Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 13:04
Экономика
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Это наша корова – и мы ее доим!
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
Все новости
внешний долг
08 апреля 2013, 20:44

Щедрая душа

Россия активно прощает долги другим странам, но конвертировать это в политическое влияние ей удается слабо

Щедрая душа

В конце марта Россия стала лидером среди стран «большой восьмерки» по количеству прощенных долгов. Об этом заявил президент Владимир Путин после того, как на встрече лидеров стран БРИКС подписал соглашение о списании Танзании, Замбии и Мозамбику 263,6 млн. долларов. При этом общий объем прощенных Россией зарубежных долгов на сегодняшний день составляет более 20 млрд. долларов. Отметим, что с начала 2000-х годов Россия довольно активно списывает займы и выдает новые кредиты, в то время как ей долги не прощает никто. Кроме того, экономическая и политическая выгода от подобной щедрости вызывает сомнения, считают эксперты.

Среди стран, которым Россия прощает долги, числятся в основном страны Африки и Ближнего Востока, а также старые товарищи по строительству коммунизма. Начиная с 2000 года Россия простила долги Ираку (8 млрд.), Ливии (4,5 млрд.), Вьетнаму (10 млрд.), Эфиопии (4 млрд.), Лаосу (0,7 млрд.), Монголии (11 млрд.), Сирии (10 млрд.), Алжиру (4,7 млрд.), Афганистану (11 млрд.). После 2008 года мы еще активнее занялись списанием долгов африканских стран, а также потратили около 50 млн. долларов на фонд Всемирного банка для беднейших стран, 42,9 млн. – на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах и 100 млн. – в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, деньги из которого идут в основном на страны к югу от Сахары. Вообще по отношению «прощенных долгов» к уровню ВВП Россия занимает первое место в мире, тогда как ее собственный внешний долг растет. В последние несколько лет к «прощенным» странам добавились Венесуэла, КНДР и Куба. Так, КНДР мы списали 11 млрд. старых советских долгов, а Кубе – долги в 30 млрд. при условии, что Корпорация кубинской авиации приобретет российскую авиатехнику: три Ан-158 и Ил-96–400, а также два Ту-204.

Большинство списанных Россией долгов – это еще советские долги, которые выдавались на других условиях странам, которые часто уже не являются нашими стратегическими союзниками. У СССР изначально не было цели в дальнейшем вернуть себе эти деньги. Поэтому сегодня Россия также не питает иллюзий, что удастся получить обратно выданный своим предшественником кредит. Однако в истории были примеры, когда страны долго помнили о проявленной когда-то щедрости и в итоге получили за это хоть что-то. Например, Франция 79 лет не забывала про долги царской России и в 1996 году получила часть суммы. А наследники британской компании Lena Goldfields, которая занималась добычей золота в Сибири по концессии, получили 65 млн. долларов, хотя после аннулирования большевиками договора в 1929 году рассчитывать, казалось бы, было не на что.

«Давать в долг в советские времена было принято кому угодно, мы кормили половину планеты и поэтому и обанкротились», – сказал в разговоре с «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Добиваться возвращения старых долгов сейчас, по мнению специалистов, не только бесполезно, но и опрометчиво – можно испортить отношения с потенциальным союзником. «Как правило, те долги, которые мы списываем, – это кредиты, – объясняет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Ожидать, что те страны, которые обычно брали деньги на оружие, теперь будут их отдавать, не стоит. Можно добиваться возвращения денег, но это означает, что дальнейших связей с этими странами не будет, сотрудничество перехватят другие. К примеру, Китай сейчас очень активничает». Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свою очередь полагает, что в некоторых случаях мы могли бы вести переговоры более жестко – брать какие-то активы, хоть и рисковые. «То есть если мы видим, что страна фактически банкрот, то надо на нее пытаться давить и искать там свою выгоду, – говорит г-н Симонов. – Например, решать вопросы по шельфовым проектам и так далее».

Впрочем, чаще всего долги списываются не просто так, а именно в расчете на некие выгоды. Проблема только в том, что у России, так же как и у СССР, нет четкого понимания, что это могут быть за выгоды. В тех же США в 1970-е годы велась активная дискуссия на тему того, должна ли страна поддерживать авторитарные режимы или нет. Победили сторонники «дружбы», которые предоставили четкие обоснования того, в чем будет заключаться экономический и геополитический профит от подобного сотрудничества. В России же подобной полемики не было. Если СССР был готов озолотить каждого, кто заявлял о приверженности социализму, то руководство сегодняшней России продолжает политику щедрости, не имея четкого понимания, каковы стратегические интересы страны и не умея просчитывать последствия.

Как правило, Россия прощает долги и выдает кредиты в обмен на совместные нефтяные и газовые проекты, а также на контракты по продаже вооружения. Так, в 2011 году мы выделили Венесуэле кредит на покупку нашего же оружия. Недавно о таком же целевом кредите попросил Бангладеш. По этой схеме наше оружие будет поставляться в Индонезию, Шри-Ланку и Иорданию. Напомним, что в декабре прошлого года Внешэкономбанк и Министерство финансов Индонезии подписали соглашение о предоставлении Джакарте экспортного кредита в размере 399,5 млн. долларов сроком на семь лет. Сообщалось, что этими средствами Индонезия сможет профинансировать контракт с «Рособоронэкспортом» на приобретение 180 истребителей Су-30МК в течение ближайших 20 лет. Смогут ли эти страны в итоге расплатиться по этому кредиту – неизвестно. «Ведомства будут это лоббировать, потому что каждый такой государственный кредит – это выгода какого-нибудь чиновника, ведомства или корпорации, – считает Евгений Сатановский. – Какая разница, вернутся эти деньги в страну или нет, будет от них прибыль или убыток? Почему чиновничий аппарат и бюрократия госкорпораций должны интересоваться будущим страны, если их личное будущее в данном конкретном случае, на данное конкретное время будет обустроено? Логика здесь понятна и проста».

Что же касается выгод страны, то с ними дела обстоят сложнее. В последние годы все чаще наши, как казалось, блестящие оружейные контракты оказываются под вопросом: либо из-за смены режимов в странах-партнерах, либо из-за того, что последние находят более выгодного поставщика. Так было в Ираке, когда после американского вторжения Россия потеряла множество контрактов, в частности на разработку нефтяного месторождения «Западная Курна-2» (в 2009 году сотрудничество было восстановлено, но уже на других, менее выгодных условиях). Показателен пример с Ливией, которой, как уже было сказано, РФ простила 4,5 млрд. долларов. После начала волнений в этой стране, закончившихся свержением режима Муаммара Каддафи, все совместные проекты были заморожены, а неполученная выгода РФ составила около 4 млрд. долларов. В случае ухода Башара Асада Россия также лишится крупного покупателя оружия в лице Сирии.

Впрочем, иногда для невыполнения обязательств нашим партнерам и смена диктатора не требуется. Так, в 2008 году «прощенный» когда-то Алжир вернул нам 15 проданных «МиГов» на сумму 1,2 млрд. долларов. Причиной возврата была названа техническая неисправность самолетов, и этот факт даже был доказан – не так давно в Мосгорсуде завершился процесс над руководителями трех компаний, которые поставили контрафактные запчасти для «МиГов» в рамках именно этого контракта. Один из поставщиков сел за мошенничество на пять лет. Однако многие эксперты тогда отметили, что место России быстро заняли французы с истребителями Rafale. Схожая ситуация складывается вокруг списания долга Ираку, которое было совершено в обмен на предполагаемые широкомасштабные закупки страной российского оружия на сумму в 4,2 млрд. долларов. Пока что дальше поставки партии вертолетов «Ми-17» общей стоимостью 200 млн. долларов дело не пошло. В то же время стоимость заключенных между Ираком и США сделок на поставку оружия превышает 12 млрд. долларов. Примечательно, что по поставкам оружия Багдаду Россию сейчас обошла даже Украина.

«Мы начинаем влезать в какие-то сомнительные истории, например, Венесуэле дали кредит на покупку оружия и подаем это как большой триумф, – отмечает Константин Симонов. – Надо повнимательнее дальше относиться к тому, кому дальше будем давать деньги. Расчет такой: мы списали долг, а нам за это – любовь и уважение. Это все здорово, но лучше его пытаться конвертировать в экономическое влияние, никаких выгод мы от этого зачастую не получаем. Кубе вот недавно списали, КНДР. Много списываем, а эффекта нет». Федор Лукьянов в свою очередь отмечает, что списание долгов – общемировая практика, и всегда в этом деле бывают выигрыши, а бывают проигрыши. «Бангладеш находится в крайне опасном геополитическом регионе, там все вооружаются, и эта страна тоже хочет вооружаться, так почему бы не захватить канал влияния на этом рынке, – говорит эксперт. – Венесуэла же – это особый случай, когда-то тамошний президент сделал ставку на Россию, сейчас это, я думаю, сойдет на нет. Но некие дивиденды Россия извлекла из Венесуэлы в середине 2000-х годов. Тут всегда где-то выигрываешь, где-то проигрываешь».

Материалы по теме
Депутаты от ЛДПР предложили увеличить сумму долга для лишения прав водителей-должников
МВФ встал на сторону России в вопросе классификации долга Украины
Занять не для себя
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Безопасность – ничто, бизнес – все
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Сторонники Алексея Навального получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании