Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 08:04
Экономика
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Это наша корова – и мы ее доим!
Белорусские товары. Не дешево
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Лента новостей
08:09
Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала официальную страницу ФСИН из-за сбора донатов
08:00
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
07:51
В Китае заработала горячая линия для доносов на критиков правящей партии в интернете
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
Все новости
Авторская колонка
07 февраля 2013, 01:53
Катастрофы
Латынина Юлия

Журналист, автор детективных и фантастических романов. Кандидат филологических наук.

Все авторы

Катастрофы

1 февраля 2013 года Росавиация сообщила, что приостанавливает сертификацию у авиаперевозчика-лоукостера Red Wings, чей Ту-204 потерпел крушение во Внуково 29 декабря прошлого года. При этом Росавиация специально подчеркнула, что с крушением это не связано.

С чем же связано?

Напомню, что компания Red Wings принадлежит Александру Лебедеву, которого лущат долго и упорно за финансирование «Новой газеты» и вообще за оппозиционность. Лебедев — один из немногих российских бизнесменов, который осмеливается быть оппозиционером.

Признаться, когда я услышала о катастрофе 29 декабря, я подумала, ну все, конец Лебедеву. Потому что у нас не 90, а 99% катастроф происходит по вине пилотов, и этот повод слишком хорош, чтобы не сожрать компанию.

Однако по мере расследования выяснилась удивительная вещь: катастрофа Ту-204 не только никак не была связана с ошибкой пилотов, но и никак не была связана с технической неисправностью. Это была катастрофа, которая в мировой практике является самым страшным кошмаром авиапроизводителей — она была вызвана конструктивными недостатками самолета. Суть дела заключалась в том, что при определенном (и не таком уж редком) стечении обстоятельств, а именно: сильном боковом ветре и низкой загруженности самолета, самолет «не понимает», что он сел. У него не обжимаются концевики и не включается реверс. Шестидесятитрехтонная махина мчится по полосе со скоростью двести пятьдесят км/час, и тормозить ей нечем.

Такого рода истории на Западе занимают первые полосы газет, приводят к многомиллиардным искам и банкротству авиапроизводителей, каковым в данном случае, в конечном итоге, является Объединенная авиастроительная корпорация и Ростехнологии.

Как только стало ясно, что вызывать на ковер придется не Лебедева, а Чемезова, все мгновенно стихло. Госдура, озабоченная пропагандой гомосексуализма и прочими сверхважными вещами, даже не подумала поинтересоваться причиной авиакатастрофы, которая в любой нормальной стране стала бы новостью номер один. Новость исчезла из СМИ, в качестве damage control на авиационных форумах появились изумительной идиотичности высказывания «экспертов», которые сводились к тому, что, да, это конструктивный недостаток самолета, но почему летчики, увидев, что реверс не включается, не взлетели?

Ага. Много вы видели лайнеров, которые, не затормозив, пролетают по полосе и взлетают? Это, видимо, обычный маневр в гражданской авиации.

Так вот, гипотеза моя сводится к тому, что когда Бастрыкин и К. увидели кадры катастрофы, они потерли руки и подумали то же, что Латынина: наверняка это человеческий фактор, сейчас Росавиация за нас прихлопнет Red Wings, надо только подождать. Когда выяснилось, что ловить тут нечего, СК объявил, что намерен сам разобраться в катастрофе. И на следующий день Росавиация объявила, что приостановит лицензию.

У меня только один вопрос: лицензию отзовут. А Ту-204? Мы так и будет летать на самолете, который не всегда знает, что сел?

Одновременно с известием о приостановлении лицензии Red Wings пришло известие о еще одной технической катастрофе: ей закончился пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL», стартовавшей со спутником связи Intelsat c экватора по программе Sea Launch.

Напомню историю Sea Launch.

Когда в начале 90-х стал образовываться мощный рынок коммерческих космических стартов, то американцы вообще и «Боинг» в частности сильно переживали, что львиную часть этого рынка захватила Aerospacial со своим «Арианом».

Поэтому они просто ухватились за блистательную, на первый взгляд, коммерческую возможность: запускать бывшую советскую военную ракету с переделанной под старты норвежской платформой прямо с экватора (что сулило точность запуска, экономию топлива и пр.). Руководил всем «Боинг». У него было 40%, у России — 25%, остальное было у норвежцев с их платформой и Украины.

«Боингу» пришлось преодолеть несчетное количество трудностей. Для начала родимые США обвинили его в передаче военных секретов русским; потом таможня США закатила истерику на предмет ввоза военной баллистической ракеты на территорию США (где проходила окончательная сборка).

«Боинг» все преодолел. А дальше случилась история, которая время от времени случается с самыми красивыми и дерзкими проектами: Sea Launch оказался финансово неуспешным. Проект влез в неоплатные долги, в 2007-м у них взорвалась на старте ракета, клиенты разбежались, в 2009-м Sea Launch подал на банкротство.

Бывает. Гримасы капитализма. Проект был красив и смел, в душе лучших романов Артура Кларка, но даже «Боинг» его не вытянул, долги корпорации весили то ли 1, то ли 1,5 млрд долларов, при активах от 100 до 500 млн долларов.

А дальше произошла поразительная история: РКК «Энергия» учредила офшорную дочку Energia Overseas Limited и выкупила в 2010-м 95% Sea Launch. Сумма сделки неизвестна. Известно только, что в 2008-м Сбербанк выдал «Энергии» кредит на 2,9 млрд рублей, потом — на 5,8 млрд, а потом — гарантий на 12,4 млрд рублей. А всего долги «Энергии» с 2007-го выросли с 8 до 30 млрд рублей, и очевидно, что большая доля из этих 22 млрд — это как раз Sea Launch. На эти деньги мы уменьшили убытки «Боинга».

Теперь у меня вопрос: «Боинг», разумеется, может быть доволен — российская казна покрыла его убытки. А Россия? Зачем нам было выкупать за свои деньги обанкротившееся предприятие?

Это коммерческий проект. Проект, где надо вертеться на конкурентном рынке. С этим проектом не справился «Боинг». Какие шансы справиться с этим проектом у российских чиновников и оборонщиков, привыкших тратить и воровать, а не зарабатывать и конкурировать?

Кто дал добро на эту покупку? Очевидно, лично Путин. Вопрос: что ему втерли? Почему сделка не обсуждалась в парламенте? Почему нам неизвестна ее цена? Ведь это не оборонные секреты государственной важности. Это просто бабки, которые за коммерческие старты получает зарегистрированная за рубежом фирма.

Необходимого для окупаемости количества стартов Sea Launch под мудрым руководством «Энергии» не набрал, и катастрофа-2013 явно станет для него еще более окончательной, чем катастрофа в 2007-м. Ведь рынок коммерческих стартов — это вам не российские запуски, когда ракеты раз за разом улетают не туда, а деньги продолжают выделяться.

И у меня простой вопрос: когда парламент соберется обсуждать не животрепещущие вопрос о пропаганде гомосексуализма, а вот хотя бы эти два технических вопроса: как получилось, что в России летает конструктивно недоработанный самолет? При чьем одобрении, за какие деньги и зачем неповоротливая государственная, вся в долгах, корпорация «Энергия», срывающая другие проекты (вместо пяти российских модулей МКС готово, например, только два), — купила обанкротившийся коммерческий проект, который не смог вытянуть «Боинг»?

ej.ru

Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Картель пригородного назначения
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании