Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 07:04
Общество
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Иностранные агенты «Росатома»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Лента новостей
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
14:26
Минздрав Армении рекомендовал не прививать «Спутником V» лиц старше 55 лет
13:59
В Нижневартовске школьник провалился в яму с кипятком
13:45
Правительство анонсировало появление на портале «Госуслуг» новых «суперсервисов»
Все новости
гидроузел
30 мая 2013, 01:57

Иртыш завязывают в гидроузел

Экологи и общественники Омской области пытаются остановить «стройку века», которая может привести к непоправимым последствиям

Иртыш завязывают в гидроузел

Вода не уходит без следа

Что станет с некогда могучей рекой Иртыш и людьми, живущими на ее берегах в Омской области, после претворения в жизнь давно вынашиваемого областной властью проекта гидроузла в районе села Красная горка, что в 35 километрах от города? Возможные последствия возведения этого сооружения обсудили на круглом столе экологи, гидрологи, речники, управленцы подрядных организаций, ведущих его строительство. Общественные слушания получились несколько запоздалыми, т.к. строительство уже полным ходом идет. По сообщению пресс-службы облправительства, в текущем году в стройку Красногорского гидроузла будет вложено 2,3 миллиарда рублей. Первая свая в его основание была вбита около двух лет назад.

Высокое предназначение объекта — спасение реки Иртыш от обмеления, грозящего ему со стороны Китая и Казахстана. Но, как выясняется теперь, эта цель специалистам непонятна. К примеру, профессор Сергей Костарев, член Совета Иртышского бассейнового округа, международный эксперт по управлению водными ресурсами, уверен, что эта угроза — мифическая. В доказательство он приводит официальные данные: сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн кубометров в год, в Китае — 7,8 млн; если даже по каналу, прокладываемому там, перебросят половину стока, на водоснабжение жителей области это не повлияет никак: весь регион потребляет не более 1% иртышской воды. Пропускная способность казахстанского канала Иртыш — Караганда в 4 раза меньше китайского.

С тем, что нет угрозы обмеления, согласен и гидростроитель с 45-летним стажем Василий Фисенко, делавший на круглом столе основной доклад. Он проанализировал данные колебаний уровней и расходов воды в Иртыше за 60 лет (с 1950 по 2010 г.): они свидетельствуют о том, что объем стока практически не меняется, высота его поверхности действительно понижается. Но виноваты в этом не Китай и не Казахстан, а областные власти. «Добывается строительный песок, — говорит Фисенко, — в объемах, тысячекратно превышающих восполнение за счет движения донных наносов».

Право пользования недрами в русле и пойме реки получали компании, контролируемые сыновьями бывшего вице-губернатора и супругом племянницы областного главы. Именно из-за добычи песка, а вовсе не из-за непропусков с казахстанских водохранилищ, согласуемых с Россией, и снижается, полагают экологи, уровень «бытовых отметок» на Иртыше. Если добычу песка существенно ограничить, то, по расчетам Фисенко, в течение 15 лет река восстановится сама — без всякого гидроузла.

Предсказуемые последствия

О том, почему эта «стройка века» Омской области не нужна и даже вредна, Василий Аникеевич подробно рассказал в письме В.В. Путину, но ответа не получил. Между тем некоторые его доводы нашли официальное подтверждение. Новосибирский НИИ гигиены дал однозначное заключение: в результате реализации проекта вода в районе водозабора станет непитьевой. С этой проблемой, по словам Костарева, разработчики справились без труда: расторгли договор с новосибирским институтом и заключили его с другим, который по роду своих исследований далек от сибирских рек.

Как сказал профессор «Новой газете», экологические последствия проектанепредсказуемы. Независимые эксперты прогнозируют следующее: ухудшение качества воды ввиду замедления скорости течения и скопления в районе водохранилища нечистот; подъем Иртыша на 2 метра и выше накроет тысячи прибрежных дач; в зоне вероятного затопления окажутся скотомогильники, пруды-шламоотстойники нефтезавода, гудронное озеро, городская свалка.

Куда пойдет ртуть?

Есть и множество других рисков. Об одном из них написал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Олег Смолин. История давняя. В течение 18 лет, начиная с 1975 года, на предприятиях «Химпрома» в Павлодаре (Казахстан) происходила утечка ртути. «Информация о масштабах загрязнения, — пишет депутат, — крайне противоречива: данные о количестве ртути, попавшей в почву, колеблются от 930 до 3000 тонн. По оценкам экологов, аналогов такому загрязнению в мире нет».

К 2004 году была построена «стена в грунте», ограничивающая поток насыщенных ртутью подземных вод. Он был направлен в естественный накопитель — озеро Былкылдак в пяти километрах от Иртыша. «Вследствие неустойчивой сейсмологической ситуации как в самом Казахстане, так и в расположенном недалеко от него Горном Алтае, подземные воды могут изменить направление движения, — сообщает Смолин. — Кроме того, серьезную опасность представляет испарение ртути, которая накапливается в снежном покрове и талыми водами переносится в Иртыш».

По данным депутата, «с 2004 года работы по демеркуризации территории «Химпрома» фактически приостановлены. Информация о состоянии глинобитной стены засекречена. Куда и как будет двигаться ртуть, даже ученые предсказать не могут».

Далее Смолин сообщает премьеру, что два года назад в Омской области «начато строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. После его завершения, по оценкам специалистов, течение реки в акватории города замедлится, что увеличит концентрацию ртути в речной воде. Это будет иметь катастрофические последствия для здоровья людей, проживающих в бассейне реки».

Граждане против течения

Представители Управления заказчика признали в ходе круглого стола, что после запуска гидроузла экологическое состояние Иртыша, скорее всего, ухудшится. Но проблема, по их мнению, разрешима, а страхи сильно преувеличены. Отстаивали свою позицию управленцы не слишком рьяно, возможно, понимая, что нынешнее обсуждение едва ли будет иметь практическое значение: процесс запущен, и вспять его словами, даже правильными, не повернуть. Общественники же считают, что строительство объекта «надо остановить, пока оно не прошло точку невозврата»: зарытые в землю 2 — 3 миллиарда рублей, по их мнению, — «мелочь» в сравнении с теми бедами, которыми может обернуться ввод гидроузла в эксплуатацию.

Кто остановит? «Только граждане Омска, — уверен Сергей Костырев. — Но их должны быть не десятки, а тысячи. Большинство омичей просто не знают об этой проблеме». Экологи собираются раскачивать лодку с помощью социальных сетей. Но «точка невозврата» приближается с каждым днем.

Материалы по теме
Жители города Балахны выступили против строительства гидроузла в связи с угрозой затопления
Безопасность – ничто, бизнес – все
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании