Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 00:04
Культура
Иностранные агенты «Росатома»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
ВГТРК
19 февраля 2013, 12:58

ТЭФИ лишилась пяти заглавных букв

ВГТРК вышла из "Академии российского телевидения"

ТЭФИ лишилась пяти заглавных букв

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) заявила вчера о выходе из "Академии российского телевидения". В компании, которая перестала выдвигать программы на ТЭФИ еще в 2008 году, объяснили свое решение тем, что организация "превратилась в площадку телераздора". Один из учредителей телеакадемии и ее бывший президент Владимир Познер считает, что этот шаг ВГТРК может привести к разрушению телеакадемии и отмене ТЭФИ. Однако ее нынешний президент Михаил Швыдкой заявляет, что, несмотря ни на что, премия ТЭФИ состоится, а телеакадемия, во главе с ним или без него, должна продолжить свое существование.

Как отмечается в распространенном компанией сообщении, де-факто ВГТРК не участвовала в деятельности телеакадемии в течение последних шести лет и "сейчас это лишь юридическое подтверждение сложившейся ситуации". Свое решение в холдинге объяснили "прежде всего тем, что сама академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора". "Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка — холдинга "Газпром-медиа" — ставил результаты работы академии под большой вопрос",— отметили в ВГТРК. Вместе с тем в компании подчеркнули, что "профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим" и что ВГТРК "готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества". От дальнейших комментариев в пресс-службе ВГТРК вчера отказались.

В 2007 году в телеакадемии начались серьезные проблемы — тогда из состава учредителей вышли телекомпании НТВ и ТНТ, а год спустя номинировать свои работы на премию ТЭФИ прекратила ВГТРК. Глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич категорически отказывался участвовать в переговорах с руководством телеакадемии, в 2008 году он заявлял, что "если сравнивать академию с больным пациентом, то он мертв — наступила смерть мозга". В свою очередь, президент телеакадемии Владимир Познер признавал существование конфликта с руководством ВГТРК и "Газпром-медиа". Этот конфликт называли одной из причин того, что в 2008 году господин Познер, один из основателей телеакадемии и ее бессменный президент в течение 15 лет, уступил свой пост Михаилу Швыдкому.

Вчера Владимир Познер предположил, что телеакадемия и, соответственно, ТЭФИ могут прекратить свое существование. "Этот шаг (уход ВГТРК) может привести к разрушению академии и забытью, так сказать, ТЭФИ,— заявил он вчера.— Но я могу сказать, что и "Газпром-медиа", и ВГТРК давно стремятся к тому, чтобы разрушить академию. Может быть, теперь им это удалось". По его словам, еще в то время, когда он был президентом академии, главы ВГТРК и "Газпром-медиа" Олег Добродеев и Николай Сенкевич заявили, что не хотят состоять в академии, "потому что перестали получать ТЭФИ". "Это они объясняли тем, что у "Первого канала" больше членов в академии, чем у них, и, поскольку те в голосовании придерживаются корпоративных интересов, они проигрывают",— полагали они. После этого, рассказал господин Познер, состоялась встреча, на которой было предложено уравнять количество представителей, но "это их почему-то все равно не устроило". "Это выражение таких мелких обид, желания отмстить непонятно кому и за что. И все эти разговоры — давайте создадим что-то новое, что-то, чтобы все вместе,— говоря вежливо, лукавство",— уверен Владимир Познер.

Михаил Швыдкой утверждает, что, несмотря ни на что, премия ТЭФИ состоится. "С моей точки зрения, академия должна продолжить свое существование, а останусь ли я в качестве президента, я это решу к моменту заседания совета учредителей",— сказал он вчера "РИА Новости". Отметим, что 22 февраля завершается прием работ на ТЭФИ-2012, награждение лауреатов премии запланировано на май 2013 года.

На этот же день, как сообщила гендиректор фонда "Академия российского телевидения" Этери Левиева, назначено очередное заседание совета учредителей. По ее словам, на заседание приглашали и руководство ВГТРК, планировалось обсуждать в том числе будущее академии и вопросы ее расширения. Ранее господин Швыдкой также заявлял, что "ведет переговоры" о будущем академии и ТЭФИ "со всеми участниками процесса" (ВГТРК и "Газпром-медиа"). Со своей стороны Михаил Швыдкой предлагал вариант переучреждения телеакадемии и расширения количества членов академии до 1,5-2 тыс. человек.

"Академия как маленькая наша страна, где разные мнения, и люди порой друг друга не слышат. Тем более это люди талантливые, творческие, в чем-то очень ранимые, переживающие за свою профессию",— сказала госпожа Левиева. По ее словам, "лет шесть назад" в телеакадемии начались "большие разногласия" и нынешний ее президент Михаил Швыдкой "много делал для того, чтобы эти разногласия были учтены". "Поэтому меня очень расстроило это заявление",— сказала она, отметив, что теперь учредителям предстоит обсуждать и выход ВГТРК, и принимать "консолидированное решение". "Мы изучаем ситуацию и позже сообщим свое решение",— заявили в пресс-службе "Первого канала". В пресс-службах ряда других каналов вчера также не смогли предоставить оперативные комментарии.

Член академии Эдуард Сагалаев заявил, что "довольно долгое время в жизни академии возникали противоречия между правилами игры и реальной ситуацией". Прежде всего, по его словам, проблема состояла в "корпоративном голосовании, от которого всеми силами пытались уходить, но это не всегда получалось": "В результате оказывалось, что побеждают не те работы, которые заслуживают, а те работы, чьих игроков больше в составе академии". Господин Сагалаев полагает, что призыв ВГТРК обсуждать "новые формы организации" телевизионного экспертного сообщества "наверняка будет услышан": "Я с трудом представляю себе академию без ВГТРК и "Газпром-медиа". Надо все обдумать, понять, что делать с академией и премией (ТЭФИ). Надо искать какой-то компромисс, новое решение, которое позволило бы консолидировать все сообщество".

Член академии Даниил Дондурей считает, что за уходом ВГТРК стоят не только "корпоративные обиды", а "нечто большее". "Это плохой знак, потому что речь идет о государственной компании, которая вряд ли имеет мнение, отличное от администрации президента,— уверен он.— Это говорит о том, что телевидение все больше из культуры и развлечений переходит в сегмент большой политики. И ни у кого нет ни солидарности, ни желания объединяться для того, чтобы противостоять главному цензору нашей страны — рейтингу".

Материалы по теме
В Москве избили бывшего оператора ВГТРК, который рассказал о цензуре на гостелеканале
Кредиторы олигарха Гусинского потребовали с НТВ и ВГТРК 8 млрд рублей за сериалы «Ментовские войны» и «Тайны следствия»
Владимир Познер сообщил о выходе из состава жюри организатора ТЭФИ
Как сделать миллионы на ЖКХ
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
4 млрд оттенков коррупции
Формула обмана мэра Собянина
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании