Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 19:04
Политика
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Иностранные агенты «Росатома»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
минюст
24 мая 2013, 02:22

Не совсем естественный отбор

Политическая партийная емкость в стране исчерпана

Не совсем естественный отбор

В четверг на сайте Минюста появилось сообщение об отказе в государственной регистрации Национально-демократической партии. Эта структура стала 14-й в списке «политотказников» ведомства Александра Коновалова (дважды указанной в перечне партии «Самодержавная Россия» дважды отказано). Регистрация еще шести партий приостановлена. Между тем, как выяснила издание, сегодня резко пошел на убыль процесс партстроительства. Минюст объясняет отказы техническими причинами и ошибками в уставах. Эксперты и сами партийцы видят в происходящем политическую подоплеку, связанную с подготовкой к осенним выборам.

Национал-демократы получили из Минюста текст с перечислением ошибок. Чиновники усмотрели в документах нарушение партийного законодательства.

«Не соответствуют действующим нормативно-правовым актам положения устава, предоставляющие региональным отделениям партии полномочия по принятию решения о ликвидации и реорганизации ее местных отделений, а также наделяющие региональное и местное отделения партии правом вступать в избирательные блоки с другими избирательными объединениями», – сказано в отказном документе. Есть в объяснении и ссылки на ошибки технического характера.

В НДП считают их неубедительными. По мнению лидера партии Константина Крылова, «Минюст был вынужден подчиниться политическому решению, которое исходило свыше»: «Перечисленные ошибки являются поводом, а не причиной отказа. Тем не менее мы намерены отнестись к этой формальной игре всерьез, ошибки мы исправим и возобновим регистрацию партии».

В процессе работы с объединившимися гражданами, стремящимися превратиться в партию, Минюст использует два варианта отрицательного ответа. Первый – полный отказ. Второй – так называемое приостановление регистрации. Это новый механизм, он был введен в закон о политических партиях вместе с положениями о пресловутых «пятисотых» структурах, которым разрешили регистрироваться начиная с 500 человек.

Приостановление означает, что в поданных документах есть какие-то незначительные огрехи, которые по закону Минюст обязан разъяснить и дать время на их исправление. При этом партийцам надо уложиться в три месяца. Процедура официально считается одним из признаков либерализации закона. Однако в случае с «Народным альянсом», считающимся партией Алексея Навального, приостановление применено явно намеренно – чтобы потянуть время, пока судьба оппозиционера не прояснится. Ведь никто не мешает Минюсту после возобновления процесса регистрации ответить отказом на заявку.

Какие для этого могут быть основания, можно увидеть на примере последнего «отказника» – Национально-демократической партии, которой была поставлена в вину записанная в уставе возможность вступления в блоки, – дескать, ни в каких законах о них нет ни слова. Однако вряд ли данный упрек правомерен, ведь в этом случае у партии никакого нарушения закона и нет.

Скорее всего увеличение количества «забаненных» и приостановленных структур связано с тем, что число зарегистрированных партий приблизилось к объективному пределу. Об этом, кстати, говорит и количество так называемых оргкомитетов, которым в течение полгода необходимо собрать все нужные документы для прихода в Минюст. Например, если еще пару-тройку месяцев назад список этих оргкомитетов колебался вокруг цифры 200, то теперь, по состоянию на конец нынешней недели, он включает всего 117 претендентов. То есть старые оргкомитеты понемногу прекращают свою деятельность. Как раз на днях появилось сообщение об очередной тройке «скончавшихся», а новые создаются все реже. Надо полагать, что причина тому – не только исчерпывание почти до дна политически активной части населения, но и некоторые ощущения граждан насчет того, что «караул устал». Иными словами, Минюст становится все жестче и придирчивее.

Наше издание попыталось получить комментарий в ведомстве Александра Коновалова, но пресс-служба сообщила только, что обращение газеты передано в профильный департамент.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «отказывают либо националистам, либо популистам»: «То есть партиям, которые могут, с точки зрения власти, получить поддержку в каких-то регионах на сильных эмоциях. Как, например, случилось это в свое время с партией Черепкова во Владивостоке». Националисты, говорит эксперт, могут проявить активность в крупных городах, в регионах юга России: «А «Народный альянс» и фигура Навального вообще вызывают у власти резкое неприятие – он ведь еще и поднимает антикоррупционную тему». В некоторых случаях отказы в регистрации могут объясняться действительно техническими проблемами, считает эксперт: «Но когда отказывают, допустим, Навальному или национал-демократам, я думаю, это политика».

Заметим, что помимо партии Навального проблемы возникли и у партии «Народ против коррупции» бывшего депутата Мосгордумы Ирины Рукиной – ее регистрация приостановлена. А также у Партии защиты Конституции РФ, которой отказали в регистрации. Вот выдержка из программной статьи этой структуры: «Методами спецслужб пользуются все кому не лень, в том числе бизнесмены и бандиты. Однако избирательность оперативно-технического компромата указывает на политическую подоплеку этого дела. Все упомянутые материалы нацелены на дискредитацию политических противников партии власти и ее лидера». Статья подписана генерал-майором в отставке Александром Никитиным.

Сегодня в стране сложилась партийная система из трех основных групп.

Первая – провластная, состоящая, по существу, из сложного политического образования – «Единой России», которая вроде бы является составной частью Общероссийского народного фронта. Но ОНФ в любое время может трансформироваться в отдельную политструктуру. Возможно, судьба объединения решится на ближайшем съезде Народного фронта 11–12 июня. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране и в партии власти. И, исходя из этого, какое решение примет Владимир Путин.

Вторая группа партий – так называемая системная оппозиция, представленная в Государственной Думе коммунистами, эсэрами и либерал-демократами. От них не следует ожидать сюрпризов – в силу постоянных контактов и консультаций с руководством страны лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Партийная реформа «ввела в обращение» и группу новых демократических структур, заставив наблюдателей рассуждать о возможностях их коалиций.

Алексей Макаркин считает, что этот процесс искусственно тормозят власти – через отказы в регистрации новых политструктур: «Яблоко» могло скоординироваться с РПР–ПАРНАС или с «Народным альянсом» Навального. Но тут выясняется, что регистрация «Альянса» приостановлена. И зарегистрируют ли его когда-либо – неизвестно».

По мнению Макаркина, в условиях запрета блоков на осенних выборах демократам можно объединяться под флагом какой-то одной партии. Эксперт не исключает, что подобная попытка может быть предпринята на выборах в Мосгордуму. Правда, Макаркин не считает, что это будет относиться к «Гражданской платформе» Михаила Прохорова, скорее всего она будет идти одна: «Но предвыборное объединение «Яблока» и РПР–ПАРНАС в принципе возможно, если они договорятся о том, под чьим брендом идти».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет ситуацию с отказами и затормозившийся процесс партстроительства приближающимися выборами: «С одной стороны, власти не хотят видеть среди участников кампании националистов, а с другой – боятся партий, за которыми могут стоять реальные кандидаты. В интересах Кремля продемонстрировать – организоваться разрешено, а дальнейшие усилия на этом поле не нужны».

Похоже, политическая партийная емкость России исчерпана. Прирост на этом фронте возможен, видимо, только за счет совсем уж экзотических структур. В этих условиях особенно важно, чтобы новые партии сумели приспособиться к сложившимся условиям. Например, они могут договариваться об объединении усилий, распределив на региональных выборах зоны ответственности, чтобы не конкурировать друг с другом.

Материалы по теме
Родственники жертв домашнего насилия усомнились в профпригодности замглавы Минюста РФ
Глава Минюста не исключил выхода России из-под юрисдикции Страсбургского суда
КПРФ и «Справедливая Россия» проведут оптимизацию в связи с сокращением госфинансирования
Нас мало - а станет еще меньше
ФБР ищет информаторов на русском языке
Картель пригородного назначения
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании