Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
07 марта, воскресенье 14:03
Политика
Первым делом миллиарды – а лечение потом
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Лента новостей
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
Все новости
Авторская колонка
11 января 2013, 14:46
Итоги года. Год Свистка
Подрабинек Александр
Российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Бывший политический заключённый, член федерального политсовета движения «Солидарность»
Все авторы

Итоги года. Год Свистка

В детстве это было восхитительно: слегка дунул в свисток, и свист – на всю улицу. Результата, правда, никакого, но все равно впечатляло. Мало усилий и много шуму. Умные родители ради собственного спокойствия дарили озорным детям свистки, предпочитая их всему другому, что может вызвать реальные проблемы.

Говорят, мужчины отличаются от детей только стоимостью своих игрушек. Улицы стали побольше, свистки погромче. Родители, то бишь государственная власть, по-прежнему более всего озабочены собственным спокойствием.

2012 год начался для власти плохо. Люди выходили на улицу с явным намерением избавиться от проходимцев. Выбор у власти был невелик: либо уступить, либо подавить, либо превратить все в шутку, дав всей энергии общественного протеста уйти в свисток. Уступить власть не могла, опасаясь за свои жизни и сбережения; подавить не могла из-за отсутствия решимости и надежных карательных сил. Выбрали третий вариант.

Весь прошедший год – это картина постепенной сдачи протестующим обществом своих позиций и контрнаступления власти. В этом нет ничего удивительного. Гражданский протест – это всегда взрыв эмоций, лавина негодования, когда общественный напор усиливается день ото дня, идет по нарастающей и приводит к результату. Протест живет только в состоянии эскалации. Стоит хотя бы остановиться на этом пути и все идет насмарку – власть наступает, занимает отвоеванные оппозицией рубежи и торжествует победу. Стагнация протеста – это его смерть. Иногда быстрая, иногда медленная. Если действительно рассчитывать на успех, то в противостоянии с властью не может быть передышек, зимних отпусков, дружеских уступок и сепаратных договоренностей.

Но это, если действительно рассчитывать на успех. Часть оппозиции была в восторге от самого факта многотысячных уличных акций. «Как нас много!» – такими радостными словами начинался каждый митинг. Самодовольство – друг беспечности. Много людей – это хорошо, но важно и то, что они делают. Лидеры оппозиции предлагали им просто ходить, демонстрировать себя и радоваться тому, как их много. Надо сказать, что нашему обществу, не имеющему оппозиционного опыта и традиций политической борьбы, сам факт оппозиционных демонстраций казался чем-то небывалым. Да так оно и было. После сотен лет крепостного рабства, десятилетий социалистического застоя и последних лет путинской вертикализации сам факт массового политического протеста вызывал небывалую эйфории. Но эйфория бесплодна.

Энергия протеста вылилась в самолюбование. Лидеры оппозиции объясняли свое нежелание обострять отношения с властью соображениями безопасности демонстрантов, боязнью кровопролития. При желании можно было бы объяснить и опасениями ядерного конфликта с другими странами. Объяснений всегда много. Однако многочисленные опросы всегда показывали, что протестное общество радикальнее лидеров оппозиции. Стало быть, лидеры оппозиции тормозили протесты. Почему?

Отчасти потому, что власть оставалась действующим игроком на этом поле и умело оказывала влияние. Отчасти потому, что некоторые лидеры оппозиции сами в той или иной мере зависимы от власти – владея бизнесом, сидя в парламенте, работая в подконтрольных властям СМИ. Кое-кто умудрился даже, будучи организатором протестных акций, принимать премии от правительства и гранты от президента.

В результате, сначала люди престали оставаться на митинги, потом перестали приходить на шествия. Протестные акции, лишенные вдохновения и эскалации, превратились в повседневную тягомотину, в выпускание пара, в паровозный свисток. Свист – это конечно, забавно, но на забавы нельзя ходить как на работу.

Оппозиция попыталась компенсировать упадок активности созданием Координационного совета, но рождение новой бюрократической структуры, даже если бы она была безукоризненно хороша, не может заменить живой общественный протест. Координировать, в сущности, уже нечего, а точнее говоря, поздно.

КС мог бы развивать иные формы гражданской активности, например, кампанию гражданского неповиновения, но это уже не свисток раз в три месяца. Это личная ответственность каждого за противостояние с властью. Чтобы такая кампания стартовала, нужен пример популярных в обществе людей. Кто готов пойти на это? Похоже, никто. Даже активисты оппозиции, осужденные за проведение несанкционированных акций на штраф, законопослушно платят, хотя сами же считают и закон не справедливым, и Думу нелегитимной. Какое уж тут гражданское неповиновение!

Общество наше, приученное к халяве, до сих пор лелеет надежду получить свободу, ничем за нее не заплатив. Как-нибудь договориться с властями. Подождать падения цен на нефть. Уговорить Запад ударить по карману и визам отечественным ворам и жуликам. Чтобы жизнь наладилась сама собой.

Ничего из этого не получится. Платить все равно придется, и чем дальше, тем больше. При своих останутся только те, кто готов и дальше влачить рабское существование. И то не факт. Может и их зацепить, как уже не раз бывало.

Прошедший год очень наглядно показал, как можно упустить появившейся шанс. Как легко проморгать уникальную историческую возможность только потому, что не хватает смелости пренебречь собственной безопасностью, игнорировать государственный произвол и рискнуть своим благополучием. Это относится, увы, не только к лидерам оппозиции, млеющим от созерцания самих себя на трибунах протестных митингов, но и ко всему обществу. Пока большинство будет готово митинговать только в полицейских загонах и маршировать только в полицейском оцеплении по указанным властям маршрутам, ничего позитивного в России не случится. Даже миллион таких послушно протестующих не произведет впечатления на власть. Она по настоящему испугается только тогда, когда протестующие выйдут из оцепления и начнут диктовать власти свои условия. Когда у власти перестанут спрашивать разрешение на протест.

Это опасно и чревато последствиями. Но по-другому не получится. Халявы опять не будет. В этом смысле 2013 год ничем не будет отличаться от 2012-го. Власть зашатается только под нарастающим общественным давлением. Равномерное выпускание пара ничего не даст. Год Свистка это ясно показал.

ej.ru

Нас мало - а станет еще меньше
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Белорусские товары. Не дешево
Сейчас на главной
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании