Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 03:04
Бизнес
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
4 млрд оттенков коррупции
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Лента новостей
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
Все новости
Елена Батурина
29 ноября 2012, 16:09

Первый случай оспаривания в ВС РФ «пьяного» указа Бориса Ельцина может повлечь череду подобных исков?

Первый случай оспаривания в ВС РФ «пьяного» указа Бориса Ельцина может повлечь череду подобных исков?

На фоне недавних громких коррупционных скандалов, приведших к отставке министра обороны, а также информации о расследовании злоупотреблений также и в других высших эшелонах власти, практически незамеченным остался знаковый судебный процесс - первый случай оспаривания указа Бориса Ельцина, так называемого, переходного периода.

В частности, в ноябре, Верховный Суд РФ отказался признать недействительным «секретный» (официально не опубликованный) Указ Бориса Ельцина от 1993 г. о резервировании московских земель для иностранных посольств. Жалобу на этот указ подала территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащая супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, у которой Росимущество, на его основании, намерено изъять на безвозмездной основе земельный участок на западе Москвы. «Нам сложно комментировать принятое решение до опубликования мотивировочной части судебного акта. Тем не менее, мы намерены в дальнейшем предпринять все возможные действия для защиты прав и законных интересов ТД «Сетуньская», - прокомментировал ИНТЕРФАКСу адвокат, представляющий в суде интересы ТД «Сетуньская», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Тугуши.

«Независимая газета» описывает историю данного конфликта следующим образом: структуры Батуриной приобрели этот участок на вторичном рынке у совхоза «Матвеевский», который владел им еще до 1993 года (когда указом президента они были зарезервированы под строительство иностранных дипломатических представительств). На протяжении 11 лет МИД, насколько можно судить, ни разу не высказывал заинтересованность в этих землях: возможно, он просто не знал, что они предназначались ему, а возможно, эти земли не отвечают требованиям безопасности при размещении дипломатических представительств. Так или иначе, но земля находилась в законном владении у частного собственника, никто на протяжении 11 лет, до 2004 года, когда Росимущество обратилось в арбитраж против «Сетуньской», даже не думал о том, что есть какие-то нарушения в приватизации. Но почти два года назад Росимущество возобновило борьбу, конкретизировав требования, указав на три участка земли, находящиеся в границах участка, принадлежащего «Сетуньской». В июле прошлого года оно вчистую проиграло арбитраж, затем потерпело поражение с апелляционной жалобой, однако, обратившись в Федеральный арбитражный суд Московского округа, добилось отмены невыгодного для себя решения и нового рассмотрения дела. В ноябре прошлого года вице-мэр Москвы Сергунина сообщила о переводе земельного участка Батуриной в земли сельхозназначения (это в Москве-то!) с замечательной формулировкой – из-за неурегулированности спора с Росимуществом. И вот наконец у территориальной дирекции «Сетуньская» были истребованы все три земельных участка общей площадью 16 га, находящиеся в границах принадлежащего ей участка в 24,4 га.

В связи с этим делом, газета «Версия», в свою очередь, констатирует, что, конечно, в России не существует системы прецедентного права, но тем не менее данным судебным решением этот самый прецедент создаётся. Тем более примечательно, что действующим лицом в этой истории является не кто-нибудь, а некогда весьма влиятельная фигура – Елена Батурина. «Тест на прочность прав собственности легко проводится на «слабом звене» – бывших начальниках. Начинают ли их раскулачивать «по беспределу», когда теряют власть? Ответ принципиально важен. Если «да, начинают» – всякий будет держаться за кресло до паралича пальцев. Если «нет, не отбирают» – чиновники куда спокойнее станут относиться к отставкам», – уверен политолог Леонид Радзиховский. И российская система, похоже, пока этот тест не проходит, - отмечает газета. «Последствия этого негромкого дела просты: инвесторы, внимательно следящие за судебной практикой, ещё раз убедились, что в России имеет смысл работать только быстро и спекулятивно, так как право собственности может быть просто отменено со ссылкой на ошибку, допущенную безвестным клерком в незапамятные времена, – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – И государство вместо исправления давней небрежности своих чиновников покарало за ошибку добросовестного (в данном случае) приобретателя, которому не помогло даже колоссальное политическое влияние: система просто дождалась, пока это влияние исчезло».

В связи с этим делом возникает вопрос: какими же еще активами после продажи компании «Интеко» владеет в России Елена Батурина и не положил ли и на них кто-нибудь свой глаз? Как сообщали «Аргументы и факты», за Батуриной в Москве числится частный городской музей ретроавтомобилей «Автовилль». Сохраняется присутствие предпринимательницы и в российских регионах. Бывшая глава «Интеко», судя по всему, имеет контроль над цементным заводом в Краснодарском крае, рядом месторождений под цементные производства, владеет гостиницей «Новый Петергоф» в Санкт-Петербурге, землями в Калужской области и сельскохозяйственным предприятием «Веедерн» в Калининграде, которое в том числе занимается разведением племенных лошадей. А в середине июля Батурина приобрела стопроцентную долю ООО «Арена». Управляет ее активами российская компания с незатейливым названием «ЕВРО». Работают на миллиардершу по-прежнему серьезные люди. Так, российское «ЕВРО» возглавляет ее доверенное лицо Александр Резчиков (бывший председатель Правления Русского земельного Банка, ранее также принадлежавшего Батуриной).

Впрочем, все упомянутые активы в судебных тяжбах не замечены, кроме многострадальной ТД «Сетуньская». Чем же объясняется столь пристальное внимание именно к этому активу Батуриной со стороны заинтересованных структур? Частный музей, небольшая гостиница или старые конюшни – это объекты, не сулящие большой и быстрой прибыли, а потому и не интересные для любителей «раскулачивания по беспределу», а вот ТД «Сетуньская» оценивается аналитиками в астрономическую сумму - 1,2 млрд. долларов. Ради такого куша в ход можно пустить многое – даже, так называемый, «пьяный» указ Бориса Ельцина.

Следует пояснить, что упомянутый указ является актом т.н. «переходного периода»: с 21 сентября по 24 декабря 1993 года, после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, в России де-факто отсутствовал законно избранный законодательный орган, и подписанные Ельциным документы подменяли собой законы. К тому же, на документе стоит гриф «для секретного пользования», он ни разу нигде не публиковался, а значит, в принципе, не мог вступить в законную силу. Сторонники разогнанного Верховного Совета впоследствии называли ельцинские указы того времени «пьяными», намекая на тот факт, что президент тогда не вполне себя контролировал.

В связи с «делом Сетуньской», в первую очередь, настораживает тот факт, после первого случая безуспешного оспаривания указа «переходного периода», у чиновников может войти в привычку использовать в качестве аргументов для изъятия законной собственности положенные под сукно до поры до времени и другие «пьяные» указы Ельцина, легитимность которых, по мнению экспертов, весьма спорна. А это, несомненно, может привести к череде новых исков в Верховный суд, которому все-таки придется рано или поздно дать действительно адекватную правовую оценку этому наследию из 1990-х, оставляющему в наши дни опасные лазейки для «законного» отъема собственности у россиян.

Материалы по теме
Бизнесвумен Елена Батурина лишилась статуса самой богатой женщины России
В России против Елены Батуриной возбудили дело о клевете. Ее объявили в розыск
Мэрия Москвы заберет у фирмы Елены Батуриной участок в Хорошево-Мневниках
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Первым делом миллиарды – а лечение потом
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании