Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 15:04
Экономика
«Крестовый поход» мэра Собянина
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
11:55
Первый канал удалил единственную видеозапись с предполагаемой второй женой Рамзана Кадырова
11:41
Жительница Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию в начале пандемии
Все новости
отдых
01 октября 2012, 03:11

Туристическая немобильность россиян

Заграница остается непозволительной роскошью для подавляющего большинства жителей страны

Туристическая немобильность россиян

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рапортует об уверенном восстановлении туристического рынка после кризиса. Однако социологические опросы показывают, что для подавляющего большинства россиян заграничный отдых – это непозволительная роскошь. Как сообщил ВЦИОМ, этим летом выбрались в отпуск за границу лишь 5% россиян. А по данным Левада-Центра, 70% граждан РФ ни разу не были за рубежом, да и действующий загранпаспорт есть лишь у 17% россиян. Финансовые трудности и сложность оформления документов – это основные причины туристической немобильности наших сограждан.

В конце прошлой недели ВЦИОМ подвел итоги летнего сезона-2012. Во всероссийском сентябрьском опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. К заграничному отдыху ВЦИОМ относит путешествия граждан за пределы бывшего СССР. Выяснилось, что лишь 5% россиян этим летом отдыхали за рубежом. Большинство же граждан провели летний отпуск дома, вообще никуда не выезжая, – 54% респондентов. Вторым по популярности оказался отдых на даче, садовом участке – 24% респондентов. Также россияне путешествовали по стране – 9%, выбирали отечественные курорты Черного моря – 8%, отправлялись в страны бывшего СССР – 3%.

При этом, судя по всему, доля граждан, периодически выезжающих на отдых за рубеж, в течение последних семи лет менялась незначительно. Так, если летом этого года заграничный отпуск смогли себе позволить 5%, то в 2005–2010 годах доля таких туристов не превышала 3%.

Весной этого года Левада-Центр тоже обнародовал довольно шокирующие данные. Социологи выяснили, что 70% россиян вообще никогда не бывали за границей. Загранпаспорт имеют лишь 17% россиян. И это свидетельствует о том, что остальные граждане даже не мечтают провести отпуск за рубежом.

Эту же тенденцию доказывают и экспертные оценки, на которые, в частности, ссылается Российский союз туриндустрии (РСТ). Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, «как показывает статистика пересечения границы, за рубеж ежегодно выезжают максимум 3–4% населения России. А если учесть, что некоторые граждане выезжают по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше». «По экспертным оценкам, от 40 до 60% россиян не могут позволить себе заграничный отдых», – отмечали в РСТ.

Однако Ростуризм рапортует об уверенном посткризисном восстановлении рынка выездного туризма. Так, в первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011-го рынок выездного туризма вырос в РФ на 7%. В 2011 году по сравнению с 2010-м прирост составлял 15%. В 2010 году по сравнению с 2009-м – 32%. Казалось бы, число граждан, отправившихся за рубеж с целью туризма, увеличилось. Однако в эту статистику попадают не только путешественники-новички, но и бывалые туристы, которые несколько раз в год выезжают за пределы России. Поэтому вовсе не факт, что прирост рынка выездного туризма произошел за счет новых туристов. Вполне возможно, прирост связан с тем, что люди, которые привыкли путешествовать, просто стали выезжать еще чаще.

Между тем, как зафиксировал ВЦИОМ, россияне в этом году стали тратить на отдых чуть больше, чем раньше. Летом 2012-го на турпоездки россияне потратили около 25 тыс. руб. в расчете на одного человека. Это на 15% больше, чем в прошлом году, когда граждане платили за турпоездку в среднем на человека примерно 21 тыс. руб.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, туристическая немобильность россиян объясняется прежде всего дороговизной заграничного отдыха, финансовым неблагополучием семей, невозможностью накопить на достойный отпуск, а также трудностями, возникающими с оформлением необходимых документов.

В частности, для получения визы, как правило, требуется справка с работы с указанием официального заработка, который не должен быть ниже определенной суммы. Для многих стран эта сумма оказывается выше средней по России зарплаты. И такая справка может стать проблемой для работников, официальная зарплата которых не соответствует данным требованиям.

В одной турфирме корреспонденту «НГ» рассказали о том, что посольства отказывают в визе, например, российским пенсионерам, путевку которых оплачивают их же дети. Для оформления визы в таких случаях требуются дополнительные документы, в частности заявление от спонсора поездки, который получает приемлемую зарплату.

«Нельзя не согласиться, что до сих пор подавляющая часть россиян не может позволить себе отдыхать за рубежом. Причем обычно люди объясняют свою несостоятельность даже не тем, что не хватает денег, а тем, что тяжело оформить загранпаспорт, хотя сейчас процедура оформления загранпаспорта нового образца на 10-летний срок упрощена до предела. Или же их пугает то, что им могут отказать в визе», – поясняет старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов.

Хотя нельзя отрицать, что на рынке выездного туризма РФ наблюдаются и вполне позитивные тенденции, считает эксперт. «Например, растет количество россиян выезжающих за рубеж как самостоятельные путешественники. Это дешевле, так как в стоимость тура у турагентства, разумеется, включена наценка за услуги. А в реальности все процедуры от оформления загранпаспорта до покупки авиабилета и бронирования места в любом из понравившихся отелей можно сделать самим, – отмечает Ахметов. – В целом рынок продаж авиабилетов в Рунете демонстрирует сейчас рост на 70% в месяц, и к концу года он может достигнуть 3 миллиардов долларов».

Также Ахметов сослался на статистику онлайн-бронирования путешествий, которую предоставляют некоторые сервисы: «В 2012 году по сравнению с 2011-м интерес россиян к бронированию туров на самые длинные праздники в году – новогодние – возрос на 200%. От наших соотечественников зафиксировано 578 тысяч запросов на перелеты из России. То есть жители российских городов-миллионников все-таки могут себе позволить отдохнуть на Новый год в теплых странах и на горноложных курортах Европы. Речь идет прежде всего об ОАЭ, Таиланде, Германии, Чехии», – сообщает эксперт.

«Сильнее всего на туристические планы россиян влияет уровень доходов. Если мы вспомним падение турпотока в 2009 году, то это, конечно, было вызвано экономическим кризисом. После 2009-го турпоток начал быстро восстанавливаться. На желание выезжать за границу влияет стоимость путевок, – рассуждает директор филиала «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – Российский рынок туруслуг является конкурентным, на нем работает свыше 1500 тысяч туроператоров. Борьба за клиента вынуждает их снижать стоимость туров, поэтому отдых становится более доступным». Выездной туризм набирает популярность у россиян, считает он. «Конечно, количество россиян, ежегодно выезжающих за рубеж, намного проигрывает развитым странам, но эти цифры растут. Даже если мы будем сравнивать Россию со странами БРИКС, то в процентном соотношении из России за рубеж выезжает гораздо больше граждан, чем из Индии, Бразилии или Китая», – резюмирует эксперт.

Материалы по теме
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
Проживающим за границей россиянам предложили вакцина-туры на родину за 1500 евро
Российским туристам пообещали открытие Европы не раньше осени
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Формула обмана мэра Собянина
Сейчас на главной
Храните деньги под матрасом
банковское мошенничество
Храните деньги под матрасом
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
коммунальные тарифы
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Так, власти предлагают перейти на «экономически обоснованные тарифы» для физических лиц. До сих пор государство старалось сдерживать рост тарифов для населения во избежание роста социальной напряженности
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
денис мантуров
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
Новым главой Министерства промышленности и торговли вместо Дениса Мантурова и по совместительству самого богатого члена российского правительства может стать сын бывшего премьера Михаила Фрадкова
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании