Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 07:04
Экономика
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
14:26
Минздрав Армении рекомендовал не прививать «Спутником V» лиц старше 55 лет
13:59
В Нижневартовске школьник провалился в яму с кипятком
13:45
Правительство анонсировало появление на портале «Госуслуг» новых «суперсервисов»
Все новости
безналичные расчеты
15 января 2013, 13:26

Безналичные новации Минфина

Правительство готово ограничить хождение наличных

Безналичные новации Минфина

Минфин внес новый вариант законопроекта, стимулирующего безналичные расчеты, в правительство, несмотря на то что Центробанк обвинил авторов поправок в нарушении Конституции.

Несмотря на резкие возражения Центробанка, Минфин внес в аппарат правительства обновленный вариант законопроекта, который стимулирует безналичные расчеты. По сравнению с первоначальными формулировками законопроект был скорректирован с учетом позиций Банка России, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Впрочем, далеко не вся критика была принята во внимание. Одна из ключевых новелл законопроекта заключается в том, что наличными средствами с юридическими лицами гражданин сможет расплачиваться в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тыс. рублей. При этом документ не вводит ограничения для расчетов в наличной форме между гражданами и расчетов граждан с индивидуальными предпринимателями.

Минфин не на те страны смотрел

В первоначальном варианте законопроект Минфина, изменяющий статью 861 Гражданского кодекса, ограничивал максимальный размер любого наличного платежа со стороны граждан 600 тыс. рублей (во всех остальных случаях предполагался безналичный расчет). Согласно итоговой редакции документа (есть в распоряжении «Известий»), под действие поправок попадают лишь расчеты граждан с юрлицами, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, изначально 600 тыс. рублей не должна была превышать «сумма расчетов», сейчас речь идет о цене договора или товаров (работ, услуг).

В пояснительной записке к итоговому варианту законопроекта Минфина отмечается, что США, Франция, Бельгия, Италия, Греция и Мексика в целях оптимизации платежного оборота вводят ограничение на оплату наличными платежей, превышающих установленные лимиты, что сокращает использование наличных при совершении крупных покупок — например, автомобиля. Размер ограничений колеблется от $10 тыс. до $100 тыс. Норвегия, Нидерланды, Австрия движутся к полному отказу от наличных, а Германия, Испания, Швеция и Литва рассматривают возможность введения запрета на оплату покупок наличными средствами, указывают авторы проекта.

Ключевые возражения поступили от Центробанка. Прежде всего, по мнению Банка России, ограничение размера расчетов наличными не соотносится с Конституцией, которой гарантируется свободное перемещение в стране товаров, услуг и финансовых средств. В основном законе страны говорится о недопустимости установления таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. При разработке итоговой редакции законопроекта Минфин частично учел это «пожелание» регулятора: если раньше лимит в 600 тыс. рублей устанавливался при всех расчетах граждан в наличной форме, то в итоговом варианте речь идет о расчетах граждан с юрлицами, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ведомством Антона Силуанова был принят к сведению еще один аргумент ЦБ, который сводился к тому, что «вводя 600-тысячный лимит, законопроект не учитывает возможность его обхода путем дробления суммы покупки на платежи, не превышающие установленного порогового значения». В соответствии с первоначальным вариантом документа у граждан такая возможность была. При нынешней редакции сделать дробление сложнее. Наличными средствами можно будет расплачиваться, в случае если цена договора не превышает 600 тыс. рублей. То есть, скажем, квартиру стоимостью 3 млн рублей или автомобиль за 1 млн рублей можно будет приобрести только в безналичной форме.

При этом Минфин проигнорировал ряд возражений Банка России. Так, ЦБ указывает, что введение обязанности осуществления расчетов в безналичном порядке (свыше установленной суммы) влечет за собой в определенной степени принуждение физических лиц к заключению с кредитной организацией договора банковского счета, что противоречит запрету понуждения к заключению договора (ст. 421 ГК РФ). Также регулятор отмечает, что степень обеспечения банковскими услугами в стране неравномерна, что может существенно затруднить приобретение дорогостоящих товаров для жителей определенных территорий.

Кроме того, законопроект не регулирует продажу товаров на розничных рынках и процесс купли-продажи ценных бумаг и недвижимости, подчеркивал ЦБ, а именно это и есть место концентрации наличных расчетов.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения сочли нужным указать, что вместо изучения опыта стран, ушедших далеко вперед в борьбе с наличным оборотом, надо бы смотреть на опыт стран, условия которых значительно ближе. А в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане никаких ограничений, подобных вводимым законопроектом, нет.

Таким образом, гражданское законодательство стран СНГ исходит из того, что расчеты с участием физлиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не имеют ограничения по сумме, резюмируют в Институте законодательства. Кроме того, стоит учитывать, что Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, учредительные документы которых предусматривают создание свободного рынка перемещения товаров, услуг, капиталов. И ограничение сумм расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью граждан, хотя бы в одном государстве может внести дисбаланс в правовую регламентацию экономических отношений.

Юристам не нравится

По мнению опрошенных «Известиями» юристов, итоговый законопроект ведомства Антона Силуанова по стимулированию безналичных расчетов противоречит как международному, так и действующему российскому законодательству.

— ЦБ справедливо отметил, что наложение ограничений является нарушением установленных в России и СНГ условий для свободного перемещения денежных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, а также фактически прямым принуждением к заключению договоров с банками для лиц, которые хотят осуществлять платежи свыше 600 тыс. рублей, — говорит управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков. — Всё это в совокупности позволяет предположить, что подобного рода ограничения не будут приняты.

Законопроект Минфина противоречит как интересам граждан, так и действующему законодательству, но прежде всего он не согласуется с Конституцией, поддерживает коллегу управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене.

Банкиры тоже на удивление холодно восприняли новации Минфина.

— На данном этапе законопроект сырой, — считает начальник управления платежных технологий банка «Стройкредит» Валерий Рыжков. — Несмотря на то что в целом банкам этот законопроект во многом выгоден, к стимулированию развития цивилизованного финансового рынка нужно подходить взвешенно и комплексно. Интересам граждан противоречит всё, что так или иначе ограничивает свободу их действий. Возникает парадоксальная ситуация, когда, к примеру, человек одну и ту же модель автомобиля в простой комплектации сможет купить за наличные, а более «заряженное» авто придется приобретать безналичным путем. Кроме того, в данном случае граждан в принципе принуждают при определенных условиях открывать счета в банках и переводить через них деньги. А ведь далеко не все суммы будут подпадать под гарантии в рамках системы страхования вкладов…

Несмотря на наличие различных юридических нюансов в этом законопроекте, сам факт его внесения в правительство и активного обсуждения крайне позитивен, соглашается первый зампред СМП-банка Александр Левковский.

— Увеличение доли безналичного оборота положительно и для государства, и для банков, и для населения, — уверен он. — Это будет способствовать повышению собираемости налогов, транспарентности всей финансовой системы и уменьшению «черного» оборота. Конечно, при желании можно обойти практически любую законодательную норму. Принятие закона в том или ином виде не станет панацеей от, например, разного рода сомнительных сделок. Но стимуляция безналичных расчетов в любом случае полезна и поможет развитию экономики в целом.

Материалы по теме
Сын главы Минфина открыл бизнес по торговле стельками, а папа-министр освободил товар от НДС
Центробанк будет собирать у населения мелочь с помощью специальных автоматов
Центробанк России анонсировал отмену накопительной части пенсий
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании