Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 00:04
Общество
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Белоруссия больше не «Белая Россия»
«Мы сидим, а денежки идут»
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
Жерар Депардье
28 января 2013, 08:58

Обложение обязывает

Обложение обязывает
Фото: Итар-Тасс

Комичные приключения Жерара Депардье в России воодушевили руководство страны: к нам бегут с загнивающего Запада. Готовы ли богатые иностранцы ехать в Россию и что ждет самых отчаянных?

После триумфального получения французским актером Жераром Депардье российского паспорта вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter: "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию". Еще пять лет назад депутаты фракции "Родина", некогда возглавляемой Рогозиным, выступали за возвращение прогрессивной шкалы налогообложения. Теперь же ненавистная плоская ставка внезапно стала для вице-премьера символом привлекательности России для иностранцев.

Весь прошедший с первых массовых протестных митингов год российским властям периодически приходилось отвечать на эмиграционные настроения элиты и убеждать себя и соотечественников в том, что на самом деле никто никуда уезжать не собирается. И тут, как на удачу, подвернулся Депардье: рассорившись на налоговой почве с президентом Франсуа Олландом, актер попросился в Россию. "Будем считать, что этот вопрос уже решен, и решен положительно",— заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о гражданстве Депардье в ходе декабрьской пресс-конференции. Депардье сам обратился с просьбой о гражданстве в МИД и с письмом Владимиру Путину лично, рассказал "Власти" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Спустя несколько дней после заявления Путина был опубликован указ о присвоении гражданства, президент вручил актеру паспорт на специальной встрече в Сочи, Депардье торжественно приняли в Мордовии, а государственные СМИ рапортовали: успешные и богатые европейцы хотят бежать от нестабильных демократических режимов и жить в России.

Бежать, по правде, есть от чего. Налоговые ставки в развитых странах низкими не были и раньше. Отдавать государству 40%, а то и половину своего дохода для богатого европейца — норма жизни. Впрочем, желающие избежать возложенной на них государством социальной ответственности тоже существовали всегда. Некоторые миллионеры получали статус налогового резидента в Монако или на Каймановых островах, а самые эксцентричные по полгода проводили на яхте в открытом море, чтобы не считаться резидентом ни в одной стране мира. Но теперь таких людей может стать гораздо больше. Реалии посткризисного мира вынуждают правительства развитых стран делать нелегкий выбор — сокращать расходы, что неизбежно приведет к падению рейтинга, или искать пути роста доходов. Новое французское правительство Франсуа Олланда рассудило, что одобрение большого количества бедных избирателей принесет больше пользы, чем любовь нескольких богатых, хотя экономическая наука твердит им об обратном.

Формула, известная как "кривая Лаффера", показывает зависимость государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране. Если налоговые ставки равные нулю, то и доходы равны нулю, так как никто ничего не платит. Но если ставка равна 100%, то госдоходы также будут равны нулю, так как никто не будет платить налоги. Кривая иллюстрирует наличие оптимального уровня налогообложения, при котором госдоходы достигают своего максимума.

Но французское правительство решило установить налог в размере 75% на доходы свыше €1 млн в год. В итоге полтысячи богатых французов также твердо решили стать бельгийцами. Например, один из богатейших людей планеты, владелец компании по производству предметов роскоши Moet Hennessy — Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно — он первым подал документы на получение бельгийского паспорта, за что и получил призыв от газеты Liberation "Casse-toi riche con" ("Катись, богатый м...к"). Правда, паспорт Арно пока так и не получил.

Теоретически Россия отличается в выгодную для богатых сторону. Для того чтобы платить низкие по сравнению с Европой налоги в России, не обязательно даже получать гражданство РФ. Можно иметь гражданство любой страны или вообще быть лицом без гражданства. Главное, физически находиться в России более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Выезды на отдых, учебу и лечение на срок менее шести месяцев не считаются. За это гражданин платит лишь 13%, при этом, что редкость для остального мира, налоговая ставка не зависит от размера дохода. "Еще выгодно жить в Киргизии и Казахстане, там подоходный налог составляет 10%, но про них, наверно, совсем мало кто знает",— говорит замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Правда, в мире есть и более райские места, где с граждан вообще не берут налоги. "В мире существует более 15 юрисдикций, в которых подоходный налог вообще отсутствует: Андорра, Монако (кроме граждан Франции), Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и т. д. В ряде указанных юрисдикций, например на Каймановых островах, также отсутствуют страховые взносы, которые во многих странах частично уплачиваются самими физическими лицами",— рассказывает старший юрист налоговой практики юридической фирмы Vegas Lex Юрий Иванов.

Однако жить в Монако очень дорого, а Каймановы острова намерены постепенно отказываться от статуса офшора. Пока изменения в законодательстве касаются только компаний, но в дальнейшем могут добраться и до частных лиц. Так что теоретически у России есть все шансы заманить к себе богатых, но жадных европейцев. Но практика говорит о другом. "На бизнес у нас, наоборот, очень высокая налоговая нагрузка, так что бизнесмены к нам не побегут, а гражданам это может быть выгодно. Но если это не одноразовая пиар-акция, а власти действительно заинтересованы в привлечении богатых иностранцев, то президенту следует лично и не один раз публично заявить, что повышения налоговых ставок и отказа от плоской шкалы не будет",— говорит Дерюгин.

Кроме того, комфортная жизнь — это не только и не столько налоги. Вспоминается, как пару лет назад лучшие умы России в очередной раз собрались, чтобы обсудить проблемы российского имиджа. Аркадий Дворкович, бывший тогда помощником президента, цитировал некоего бизнесмена. Тот говорил, что если жить с семьей, то однозначно лучше в Лондоне — там безопасность, прекрасное образование и масса возможностей. А если одному, то лучше в Москве, так как здесь намного больше возможностей для разгульной жизни.

Даже для отчаянных европейских богачей, которые вдруг решат стать согражданами Депардье, путь в российские резиденты может оказаться тернистым. "Существуют разные критерии признания человека налоговым резидентом, связанные с "центром жизненных интересов", недвижимостью, семьей. Так что получение статуса российского налогового резидента не является гарантией освобождения от уплаты налогов в других странах,— поясняет партнер группы индивидуального налогообложения PricewaterhouseCoopers в России Михаил Филинов.— Среди российских бизнесменов очень распространена ситуация, когда он и его бизнес-интересы находятся в России, а семья и недвижимость — за границей, чаще всего во Франции, Италии или Испании. В таком случае, даже если сам бизнесмен будет проводить большую часть года здесь и считать себя налоговым резидентом России, он может быть признан налоговым резидентом Франции в соответствии с ее внутренним законодательством. Конечно, существует процедура между Россией и Францией, когда два налоговых органа выясняют, где все же физическое лицо является резидентом и должно платить все налоги, но это сложная и неприятная для налогоплательщика история. Тем не менее она является достаточно типичной в настоящее время в России".

Еще один распространенный пример — гражданин России, который провел более 183 дней за рубежом в командировках и отпусках. Россия перестанет считать его своим налоговым резидентом. "И тогда к стандартным 13% налога при выплате зарплаты ему придется доплатить 17%, так как ставка налога для нерезидента России равна 30%",— говорит Филинов.

Дополнительные риски возникают в том случае, если со страной не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. "Если российский резидент сдает в аренду недвижимость, находящуюся в государстве, с которым нет соглашения об избежании двойного налогообложения, например на Мальте, то такой доход будет подлежать налогообложению и на Мальте, и в России",— поясняет старший юрист налоговой практики юридической фирмы Vegas Lex Юрий Иванов.

"Не существует какой-либо универсальной юрисдикции, в которой всегда выгодно быть резидентом, а сам вопрос резидентства редко продиктован исключительно ставками подоходного налога. В качестве примера можно привести Великобританию, Швейцарию и Кипр, которые, несмотря на высокие прогрессивные ставки налога, успешно "привлекают" к себе российских граждан, в том числе клиентов нашей фирмы",— перечисляет он.

При всей привлекательности России как налогового и гулящего рая, прежде чем получить российский паспорт, любому, пусть даже богатому и успешному иностранцу придется столкнуться с российской ФМС — все-таки указ, как в случае с Депардье, единичный случай. В ФМС говорят, что как такового плана по экстренному присвоению гражданства тому или иному известному иностранцу в ведомстве нет. "Это бывает не очень часто, просто президент выпускает соответствующий указ, и мы в сжатые сроки делаем все документы. Не понимаю, почему гражданство Депардье вызвало такую реакцию, ведь это только повысит нашу привлекательность для иностранцев",— объясняет пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. По статистике ФМС, в 2012 году гражданство РФ получили 51 276 человек. При этом, уверяет Корнилова, среди них с каждым годом все больше "высококлассных специалистов из Европы", хотя по-прежнему большинство получающих гражданство приезжают из стран СНГ. В ФМС говорят, что учета состоятельных европейцев, решивших остаться жить в России, не ведут, но за тенденцией все равно следят. "Мы упростили правила получения разрешения на работу и въезда для иностранцев, являющихся специалистами в своей сфере и имеющих соответствующие дипломы, поэтому сейчас выходит так, что в РФ стали ехать чаще",— говорит Корнилова.

Правда, те же цифры ведомственной статистики говорят об обратном: в 2011 году к российскому гражданству стремилось больше 80 тыс. человек, а в прошлом их стало почти на 30 тыс. меньше. Из истории с Депардье между тем сотрудники ФМС не собираются извлекать какой-либо опыт и использовать его в будущем: "Ситуации с таким громким присвоением гражданства кому-либо не так часто случаются, так что в ведомстве пока не ведется обсуждение каких-то поправок в действующую для всех инструкцию по выдаче паспорта. Грубо говоря, мы и так по поручению президента можем в ускоренном порядке выдать человеку паспорт, а придумывать что-то еще незачем".

Что касается российского гражданства господина Депардье, то никто, особенно во Франции, похоже, не ожидает, что он всерьез переселится в Россию. Это обсуждают, но чисто теоретически, как анекдот. Шкала налогов действительно чрезвычайно благоприятна, но связанные с жизнью в России опасности, о которых на Западе много говорят, перевешивают. Работать в стране, где "кошмарят бизнес", не лучший выбор. Сам Депардье хотя и упрекнул соотечественников, которые "сидят у себя дома, а говорят плохое о президенте Путине", но отметил: "У меня есть российский паспорт, но я француз и буду иметь второе бельгийское гражданство". Все сходятся в том, что наплыва французов в Россию ожидать не стоит, хотя французы на первом месте в Европе по запросам на получение российского паспорта. В прошлом году его запросило более 4 тыс. человек, но это в основном дети от смешанных браков (французское законодательство достаточно либерально в отношении второго гражданства), а не налоговые беглецы.

Однако Франция на всякий случай готовит ужесточение своих налоговых законов по отношению к соотечественникам, живущим за границей. Идея заключается в том, чтобы приблизиться к американскому законодательству, где налоги платятся исходя из гражданства, а не места жительства. Сейчас это произойдет в отношении французов, живущих в Швейцарии,— их заставят платить налоги и по месту жительства, и во Франции. Вот тут как раз можно ждать отказов от французского паспорта со стороны обладателей двойного гражданства, тем более что гражданство Швейцарии ценится выше и дается труднее. Но и на это придуман ответ. Французы намерены брать налог и со швейцарцев, имеющих имущественные интересы во Франции: наследство, недвижимость, акции, предпринимательство. Так что в России можно будет спастись от налогов, только разорвав все отношения с Европой. Трудно представить себе такую возможность для расчетливого французского богача и даже для куда более импульсивного актера Депардье.

Материалы по теме
Владимир Путин предоставил сербскому актеру Милошу Биковичу российское гражданство
В текущем году более 300 тысяч иностранцев получили российские паспорта
В России вступил в силу упрощенный порядок получения гражданства РФ
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Картель пригородного назначения
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Формула обмана мэра Собянина
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании