Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 07:04
Политика
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
бюджетные траты
01 апреля 2013, 19:29

Закупательная арифметика

Закупательная арифметика

С точки зрения властей, у роскошных автомобилей, солдатской тушенки, почтовых бланков и трасс федерального значения есть одно общее место — все это покупается за казенный счет. С 1 января следующего года государство станет закупать по-новому. Попробуем разобраться, зачем понадобилось менять правила, принятые несколько лет назад, и сравнила обе системы.

В прошлую среду Совет федерации одобрил закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Контрактная система (КС) заработает с 1 января будущего года, сменив действующий закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", известный как 94-ФЗ.

Перед новым законом стоят те же задачи, которые должен был, но не смог решить старый,— повысить эффективность бюджетных расходов и победить коррупцию. Главным недостатком 94-ФЗ, в итоге стоившим ему жизни, была узкая специализация. Он в деталях расписывал процедуры проведения торгов. КС же пытается регламентировать все, что относится к бюджетным тратам, начиная с момента, когда ведомство или муниципалитет только задумываются о покупке карандашей, и заканчивая оценкой эффективности бумаг, этим карандашом написанных.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Для того чтобы новая система заработала в полную силу, требуется не один десяток подзаконных актов, и от того, что будет написано в них, во многом зависит ее эффективность. "Основная проблема существующей системы госзаказа в том, что она нацелена не на удовлетворение нужд государства, а на снижение стоимости. Ее главная цель — борьба с коррупцией через тотальную регламентацию процедуры закупок. Но ведь это лишь средство достижения конечного результата",— отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский.

Контрактная система вводит планирование закупок, включающее разработку перспективных трехлетних планов и планов-графиков на каждый год. Появляется понятие нормирования, по которому заказчик должен обосновывать необходимость покупок. Если раньше все закупки производились только через электронный аукцион, то теперь способов становится намного больше: это конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Кроме того, КС вводит меры по борьбе с демпингом и обязательное общественное обсуждение закупок, стоимость которых превышает миллиард рублей. "Уверен, что КС расширит возможности для бизнеса и благоприятно скажется на конкуренции. В связи с тем что Россия не присоединилась к ВТО в отношении госзаказа, можно с уверенностью сказать, что почти все можно будет покупать у отечественного производителя, тем самым обеспечив поддержку малого и среднего бизнеса",— полагает председатель совета директоров "Сбербанка-АСТ" Николай Андреев.

Главный экономический закон Думы этого созыва, как назвал его глава рабочей группы в Госдуме Игорь Игошин, рождался в страшных муках. Между первым и вторым чтениями прошло почти девять месяцев. Главным оппонентом новой системы был глава ФАС Игорь Артемьев. В ФАС считали, что надо реформировать действующую систему, а не менять ее на новую. Ведомство выступало резко против закупок вне электронных площадок. "В свое время 94-ФЗ обеспечил доступ бизнеса к госзакупкам и позволил сэкономить около 2 трлн руб.,— вспоминает Николай Андреев.— Если касаться темы электронных аукционов, то в рамках 94-ФЗ все закупки осуществляются с применением электронного аукциона. Ранее ФАС России именно на этом способе и настаивала, когда были согласительные совещания по новому законопроекту, считая его наиболее конкурентным. Конечно, теперь для электронных площадок многое будет зависеть от перечня номенклатуры, который будет обязателен для закупок с использованием электронного аукциона".

Споры дошли до того, что Артемьев публично назвал готовящийся законопроект профанацией и добавил, что ситуация будет еще хуже, чем до принятия 94-ФЗ. Пришлось вмешаться первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он велел прекратить выносить сор из избы и наложил эмбарго на любые комментарии. Ходили слухи, что из-за жесткого противостояния вокруг Федеральной контрактной системы (ФКС) со своего поста пришлось уйти бывшему главе управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаилу Евраеву. Но, даже если это так, его дальнейшей карьере это не повредило. В октябре прошлого года он перешел на должность замминистра в Минрегион, а затем в Минкомсвязи.

Замечания были и у Кремля, и у депутатов. Сроки рассмотрения закона переносились несколько раз, и в итоге, потеряв приставку "федеральная", контрактная система прошла через Думу, хоть и с довольно редким по нынешним временам результатом в 90 голосов против. Это были почти все голоса КПРФ, за исключением лишь одного члена фракции.

"Версия, принятая Госдумой, является результатом компромисса между различными ведомствами и бизнес-сообществом. Поэтому в закон перекочевал ряд принципиально устаревших подходов, в него вошли противоречащие друг другу положения. В частности, не учтены предложения по стимулированию развития электронной торговли. Не в полном объеме закреплены возможности для общественного мониторинга, обсуждения и контроля госзакупок",— отмечает Сухадольский.

Впрочем, когда-то принятие 94-ФЗ сопровождалось такими же боями. Закон был принят в 2005 году по инициативе тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа. В 2009 году для того, чтобы сделать закупки более прозрачными, были созданы электронные площадки, и система приобрела современный вид. А уже в ноябре 2010 года Дмитрий Медведев поручил разработать новый закон. Но преемница Грефа на посту главы Минэкономики Эльвира Набиуллина почти сразу начала работу по внедрению ФКС. Хотя завершить эту работу на посту министра она не успела, но, вероятно, одобрение Кремля произошло не без ее участия. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин попросил ускорить принятие закона о КС.

В законе много отложенных норм, которые заработают лишь в 2015-м, 2016-м и даже 2017 году. Лишь тогда станет понятно, удалось ли КС преодолеть недостатки 94-ФЗ.

"Для проведения закупки с предсказуемым результатом используются разные способы: от безальтернативной передачи контракта конкретному исполнителю (например, решением главы правительства) до манипуляций в ходе конкурентных конкурсов и аукционов. Такие возможности присутствуют на всех этапах снабжения от планирования до исполнения контракта. Например, требования к продукции составляются под конкретного изготовителя, условия исполнения договора устанавливаются кабальные, малореальные для работы "не своего поставщика" (скажем, поставка в течение двух часов с момента получения заявки при штрафе в размере 10% от цены контракта за несвоевременное исполнение), до участия допускаются только "квалифицированные" поставщики (при весьма субъективной оценке квалификации заказчиком), при заключении контракта "нужным" поставщиком вместо дорогостоящей банковской гарантии принимается ее практически бесплатная имитация, а в ходе исполнения контракта, если он достался "незапланированному" поставщику, максимально осложняется приемка результатов и т. д. Перечисленное — лишь вершина айсберга",— говорит руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов.

"Закон содержит новые элементы, потенциально способные перекрыть некоторые из таких лазеек. Например, информационная система, содержащая реестр банковских гарантий, вполне решает очень злободневную на сегодняшний день проблему выявления подделок (на днях в Москве были задержаны аферисты, сбывшие гарантий на сумму около 1 млрд руб.). Ряд проблем с кабальными условиями контрактов может решить библиотека типовых контрактов, также предусмотренная законопроектом. Однако у заинтересованных лиц по-прежнему остается достаточно инструментов для манипулирования результатами и даже появляются новые, например квалификационные требования",— добавляет Кузнецов.

Еще одна проблема — люди. "Причиной многих нарушений в сфере госзакупок как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков и даже контролирующих органов не всегда является умысел. Часто речь идет о низкой профессиональной квалификации. Учитывая изменения, непрерывно вносимые в законодательство о госзакупках, профессионалов, успевающих следить за ними даже в рамках закона N94, на рынке сегодня очень мало. Специализированные организации проводят только треть всех торгов. Все остальные закупки ведут сами заказчики в силу своего понимания процесса размещения заказа. Даже крупные ведомства не могут похвастаться штатом профессиональных закупщиков",— отмечает эксперт по госзакупкам Международного центра финансово-экономического развития Ирина Склярова. "По новой системе заказчики должны будут организовывать на предприятии контрактные службы. Этот тезис — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, кадровые проблемы 94-ФЗ автоматически перейдут в контрактную систему. С другой — по новому закону не все члены закупочных комиссий обязательно должны быть штатными сотрудниками заказчика, что дает возможность включать в комиссии профессиональных экспертов".

Пока непонятно, насколько эффективными окажутся механизмы контроля. "Поменять закон — это полбеды. Самое сложное — сформировать судебную практику. Сейчас накоплен довольно большой массив судебных решений по стандартным ситуациям. Но теперь все придется начинать сначала,— говорит Склярова.— К тому же по 94-ФЗ львиную долю споров между заказчиком и поставщиком в досудебном порядке рассматривала ФАС в пятидневный срок. Теперь на некоторых этапах проведения госзакупок поставщик с заказчиком остаются один на один, без посредничества контролирующей инстанции. Разрешить спорные вопросы сможет только суд, у которого вместо пяти дней рассмотрение дела затянется на несколько месяцев, а то и лет. Представьте ситуацию. По новому закону заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Поставщик подает в суд. Все время судебного рассмотрения контракт просто висит. Так что об оптимизации бюджетных расходов речь не идет".

В целом 7 трлн бюджетных рублей, а именно в такую сумму оценивает ежегодные объемы закупок всех уровней Минэкономразвития, как были, так и остаются лакомым куском для распорядителей бюджетных средств и близких им компаний. А значит, на каждое новое правило найдутся новые способы его обойти.

Материалы по теме
Власти Иркутской области потратят 55 млн рублей на консультации по модернизации аэропорта
Минобороны потратит еще 113 млн рублей на закупку автомобилей бизнес-класса
Хозуправление администрации Смоленской области приобрело для губернатора автомобиль Genesis за 11,2 млн рублей
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Нас мало - а станет еще меньше
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании