Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
04 марта, четверг 00:03
В мире
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Белорусские товары. Не дешево
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Лента новостей
00:34
Петербуржцы пожалуются в администрацию президента на губернатора Беглова из-за его декларации
00:05
Иск «Роснефти» к изданию «Важные истории» может быть связан с публикацией о покупке акций Pirelli
19:01
Алексей Навальный нашелся в СИЗО «Кольчугино» Владимирской области
17:15
Активисты «Молодой гвардии Единой России» почтили память «героев ВОВ» на могиле гитлеровских солдат
16:02
Валентина Матвиенко накануне 8 марта пожаловалась на дороговизну цветов
15:51
Александр Шестун: «Ощущаю себя в тверском СИЗО №1, как в фашистском концлагере»
15:17
Соратники Алексея Навального намерены добиваться новых санкций против окружения Владимира Путина
14:54
Владимир Путин после протестных акций призвал обеспечить защиту силовикам и их близким
14:30
Независимый профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр иностранных агентов
13:57
В Санкт-Петербурге открыли памятник умершим от коронавируса медработникам
13:43
Власти конфисковали у обвиняемого в коррупции полковника Минобороны квартиру и две иномарки
13:29
Спортивный комментатор и журналист Юрий Розанов скончался в возрасте 59 лет
12:59
В Иркутской области по делу о пытках заключенных задержали начальника СИЗО-1
12:51
В Новосибирске сын сотрудника НКВД пожаловался в полицию на правнука расстрелянного мужчины
11:59
Фигурант дела «Нового величия» подал жалобу в ЕСПЧ на пытки при задержании
11:55
Сестра премьер-министра продала участок в элитном поселке, который ей подарил бизнесмен Александр Удодов
11:38
Ростуризму поручили разработать единый стандарт системы all inclusive
10:59
Депутата Тюменской облдумы от КПРФ задержали из-за ролика про «Единую Россию»
10:49
Глава Забайкалья пытался записаться на прививку от коронавируса через горячую линию. У него ничего не вышло
08:17
Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск планирует создать новый город
Все новости
Барселона
13 сентября 2012, 12:11

Независимая Каталония – единственное спасение для ЕС

Независимая Каталония – единственное спасение для ЕС

Глядя на то, как Барселону парализовала миллионная демонстрация, требующая независимости Каталонии, можно подумать, что в Евросоюзе действительно наступают последние времена. Уже не только зона евро, но и отдельные государства ЕС начали разваливаться на части. По разным оценкам, в марше за каталонскую независимость участвовало от 600 000 до 2 млн человек, то есть 8–26% всего населения автономии. Если такое количество каталонцев не поленилось приехать протестовать в Барселону, то в случае референдума о независимости не должно возникнуть никаких проблем с большинством голосующих «за».

Власти Евросоюза уже приободрили каталонских сепаратистов. Если Каталония станет суверенным государством, то автоматом ее в ЕС, конечно, не зачислят, но вступить туда будет совсем не трудно. Все-таки каталонцы уже больше 25 лет живут в единой Европе – должны были натренироваться. Для брюссельских чиновников реакция на удивление смелая и мудрая – видимо, они там все-таки понимают, что для выживания и дальнейшего развития Евросоюза невозможно придумать ничего лучше, чем независимая, суверенная Каталония, отделившаяся от Испании.

Ведь в чем сейчас главная проблема Евросоюза как экономического объединения? Не в раздутых долгах и дефицитах, не в региональных диспропорциях и тем более не в разных национальных менталитетах. У левозеленого либерала из Сан-Франциско и аризонского фермера-республиканца тоже менталитеты разные, но ничего – живут в одном государстве. Главная проблема Евросоюза в том, что у него нет ясного и эффективного механизма принятия решений.

Раньше обо всем договаривались два главных создателя ЕС – Германия и Франция, а остальные к ним добровольно присоединялись. Сейчас остальных стало так много, что уговорить сразу всех присоединиться стало практически невозможно. Да и у самих Германии и Франции договориться между собой получается все хуже и хуже.

Нужно искать другие механизмы. Принимать все решения только единогласным одобрением – не подходит. Куда это годится, когда развитие экономической группировки с населением в полмиллиарда человек может заблокировать какая-нибудь полумиллионная Мальта? Принцип «одна страна – один голос» тоже не вариант – слишком разномастные государства входят в ЕС. Нельзя же уравнивать в степени влиятельности миллион эстонцев и 80 миллионов немцев.

Поэтому единственный и неизбежный выход для ЕС – это переход к стандартной системе, где решения принимаются простым большинством голосов, а голоса в свою очередь распределяются между странами-участницами пропорционально населению. Это, конечно, можно уравновесить каким-нибудь органом, где у всех стран голосов будет поровну – типа американского Сената или Совета Федерации в России. Но основным при принятии решений все равно должен быть первый вариант, как это происходит в любой другой федерации – хоть в Индии, хоть в Германии.

Что же мешает Евросоюзу перейти к такой пропорциональной модели управления? Проблема совсем не в том, что в Германии живет 82 млн человек, а в Люксембурге – всего 0,5 млн. В США разница в количестве населения между штатами не сильно меньше: 38 млн в Калифорнии и те же самые 0,5 млн в Вайоминге. Но это не мешает американским штатам избирать нижнюю палату Конгресса и президента пропорционально населению.

А в Европе все государства этого боятся, и боятся не зря. Потому что при нынешней конфигурации границ всего четырех европейских стран будет достаточно, чтобы получить большинство голосов. Например, если Франция и Германия договорятся о чем-нибудь с Италией или Великобританией, то им хватит голосов какой-нибудь одной средней страны, чтобы одобрить все, что им нужно, пустив остальные 23 государства побоку. И в таком сценарии не будет ничего экстраординарного. Крупнейшие державы Европы много веков тренировались в сговорах, в которых учитывали только свои интересы в ущерб всем остальным.

То есть сейчас при пропорциональной системе принятия решений голосов всего 4 из 5 европейских грандов (Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания) хватит для того, чтобы навязать свою волю остальным 23 менее населенным государствам ЕС. Для сравнения, в США для этого потребуются голоса сразу 9 самых населенных штатов, что гораздо менее вероятно.

И здесь совершенно необязательно дробить Францию или Германию на десяток 5-миллионных государств, чтобы их перестали бояться. Достаточно сместить баланс при принятии решений от трех–четырех крупных государств в сторону десятка мелких. То есть сделать так, чтоб небольшие, но многочисленные страны ЕС, в сумме давали больше населения, чем три–четыре крупных.

Восточная и Северная Европа с этой миссией уже справились. После распада социалистических федераций и скандинавских уний большинство государств там идеально подходят для федерирования. Это небольшие, аккуратные страны на 5–10 млн человек – как большинство штатов в США. Немного выделяется только Польша, но её 38 млн – это всего 7,6% от общего населения ЕС. Угрожающе в союзе с Германией и Францией, но само по себе не страшно.

Трудности возникают с пятью западноевропейскими лидерами: Германией, Францией, Великобританией и Испанией. И отбить от них кусочки, чтобы довести хотя бы до размера Польши, было бы идеальным решением. Тем более, что в большинстве из них есть внутренние границы, которые перестали быть государственными не намного раньше, чем Европа придумала Шенген. И отделения произойдут совершенно безболезненно, при массовой поддержке населения, как например в Каталонии.

Сейчас население Испании гораздо выше среднего по странам ЕС – 46 млн человек. Но если вычесть из них 7,5 млн жителей Каталонии, плюс северную часть Валенсии и Балеарские острова, где большинство тоже говорит по-каталонски, то останется всего 36 млн. А еще есть 2,5 млн человек в Стране Басков, которые тоже не против отделиться. И вот уже Испания перестает выделяться на фоне Восточной Европы и Скандинавии.

То же самое с Великобританией. Сейчас там живет 63 млн. Но в 2014 году в Шотландии должен пройти референдум об отделении – минус 5 млн. Если примеру шотландцев последуют Уэльс и Северная Ирландия, то еще минус 5 млн. Оставшиеся в самой Анлии 53 млн будет разделить уже трудно, но этого и не требуется. Достаточно, чтобы большие государства отдали хотя бы немного населения в пользу маленьких.

Самым актуальным и естественным будет раздел Германии на исторические области. Остатки государственного суверенитета у немецких княжеств сохранились вплоть до конца Первой мировой войны – меньше века назад. Бавария, Саксония или Баден имеют ничуть не меньше исторических прав на собственную государственность, чем Австрия. Мало того, судя по регулярным спорам между немецкими федеральными землями о том, кто кого кормит, они сами не против разойтись по отдельным государствам. А Евросоюз тогда, наконец, избавится от призрака четвертого рейха.

В Италии сепаратистов тоже достаточно. «Лига Севера» уже много лет крутится среди лидеров итальянской политики, предлагая создать в Северной Италии отельное государство Паданию примерно на 30 млн человек. Очевидные регионы для отделения трудно найти только во Франции – там сепаратистские настроения сохранились разве что на Корсике. Но Францию можно оставить, как есть. Ведь цель не уничтожить все государства с населением более 30 млн человек, а просто добавить суммарного веса малым странам.

И если понятно, что предоставление суверенитета нескольким историческим регионам Европы не будет означать ни колючей проволоки поперек деревень и городов, ни этнических чисток и депортаций, ни разрушения общего экономического и правового пространства, то почему бы не повысить управляемость объединенной Европы, провозгласив несколько небольших новых государств на территории больших старых.

Избавившись от трех–четырех доминирующих лидеров, Евросоюз, наконец, сможет перейти к настоящей общеевропейской политике и создать в Брюсселе демократические и эффективные органы управления. Конечно, останется еще проблема языков, но мало ли в мире многоязычных федераций. Если уж индийцы для участия в федеральной политике смогли как-то выучить английский, то европейцы наверняка справятся.

Материалы по теме
Президент Каталонии подписал декларацию о независимости региона от Испании
В Каталонии более 90% жителей проголосовали за независимость региона от Испании
Сборную Испании по футболу могут отстранить от участия в чемпионате мира-2018
Безопасность – ничто, бизнес – все
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Александр Шестун: «Ощущаю себя в тверском СИЗО №1, как в фашистском концлагере»
александр шестун
Александр Шестун: «Ощущаю себя в тверском СИЗО №1, как в фашистском концлагере»
Ранее СМИ сообщили о том, что экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун был внезапно этапирован из СИЗО «Матросская тишина» в неизвестном направлении
«Чтобы условная прокурор Фролова знала…»
антироссийские санкции
«Чтобы условная прокурор Фролова знала…»
Соратники Алексея Навального намерены добиваться от США и Евросоюза расширения санкций против чиновников, бизнесменов и иных лиц, близких к президенту Владимиру Путину
Независимый профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр иностранных агентов
иностранные агенты
Независимый профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр иностранных агентов
Министерство юстиции России включило профсоюз «Альянс врачей», который возглавляет лечащий врач Алексея Навального Анастасия Васильева, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Авторская колонка
По поводу станцевавшего на Мамаевом Кургане и разместившего видео в Тик-Токе Кирилла Ежова
Смотрю - под публикацией на V1 куча злобных комментариев из разряда чуть ли не расстрелять парня. «Пусть сядет в тюрьму и подумает». Такой угрюмый патриотизм. Злобный, из серии «мы вас научим родину любить, суки!»
Анипкин Михаил
В Санкт-Петербурге открыли памятник умершим от коронавируса медработникам
коронавирус
В Санкт-Петербурге открыли памятник умершим от коронавируса медработникам
В церемонии открытия мемориала в память о погибших врачах и медработниках приняли участие вдова скульптора Мария Касьяненко, глава Петроградского района Иван Громов и губернатор северной столицы Александр Беглов
Экономика
Ростуризму поручили разработать единый стандарт системы all inclusive
Вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать стандарты оказания гостиничных услуг по системе «все включено»
Украинский политик призвала власти готовиться к «военному захвату» Крыма
Крым
Украинский политик призвала власти готовиться к «военному захвату» Крыма
Бывший депутат Верховной Рады Украины Татьяна Черновол призвала киевские власти «готовиться к военному захвату Крыма». По словам политика, война за Крым может начаться в любой момент
Санкции США затронули чиновников из администрации президента
антироссийские санкции
Санкции США затронули чиновников из администрации президента
Так, американские власти ввели персональные визовые и финансовые ограничения против заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина
Премьер Армении анонсировал референдум по вопросу изменения формы правления в стране
никол пашинян
Премьер Армении анонсировал референдум по вопросу изменения формы правления в стране
Глава правительства Армении Никол Пашинян анонсировал проведение в стране референдума по вопросу о переходе республики от парламентской к полупрезидентской форме правления
«Квест белгородский»
чиновники
«Квест белгородский»
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков попытался записаться на прием к самому себе, но не смог этого сделать. Глава региона в этой связи заподозрил региональных чиновников в саботаже
Американская разведка заявила о причастности ФСБ к отравлению Алексея Навального
отравление Навального
Американская разведка заявила о причастности ФСБ к отравлению Алексея Навального
Разведывательное сообщество США считает Федеральную службу безопасности России причастной к отравлению Алексея Навального. Такой вывод был сделан разведчиками «с высокой степенью уверенности»
В стенах Сахарово сформировался коллективный иск
акции протеста
В стенах Сахарово сформировался коллективный иск
Проект помощи задержанным на протестных митингах «ОВД-Инфо» сообщил о подаче коллективного иска к российским властям от активистов, которые отбывали административные аресты в центре временного размещения иностранных граждан в Сахарово
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
антироссийские санкции
Евросоюз ввел персональные санкции против российских силовиков
Евросоюз официально ввел новые персональные санкции против высокопоставленных россиян, которых считают причастными к преследованию оппозиционера Алексея Навального
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
метрополитен
В московском метро до конца года появится система оплаты проезда с помощью FacePay
Заместитель главы столичной подземки Андрей Кичигин сообщил, что новая система оплаты будет работать на кассах и на самих турникетах. Пока оборудование проходит тестирование
Байконур остался без секретной российской электроники
ограбление
Байконур остался без секретной российской электроники
На космодроме Байконур неизвестные злоумышленники похитили секретную электронику. Оборудование находилось на площадке, с которой в 1988 году стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран»
Авторская колонка
Почти две трети россиян категорически против вакцинирования
По опросам Левады, только 4% россиян сделали прививку от коронавируса. Для сравнения, в Израиле больше 70% жителей уже привиты, что означает формирование коллективного иммунитета и победу над пандемией. В Европе на эту цифру планируют выйти к концу года
Гудков Дмитрий
Только бы Навальный сидел
Алексей Навальный
Только бы Навальный сидел
Вице-спикер Госдумы РФ и заместитель председателя парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой заявил о готовности России выйти из ПАСЕ, если европейские партнеры инициируют трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
Роскосмос
Глава «Роскосмоса» заявил, что космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
В программе «Линия генерального» глава космической корпорации сообщил, что ему часто задают вопрос о том, когда же будет достроен космодром «Восточный». «Отвечу так. Да он всегда будет строиться»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании