. Если выяснится, что на каком-то рабочем месте, не предусмотренном списками №1 и №2, существуют вредные условия труда, работодателя лишь обяжут повысить сотруднику зарплату, предоставить дополнительный отпуск или сократить рабочий день. Права на досрочный выход на пенсию у сотрудника не появится.

Сергей Вельмяйкин признал, что озвученные им предложения вряд ли найдут поддержку в народе. «У нас в стране 40 миллионов пенсионеров, из которых примерно треть – досрочники, – заявил замминистра. – Даже если из них вычесть «северян», педагогов и медиков, все равно это будет несколько миллионов человек, которые работали на вредных производствах. По линии ФСС пособия в связи с профзаболеваниями и травмами выплачиваются сейчас 155 тысячам человек. Речь фактически идет о достаточно серьезном пересмотре подходов к данному виду страхования, и понимаем, что здесь будет определенное социальное недовольство».

Эксперты подтверждают предположение чиновника. «Это будет большая нагрузка на работодателей в плане издержек, – прокомментировал инициативу Минтруда экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И если крупные предприятия с высокой рентабельностью этого почти не заметят, то предприятия с устаревшим производством окажутся в непростом положении. С другой стороны, это хороший способ заставить работодателя вкладывать в модернизацию условий труда». Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев в свою очередь отмечает, что время для нововведений выбрано крайне неудачное. «Экономика погружается во вторую волну кризиса, просто недопустимо сейчас предприятия заставлять делать еще какие-то дополнительные отчисления куда бы то ни было, – уверен собеседник. – У нас же треть промышленности – это вредное производство!».

Результат возможных преобразований, по мнению экспертов, вполне предсказуем. «Эта реформа позволит построить на освободившиеся средства еще больше роскошных зданий ПФР в разных городах России, – говорит Михаил Делягин. – Ведь контроля за этим ведомством почти никакого нет».

Материалы по теме
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Центробанк России анонсировал отмену накопительной части пенсий
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Безопасность – ничто, бизнес – все
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании