Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
17 апреля, суббота 10:04
Общество
Формула обмана мэра Собянина
Как сделать миллионы на ЖКХ
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Лента новостей
10:04
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
09:52
Иностранные актеры, режиссеры и писатели потребовали от Путина предоставить медпомощь Навальному
01:23
Депутат Госдумы увидел угрозу нацбезопасности в передаче управления холдингом En+ иностранцам
00:05
Глава Минпромторга Денис Мантуров сохранил звание самого богатого министра
20:07
После выхода расследований о дворцах президента власти решили объявить ФБК экстремистской организацией
19:10
Кремлевские чиновники отчитались о доходах и имуществе. Самым богатым оказался Игорь Левитин
16:59
В МВД сообщили о возбуждении 82 уголовных дел по факту заражения людей COVID-19
16:50
В Москве на дорогу выбросили сотни пробирок с остатками крови из «Гемотеста»
16:36
Оператора ФБК приговорили к 2 годам колонии за пост о смерти журналистки Ирины Славиной
15:58
Руководителям самарской полиции вынесли предупреждение из-за расследования об отравлении Навального
14:59
В Великобритании выявили «индийский» штамм коронавируса с двойной мутацией
14:52
Суд арестовал замглавы Департамента экономической политики Москвы по делу о взятке
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
Все новости
автомобили
23 января 2013, 09:33

Из-под земли достанут

Московские чиновники собираются пополнять бюджет за счет пассажиров общественного транспорта столицы

Из-под земли достанут
Фото: РИА Новости

С этого года в столице изменятся цены на проездные. В метро отменят билеты на одну и две поездки, вместо них придется покупать билет на пять поездок, который подорожает до 150 рублей вместо нынешних 135. Также канут в Лету безлимитные проездные на метро на 30, 90 и 365 дней. Власти заявляют, что таким образом стоимость проезда приблизится к европейской. Эксперты отмечают, что прибыль перевозчиков возрастет, тогда как качество столичного общественного транспорта до западного пока точно недотягивает. Между тем, к примеру, в Берлине и Лондоне цена билета на городской транспорт зависит от расстояния и от времени, в которое совершается поездка.

Стоимость проезда в столичной подземке начнет меняться с 1 февраля – тогда билеты на 5 поездок подорожают со 135 до 150 рублей. Привычные бумажные билеты на одну и две поездки с 1 июля канут в Лету. Причем с прилавков касс они пропадут еще раньше, уже со 2 апреля их можно будет приобрести только в электронных автоматах метро, которыми пользоваться умеют не все. Вместо билетов на одну или две поездки пассажирам предложат приобретать карты на 5 поездок за 150 рублей или 11 поездок за 300 рублей. Так что для тех, для кого передвижение на метрополитене представляет собой одноразовую и вынужденную меру, цена на проезд вырастет значительно. По данным столичного департамента транспорта, билеты на одну и две поездки являются востребованными у москвичей и гостей столицы. В 2011 году доля пользующихся ими пассажиров выросла на 3% и достигла 15%. Почему интересы такого количества заинтересованных пассажиров (в абсолютных цифрах счет идет на десятки, сотни тысяч человек) в принципе не принимаются в расчет? У чиновников свой «бизнес-подход» к проблеме.

При этом билеты на метро теперь станут едиными, то есть по ним можно будет передвигаться и на наземном транспорте. Но проблема в том, что это будет попросту невыгодно. Пять поездок только на ТАТ (трамвай, автобус, троллейбус) будут стоить (как и сейчас) 100 рублей, вместо 150 рублей по вводимой карте. То есть за одну и ту же поездку на наземном транспорте можно будет заплатить как 20, так и 30 рублей. Аналогичная ситуация будет и с билетом на 11 поездок: единый проездной обойдется в 300 рублей (27,3 руб. за раз), а билет на ТАТ в 200 рублей (18 руб.).

Тем временем чиновники утверждают, что основная масса пассажиров от ввода новых видов билетов только выиграет. Однако в «предание» верится с трудом. Единственным плюсом пересмотра сетки тарифов является незначительное уменьшение цены проездных на 20 и 60 поездок, которая составит 500 и 1,2 тыс. рублей против нынешних 520 и 1,245 тыс. рублей соответственно. Стоит отметить, что проездной на 60 поездок выгоден только тем, кто за месяц ездит на метро только два раза в день – от дома на работу и обратно. Тем же, кто помимо работы, например, учится на вечернем отделении в университете, выгодно было покупать безлимитные проездные билеты на 30, 90 и 365 дней. Их же чиновники из столичного транспортного ведомства решили упразднить. По их мнению, такими проездными пользуются менее 1% пассажиров, работа которых связана с доставкой, – курьеры и продавцы пиццы. «Новая система будет невыгодна для тех, кто живет рядом с метро и наземным общественным транспортом не пользуется, потому что безлимитные билеты будут отменены», – говорит специалист по общественному транспорту экспертного центра Probok.net Александр Чекарин.

Несмотря на то что, как мы уже показали, новые тарифы не будут выгодны ни тем, кто хочет совершить разовую поездку на метро, ни тем, кто ездит по нескольку раз в день, заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил на днях, что внедрение нового билетного меню направлено на повышение качества обслуживания пассажиров, привлекательности городского транспорта, безопасности движения в целом. В чем г-н заммэра увидел все эти выгоды, так и остается загадкой. А общие слова о «повышении качества обслуживания» не многого стоят на фоне вполне конкретных «количественных рублей», вынимаемых из карманов пассажиров.

Тем временем опрошенные эксперты заявляют, что целью изменения тарифов была выгода перевозчика. «Систему оплаты в метро, которая вводится с 1 февраля, считаю «легким грабежом», на который пошли транспортники ради увеличения прибыли, – говорит независимый транспортный эксперт Алексей Безбородов. – Московский метрополитен – одно из самых закрытых предприятий. Со стороны невозможно проконтролировать его доходы и расходы и понять, насколько экономически оправдано повышение цен на билеты».

«Основная идея предложенных изменений состоит в том, что для наиболее активных пользователей наземного и подземного общественного транспорта одновременно стоимость проезда значительно снижается, а порядок покупки билетов упрощается», – отметил Максим Ликсутов. «Упрощение процедуры» будет заключаться в том, что в ассортименте появятся безлимитные билеты в метро на 90 минут и 24 часа стоимостью 50 и 200 рублей соответственно. Эти карты позволят в течение этого времени совершить всего одну поездку в метро и неограниченное на наземном транспорте. Затем с целью борьбы с огромными очередями в кассы будет введена пластиковая карта с принципом действия «электронного кошелька». Ее можно будет использовать многократно, а пополнять в тех же терминалах, розничных сетях, а также при помощи отправки SMS со своего мобильного телефона.

Одна поездка по цене пяти

Такие же способы оплаты предлагаются транзитникам, которые находятся в Москве проездом и переезжают в столице с одного вокзала на другой. «Москва находится в самом центре паутины железных дорог и федеральных автомагистралей. В настоящее время Москву обслуживают три международных аэропорта, девять железнодорожных вокзалов, откуда отправляются поезда дальнего следования и пригородные поезда. Благодаря системе каналов Москва заслужила название «порта пяти морей» – говорится на сайте департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

С отменой одноразовых поездок расходы транзитников на дорогу увеличатся, так как им придется платить за поездки, которые им не нужны, заявил начальник отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры Александр Кулаков: «Количество пассажиров московских вокзалов и аэропортов растет с каждым годом. Соответственно растет и количество людей, которые едут или летят через Москву из одного города в другой. Именно для них удобнее всего брать билет на 1 поездку, не на 5». «Транзитникам придется брать билет на 90 минут, который обойдется значительно дороже билета на 1 поездку», – озвучивает другую невыгодную альтернативу Александр Чекарин.

Особенно парадоксально смотрится новая сетка тарифов на фоне «антипробочной кампании», которую активно ведут столичные власти. Как известно, одна из ее главных составляющих – заставить автомобилистов пересесть на общественный транспорт. «Западные технологии нужно применять в России с умом, потому что на нашей почве они не всегда приживаются должным образом», – отмечает научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев. По его мнению, власти стремятся перенять опыт европейских городов, подняв стоимость проезда до западных. Однако эксперт констатирует, что качество услуг столичной подземки пока далеко от европейского уровня: состояние самих поездов, загруженность, отсутствие станций метро во многих густонаселенных районах.

Защитники прав потребителей намерены оспорить новые тарифы на проезд в городском транспорте через Мосгорсуд. Уже готовится иск. По мнению его инициаторов, потребителю навязывают ненужную услугу – в стоимость единого и 90-минутного билета на одну или две поездки автоматически включается проезд на наземном общественном транспорте, вне зависимости от того, планировал им воспользоваться пассажир или нет.

Метро со скидкой на музей

Любопытно сравнить ситуацию с общественным транспортом в Москве и ряде столиц стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, эксперты отмечают, что в среднем житель Киева тратит на дорогу от дома до работы около 37 минут. Эти данные выглядят «вполне приличными» на фоне того, что, по данным ВЦИОМ, около трети москвичей тратят на дорогу до места учебы или работы от 30 минут до одного часа, еще треть проводит в пути до полутора часов, 10% добираются по два часа и более.

Что касается цен, то, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, они на Украине на порядок ниже, чем в любой европейской стране. Так, одна поездка в киевском метро стоит 2 гривны (7 руб.), автобус, трамвай и троллейбус – 1,5 гривны (5 руб.). Впрочем, накануне Нового года Николай Азаров предупредил, что очередное повышение тарифов не за горами.

В Минске общественный транспорт тоже дешевый. Одна поездка на общественном транспорте (метро, автобус, троллейбус, трамвай) стоит 1,7 тыс. белорусских рублей (5 руб.) при покупке талончика в специальных киосках и у кондуктора и 2 тыс. рублей при реализации его водителем (за исключением метро). Это меньше чем четверть доллара. Планируется, что в 2013 году стоимость проезда в городском общественном транспорте Минска превысит 2 тыс. рублей. Школьники общественным транспортом пользуются бесплатно, но у каждого должна быть специальная справка из школы.

Тем временем в Берлине цены значительно выше, но там предусмотрена серьезная разница в тарифах в зависимости от дальности поездки, времени ее совершения и т.д.. Достаточно просто рассчитать самый выгодный для себя маршрут и тариф, и получится серьезная экономия. Самый дешевый билет стоит 1,4 евро и позволяет проехать шесть остановок на автобусе или три на метро. Турникетов в берлинском общественном транспорте нет, но на «зайцев» охотятся контролеры. Четыре разовых билета можно купить со скидкой – за 8,4 евро. Есть дневные билеты, которые позволяют ездить на всех видах транспорта до 3 часов ночи следующего дня. Дневной билет стоит от 6,5 евро за две зоны АВ (центр и окраины) до 7 евро за три зоны АВС (с пригородами). Недельный проездной стоит от 28 евро за зоны АВ до 34,6 евро за зоны АВС, месячный – от 77 евро за АВ до 95 евро за АВС.

Самые выгодные – годовые проездные: от 710 евро за АВ до 914 евро за АВС. Такой билет позволяет не только совершить неограниченное число поездок по Берлину и окрестностям, но также возить с собой бесплатно одного взрослого и троих детей в возрасте от 7 до 14 лет (дети до 7 лет в берлинском общественном транспорте ездят бесплатно). А для борьбы с переполненностью вагонов в утренний час пик существуют так называемые «10-часовые» проездные, по которым можно ездить только после 10 утра. Стоит такой проездной в полтора раза дешевле обычного, а покупают «10-часовые» билеты, как правило, домохозяйки, которым некуда спешить по утрам.

По одним и тем же билетам в Берлине можно ездить на любом общественном транспорте (автобусы, трамваи, метро, электрички). Если у вас, например, проездной для зон АВ, а вам нужно поехать в пригород, покупать билет за полную стоимость не надо – достаточно билета-доплаты только за зону С. Билеты продаются в автоматах, а также в киосках либо у водителей автобусов.

В Лондоне стоимость проезда в метро и автобусах также зависит от дальности поездки и времени, в которое она совершается. Самые популярные виды общественного транспорта здесь – это автобус и метро. Для проезда на них, а также на пригородных поездах англичане, как правило, пользуются именной смарт-картой Oyster. Ее надо активировать один раз и в дальнейшем использовать при проходах через турникеты. Карту продают всем, начиная с 14 лет. На нее через Интернет, кассы или специальные автоматы можно положить любую сумму. Если владелец карты решил по каким-то причинам отказаться от ее использования, ему возвращается первоначальный взнос – 3 фунта. Есть билеты и на строго определенное количество поездок, которые можно купить на кассах или у кондуктора. Но их обычно не покупают: ведь пользоваться смарт-картой дешевле. Кроме того, наличными деньгами можно заплатить при посадке в автобус.

В Лондоне так же, как и в Берлине, за поездку в часы пик надо будет доплатить. Самые дорогие путешествия – в утренний час пик, а самые дешевые – в выходные. Лондон разделен на условные шесть зон. Первая зона – это исторический центр, а последняя, шестая – это окраины города. Стоимость билета варьируется в зависимости от количества проезжаемых зон города. Так, максимальная стоимость билета в утренний час пик по всем шести зонам составляет 5,5 фунта по смарт-карте или 6 фунтов наличными.

В европейских столицах также предусмотрены и специальные билеты для туристов, по ним, как правило, можно ездить по нескольку дней без ограничений, а также получать скидки в музеях. В Берлине для туристов предназначены двух-, трех- и пятидневные проездные билеты. В среднем на 1 евро дороже обойдутся специальные туристические билеты, по которым можно получить скидку в музеи и театры. Самой популярной формой оплаты проезда среди туристов Лондона является карта travelcard. По ней можно проехать в метро по любому направлению, а также почти по всем автобусным маршрутам и электричкам в пределах города.

Материалы по теме
Дилеры предупредили о повышении цен на автомобили из-за падения рубля
В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд в общественном транспорте детям до 16 лет
В России с 1 мая продать и купить автомобиль можно будет через портал «Госуслуги»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Сейчас на главной
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Алексей Навальный
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Десятки иностранных актеров, режиссеров и писателей обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с требованием оказать квалифицированную медицинскую помощь Алексею Навальному
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
доходы чиновников
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам декларационной кампании сохранил за собой звание самого богатого министра России. Чиновник задекларировал доход за 2020 год в размере 740,4 млн рублей
Борьба с коррупцией = экстремизм
ФБК
Борьба с коррупцией = экстремизм
Российские власти продолжают атаку на Алексея Навального и его соратников. Пока оппозиционер находится в колонии, прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
доходы чиновников
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
Доходы некоторых кремлевских чиновников оказались в несколько раз выше, чем доход президента. Владимир Путин задекларировал 9,9 млн рублей, а официальный список собственности главы государства за последние годы практически не изменился
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Подписчики получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Крым
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Прошлым летом и осенью из-за сильной засухи и водной блокады со стороны Украины в некоторых городах Крыма возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании