Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 11:04
Общество
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Нас мало - а станет еще меньше
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
15:28
В Белоруссии могут запретить голосовать гражданам моложе 20 лет и старше 70 лет
14:59
Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем компании, которая построит горнолыжный курорт в Алтайском крае
Все новости
прописка
27 марта 2013, 03:32

Новации от Большого Брата

Чем грозит ужесточение правил регистрации

Новации от Большого Брата

18 марта профильный комитет Госдумы начал рассматривать поправки к законопроекту об ужесточении правил регистрации. Если законопроект оставят без изменений, то 30 млн россиян автоматически окажутся под угрозой уголовной ответственности. К чему готовиться простым гражданам, в этом материале.

«5-й проезд Подбельского, д. 4А, корпус 3, квартира 30. Это мой домашний адрес, на него вас и зарегистрирую. Вы меня про новые законы здесь будете спрашивать или вам регистрация нужна? Я в жизни ничего не боюсь. Не заморачивайте голову в нашем государстве: как жили — так и будем жить, нужны документы — сделаем. Все будет хорошо», — заверил The New Times человек, представившийся Игорем. Фирма Игоря в интернете называется «Московский центр при УФМС России» — бизнесмен предлагает всем желающим оформить временную регистрацию в Москве на полгода за 6 тыс. рублей. Официально, через паспортный стол. Постоянная регистрация стоит от 50 тыс. до 90 тыс. рублей.

«Если говорить оценочно, то весь бизнес на миграции составляет несколько сотен миллиардов рублей, — рассказал The New Times директор программ «Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев. — И новый закон ему ничем не повредит». С ним согласна и руководитель информационно-правового фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева. По ее мнению, к поборам за постановку на миграционный учет, за разрешение на работу, медицинские справки и страховку для мигрантов просто еще добавятся дополнительные расходы «за аренду квартиры» — будут доплачивать участковым и прочим официальным лицам. Таким образом, эксперты сходятся во мнении: законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения правил регистрации*, который президент Владимир Путин в январе внес на рассмотрение в Госдуму, не ударит по нелегальным мигрантам. Тогда против кого он направлен и какую цель преследует?

Ваш дом — не ваша крепость

Рейды сотрудников управляющих компаний, ДЕЗов и участковых, которые ходят по домам и спрашивают у жильцов документы о прописке и регистрации, начались в феврале и продолжаются до сих пор. «Первого марта ко мне в дверь позвонил участковый и сообщил, что пришел «знакомиться с населением». Дверь я не открыла. Тогда он начал спрашивать, кто еще проживает в квартире и кто в ней зарегистрирован. Я перестала ему отвечать, и вскоре он ушел», — рассказывает студентка Полина, снимающая квартиру на Дмитровском шоссе. Аналогичные рейды прошли в Староваганьковском переулке, на Большой Якиманке и на проспекте 60-летия Октября. Начались рейды и в регионах. «У нас в Уфе приходили сборщица показаний счетчиков из ЖКХ и «старшая по дому» с красной корочкой. Расспрашивали про соседей, выясняли, где сколько народу живет и все ли прописаны», — поделилась в Живом журнале уфимская художница Екатерина Ливанова. Данные о фактическом месте проживания стали собирать и по школам. Ольга Беликова, чей сын учится в гимназии № 1272 Южного округа Москвы, рассказала The New Times, что классная руководительница как-то после урока попросила детей заполнить анкеты со следующими вопросами: «1) ваша прописка (регистрация), 2) место жительства». Школьников не выпускали из класса до тех пор, пока они не сдадут заполненный лист. «Родители потом подняли шум, и директор школы дала официальный ответ: это просто неопытная преподавательница собирала данные для программы дополнительного образования, — говорит Беликова. — Я уверена, что это была не инициатива учителя, а задание школам из высших инстанций. Но департамент образования все отрицает».

Квартирные рейды в столице начались в связи с появившимся в сети распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства города Москвы от 31 января 2013 года, по которому управляющие компании совместно с участковыми в обязательном порядке должны дважды в месяц обходить подведомственные им дома и выявлять незарегистрированных жильцов.

Пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова заверила The New Times, что это распоряжение — лишь методические рекомендации необязательного характера. «С президентским законопроектом это никак не связано, распоряжение разработано по поручению правительства от 26 декабря 2012 года в связи с тем, что вступили в силу новые правила оплаты услуг ЖКХ, по которым расчет коммунальных услуг должен осуществляться не по количеству зарегистрированных в доме жильцов, а по количеству реально проживающих в квартире людей», — рассказывает Орлова. Пресс-секретарь утверждает, что основная причина проверок — многочисленные жалобы граждан на высокие платежи за воду. Дело в том, что цена на воду рассчитывается так: из показателя общедомового счетчика воды вычитается суммарный показатель счетчиков, установленных в квартирах, а то, что осталось, делится между квартирами, не оборудованными приборами. Получается, если в доме без счетчиков две квартиры: ваша и, например, одна «резиновая», с десятью жильцами, то платежи делятся между вами поровну. И вот именно для того, чтобы понять, сколько людей реально проживает в той или иной квартире, и приняли решение проводить проверки.

По словам Орловой, основанием для рейда может быть либо жалоба со стороны граждан, либо личное наблюдение управляющей компании — например, если по счетам видно, что в квартире резко выросло потребление воды. Но в любом случае проверка возможна только с согласия жильцов, полученного на общем собрании. «Но чем проводить какие-то рейды, не проще ли поставить всем эти водяные счетчики, которые стоят от 3000 до 5000 рублей, за счет государства или, на крайний случай, обязать сделать это собственников жилья?» — удивляется сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Несмотря на то что формально распоряжение Департамента ЖКХ не связано с президентским законом, сведения, которыми располагают участковые и ТСЖ о незарегистрированных жильцах, могут быть использованы в рамках нового законодательства: «Обязать председателя ТСЖ добывать информацию о незарегистрированных жильцах не может никто, но если она у председателя есть и его попросят поделиться ею с определенными инстанциями — он это сделает, в этом нет ничего противозаконного», — говорит Катаев.

Полицейское государство

Помимо борьбы с «резиновыми» квартирами новый закон призван ударить по черному рынку аренды недвижимости: собственникам квартир придется регистрировать своих жильцов, и в этом случае для обеих сторон будет выгодно заключить договор об аренде. Но тогда владелец должен будет платить подоходный налог — 13 %. «По примерным оценкам, в Москве сдается около 20 % (1 миллион) квартир. Количество тех, кто платит с прибыли от аренды налоги — ничтожно, на уровне 5 %. Если весь этот рынок вывести из тени, в бюджет поступит несколько миллиардов долларов в год», — рассказал The New Times президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Впрочем, он добавляет, что даже с принятием нового закона выбить эти деньги из граждан будет нелегко: платить никто не хочет. Возможно, удастся собрать налоги с элитного жилья, так как их арендаторы и владельцы часто сами заинтересованы в гарантии сделок. Бунич добавляет, что квартира, арендуемая легально, автоматически дорожает в цене на сумму налога.

Платить налоги надо — тут спорить нечего. Но: почему имярек, житель Москвы или Уфы, у которого в паспорте указано место регистрации, должен, сняв квартиру, регистрироваться в съемном жилье? Чтобы Большой брат мог всегда знать, куда за вами прийти?

«Если рассматривать законопроект как меру по регулированию миграции, то эти меры — фикция, они бессмысленные и вредные, — сказал The New Times экономист, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. — В СССР миграционные потоки регулировал институт прописки, но он был устроен по-другому: без прописки вы не могли устроиться на работу, тем более что все предприятия были государственные. Тогда это работало, но сейчас, когда существует большой частный сектор, подобный закон, закрепляющий граждан по месту жительства, работать не будет».

По словам депутата от фракции КПРФ Вадима Соловьева, от закона могут пострадать около 30 миллионов россиян, проживающих не по месту прописки: 20 миллионов внутренних мигрантов и 10 миллионов студентов. Опрошенные The New Times эксперты сходятся во мнении, что у государства нет ресурсов отслеживать и проверять такое количество граждан. Поэтому велика вероятность, что применять закон будут избирательно. «Есть четкое ощущение, что его будут применять к людям, которых надо за что-то прижать. В первую очередь он ударит по оппозиционным активистам — будут приходить с проверками на квартиры к тем, кто участвовал и был задержан на митингах», — убеждена Ольга Пахтусова, активистка движения «Прописке.нет». «Каждый человек, живущий не по месту регистрации, окажется «под колпаком», судьба его будет зависеть от произвола случайных людей — чуть ли не уборщиц управляющих компаний, каждая из которых может на нелегала донести», — добавляет Дмитрий Катаев.

Наконец, эксперты уверены: новые поправки лишь умножат рынок коррупционных услуг: участковые, сотрудники ФМС и ЖЭКов начнут требовать взятки. Гражданам будет проще откупиться, чем платить штраф в несолько сотен тысяч рублей или сесть в тюрьму.

Ваши права

Закон еще не вступил в силу, но жильцы уже придумывают способы, как обезопасить себя от штрафов. «Мы сдаем квартиру на Водном стадионе. Из-за начавшихся рейдов рассматриваем вопрос о регистрации жильцов. Пока женщина, которая у нас снимает, отвечает участковым, что она папина любовница», — рассказала студентка 2-го курса МГУ Ирина Н. Москвич Андрей Свиридов, снимающий квартиру на улице летчика Бабушкина, сказал The New Times, что его хозяйка решила поставить счетчик. «Если у вас стоит прибор учета, комиссия из жильцов ТСЖ к вам не придет», — заверила пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова. «А если комиссия к вам пришла — вы имеете право ей не открывать, неприкосновенность жилья закреплена ст. 25 Конституции», — поясняет юрист коллегии адвокатов «Курганов, Лякишев и партнеры» Максим Лякишев.

По закону полиция может проникнуть в дом только по решению суда или прокуратуры, но есть «резиновая» оговорка: «преследуя преступника». «Участковый прекрасно знает, что просто так люди могут его не впустить, поэтому он всегда найдет нужные слова для того, чтобы вы открыли ему дверь. Например, скажет, что у него есть подозрение, что в вашем доме совершено преступление», — говорит Лякишев.

Пока самый надежный и верный способ избежать проблем — получить регистрацию. У вас есть несколько способов. Во-первых, хозяин квартиры может обратиться с заявлением в паспортный стол и сам сделать регистрацию жильцу. Во-вторых, можно заключить договор аренды, и тогда квартиросъемщик получит право оформить регистрацию самостоятельно. Но лучше всего сделать и регистрацию, и договор. Тогда формально с вас спросить будет нечего. Играть с гоударством, которое знает прикуп — себе дороже.

Прописка — государственная система контроля миграции населения, в основе которой лежит принцип жесткой привязки граждан к их месту жительства.

Термин «прописка» появился в 1925 году, а в 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система. Проживание без прописки каралось штрафами или исправительно-трудовыми работами до полугода. В дальнейшем на протяжении советского периода появилось несколько нормативных актов, ужесточавших институт прописки. Все это время прописка носила разрешительный характер. Более того, вопрос, можно ли прописаться по определенному адресу, регулировался не законом, а милицейским начальником на местах.

В 1991 году разрешительный порядок прописки Комитетом конституционного надзора СССР был признан несоответствующим Конституции СССР, а в 1993 году, с момента вступления в силу закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», прописка была отменена.

Сейчас государство отслеживает передвижение граждан с помощью института постоянной или временной регистрации, которая носит уведомительный характер.

Наказание за нарушение правил регистрации

Сейчас:

Ст. 19.15 КОАП: за проживание без временной регистрации более 90 дней — штраф от 1500 до 2500 рублей.

По новому законопроекту:

Вводится понятие «фиктивная регистрация» — то есть предоставление недостоверных документов при постановке на учет или регистрация в квартире без намерения там проживать. Наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы — на срок до трех лет.

За проживание в квартире без регистрации полагается штраф: от 2000 до 3000 рублей — для гражданина, от 2000 до 5000 рублей — для собственника жилья, от 250 тыс. до 750 тыс. — для юридический лиц.

Материалы по теме
В Екатеринбурге завели уголовные дела на родителей первоклашек с фиктивной пропиской
Верховный суд отказался отменять приказ об отказе зачислять в детский сад без прописки в Москве
Жителям Москвы с временной регистрацией разрешат голосовать на выборах мэра
«Крестовый поход» мэра Собянина
Нас мало - а станет еще меньше
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании