Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 09:04
В мире
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
Авторская колонка
21 марта 2013, 02:41
Индия сегодня - власти не знают, как побороть сексуальное насилие
Сосинский-Семихат Юрий

Окончил Российский государственный гуманитарный университет, Историко-филологический факультет. Печатался в газете "Московская правда".

Все авторы

Индия сегодня - власти не знают, как побороть сексуальное насилие

В Индии проблема насилия над женщинами приобретает все большую остроту. Недавно индийский президент Пранаб Мукерджи одобрил закон о введении смертной казни за изнасилования, которая будет применяться как исключительная мера для особо опасных преступников. Женские объединения выступили с критикой закона, который не коснулся сексуальных преступлений, нередко совершаемых мужьями в семьях. Бездействие правоохранительных органов все больше возмущает общественность. Нередко жертвами насилия становятся туристки, что в свою очередь отрицательно сказывается на имидже страны за рубежом. Так, 15 марта нападению подверглась семейная пара, приехавшая отдыхать в Индию из Швейцарии. Неизвестные избили и связали мужчину и изнасиловали его жену, после чего туристка была госпитализирована. Индийская полиция вскоре арестовала шестерых подозреваемых в совершении этого преступления. При этом местные правоохранители также заявили, что потерпевшие не соблюдали необходимые меры предосторожности, находясь на территории штата Махья Прадеш, где уровень преступности очень высок.

По официальной статистике в 2012 году в Индии было зафиксировано 24 тысячи изнасилований женщин. Причины непрекращающегося насилия кроются в том отношении к женщинам, которое складывалось на протяжении многих веков существования традиционного индуистского общества. Исторические источники Древней Индии свидетельствуют о том, что глава патриархальной семьи обладал почти неограниченной властью над женой и детьми. При этом ребенок, рожденный матерью, всегда считался сыном главы семьи, независимо от того, кто был его настоящим отцом. «Законы Ману» допускают продажу жены и детей. Тем самым женщины приравнивались к домашним животным и рабам.

Мужчина обладал всеми правами наследования, о чем свидетельствуют не только законодательные акты, но и священные книги. Поэтому рождению мальчика - наследника и продолжателя рода придавалось особое значение. “Даруй дочерей кому угодно. Мне же даруй сына” - говорится в священной книге индуизма «Атхарваведа.» Суровая реальность повседневной жизни в Индии только подтверждала приверженность большинства семей традиционным устоям. Долгое время рождение в семье дочерей рассматривалось, чуть ли не как наказание за грехи женщины-матери. После замужества всякая связь дочери с прежней семьей терялась, а возвращение к родителям не приветствовалось в обществе.

В 1880-х годах в Индии зарождается женское движение: борьба идет, прежде всего, за равенство полов в праве на получение среднего и высшего образования. Позднее женщины будут активно участвовать в борьбе за независимость страны, развернувшейся в 1920-х – 1940-х годах. Наконец, в 1950 году была принята конституция страны, в которой закреплялись основные права и свободы граждан и равенство полов. Однако само отношение к женщине в обществе, на бытовом уровне, во многом осталось прежним. Насилие в семье не прекращалось, участились случаи злоупотреблений, связанных с имущественными отношениями между супругами. В 1980-х годах правозащитники обратили внимание еще на одну проблему, которая не очень афишировалась официальными властями Индии. Рождение девочки в семье все еще рассматривалось как нежелательное событие, так как ее родители должны были раскошелиться на приданое невесты. По мере того, как развивалась медицина, в Индии широкое распространение получили незаконные аборты, которым предшествовал тест по определению пола ребенка. Статистическое исследование, проведенное западными социологами в 80-х годах XX века выявило шокирующие цифры, свидетельствующие о том, что тысячи семей отказывались от рождения девочки на основании таких тестов. Поэтому в Индии, особенно в крупных городах, мужчин больше, чем женщин.

По мере нарастания общественного движения за права женщин, ситуация в стране менялась в лучшую сторону. Однако вкорне изменить существующие традиции оказалось куда сложнее. Как это ни парадоксально звучит, в XXI веке Индия вновь сталкивается с теми же проблемами, которые стояли на повестке дня еще в конце девятнадцатого столетия. Несмотря на совершенствование законодательных норм, сексуальное насилие над женщинами долгое время продолжало рассматриваться в обществе как повседневное явление. Женщины не решались заявлять о случаях изнасилования, опасаясь всеобщего порицания. Сегодня большинство индианок признаются, что чувствуют себя незащищенными от насильников. Об истинных масштабах этой проблемы заговорили в Индии совсем недавно, после череды громких изнасилований, о которых писали все мировые СМИ.

Как только стало известно о дерзком изнасиловании студентки Джоти Сингх Панди, негодование охватило всю страну: тысячи рядовых граждан вышли на улицы с требованиями сурового наказания виновных и принятия мер для защиты женщин от насилия. Хотя информация об изнасилованиях время от времени публиковалась в местной прессе, такие случаи, как правило, не становились предметом широкого обсуждения. Однако на этот раз преступление было совершено недалеко от центра индийской столицы Дели, а его жертвой стала 23-летняя студентка, что и вызвало широкий общественный резонанс. Массовые демонстрации в защиту прав женщин переросли в беспорядки, в результате которых в декабре 2012 года погибло около 20 человек. Народные волнения довольно быстро стали приобретать политическую окраску. Демонстранты обвинили правительство и судебные власти в нерасторопности, после чего процессы над насильниками были ускорены.

Несмотря на многочисленные манифестации по всей стране, сегодня создается такое ощущение, что в индийском обществе все еще нет единого мнения о том, как решать проблему незащищенности женщин перед лицом сексуального насилия. Многие призывают к принятию более жестких законов, предусматривающих самые суровые наказания для насильников. В это же время активисты правой партии «Шив Сена» раздают индийским женщинам ножи, чтобы они могли в случае необходимости защитить себя сами. Несомненно, доступ к оружию самообороны может в немалой степени способствовать изменению сложившейся ситуации в обществе. Достаточно обратиться к опыту Израиля, где многие женщины носят оружие как в армии, так и на гражданке. Впрочем, раздавать ножи на каждом перекрестке – это конечно не панацея от всех бед. Очевидно, что рассматривать любые нововведения, необходимые для самообороны, следует на государственном уровне. Тем временем жители сельских районов страны стали прибегать к линчеванию насильников, не полагаясь на официальные органы правопорядка. 15 февраля произошел серьезный инцидент в индийском штате Джаркханд. Местные СМИ сообщили о том, что в одной из деревень разъяренная толпа забила до смерти трех молодых людей за попытку изнасилования женщины.

Сегодня правительство в спешном порядке принимает жесткие законы против насильников, но этого явно не достаточно. Необходимо менять психологию людей, которая формируется с помощью таких общественных институтов, как семья и школа. Хотя для изменения существующих устоев за последние полвека было сделано немало, пренебрежительное отношение к женщине как к домохозяйке все еще проявляется на бытовом уровне, особенно в сельских районах страны. Пока характерные для традиционного общества предрассудки будут сохраняться, права женщины не будут в полной мере защищены.

Это наша корова – и мы ее доим!
Нас мало - а станет еще меньше
Белорусские товары. Не дешево
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании