Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
12 апреля, понедельник 01:04
Экономика
Первым делом миллиарды – а лечение потом
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
ФБР ищет информаторов на русском языке
«Мы сидим, а денежки идут»
Лента новостей
00:43
ЕС после обысков у Романа Анина потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
00:04
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
13:01
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
12:27
Хакеры опубликовали в открытом доступе данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
12:04
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
Все новости
ЖКХ
29 октября 2012, 01:24

ДЭЗ попутал

Коррупция в сфере ЖКХ процветает из-за связи управляющих компаний с чиновниками

ДЭЗ попутал

В октябре Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность управляющих организаций за нарушения правил обслуживания многоквартирных домов. Коррупцию в жилищно-коммунальном хозяйстве в ближайшие годы победить не удастся, уверены эксперты: и частные, и государственные управляющие компании слишком тесно связаны с муниципальными властями, из-за чего их фактически невозможно контролировать. Их обязанности могли бы взять на себя товарищества собственников жилья, но коррупции подвержены и они. А рассчитываться напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО) неудобно ни гражданам, ни самим РСО.

На прошлой неделе подразделение московского полицейского главка по экономической безопасности и противодействию коррупции сообщило, что Солнечногорский суд Московской области вынес приговор в отношении главы одной из местных управляющих компаний Мурада Гечебаева. По версии следствия, г-н Гечебаев взимал с жильцов квартплату не в пользу местного унитарного предприятия, поставлявшего коммунальные услуги, а в пользу созданной им фирмы. В январе 2011 года бизнесмен перечислил на расчетный счет МУП 19 млн. рублей, а остальные 44 млн. – присвоил. За весь период работы в должности Гечебаев, по данным следствия, похитил 135 млн. рублей. «Это самое крупное хищение в сфере ЖКХ в Подмосковье за последние годы», – говорит начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 ГУМВД по Московской области Дмитрий Еремин. Обычно подмосковный УБЭП оперирует цифрами другого порядка: так, в начале этого года одна из химкинских управляющих компаний потребовала у жителей три млн. рублей за не сделанный ею ремонт. Всего же, по словам Дмитрия Еремина, в области за год возбудили 531 уголовное дело за хищения и мошенничества в сфере ЖКХ, из них 258 – в крупном и особо крупном размере. Не случайно новые подмосковные власти сразу же объявили решение наболевших проблем в сфере ЖКХ одним из главных приоритетов в своей работе.

За девять с половиной месяцев этого года прокуроры по всей России выявили 116 тыс. преступлений в сфере ЖКХ – такие данные опубликованы на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. В коррупционных преступлениях обвиняются 23 тыс. чиновников и бизнесменов, укравших в общей сложности 33 млрд. рублей. Уголовных дел же заведено около 350. К слову, в прошлом году было выявлено больше 16 тыс. нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а общая сумма ущерба составила 5,5 млрд. рублей. Административных же дел в десятки раз больше: так, по сообщению жилищной инспекции Москвы, только с мая по октябрь 2012 года московские организации ЖКХ совершили около 20 тыс. нарушений. В Санкт-Петербурге жилинспекция насчитала около 5 тыс. нарушений за те же полгода, тогда как за весь прошлый год их насчитали только 1,9 тыс.

По данным полицейских сводок, чистоплотностью не отличаются главы не только частных, но и государственных управляющих организаций. Так, в начале октября столичный главк объявил о задержании главы ГУП «Дирекция единого заказчика» района Зюзино Артура Батагова. По версии правоохранителей, в 2008 году Батагов присвоил 7 млн. рублей, собранных с жителей Зюзино за неоказанные услуги, а затем покинул пост директора ДЕЗ. Теперь чиновник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, и ему грозит до 10 лет лишения свободы. Резкий скачок преступности в сфере ЖКХ эксперты связывают с двухступенчатым повышением коммунальных тарифов в июле и сентябре: управляющие компании, воспользовавшись ситуацией, стали в разы поднимать плату за жилищные услуги (то есть обслуживание подъездов и придомовой территории).

По данным Общественной палаты (ОП) РФ, реальный рост квартплаты в среднем по России существенно превысил обещанные президентом и правительством 12–15%. «Регионами-рекордсменами» в ОП РФ называют Ямало-Ненецкий автономный округ (47,05%), Чувашскую Республику (41,32%) и Приморский край (34,96%). «Платежи растут именно за счет услуг управляющих компаний, а не за счет тарифов. И растут незаконно», – комментирует в беседе с «НИ» зампред Всероссийского совета местного самоуправления Светлана Разворотнева.

Руководители управляющих компаний (УК) настаивают, что повышение платы за услуги управляющих компаний Москвы вполне обосновано и связано с отменой городских дотаций: например, если до 1 июля консьержи получали 11 тыс. рублей из московского бюджета, то сейчас зарплату им платит только УК. То есть собственники жилья. «УК не может поднять плату за свои услуги в одностороннем порядке, это происходит только после собрания собственников жилья», – заверил «НИ» генеральный директор одной из крупных управляющих компаний московского района Зябликово Максим Ульрих. «Управляющие компании нередко фальсифицируют результаты собраний», – рассказал «НИ» юрист по защите прав потребителей Игорь Зверев. Так, на прошлой неделе прокуратура Валдайского района Великого Новгорода обнаружила, что жильцы одного из домов в январе этого года на собрании вовсе не соглашались на ремонт коммуникаций, который им предложила провести управляющая компания. Однако УК, подделав протокол, все-таки выбила на него бюджетные деньги.

Одностороннее повышение тарифов – лишь одно из нескольких распространенных нарушений, которые допускают управляющие компании, утверждает юрист Игорь Зверев: «Часто включаются в платеж услуги, которые компания в действительности не оказывает, – например, озеленение, снегоуборка или ремонт». По словам г-на Зверева, много проблем доставляют и так называемые «двойные платежки», когда с жителей, помимо платы за расход ресурсов в их собственной квартире, взимают деньги за общедомовой расход электроэнергии, воды и тепла.

То есть разницу между показаниями общедомового счетчика и совокупностью данных внутриквартирных счетчиков, поделенную между жителями в зависимости от жилплощади. «Часто такие схемы практикуют мошенники», – поясняет «НИ» Игорь Зверев.

В подмосковной ОРЧ по экономической безопасности признают, что преступления в сфере ЖКХ очень трудны для расследования: из дел, заведенных в 2012 году, до суда не дошло еще ни одного, а большинство застряли на стадии доследственной проверки. По мнению председателя правления Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерия Семенова, причина безнаказанности недобросовестных управдомов – в тесных взаимоотношениях с муниципальными властями: государство, по его словам, возвращается в сферу ЖКХ. «Частные компании аффилированы с местной администрацией, они осуществляют, по сути, отжим денег в пользу местных органов власти», – считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Соглашается с ним и Максим Ульрих: «Добрая половина управляющих компаний Москвы – те же ДЕЗы, только наизнанку».

По мнению Светланы Разворотневой, решением проблемы недобросовестных УК могли бы стать прямые договоры на поставку и отвод воды, электричества и тепла с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Такая возможность предусмотрена статьей 164 Жилищного кодекса РФ. Однако единолично заключать договоры с РСО может только житель дома, в котором менее 12 квартир. В обратном случае жильцы принимают соответствующее решение на общем собрании и при заключении договора выступают в качестве одной из сторон все вместе. «Какое-то количество жильцов перешли на прямые договоры, но о тенденции говорить не приходится. Трудности связаны с позицией ресурсников», – комментирует «НИ» г-жа Разворотнева. По ее словам, жильцы среднестатистического дома на 400 квартир могут задолжать РСО 10–15% квартплаты в месяц. Управляющая компания же в любом случае выплатит полную сумму долга независимо от того, сколько собрала.

Государственные СМИ пропагандируют переход на прямые договоры, потому что ресурсоснабжающие организации – это госмонополисты, считает председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Он уверен, что на пути к прямым расчетам есть объективные препятствия: «Ресурсники не готовы и не могут работать с таким количеством клиентов: они должны будут завести абонентские отделы, приемные, завести целый аппарат по работе с гражданами. Никто не будет этим заниматься». По словам г-на Крохина, в случае перехода проблемы возникнут и у граждан, которым каждый месяц придется посещать вместо одного окна три. По словам Игоря Зверева, еще одно неудобство для жильцов в случае перехода на прямые договоры будет связано с тем, что ресурсники, как правило, игнорируют показания общедомовых и внутриквартирных счетчиков, а квартплату считают по нормативам, которые существенно завышены. «Придется часто обращаться в суд», – пояснил «НИ» юрист.

Еще одним выходом может стать создание товариществ собственников жилья, которое и будет вместо УК рассчитываться с поставщиками тепла и воды. «Сам подход товарищества предполагает ротацию кадров, собрания, народный контроль, поэтому уровень коррупции там минимальный», – настаивает в беседе с «НИ» Константин Крохин. Председатель правления Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов же полагает, что у ТСЖ куда больше возможностей для злоупотреблений, чем у УК. Так, в городе Канске Красноярского края 9 октября возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТСЖ «Заря», которое похитило 900 тыс. рублей. Председатель ульяновского ТСЖ «Народный контроль» Виталий Рябовол в сентябре был обвинен в хищении 4,5 млн. рублей, а бухгалтер ТСЖ «Волна» из Великого Новгорода Олег Олисов, по версии новгородской прокуратуры, украл у соседей 16,5 млн. рублей. «В случае с управляющей компанией собственник оплачивает услуги через банк и расчетно-кассовый центр, где платеж автоматически расщепляется, и его части поступают на счета ресурсников. Остальное отходит управляющей компании, это не более 25%. ТСЖ же сразу получает деньги полностью и уже потом рассчитывается с РСО», – объяснил «НИ» г-н Семенов. У граждан сейчас нет полностью надежного и удобного способа рассчитаться за услуги ЖКХ, признает Максим Ульрих. По его словам, люди страдают «не столько от коррупции, сколько от своей пассивности: устройте собрание, выберите другую управляющую компанию. Если и она будет обманывать, сделайте это еще раз».

Материалы по теме
В ЯНАО бывшего директора департамента транспорта обвинили в получении взятки автомобилем BMW
Новосибирские энергетики подали в суд на 6-летнюю девочку из-за долга ее покойной матери
В России покупателей квартир обяжут погашать коммунальные долги предыдущих собственников
Безопасность – ничто, бизнес – все
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Картель пригородного назначения
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Сейчас на главной
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании