Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 04:04
Политика
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
04:21
Вице-премьер Марат Хуснуллин задекларировал дом в Серебряном бору из антикоррупционного расследования
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
Все новости
митинг
17 декабря 2012, 02:36

"Болотная" аудитория утеряна

Лидеры оппозиции не знают, к чему призывать гражданское общество, а власти меняют отношение к протестам

"Болотная" аудитория утеряна

Субботние события на Лубянской площади, где собралось около тысячи оппозиционеров, показали резкий спад интереса граждан к подобного рода протестам. Как и предсказывала «НГ» еще год назад – после стотысячных акций на проспекте Сахарова и Болотной площади, – митинговые ораторы не поняли чаяний основной массы участников этих акций. От ста тысяч протестующих к одной неполной тысяче – таков уровень отката. По мнению экспертов, организаторам публичных акций нужен немедленный бой, а их участникам – действенный протест политических партий по конкретным поводам.

По официальным данным, к Соловецкому камню пришло не более 700 человек – включая журналистов. Оппозиционеры говорят о трех–пяти тысячах. Подсчеты МВД строятся, помимо прочего, на данных аэрофотосъемки. Следует, однако, учесть – аудитория акции менялась на протяжении нескольких часов: одни уходили, в том числе и погреться в Политехническом музее, другие подтягивались. Но даже если принять на веру показатели, озвученные организаторами акции, приходится признать – людей пришло намного меньше, чем 6 мая и 12 июля. И в десятки раз меньше, чем год назад.

Пагубная бескомпромиссность оппозиции

Предшествовала субботней акции долгая торговля между мэрией Москвы и Координационным советом (КС) оппозиции за место проведения Марша свободы. Компромисс не состоялся. Власти дали понять, что уступать не намерены, а непослушание будет жестко караться. Вчера на заседании КС был сделан вывод: долой лимоновщину, то есть неуступчивость. Именно страх перед силовым разгоном, заявил в беседе с «НГ» политик Борис Немцов, остановил потенциальных участников мероприятия. Об этом же говорят и другие политики.

Однако только ли в этом дело? Субботняя акция показала, что КС не контролирует ситуации. Этот орган остался виртуальным, созданным митинговыми ораторами и работающим на весьма ограниченную аудиторию. Надежды на растущую массовость не оправдались. Марши миллионов, переименованные стыдливо в Марш свободы, требовали гораздо более четкой и целенаправленной организации. Но партийная деятельность – долгое и нудное дело, и оппозиция предпочла ждать новой приливной волны.

А в перерыве, как выразился в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, немного «посерфинговать, чтобы не терять формы и напоминать о себе время от времени народу».

Возникает вопрос: почему оппозиция проявила такую неуступчивость в переговорах с властями? Мы помним, как депутат Илья Пономарев охотно признавал незадолго до этого правоту прокремлевского Фонда развития гражданского общества, зафиксировавшего спад протестного движения в России. Можно предположить, что оппозиционеры опасались проводить разрешенную акцию, на которую могло выйти немногим больше участников, чем на запрещенную. Ведь этот факт трудно было бы объяснить страхом граждан перед репрессиями.

Политическим провалом называет работу Координационного совета глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Заявители сперва превратили протест из мероприятия, доступного гражданам, в акцию своего совета». Эксперт задается вопросом: какие, собственно, были права у КС на упрямство? «Разве они запрашивали своих интернет-пользователей? Хорошо, что власть проявила себя не так грубо, как могла бы. Но если бы речь шла о важных требованиях оппозиции: о выборах, референдуме или реформе государственного управления, – все эти вопросы были бы поставлены под удар», – сетует собеседник «НГ».

Главные требования оппозиции на акции не прозвучали. Алексей Навальный молча возложил цветы. Ксения Собчак, Илья Яшин и Сергей Удальцов не выступили с речами с трибуны. Да и что они могли сказать собравшимся? Год назад люди пришли на проспект Сахарова и Болотную площадь, чтобы выразить протест: их возмутила рокировка во власти и результаты московских выборов. Сегодня эти поводы ушли. За год радикальная оппозиция, разношерстная и разобщенная, смогла родить лишь самые общие лозунги, наподобие требования свободы политзаключенным. Каким? Когда? Почему именно этим людям? Нет ответа... Координационный совет, готовивший акцию, по выражению Павловского, сегодня «зависит от группы безответственных радикалов, которые никого не представляют, кроме самих себя».

Позиция власти

В свое время президент Дмитрий Медведев и глава московской полиции Владимир Колокольцев демонстративно отпустили тормоза, показательно либерально отнесясь к протестной активности. Они дали понять: силовых разгонов не будет. И люди выходили на улицу. Это был мирный протест. Он испугал власти, и, помимо избирательных реформ, был принят репрессивный закон о митингах. Радикальная оппозиция угодила в ловушку: участвуя в несанкционированных акциях, отвергая компромиссы, она лишилась голоса. В то время как власть демонстрирует показательную лояльность к мирно гуляющим на бульвару гражданам. И жестко изымая из толпы радикалов.

Источник «НГ» в администрации президента подчеркивает – оппозиции не нужна была легитимная акция: «Они знали, что власть никогда не согласится на перекрытие улиц в центре города. Им не нужно было согласованное мероприятие. Это стало понятно, когда некоторые оппозиционеры, убедившись, что полиция с понимаем отнеслась к возложению цветов, начали выкрикивать лозунги. Оппозиции нужен был бой – и тогда полиция приступила к задержаниям».

Несколько десятков задержанных были отпущены после 12.00. Ксении Собчак допрашивавший ее дознаватель подарил голубое плюшевое сердце. Такой вот гламур вместо музыки протеста.

Чем объяснить сравнительно мягкую реакцию властей на выступление оппозиции? Знанием ее слабых мест? По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, Владимиру Путину «очень важно было переломить ситуацию, показать отсутствие или слабость политических протестов. Именно эта мысль сквозила в его Послании. Президент позиционирует себя как отца всей нации, а не как президента большинства, враждебного недовольному меньшинству». Кремль, уверен собеседник «НГ», «действительно считает, что масштабы политических протестов не представляют большой опасности»: «Но, с другой стороны, он взял курс на умиротворение и на отказ от конфронтации, в которой Путин находился, начиная с президентской кампании».

К тому же, напомнил Петров, впереди у Путина поездка в Брюссель, на саммит Россия–ЕС, и это тоже важный внешнеполитический фактор: «Мы видели в Послании практически полное отсутствие каких бы то ни было заявлений, не говоря уже о жестких заявлениях в области внешней политики. И сейчас, когда Путин туда едет, ему меньше всего нужно, чтобы на разгоне протестного митинга было сосредоточено всеобщее внимание».

Перспектива: лидеры, идеи, формы протеста

Кремль, подчеркивает Николай Петров, пытается показать, что лидеры единичны, «поместив их в некое гетто – продемонстрировать, что они не пользуются поддержкой сколько-нибудь значительных масс людей»: «С другой стороны, лидеры тоже понимают, что сейчас нет той волны, на которой они могли бы ужесточать свою позицию. Они знают, что проседание массовых протестов – временное явление и что такая волна рано или поздно появится, но сейчас им не на чем протестовать... Они будут ждать большую волну, на которой смогут прокатиться. А поскольку сейчас ее нет – то им, собственно, нечего и демонстрировать». Протестная активность, считает Глеб Павловский, существует, но она радикально разошлась с радикальной оппозицией: «Происходит расщепление – граждане отказываются внимать призывам уличных ораторов». Это сказывается и на проблеме будущих лидеров оппозиции, замечает эксперт. По его мнению, таковыми могли бы стать в будущем экс-министр финансов Алексей Кудрин и олигарх Михаил Прохоров: «Они выражают интересы тех людей, которые выходили на Болотную площадь год назад. Но оба не являются ярко выраженными лидерами оппозиции, имея известность только в ограниченной части электората». Алексей Навальный, считает Павловский, «лидер одного тезиса» – борьбы против коррупции».

Между тем, считают многие эксперты, вождем не станешь, не имея за спиной политической партии. За партиями – будущее, и оппозиция недооценивает этот потенциал. Напомним, что летом Сергей Удальцов предпочел борьбе за «Рот-Фронт» уличные протесты. Оппозиционеры продолжают вариться в собственном соку, все дальше уходя от аудитории протестов зимы-2011.

Кажется, это понимают некоторые члены Координационного совета, который вчера заседал, разбирая ситуацию с прошедшей акцией. Борис Немцов заявил в беседе с «НГ»: «На несогласованную акцию ходят смелые и пассионарные люди. Но избирателям – нашим сторонникам – необязательно быть очень смелыми и очень пассионарными. Поэтому в лимоновщину скатываться нам не надо. Я считаю, что для нас массовый протест имеет абсолютный приоритет».

Вопрос в том, какие формы примут будущие протестные акции. По мнению главы Центра политических технологий Игоря Бунина, власть не будет вступать с «лузерами» в прямые переговоры, но станет уважительно относится к оппозиционной субкультуре: «Больше мы не услышим о бандерлогах...» А оппозиция будет ждать случая, который подбросит ей жизнь. Новой волны.

То есть – у моря погоды?

Материалы по теме
Пензенский суд отменил решение о постановке на учет школьницы из-за постов об акции КПРФ
Петербургским учителям рекомендовали направлять к психологам детей за репосты публикаций Навального
Координатор иркутского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании