Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 15:04
Общество
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Формула обмана мэра Собянина
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
14:59
В Великобритании выявили «индийский» штамм коронавируса с двойной мутацией
14:52
Суд арестовал замглавы Департамента экономической политики Москвы по делу о взятке
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
Все новости
здравоохранение
17 января 2013, 13:45

Терапевт не придет

Получив право выбирать врача и поликлинику, пациенты вынуждены обращаться к платным докторам

Терапевт не придет

С началом года для многих неожиданно обострился вопрос с выбором поликлиники. По закону, можно остаться в своей по месту жительства либо прикрепиться к той, которая больше нравится. Но тут же возникают вопросы: "А терапевт на дом придет, если выбрать поликлинику на другом конце города? А "скорая помощь" приедет?". "РГ" решила разобраться в ситуации.

Обслуживать на дому должна та поликлиника, к которой прикреплен взрослый или ребенок. Но если они живут не на ее территории, то врачи часто не имеют возможности навещать больного. И просто отказывают в такой услуге, как это случилось в Свердловской области. Тридцатилетнюю горожанку с серьезным заболеванием эндокринной системы сначала вообще не хотели прикреплять к поликлинике. Был суд. Пациентка выиграла процесс. Но медики предупредили: "На прием приходите, а на дом врач приходить не будет"...

Право самим выбирать поликлинику, женскую консультацию, диспансер, а также врача-терапевта и педиатра теоретически существовало давно, но реально его гарантировал нам Закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ", принятый в 2010 году. Правда, в 2011 году таким правом воспользовались, по данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, всего около 7 процентов россиян. Что, впрочем, неудивительно. Правила, по которым можно реализовать новую возможность, появились только летом прошлого года. Тогда были опубликованы приказы минздрава о порядке выбора поликлиники и врача и о порядке содействия пациентам со стороны руководителей медучреждений. В документах подробно описано, кому и как подавать заявления, в какие сроки они должны быть рассмотрены, и прочее. Кстати, сменить поликлинику и врача можно только один раз в год, если не менял место жительства.

Но, судя по обращениям читателей, нерешенные вопросы остались. Так как же вызвать врача на дом в случае выбора "чужой" поликлиники?

1 тысячу рублей как минимум стоит вызов платного терапевта на дом в Екатеринбурге

Уральцы, например, предпочитают сами ехать на прием к врачу в поликлинику, к которой приписаны, даже если она находится в другом городе, или обращаются в платную больницу. И в екатеринбургских платных медцентрах активно начали специализироваться на вызовах терапевтов на дом, в том числе с выдачей больничного листа. Услуга (стоимость от тысячи рублей) пользуется особым спросом сейчас, когда эпидпорог по заболеванию гриппом и ОРВИ в Свердловской области превышен почти на 65 процентов. Тем более что к взрослым больным с гриппозными симптомами и повышенной температурой "скорая помощь" обычно не выезжает. Более лояльно в местных поликлиниках относятся к заболевшим детям.

Но есть регионы, и на том же Урале, где вызвать терапевта на дом проблем не составляет. Просто к больному приходит врач не из той поликлиники, к которой он прикреплен, а из ближайшей по месту жительства. Как сообщили "РГ" в столичном департаменте здравоохранения, территориально-участковый принцип оказания помощи не отменен, и в начале болезни можно вызвать врача из поликлиники по месту жительства, который при необходимости выпишет больничный лист. А вот сдавать анализы и лечиться придется уже там, где вы прикреплены. Но и здесь все не так просто. Во-первых, на дом приходит врач, который вас совсем не знает, у него нет медкарты, чтобы познакомиться с проблемами вашего организма. Во-вторых, это всего лишь разовый визит, а потом - извольте оправляться в выбранную поликлинику. А если температура не спадает? На этот вопрос не смог ответить ни один из опрошенных "РГ" специалистов.

Кстати, "скорая помощь" с этого года работает в системе обязательного медицинского страхования. И прикрепление к поликлинике не имеет никакого значения. "Экстренная и неотложная помощь будет оказана дежурной службой поликлиники по месту фактического нахождения", - поясняет руководитель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Межрегионального союза медицинских страховщиков Нина Галаничева.

Поликлиники не хотят принимать неприписанных к ним пациентов, воспринимая их как лишнюю обузу

Но есть еще одна проблема. Не всегда людям удается прикрепиться именно к той поликлинике и врачу, к которым хочется. В этом им имеют право отказать из-за перегрузки врачей выбранной поликлиники более чем на 15 процентов. Могут быть и другие причины. Если у гражданина хватает настойчивости обратиться в суд, прикрепить его туда, куда он желает, обяжут. Но это, согласитесь, чересчур хлопотно, учитывая еще и проблемы вызова на дом терапевта.

Так что граждане не спешат менять свои старые поликлиники. За полгода на это в Свердловской области отважились не более 200 тысяч человек. В Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Кузбассе правом выбирать медицинское учреждение в городе тоже пользуются немногие. Как считают в общественной организации по защите прав пациентов Свердловской области, главным камнем преткновения является закрепленная в законодательстве оговорка о ресурсных возможностях лечебных заведений. "Она предусмотрена региональными документами и прописана в территориальной программе госгарантий в области здравоохранения, - пояснила "РГ" Елена Сидоренко, юрист одной из страховых медицинских компаний. - Причем, когда мы начинаем выяснять упомянутые возможности, точных цифр никто назвать не может. И становится очевидно, что поликлиники просто не хотят принимать неприписанных пациентов, воспринимая их как лишнюю обузу".

Увы, пока все действительно зависит от настойчивости пациента.

А кaк у них?

В Бельгии практика вызова врача на дом широко распространена. Правда, можно пригласить лишь общего или семейного врача, по нашему говоря, терапевта.

Он будет принимать решение о лечении пациента: ограничиться медикаментами и постельным режимом либо направить пациента на "скорой" в больницу, когда требуется срочное вмешательство врачей-специалистов. Общий врач является важным звеном , так как без его направления нельзя сдать анализы, попасть на прием к другому врачу и даже купить более-менее серьезное лекарство в аптеке. Каждый вправе сам себе выбрать общего врача, а в случае возникновения каких-либо обстоятельств - перейти на лечение к другому. При этом принимается во внимание и тот фактор, находится ли место жительства пациента в районе или части города, обслуживаемыми данным терапевтом. Кстати, приема у врача-специалиста можно ожидать один-два месяца.

В Германии система здравоохранения построена по принципу больниц и практикующих частных врачей. Поликлиник в стране не существует. Частные врачи на дом не выезжают. Исключение составляют редко населенные районы, которых в стране немного. Поэтому при простуде, увы, надо идти к врачу своим ходом, какой бы высокой ни была температура. В особо критических случаях, когда врачебные практики закрыты ночью, на выходных или в праздничные дни, придется идти в "отделение неотложной помощи" ближайшей больницы.

"Скорой помощи" в Германии также не существует. Однако на дом можно все же по телефону пожарной охраны вызвать машину с фельдшером. Лечить он не будет, а лишь установит степень опасности заболевания, выпишет лекарства, даст справку, удостоверяющую день начала болезни, и при необходимости доставит в больницу. В тяжелых случаях с "неотложкой" приедет врач. В праздники, например, на Рождество или Пасху, все практикующие врачи, даже детские, закрывают свои практики, что порой приводит к чрезвычайным ситуациям.

В Болгарии заболевать и обращаться к врачу лучше в будние дни. В выходные получить качественную бесплатную медицинскую помощь практически нереально. В стране существует институт так называемых личных врачей-терапевтов, выбираемых пациентом. По закону, после осмотра "своего" пациента, они должны выписать ему направление в соответствующую профильную клинику, взяв за это чуть больше 1 евро государственной таксы. Больница обязана принять больного и вылечить его. Лечение, в том числе дорогостоящее, должно оплачиваться национальной кассой здравоохранения, куда каждый работающий или его работодатель вносят определенную часть зарплаты.

В экстренных случаях, либо в выходные дни больного примет дежурная больница и бесплатно окажет первую помощь. Накопленные суммы и проведенное лечение отражаются в так называемой "книжке здоровья" (аналог российского полиса ОМС). Личного врача можно сменить два раза в год. Какой-либо привязки по территории не существует. Так система здравоохранения Болгарии выглядит на бумаге. Практически же она почти не работает, большинство населения вынуждено платить за медицину из своего кармана. "Знаешь, мне проще заплатить врачу в частном кабинете, чем идти по официальному пути", - так ответил корреспонденту "РГ" болгарский приятель, принадлежащий к среднему классу. И его мнение поддерживают многие.

Да и качество медицинских услуг неуклонно снижается, опытные врачи предпочитают искать работу в развитых странах ЕС из-за низких зарплат в Болгарии. Считается большой удачей иметь среди знакомых квалифицированного специалиста. Цены на стандартные услуги врача в Болгарии не очень высокие. Частный прием у терапевта или специалиста - 10-15 евро. Хотя в сложных случаях, требующих стационарного лечения, цена возрастает многократно.

Материалы по теме
Департамент здравоохранения Москвы потратит 41 млн рублей на покупку значков с надписью «за борьбу с COVID-19»
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
Специалисты выявили у каждого третьего переболевшего COVID-19 нервные и психические расстройства
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Сейчас на главной
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Подписчики получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Крым
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Прошлым летом и осенью из-за сильной засухи и водной блокады со стороны Украины в некоторых городах Крыма возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании