Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
07 марта, воскресенье 16:03
Общество
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
4 млрд оттенков коррупции
Картель пригородного назначения
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Лента новостей
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
Все новости
Авторская колонка
13 февраля 2013, 22:57
Порка по науке
Максимов Андрей

Андрей Максимов - писатель, член Академии Российского телевидения

Все авторы

Порка по науке

У меня вопрос тут возник один: педагогика - это вообще наука или как? С одной стороны, если есть "доктор педагогических наук" - значит, наука имеет место.

А с другой - открываю книгу и читаю такие слова: "Методика преподавания большинства школьных предметов как в XVIII, так и в начале XIX века заключалась, главным образом, в заучивании предмета наизусть... О том, что учение должно не только "обогащать память детей", но и развивать их мыслительные способности, сообразительность, приучать их думать и рассуждать, стали догадываться лишь в XIX веке".

Хочется добавить: а в XXI забыли! Понятно, что в современной школе речь идет именно о заучивании. Ну, право слово, разве для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужны "мыслительные способности" или "сообразительность"?

То есть так получается, увы, что мы учим детей по методике XVIII века. Вот я и спрашиваю: есть такая наука - педагогика или как? Потому как если она есть, то должна развиваться вперед, и не могут в XXI веке учить по тем принципам, которые считались актуальными три века назад!

Вы понимаете, что происходит? Три века назад считалось, что главное в обучении детей - память. Прямо так и говорили: "Укрепляйте сколько возможно вашу память: без нее слабы все другие способности ума". Потом разные умы великие поняли: нет, главное не чтобы ребенок зубрил, а чтобы он понимал, чтобы умел учиться. Вообще "научить учиться" - вот она основная задача школы, стали постепенно догадываться педагогические умы.

Однако потом все застопорилось, а потом и вовсе повернуло назад: от детей опять стали требовать зубрежки.

Скажите, пожалуйста, такое может быть, чтобы в физике или психологии наука вдруг развернулась на три века назад? Вдруг, скажем, решили, что нет подсознания - и стали из этого исходить. Абсурд? Абсурд.

Так педагогика - это наука или что?

А может, коли так пошло, нам вообще рухнуть на три века назад и начать детей пороть? "В XVIII веке пороли практически всех детей; в начале XIX (нравы смягчились) - около 90%". Своих детей порол Жуковский! Да что там Жуковский... Страшно произнести, но детей бил Пушкин! Сестра Пушкина О.С. Павлищева сообщала в письме: "Александр порет своего мальчишку, которому всего два года; Машу он тоже бьет, впрочем, он нежный отец".

Как вам? Может, взять на вооружение, дабы быть совсем уж последовательными? Любишь своего ребенка - на конюшню... простите, в гараж - и розгами.

На Руси детей били не потому, что хотели наказать, а для профилактики. Провинившихся - больше, остальных - чтобы неповадно было. И наука педагогическая тогда это все поддерживала. Что уж тут много говорить, если сам Иоанн Златоуст велел детей пороть?..

Наука (особенно, которая не точная), как известно, что угодно доказать может. Раньше, к примеру, считалось, что матери вредно ребенка своего грудью кормить, отсюда и пошли кормилицы. Их не жалко - они ж крепостные! - пусть занимаются делом вредным. Нынче-то ситуация изменилась, причем кардинально, и кормление считается полезным как для матери, так и для ребенка.

А вот если читатель "Российской газеты" возьми, да и подумай: чего это, собственно говоря, автор про все это рассказывает? По какому такому поводу?

Отвечаю. На книжной выставке "Нон фикшн" купил я совершенно поразительную книгу Веры Боковой "Отроку благочестие блюсти... Как наставляли дворянских детей". Книга эта, с одной стороны, опережает время: на ней написано, что она вышла в издательстве "ЛомоносовЪ" в 2013 году, который, как я успел заметить, пока еще не наступил. Но с другой - абсолютно нашему времени соответствует: тираж ее - внимание! - 1 (одна) тысяча экземпляров.

Все факты, которые я сейчас изложил, взяты из нее. И еще в ней есть масса других поразительных фактов, цитат, историй. Книга Веры Боковой заставляет делать то, что не всякая книга, выходящая у нас что в этом, что в будущем году, делать заставит: а именно - думать.

То, что такая книга выходит таким тиражом - еще раз внимание! - позор! Будь моя воля, я бы ее бесплатно раздавал всем педагогам и ученым педагогическим - то есть людям, которые делами своими должны доказать, что педагогика - это наука. Чтобы она знали, откуда есть пошло образование на Руси и чтобы в наш век, извините, модернизации не возвращались на три века назад.

Впрочем, есть в книге и параллели, скажем так, успокаивающие. Нынче, как известно, родители озабочены тем, как бы запретить детям компьютер. А вот со второй трети XIX века детям, оказывается, запрещали читать книги. Например, Дюма-отца, потому что книги эти мешали делать уроки!

Да что там Дюма-отец! Я.П. Полонский свидетельствовал: "Пушкин в те далекие годы считался поэтом не вполне приличным. Молодежи в руки не давали стихов его... По рукам гимназистов ходило немало рукописных поэм Пушкина. Так, не в печати, а в рукописных тетрадках впервые удалось мне прочесть и "Графа Нулина", и "Евгения Онегина".

Незнакомый мне автор Вера Бокова написала очень хорошую, очень нужную и, я бы сказал, своевременную книгу. Которую должны прочитать все, кому не безразлична судьба образования в России. То есть - все.

Ну, правда же: если нам так нравится наступать на одни и те же грабли, то, может, имеет смысл грабли изучить? Вдруг тогда наступать больше не захочется?

rg.ru

В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Безопасность – ничто, бизнес – все
«Мы сидим, а денежки идут»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Сейчас на главной
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании