Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 21:04
Общество
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
Авторская колонка
27 сентября 2012, 23:11
Штрафной угар
Гейко Юрий

Юрий Гейко - российский журналист, член Союза писателей России и Союза кинематографистов России, лауреат премий «Лучший журналист России» (1995), «Автомобильный журналист России» (2003), кандидат в мастера спорта по автоспорту.

Все авторы

Штрафной угар

В праведном гневе против пьяных уродов на дороге государство готово подвести под уголовную статью миллионы невиновных водителей.

Несколько жутких ДТП с многочисленными жертвами пьяных водителей, произошедших в последнее время, возбудили законодателей наших настолько, что вот-вот на нас, водителей, обрушатся новые и немалые ужесточения. И кто был бы против: пьяный за рулем — преступник!

Одно только тут настораживает: медведевская «абсолютная трезвость» уже два с лишним года не дает возможности четко отделять трезвых от пьяных.

Ужесточения предлагаются очень и очень серьезные. Например, такие:

— за нахождение за рулем в нетрезвом виде штраф 100 тысяч рублей и лишение прав на 1,5—2—3 года;

— за повторное — то же самое: штраф 200 тысяч рублей и лишение прав на 5 лет;

— за третье то же самое — штраф 300 тысяч рублей с пожизненным лишением прав и конфискацией автомобиля;

— за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшего смерть человека, штраф 500 тысяч рублей и тюремное заключение на срок от 5 до 7 лет;

— за то же самое, с числом жертв более двух, — пожизненное тюремное заключение с конфискацией автомобиля.

(Я могу ошибаться с цифрами штрафов, которые сейчас обсуждаются, но не в сути ужесточений.)

И кто бы с этим спорил?! Все нормальные люди — за!

Но вот только что делать с людьми, которых из трезвых сделали пьяными? Прочитайте всего четыре письма из тысяч, пришедших только мне за два года медведевской «абсолютной трезвости»:

«Я полковник милиции в отставке, работаю начальником службы безопасности завода. Как-то наш директор при езде по плохой дороге пробил картер двигателя и попросил меня вызвать сотрудников ГАИ, чтобы оформить справку о ДТП для получения страховки. Приехали двое сотрудников ГАИ, быстро все оформили, и пришло время подуть в алкотестер, потому что у ГАИ есть четкое указание: если оформляется ДТП (тем более по КАСКО) — проверять на трезвость. Директор, человек очень редко и умеренно выпивающий, смело подул в алкотестер, который показал… 0,05 промилле. Директор сказал, что три дня назад выпил бокал вина. Я, понимая, что 0,05 промилле будет поводом для страховой компании в отказе от выплаты страховки, попросил этих сотрудников ГАИ (знакомых мне по прежней службе) сделать так, чтобы был ноль промилле. Подул в алкотестер один из моих охранников, алкотестер показал 0,04 промилле, подул другой, который уже лет 10 не пьет спиртного, — алкотестер показал 0,03. Ну, деваться некуда, дунул и я, а я за 3 дня до этого на дне рождения выпил граммов 300 водки, и алкотестер показал 0. Я был единственный из всех, кто не курит, а трое дувших до меня (в том числе и абсолютный трезвенник) — курят. Вот и получается, что алкотестер может выдавать сотые промилле на табачный перегар. Кстати, это подтвердили и гаишники. Вот и получается, что закон о нуле промилле за рулем чреват либо разводом недобросовестными сотрудниками ГАИ на деньги, либо поводом для страховой компании отказать в страховке. С уважением, Королев Владимир».

«09.03.2012 г. я попал в ДТП… Вызвали сотрудников ГИБДД. После осмотра места происшествия по нашему обоюдному согласию нас повезли на медосвидетельствование. Алкотестер у меня показал в выдыхаемом воздухе наличие алкоголя (0,48 промилле, второй замер — 0,34), трубка Шинкаренко также дала положительный результат, хотя я в последние дни совсем не выпивал и вообще очень редко выпиваю (по праздникам).

Я не согласился с результатами и указал это в протоколе. Я настоял на заборе крови. У второго водителя алкотестер показал 0,08 промилле, трубка Шинкаренко не показала. Он утверждал, что совсем не пьет уже два месяца (закодировался). У него тоже взяли кровь из вены.

На этом же алкотестере себя проверил один из понятых не для протокола (шесть раз). У него были различные результаты (то показывало, то не показывало).

Потом проверился сам сотрудник ГИБДД. У него тоже один раз показало, а потом не показало.

Врач написала в заключении, что взята кровь на экспертизу, и тут же вывод: «Алкогольное опьянение установлено», хотя результатов крови еще не было. Второму водителю объяснили, что у него организм выделяет эндогенный алкоголь, и алкогольное опьянение не установлено.

Когда стали известны результаты анализов крови, там было указано, что в крови у обоих водителей алкоголь и ему подобное не обнаружены.

Суд постановил лишить меня прав на 1 год и 10 месяцев. Я подал апелляционную жалобу. Но 28 июня 2012 года Ядринский районный суд Чувашской Республики мою жалобу не удовлетворил и решение мирового судьи СУ № 1 Красночетайского района ЧР от 28 апреля 2012 года оставил без изменений. Я написал в верховный суд Чувашии. Но там тоже мою жалобу не удовлетворили.

Что в данной ситуации можно сделать? Куда обращаться и на какие статьи законов и инструкций ссылаться? И как доказать, что я был трезвый? Заранее вам спасибо. С уважением, Сергей Майоров».

«Я работаю начальником транспортного отдела. Получил распоряжение руководства купить алкотестер. Купил. Хороший аппарат, и стоит около 6000 рублей. И решил сначала проверить его на себе.

Дышу — 0,18! А я даже к пиву последние две недели не прикладывался. Откуда? У коллеги, который вообще не пьет и к тому же не курит, — 0, 2!

В течение часа еще несколько раз дышим. Показания в диапазоне от 0,12 до 0,21 промилле. Что за бред? Проверяем на бухгалтерше, та вообще крепче кваса в жизни ничего не пила — 0,12!

Приехали! Общество тайных алкоголиков, а не предприятие!

Но это тест, а вот мой приятель основательно влип с этим «абсолютным нулем». Ехал на очень важные переговоры. Цена вопроса — годовой контракт на приличную сумму. Как он сам говорил: «Сделка всей моей карьеры».

На посту тормозят… Глазки, мол, у вас блескучие… Дунул — 0,2! Откуда? Саша 9 лет к спиртному не прикасается (даже безалкогольное пиво не пьет, шутит, что безалкогольное пиво — это первый шаг к резиновой женщине) и лет пять не курит, спортом занимается, здоров как бык.

Настоял Саша на медэкспертизе, и она показала, что в его организме даже намека на спиртосодержащие препараты нет, но что толку — три часа потерял!

Сделка сорвалась, учредители в бешенстве, карьера Саши пошатнулась.

Господин бывший президент, разве это такое чудо или из ряда вон случай, что русский человек не употребляет спиртного просто в силу здорового образа жизни?

Я готов подписаться даже под аномальным ужесточением мер против пьянства за рулем, вплоть до пожизненного лишения прав управления и административного ареста, но, товарищи дорогие, давайте не будем доводить ситуацию до абсурда. В этом абсурде для одних «абсолютный ноль» превращается в супердоходный бизнес, для других — в приговор «без вины виноватому» и всей его семье.

Нужно что-то делать! Виталий, Москва».

И еще одно письмо, кратко: сына водителя с сорокалетним стажем — Леонида, инспекторы оформили как пьяного, а суд лишил прав на полтора года только потому, что он спустился к машине отца, чтобы помочь ее разгрузить. За рулем, естественно, не сидел. Алкотестер инспекторов показал семь сотых промилле.

Леонид пишет:

«Слушаю ваши передачи, читаю статьи лет десять, но написать решился только сейчас. Накипело! Я видел всякое. Но то, что творится сейчас, наводит на страшные мысли!

Ужас берет — скольким людям они сломали судьбы! Ведь многие (в том числе и я, и мой сын) в жизни больше ничего не могут без руля!

А сейчас я прочитал, что хотят узаконить остановку всего транспорта и поголовную проверку! И опять будут требовать взятки или делать трезвых пьяными! Да они уже сейчас имеют, благодаря Медведеву, такие деньги, что им никаких реформ не надо: несколько лет помахать палкой — на всю жизнь хватит!

Неужели ничего нельзя с этим сделать? Или браться за оружие и делать революцию? Доколе терпеть этот произвол! С уважением, Леонид».

Во многих странах существует полный запрет на употребление алкоголя за рулем — он существует, сформулированный не в Правилах, как у нас, а в законах страны: Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и других. И наряду с этим в тех же странах, во имя здравого смысла и исполнения требований Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, существуют и «планки» промилле. Но поскольку алкоголь за рулем в этих странах под полным запретом, то и «планка» самая жесткая в мире: ноль две промилле. Зачем она? А затем, что пункт 8-й второго раздела Конвенции гласит: «Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности (выделено мной. — Ю. Г.)» этого средства. А как ее учесть и исключить при замерах, эту погрешность допустимую? Ну не могут разные приборы показывать на разных, но трезвых водителях одни сплошные нули! И поскольку погрешности и неточности регулировок укладываются в 0,10—0,15 промилле, то в Скандинавских странах, где полный запрет алкоголя и где правят порядок и закон, установили жесточайшую планку 0,2 промилле. А мы, имея в виду тоже полный запрет алкоголя за рулем, добавили (скорее всего, на несовершенство нашей техники) одну десятую — и получили 0,3, что было вполне достаточно для спокойной жизни трезвого водителя.

Знаете, скольких из нас инспекторы оформляют, как выпивших за рулем? Каждый год чуть меньше полумиллиона. Плюс 300—400 тысяч водителей, отказавшихся от медэкспертизы. Итого — в суды поступают документы на лишение прав примерно на миллион водителей в год. И за редчайшим исключением их всех суды лишают прав. (А как вы думаете, скольких инспекторы не оформляют, работая «на карман», — больше или меньше? Приплюсуйте.)

А вот за прошлый, 2011 год эта цифра увеличилась почти до трех миллионов! Вот он, зримый результат «абсолютной трезвости» президента-юриста. Ему бы не мешало извиниться за пострадавших безвинно.

Я приехал к главному автоинспектору страны, генералу МВД Виктору Нилову с вопросом:

— Какие сегодня нормы, критерии у ваших инспекторов для выявления нетрезвого водителя?

— Те же, что и прежде: запах, внешние признаки: глаза, речь, походка, наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

— Но знаете ли вы, что сейчас и за сотые доли промилле лишаются прав на самом деле совершенно трезвые люди?

— Это прерогатива медиков и судов. Наши сотрудники, заподозрив алкоголь у водителя, направляют его на медосвидетельствование.

Затем я встретился с главным наркологом страны Евгением Брюном и спросил его:

— По каким параметрам сейчас, после отмены ноль три промилле, медики делают вывод, что водитель нетрезв?

— Никакое содержание алкоголя в организме водителя недопустимо.

— А эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом?

— Приборы наших лабораторий на эндогенный алкоголь не среагируют. Что же касается сотых долей промилле, то это либо следы выпивки, либо, если человек не выпивал, дефект прибора или неправильное пользование им.

Добавлю от себя: или умышленная настройка алкотестера на эти сотые доли. Раньше настраивали на 0,35—0,4, теперь гораздо проще.

И потекли с 2010 года в карманы МВД — повторяю: всего МВД — такие миллиарды, которые им и не снились: в областях страны за любые доли промилле с трезвого водителя инспекторы требуют от 20 до 50 тысяч рублей, в крупных городах — 70—150 тысяч, в Москве — 100, 200, а то и 250 тысяч. И десятки тысяч трезвых водителей — платят. И инспекторы «посылают» немалую часть «дохода» своему начальству, те — «заносят» чинам еще выше, и тысячи ручьев стекаются в многомиллиардные реки.

Не учитывать то, о чем я написал выше, и предлагать в таких условиях космические штрафы, «пожизненное», «конфискацию» могут либо недоумки, либо чиновники, ездящие с детства с персональными водителями и уверенные, что так оно и будет до самой их гробовой доски.

В случае ДТП с жертвами у его виновника по закону берется кровь на анализ содержания в ней алкоголя, наркотических или иных психотропных веществ. И это правильно, тут вероятность ошибки сведена к минимуму.

А если жертв, слава богу, не было и водитель проверяется алкотестерами, примеры применения которых вы прочитали в письмах?

Можно представить, какое цунами вымогательств пойдет по всей стране после узаконивания всех этих «ужесточений»! Какие сумасшедшие деньги польются в карманы и инспекторов, и медиков! Они и сейчас немалые, особенно после «абсолютной трезвости», но покажутся — мелочью.

Выводы:

Пока не будет наведен порядок в стране с «порогом трезвости», никаких ужесточений для нетрезвых водителей, состояние которых не повлекло человеческих жертв, а потому проверяется не исследованием крови в медцентрах, а алкотестерами, принимать нельзя ни в коем случае.

Уже и сейчас напряженность в обществе, состоящем на треть из водителей и наполовину из членов их семей, достаточно велика — от изобретательного, подчас изуверского вымогательства на дорогах, когда водитель вынужден откупаться за полколеса, зацепившего сплошную осевую, за 0,04 промилле неизвестно откуда взявшихся, и т.п. и т.д.

Но когда по коррумпированной стране «абсолютной трезвости» поедет каток космических штрафов, «пожизненного лишения», «конфискации автомобиля», бесправный водительский многомиллионный народ, я совершенно уверен, — поднимет страну на дыбы.

novayagazeta.ru

Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании