Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 03:04
Общество
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Иностранные агенты «Росатома»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
Все новости
Александр Бастрыкин
24 января 2013, 15:59

Доверие по праздникам

Во вторую годовщину СКР Александр Бастрыкин поведал о том, что ведомство заработало доверие граждан

Доверие по праздникам

Александр Бастрыкин в день второй годовщины Следственного комитета выступил с заявлением, в котором рассказал об успехах и достижениях ведомства. Он отдельно коснулся исследования ВЦИОМ, согласно которому СК доверяют большинство людей, а о делах, ему подведомственных, информированы подавляющее число опрошенных. При этом многие дела, о которых в ведомстве заявляли в победных интонациях, довольно быстро разваливались. А конечный результат подобных разбирательств так и не доносился до общественности.

Во вторник, во вторую годовщину создания Следственного комитета (15 января 2011 года из названия ведомства исчезла приставка «при прокуратуре», что сделало СК фактически самостоятельным органом), его председатель Александр Бастрыкин выступил с заявлением, в котором поведал о достижениях своих подчиненных. Особо отметил Бастрыкин недавнее исследование ВЦИОМ, согласно которому среди общества растет доверие к СК и все больше людей «информированы» о деятельности структуры и о «резонансных делах», ей подведомственных.

«Прошедшие два года деятельности Следственного комитета показали многое. Во-первых, способность его следственных подразделений эффективно решать стоящие перед ними задачи. Во-вторых, желание и нацеленность наших сотрудников на результативную работу, — объясняет успехи СК Бастрыкин в своей приуроченной к ведомственному празднику речи. — В-третьих, за счет мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов мы добились весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

В среднем по стране раскрывается от 80 до 90 процентов убийств, а в ряде регионов мы добились 100-процентной раскрываемости этих особо опасных преступлений. Это неплохой показатель, но на этом мы не останавливаемся».

По словам главного следователя страны, за два прошедших года СК рассмотрел около 2 млн сообщений о преступлениях и возбудил 234 тыс. уголовных дел. «Это огромный труд. Благодарю вас за проделанную работу!» — похвалил Бастрыкин своих сотрудников, добавив, что к его благодарностям присоединяются «миллионы наших сограждан», в том числе «немалая часть социально незащищенных групп — детей, инвалидов, ветеранов».

Особое место в своем выступлении глава СК отвел исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), распространенного информагентствами накануне. Согласно его результатам, именно деятельность Следственного комитета среди прочих ведомств россияне признали наиболее результативной (25% опрошенных). «Отдельно следует отметить самый высокий уровень известности СК в обществе, — говорится в сообщениях информагентств, повествующих об опросе ВЦИОМ. — Среди официальных представителей правоохранительных органов наибольшей известностью пользуется руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК России (Владимир Маркин. — «Газета.Ru») — 60% граждан он знаком по эфирам телевидения, радио, материалам прессы. Также фиксируется стабильный рост уровня информированности населения о деятельности СКР в целом».

Эти цифры значительно выше, чем, например, в 2011 году: тогда, согласно данным ВЦИОМ, положительно оценивали результаты работы СК лишь 17 процентов опрошенных. На сегодняшний день о существовании СК знают 67 процентов респондентов, тогда как в 2010 году этот процент составлял 44.

В СК выделяют, ссылаясь на исследование, что граждане следят за расследованием громких уголовных дел, подведомственных СКР. От 50 до 80 процентов опрошенных слышали из СМИ о результатах расследования СК уголовных дел по факту массовой гибели людей в результате наводнения в Крымске, пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», крушения теплохода «Булгария», теракта в Домодедово, убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, убийства Юрия Буданова и дела в отношении членов «кущевской банды».

Впрочем, о повышении уровня информированности населения о деятельности СК говорить все же не приходится. Многие дела, о раскрытии или возбуждении которых следствие сообщало общественности, разваливались, так ничем и не закончившись. О неудачах при расследовании определенных дел Владимир Маркин, как правило, публично не сообщал.

Некоторые подобные истории, приобретшие особый резонанс, развивались у всех на глазах, как, например, знаменитое «игорное дело», из-за которого между СК и Генпрокуратурой разразился грандиозный конфликт. В рамках расследования организации в Московской области сети нелегальных казино под арестом оказались экс-начальник управления по надзору за следствием прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов, экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Одинцовского района Роман Нищеменко, бывший прокурор Серпухова Олег Базылян, экс-прокурор Клина Евгений Каплун, а также сотрудники ГУВД Московской области Дмитрий Акулин, Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Интонации СК на протяжении всего времени расследования звучали более чем убедительно: прокуроры и сотрудники МВД крышевали игорные залы, водили дружбу с их организатором и за его счет путешествовали вместе с семьями. Но к настоящему моменту все они находятся на свободе, а СК уже давно о них не вспоминает. Под арестом в польском изоляторе остается только экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Но меньше чем через месяц, 9 февраля, срок его ареста истечет, и он также, скорее всего, будет освобожден.

Еще одно громкое уголовное дело-призрак, о котором заявлял Маркин, касается известного отдела «Дальний» в Казани, где в марте прошлого года полицейские до смерти замучили задержанного. Как только произошла эта история, Маркин сообщил, что в отношении уволенного руководителя следственного отдела, курировавшего «Дальний», Игоря Гатауллина возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Как было объявлено, за то, что он игнорировал заявления на полицейских. Однако через несколько месяцев выяснилось, что никакого дела на Гатауллина не заводилось, а Маркин просто «что-то напутал». Официального опровержения от СК не последовало.

Очевидно, что «Дальний» и «игорное дело» — дела не менее известные, чем та же Кущевка или «Хромая лошадь», но общественность, судя по опросу, о них не вспоминает.

Есть среди окончившихся ничем разбирательств, о которых заявляли в СК, и менее резонансные, но от этого не менее любопытные. Практически в каждом из этих случаев СК ограничивался единственными сообщениями, не говоря о том, как дела развивались впоследствии.

Например, 31 мая 2012 года на официальном сайте ведомства была размещена новость о том, что Уральское СУ на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника линейного пункта полиции на станции Лысьва пермского линейного управления МВД К. Дубровина по факту превышения полномочий. Тот якобы вынудил задержанного подписать протокол явки с повинной. Спустя три месяца уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Никакой официальной информации об этом на сайте СК так и не появилось.

6 марта 2012 года на сайте ГСУ СК по Красноярскому краю была размещена информация о возбуждении дела по факту применения насилия к гражданам в отделе полиции в Абаканском районе. В прошлом месяце уголовное дело также было прекращено за отсутствием состава преступления. 19 июня на том же сайте следователи рассказывали о гибели подозреваемого в полицейском автомобиле в поселке Абан: сообщалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством, и это вызвало вопросы у следствия. Однако уголовное дело в этом случае так и не было возбуждено.

Три похожих случая «Газета.Ru» обнаружила в Краснодарском крае, все они датированы прошлым годом, и о каждом из них появлялась информация на сайте регионального управления СК. 4 апреля в Сочи было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС по Новороссийску, который якобы предоставил заведомо ложную информацию о ДТП. 24 апреля следователи Армавира возбудили уголовное дело в отношении оперативника отдела экономической безопасности ОМВД, которому вменяли то, что он не обеспечил сохранность 6 изъятых игровых автоматов. А 10 мая в Новопокровском районе в центре скандала оказался лейтенант полиции, которого заподозрили в избиении задержанного. Все три дела были прекращены за отсутствием состава преступления, и ни разу в СК об этом не сообщили.

28 сентября 2011 года Владимир Маркин в эфире федеральных телеканалов заявил о возбуждении дела в отношении экс-начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Олдака. Позже соответствующий пресс-релиз появился на сайте регионального СК. Однако спустя сутки на том же сайте появилось сообщение, что решение о возбуждении дела отменено в связи с неполнотой материалов проверки, а прежний релиз оттуда исчез — информация со ссылкой на источник осталась только в архивах информагентств. Со стороны Маркина тогда никаких комментариев не последовало.

В 2009 году в Новосибирской области уголовному преследованию подвергся мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Следствие инкриминировало ему три статьи УК — превышение и злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. СК не раз сообщал о ходе расследования, но в сентябре прошлого года дело прекратили, все так же в связи с отсутствием состава преступления, а областной прокурор принес Красникову извинения от имени государства.

Подобные сообщения появлялись все в том же Новосибирске, Марий-Эл, Волгоградской и Челябинской областях, и в других регионах.

На фоне поздравительного выступления Бастрыкина эксперты заявляют, что Следственный комитет отнюдь не стал работать лучше, и сомневаются в том, что он пользуется доверием большинства россиян.

В частности, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы единоросс Александр Хинштейн говорит, что не верит в те цифры, которые приводят исследователи. «Во-первых, Следственный комитет является одним из правоохранительных органов, а степень недоверия граждан России к силовикам очевидна. Предположить, что они не верят никому, а вдруг верят одному Следственному комитету, столь же наивно, как полагать, что с созданием СК и приходом Бастрыкина следствие в России стало работать лучше. Результаты показывают, что оно стало работать гораздо хуже, — считает он. — Количество уголовных дел, которые у нас уходят в суды, за последнее время снизилось в три раза. Это при том, что нагрузка на следователя, наоборот, упала. Теперь они расследуют меньшее количество дел, а качество работы стало хуже».

«Победные реляции Бастрыкина отношу на счет его личной своеобразности и оригинальности его творческой натуры, отягощенной частыми поездками в командировки. Считаю, что хвастаться им нечем: они затратили огромное количество денег из бюджета, людских ресурсов, а на выходе ситуация только ухудшилась. На деле права и свободы граждан защищаются еще менее эффективно, чем это было до создания СК», — добавил депутат.

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков, который более 20 лет проработал следователем, также не в восторге от деятельности СК. «Структура эта стала очень громоздкая и неуправляемая. Следователи стали неконтролируемыми и неуправляемыми. На практике постоянно сталкиваюсь со следствием: считаю, его качество снизилось», — сказал адвокат.

По его словам, ситуацией недовольны сами следователи: «Я с ними постоянно общаюсь. Часто необоснованно давит руководство. В итоге правосудие носит избирательный характер».

Материалы по теме
Следственный комитет попросил для своих сотрудников бесплатный проезд по платным дорогам
В Следственном комитете по Карелии прошли обыски по делу о краже денег у обвиняемых
Руководителей Следственных комитетов четырех регионов отстранили от работы по итогам проверки
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Нас мало - а станет еще меньше
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании