Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 21:04
Общество
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Это наша корова – и мы ее доим!
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ФБР ищет информаторов на русском языке
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
Авторская колонка
22 января 2013, 22:15
Евангелие от блогосферы
Тарощина Слава

Обозреватель «Новой газеты»

Все авторы

Евангелие от блогосферы

Интеллигенция в эпоху нового средневековья

Прав президент: в отечестве беда с духовными скрепами.

Жил-был Юрий Норштейн, человек штучный, а значит, широким массам не особенно интересный. На феерической выставке, посвященной его «Сказке сказок», нас было двое, моя дочь и я. Но стоило Норштейну во время вручения премии Высоцкого вспомнить о сердечной недостаточности Путина в деле Магнитского, как изо всех туманов повылезали ежики и заговорили о гениальности мастера. Что это за время такое, когда одна фраза, пусть и блистательная, перевешивает жизнь и судьбу высшей пробы?

Умные люди давно твердят о новом средневековье. А самые умные, вроде Бердяева, заметили его пришествие еще в 1923-м. В нынешнем году бердяевской работе «Новое средневековье» исполняется 90 лет, но суть проблемы не сильно изменилась. Сейчас данный термин особенно актуален как символ одичания, приметы которого множатся с угрожающей быстротой. Нет, это не о путинском режиме, тут все ясно, а о тех, кто последние два века составлял оппозицию любым режимам. Интеллигенция и стала интеллигенцией тогда, когда осознала экзистенциальную обособленность от власти. Так бы, наверное, продолжалось (с неизбежными вариациями) и дальше, если бы этот самый мыслящий класс не стал исподволь уничтожаться интернетом с его безжалостной прозрачностью и страстью к комментариям.

Что ни день, то открытия. Оказывается, даже самый талантливый человек не обязательно самый умный. Ирина Роднина — лучшая фигуристка в мире, что не мешает ей проголосовать за «антисиротский закон» и написать в Сети то, что она написала. Депутатша Госдумы от «Единой России» обиделась не столько на марш против подлецов, сколько на «тетку из очереди» с портретом Родниной. Юрий Башмет — большой музыкант, но явно не большой аналитик. Он тоже решил не оставаться в стороне от детского вопроса, вследствие чего лизнул Владимира Владимировича в особо изощренной форме: «Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я обожаю Путина». В прошлом году, накануне выборов, Башмет обожал Путина за «золотой период, как у Страдивари». Когда-нибудь и у этого Страдивари похитят его волшебную скрипку. Тогда музыкант подкорректирует свое мировоззрение. А пока трепетному маэстро предстоит кропотливая работа по шлифованию чувства и слога.

Впрочем, свою лепту в историю блогосферы он уже внес. Похоже, 60-летие Башмета становится очередным тестом на вменяемость для обитателей Сети. Не успел Норштейн уйти из топов, как его место занял Сергей Никитин. Он сообщил в Facebook о серьезных политических разногласиях с юбиляром, вследствие чего не считает для себя возможным принять участие в его юбилейном вечере. И снова взрыв. Культурная публика чествует героя. Составляются позорные списки тех, кто не готов отказаться от торжества: Хабенский, Миронов, Хаматова, Меньшиков. Вчера пели осанну Хабенскому — тот пришел к Путину получать высокую награду со значком в защиту детей. Сегодня готовы его растерзать за Башмета. И ведь все достойнейшие люди. И Никитины, Сергей и Татьяна, — тоже достойнейшие. Только, похоже, не за горами времена, когда интеллигенции понадобится мужество не для того, чтобы отказаться от ордена, а для того, чтобы отказаться от ориентации на Facebook.

Когда-то Пушкин заметил: быть публичным человеком еще хуже, чем публичной женщиной. Поскольку Александр Сергеевич в топы не входит, его мало читают, а зря. Блогосфера формируется бурно, спонтанно. Личность нового средневековья тоскует не по уединенности, а по публичности. Пушкинские грезы о самостоянии человека как залоге его величия растворяются на просторах Сети. Тут сбиваются в райкомы, обкомы, политбюро. Тут выносят вердикты, не подлежащие обжалованию. Тут мир делят на своих и чужих. Но и своих охотно забывают, если они не вошли в топ. Одна из самых трагических историй последних дней — самоубийство белоленточника Александра Долматова — была встречена холодным сочувствием. Порассуждали о странности его предсмертной записки, на том и успокоились.

А тем временем сгущается сумрак нового средневековья. Интернетовская реальность требует не только ежесекундного приобщения к верховному божеству, информации, но и осмысления. Активный юзер Алексей Кабанов, основатель проекта ОГИ, расчленивший жену, вышел не из пены морской, а из Сети. И заказчик средневековой расправы над звездой Большого театра Сергеем Филиным наверняка вышел оттуда же — расправа началась со взламывания почты, а закончилась серной кислотой. Даже в этой, казалось бы, локальной ситуации властители дум наследили как могли. Сначала самые главные властители, от Табакова до Образцовой, писали письма с требованием заменить гендиректора Большого театра Иксанова на Цискаридзе, затем они же эти же письма отзывали. Конечно, не Цискаридзе плеснул кислотой в Филина. Но то, какие оценки и какие интервью он раздавал в публичном пространстве, выходит за рамки приличий. Хотя Николая можно понять. С его талантом, умом, хрупкостью сегодня просто невозможно по определению купаться в лучах славы. Зато стоит ему спеть в новогоднем «Огоньке» с Еленой Степаненко (жена Петросяна), или засветиться в жюри бесконечных танцев со звездами, или язвительно припечатать оппонента, как слава гарантирована.

«Правда не в Боге, а в блоге», — изрек Борис Корчевников, автор фильма «Не верю!», и тотчас ворвался в топ. Ворвался по заслугам. Во-первых, Борис удачно сформулировал суть Евангелия от блогосферы. Во-вторых, он не менее удачно зафиксировал собой относительно новое явление — предательство онлайн. Свежайший хит канала НТВ поражает воображение не запредельным градусом халтуры в защиту церкви. И не расценками за якобы щедро проплаченные перепосты, тревожащие патриарший нимб. И даже не цинизмом авторского вывода: страну спасет только тандем Путина с патриархом Кириллом. Поражает то, с какой легкостью нежный юноша, вышедший из парфеновской шинели, предает своего учителя. Парфенову, кроме не слишком яркого рэп-молебна на «Дожде», и предъявить нечего.Тем не менее лицо учителя столь назойливо мелькает в кадре, что у легковерного зрителя не останется сомнений: вот он-то все и проплатил. Вряд ли Корчевникова подвешивал на дыбу Кулистиков с требованием замочить в сортире Парфенова. Тут другое, подмеченное еще Ключевским: в разговоре о творческих интеллигентах без цитат не обойтись. Ключевский раз и навсегда припечатал русского вольнодумца (Корчевников начинал вольнодумцем — других в парфеновских «Намедни» не водилось): «Разуверившись, ему мало уйти из храма. Ему нужно непременно в этом храме нагадить».

Мамонтенок (определение Леонида Геннадьевича) как мог, так и нагадил. Мудрый Парфенов не сдержался, с ним это редко бывает: «Что за неряшливая велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Господи, ну почему именно на тебе мерзость нынешней политико-церковной жизни должна была докатиться даже не до позднего совка, а до конца 40-х годов, когда студенты сообщали куда надо про антинародность своих преподавателей?» Конечно, телевидение — совсем отдельная субстанция. Русская матрица так устроена, что упорно воспроизводит худшее, а не лучшее. Особенно коварство матрицы сказалось на ТВ. Ведь и теперь в рядах кумиров нации значатся люди с отменными фамилиями: Толстой, Леонтьев, Соловьев, Мамонтов, но все они, в большей или меньшей степени, всего лишь Корчевниковы.

Сеть вбирает правых и левых, белых и коричневых, глупых и умных. Парадокс в том, что самое великое изобретение последних десятилетий способно обесценить мысль, слово, поступок так, как никакому советскому агитпропу и не снилось. Когда качество сделанного тобой измеряется количеством «лайков», меняется структура смыслов. Либо ты будешь нравиться, либо тебя не будет вовсе. Знаю по себе, какое усилие предпринимаю всякий раз, чтобы писать то, что считаю нужным, а не то, что заведомо придется по вкусу моим читателям. Очень не хочется, чтобы искусство рождать отклики становилось важнейшим из искусств, но все к тому идет.

Интересно, пока пишу статью, уже появился пост о том, что Башмет пытал Хаматову раскаленным альтом с требованием явиться на свой юбилейный вечер? Если нет, еще остается шанс выйти из сумрака.

novayagazeta.ru

Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
«Крестовый поход» мэра Собянина
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании