Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 11:07
Общество
Все будут в «Ажуре»
«Крестовый поход» мэра Собянина
Как сделать миллионы на ЖКХ
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Лента новостей
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Все новости
латвия
18 марта 2013, 22:55

Новые рижские

Новые рижские

Ригу уже окрестили Лондоном для бедных. Латвия — одна из немногих стран, которая позволяет любому желающему за определенную сумму стать полноправным европейцем. Однако бедных русских здесь не много — приезжают в основном богатые.

Удивить и обольстить

Рига разительно отличается от спокойного и романтичного Вильнюса. Все же столица Латвии — портовый город. Да еще и известный финансовый центр: еще на заре 90-х латвийские банки играли важную роль на постсоветском пространстве (в частности, в операциях по обналичиванию денег). Ну и самое главное, Латвия — транзитная страна, до 2001 года порт Вентспилс был одним из главных звеньев в экспорте российских каменного угля и нефти (пока не построили нефтеналивной порт в Приморске). Но и теперь грузовые железнодорожные составы из России исправно ходят через Латвию, и с каждым годом этот поток только растет. Энергично прибывает и общий товарооборот с нашей страной: в 2006 году он составил $2,1 млрд, а в 2012-м превысил $9 млрд, то есть вырос в 4,5 раза.

В общем, хотя Латвия и не сильно богаче Литвы, но по крайней мере в Риге отчетливо пахнет деньгами. Старый город заполонен иностранцами, в основном из Северной Европы. А по ночам и вовсе напоминает квартал красных фонарей: сплошные дискотеки, бары, кальянные рестораны, а по улице Бривибас (Свободы, бывшая Ленина) дефилируют стайки девушек, которым не терпится познакомиться с первым встречным приезжим и сделать ему любое заманчивое предложение. Например, чтобы он покормил их, напоил и передал на хранение все свои деньги.

В Риге ощущается определенный стиль. Это касается и одежды, и поведения людей, и оформления витрин и интерьеров. Часто идешь мимо заведения на нижнем этаже, и не можешь понять: что здесь? Обувной магазин — но почему тогда стоят столики, посетители пьют кофе и вино под музыку? Картинная галерея — но при чем тогда обувь на полках? И зачем еще эта барная стойка с пивом? Ощущение непрерывного эксперимента, как будто тебя постоянно норовят удивить и одновременно обольстить. Характерно выглядит бар "Ленинград" (единственное в Старом городе заведение с названием, написанным по-русски): минимум столиков, зато есть антикварный рояль, а над пивным баром, там, где обычно стоят бутылки на полках, развешаны лифчики. Месседж не очень понятен: то ли пиво идет неважно, поэтому бармен заодно приторговывает женским бельем, то ли под пиво бюстгальтеры особенно хорошо расходятся, то ли у посетительниц "Ленинграда" особенно быстро выбывает из строя именно эта деталь туалета.

Старый город вообще загадка. Улочки закручиваются и пересекаются так причудливо, что бесполезно планировать прогулку и пытаться, например, вновь попасть в понравившееся вчера место — все равно не найдете. Это сплошной морок. Вы можете ориентироваться по башням собора Св. Петра или Домского собора, можете клясться и божиться, что вчера проходили мимо этого рынка и сидели вон на той скамейке... Но все равно придете не туда, куда хотели, а куда приведет судьба.

Обманчива и местная валюта. Ценники выглядят очень соблазнительно: 1-2 лата (пара монет) за какую-нибудь ерунду, 8-12 латов за обед в ресторанчике. И все время забываешь, что для перевода в доллары надо умножать на два, а в рубли — на 60. Но, когда цифры на ценниках перестанут сбивать с толку и соблазнять на растрату, можно легко убедиться, что основные товары заметно дешевле, чем в Москве.

Но еще большая трудность — понять, кому здесь что принадлежит. Отелем, в котором мы жили, по версии рижских знакомых, владеет русский предприниматель. Однако персонал отеля заверил, что хозяева живут в Германии. Собственно, одно другому не противоречит. Главное, что инвесторам в этой стране почет и уважение. Так было до кризиса 2008 года, во времена инвестиционного бума (да, в Латвии до кризиса творилось то же, что и у нас,— амбициозные проекты, грандиозные бизнес-планы, мощные кредитные потоки). И уж тем более сейчас, когда, пытаясь хоть как-то поддержать экономику, власти страны стали "торговать" разрешениями на временное проживание в стране (временный вид на жительство, ВНЖ).

1 июля 2010 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, согласно которым состоятельные люди, вложившие определенные средства в экономику страны, получают статус резидента (сначала временного, спустя пять лет временный ВНЖ можно продлить или при определенных условиях получить постоянный) со всеми вытекающими последствиями: бессрочным проживанием на территории Латвии, безвизовым перемещением в Шенгенской зоне, упрощенным получением виз в большинство стран мира. Основные способы инвестирования, дающие основание для получения временного ВНЖ,— внесение средств в уставный капитал компании, открытие представительства, субординированный заем банку (самый быстрый и простой способ) и покупка недвижимости на определенную сумму. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки (см. дополнительный материал), но можно с уверенностью сказать, что наиболее популярна покупкой недвижимости. Стены и крыша над головой для большинства инвесторов надежнее и понятнее, чем финансовые инструменты или игры в бизнес.

Как бы то ни было, по данным управления гражданства и иммиграции, с 2010 года временный вид на жительство в Латвии получило около 4500 иностранцев. Подавляющее большинство из них (около 3200) — россияне. На втором месте Украина (свыше 400), на третьем — Казахстан (более 250). Временный ВНЖ в Латвии оформляли также граждане Китая, Израиля, США и других стран.

Подальше от Кремля, поближе к богеме

После принятия поправок к закону об иммиграции в стране наблюдается лихорадочное оживление. Среди трех с лишним тысяч россиян, получивших вид на жительство в Латвии, немало звездных имен — как из бизнес-кругов, так и из сферы шоу-бизнеса. К примеру, в Юрмале приобрели недвижимость и живут Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Владимир Винокур, Лариса Долина, Сергей Светлаков. А среди крупнейших инвесторов в латвийскую экономику — такие предприниматели и банкиры, как Виктор Вексельберг, Игорь Ким, Андрей Молчанов, Игорь Цыплаков, братья Андрей и Сергей Бесхмельницкие. Кстати, в топ-100 крупнейших иностранных инвесторов входит, в частности, компания Транснефтепродукт.

Таким образом, получается, что маленькая Латвия — страна для весьма крупных инвесторов. То есть никто в принципе не запретит менеджеру частной компании взять кредит в банке и вложить минимальную сумму, необходимую для получения вида на жительство,— 50 тыс. лат (это порог для провинции). Так поступают китайцы, афганцы, узбеки... Но только не русские: наши покупатели самые требовательные и берут лучшее — квартиры в центре Риги, новостройки и особняки в Юрмале в дюнах на первой линии.

Виктор Копосов, глава рижского юридического бюро Inlat Plus, успел хорошо изучить российских инвесторов. Они довольно часто требуют особого отношения и заказывают VIP-обслуживание, выходящее за рамки стандартных юридических услуг. "К примеру, женщина-бизнесвумен прилетает на личном самолете, с ней — целый штат: маленькие дети, ребенок постарше, гувернантка, повар, массажист,— рассказывает Копосов.— Младшим детям нужно обеспечить качественный досуг, старший ребенок хочет в зоопарк, у гувернантки разболелся зуб, и ее нужно сопроводить в элитную клинику, повар имеет список магазинов, в которые он во что бы то ни стало должен попасть, а еще хочет посетить наш центральный рынок, чтобы купить для хозяйки то, что можно найти только там. Поэтому нашим сотрудникам приходится брать на себя функции гида, водителя, и т. п... Все это, конечно, непросто, зато нескучно — это факт".

Российские звезды шоу-бизнеса — отдельная песня, продолжает Виктор Копосов. У них постоянно гастроли, очень плотный график, каждый день перелеты, дети учатся в разных странах, жена живет еще в какой-то другой стране, и надо каким-то образом все спланировать, собрать сразу всех: и троих детей, и двух нянь, и жену, и самого артиста... Все может в последний момент отмениться, и к этому всегда нужно быть готовым.

Вообще, россияне очень требовательны. Клиент может заявить: приеду в субботу, у меня будет три часа времени, за это время мы должны успеть посмотреть шесть квартир в разных концах города. И сотрудники бюро выходят на работу в субботу, планируют совершенно невероятный график и каким-то чудом все успевают.

Или говорит: "Я могу прилететь на подачу документов в миграционный департамент только 5 ноября, так как именно в этот день моего сына отпускает директор престижной школы в Лондоне". А на 5 ноября в миграционный департамент уже ни одного свободного места в записи нет, поскольку до этой даты меньше двух недель ... "Ну что же, приходится что-то придумывать, ведь пожелание клиента — закон",— улыбается Копосов.

Александр Гафин, в прошлом — вице-президент Альфа-банка по общественным связям, писатель и драматург, человек с репутацией главной фигуры российского пиара, светский лев, меценат, организатор российских гастролей Стинга, Тины Тернер, Элтона Джона, Брайана Адамса, Лайзы Миннелли, Мориса Бежара, Пола Маккартни, любитель путешествий и роллс-ройсов, еще несколько лет назад был таким же клиентом. В 2006 году Гафин купил квартиру в Юрмале, поскольку, по его словам, любит Прибалтику с детства. А через три года был со скандалом уволен из Альфа-банка — за "грубейшее нарушение корпоративной этики". А все из-за того, что заявил о готовности президента банка Петра Авена возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и помочь ей в ситуации тяжелейшего экономического кризиса. Его слова были процитированы латвийской газетой "Час", что вызвало большое недовольство в Кремле. И на следующий день Гафин после 15 лет работы в Альфа-банке отправился в свободный полет. Тут-то и оказался очень кстати тот самый "запасной аэродром", ради которого люди покупают недвижимость за рубежом, приобретают иностранный паспорт или вид на жительство, открывают счета в зарубежных банках. Просто для кого-то "запасной аэродром" — страховка от политических рисков (как для Бориса Березовского), для кого-то — способ сберечь бизнес (который в России, как известно, в любой момент могут отнять, как у Евгения Чичваркина), для кого-то — возможность просто удалиться от суеты, уйти на отдых.

У Александра Гафина в его любимой Юрмале оказалась не только крыша над головой, но и солидная работа. Последние три года он является членом совета директоров Rietumu Banka. Одна из услуг, предлагаемых этим банком,— помощь в получении временного вида на жительство в Латвии. На сегодня при поддержке Rietumu временный ВНЖ в Латвии получило свыше 1500 инвесторов и членов их семей. Подавляющее большинство из них — россияне.

Александр Гафин перечисляет достоинства страны: "Сегодня Латвия уникальна тем, что уже стала совершенно европейской страной, где, тем не менее, говорят на русском языке и нет оторванности от русской культуры. Здесь прекрасный сервис во всех сферах, превосходная экология (согласно исследованиям Йельского университета, Латвия находится на втором месте в рейтинге дружественных природе стран — следом за Швейцарией), качественные продукты питания, умеренный климат и многокилометровые песчаные пляжи на побережье Балтийского моря". Кроме того, по мнению Гафина, Латвия — очень удобная дли жизни страна, обладающая всеми преимуществами цивилизованной Европы: демократическая система государственного управления, стабильное законодательство, работающая судебная система, практически отсутствуют бюрократические препоны, спокойная социальная обстановка.

Редчайшее преимущество латвийского вида на жительство — он не обязывает инвестора или членов его семьи проживать в Латвии в течение какого-либо оговоренного срока. Все, что необходимо,— появляться в стране раз в год для подтверждения временного ВНЖ. Однако сам Александр Гафин настолько полюбил эту страну, что в Москву теперь приезжает только по делам. "После здешней спокойной жизни, чистого воздуха и европейского сервиса совсем не хочется возвращаться в забитый пробками шумный мегаполис",— говорит Гафин. В то же время он не чувствует себя оторванным от московской жизни, потому что за последние годы в Юрмалу переехало много известных людей из московской богемы.

Быстрее, чем на дачу

Екатерина Новокрещеных еще четыре года назад даже не думала об отъезде. Но серия событий и впечатлений, полученных в последние годы в родной стране, заставила задуматься о многом. "Все чаще являлась такая картинка: вот стою я на пороге своего дома и машу рукой ребенку, провожая в школу. И едет ребенок на трамвае, а не в машине с охраной,— говорит Екатерина.— В общем, первое — безопасность. Дальше — больше. Образование. Сами все понимаете. Медицина. У нас люди умирают от того, от чего в Европе уже давно не умирают".

Новокрещеных вспоминает, как она была в гостях у местной журналистки, издателя и главреда интернет-журнала Baltic-course.com Ольги Павук, и в том же доме встретила старого приятеля, известного российского предпринимателя, который только что купил в Риге крупное предприятие в пищевой сфере. В момент встречи он как раз подыскивал себе жилье. В беседе предприниматель поделился наблюдением: мало того что сделка прошла без всяких бюрократических препон, так еще и налоговая нагрузка весьма терпима. То есть совокупные ставки налогов такие же, как у нас, но нет поборов, все строго по закону.

Для Екатерины Новокрещеных, старшего вице-президента ММВБ, Латвия — практически дом родной еще с детства. Здесь жили бабушка с дедушкой, дяди и тети, Екатерина, по ее словам, выросла на местных сырках и дюнах Рижского взморья. Отдых в Юрмале ей нравится больше, чем на Лазурке. Огромный плюс — русский язык в ходу повсеместно (в Риге вообще 70% населения — русскоязычные), ведь это курортная зона для детей и пожилых. Кроме того, в каникулы здесь можно найти прекрасных репетиторов по всем школьным предметам, и притом вдвое дешевле, чем в Москве. Наконец, аэропорт Риги всего в десяти минутах езды от моря. "Я в 19.30 выехала из офиса, а в 12 ночи уже дома в Юрмале,— говорит Новокрещеных.— В Москве люди до дачи дольше добираются. Это и есть главный секрет успеха Латвии". Для Екатерины это важно, поскольку летом она ездит к детям каждые выходные.

Однако при всей любви к этой стране она критически относится к перспективам инициатив по привлечению инвесторов: "Тот, кто придумал ВНЖ для инвесторов, сделал доброе дело — создал рабочие места. Но латыши, если и сделают что-то хорошее, тут же все испортят. Мою подругу, известную телеведущую, не пустили в страну из-за того, что у нее паспорт заканчивался раньше чем через полгода. Хотя если есть виза, то обязаны впустить по правилам Шенгена. А меня хотели заставить привезти детей для подтверждения ВНЖ, присутствия матери им недостаточно. Я решила, что эта история не стоит шести билетов на самолет (туда и обратно), и на этом мой роман с ВНЖ закончился — я не стала его продлевать, езжу по обычной визе". Екатерина видит причину такого отношения в антирусских настроениях на государственном уровне — "это чувствуется при взаимодействии с госорганами". Впрочем, на бытовом уровне (и это, кстати, подчеркивали все наши собеседники) никакого национализма нет. Просто в стране, где очень велика и политически сильна русскоязычная диаспора, неизбежно национальное противодействие на политическом уровне.

Но вообще нынешний роман с Латвией Новокрещеных завязала вовсе не для того, чтобы там жить,— у Екатерины есть дом в Италии, и она рассчитывала, что латвийская корочка облегчит ей визиты туда.

"А вы знаете, что сейчас в Испании рассматривается законопроект, по которому при покупке недвижимости на сумму от €160 тыс. инвестору предоставляется вид на жительство? — спрашивает Екатерина Новокрещеных.— Так вот, Испания Латвию просто сокрушит! Потому что испанцы все сделают правильно".

Многие эксперты предсказывают, что популярность латвийской недвижимости вскоре пойдет на убыль. Однако будет расти популярность перевода бизнеса в эту страну. По словам Ольги Павук из Baltic-course.com, 1 января вступили в силу поправки в закон о подоходном налоге с предприятий, обеспечивающие благоприятный налоговой режим для международных холдингов в Латвии. Кроме того, ратифицировано соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения. Это означает пониженные или нулевые ставки налога, удерживаемого при выплатах из России дивидендов, процентов, роялти, сумм за осуществление международных перевозок. Иными словами, Латвии так или иначе суждено выступать в привычном амплуа регионального финансового центра.

Материалы по теме
В Латвии запретили все телеканалы из РФ и выдали лицензию «Дождю»
Власти Германии облегчат получение виз для россиян, «бегущих от режима Путина»
Из России за прошедший год уехали более 1,5 тысяч политактивистов и журналистов
Это наша корова – и мы ее доим!
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Картель пригородного назначения
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании