Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 07:04
Бизнес
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Безопасность – ничто, бизнес – все
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
Москоммерцбанк
10 сентября 2012, 15:42

Депутатский «кидок»

Депутат Госдумы Олег Михеев раздумал возвращать кредиты на сотни миллионов рублей

Депутатский «кидок»

Не успел слегка утихнуть международный скандал, связанный с лопнувшим банком «Охотный ряд» и его владельцем, депутатом ГД РФ от Саратовской области, справедливороссом Владимиром Парахиным, как в Волгограде разгорелось новое громкое дело с участием другого банка и другого депутата от «Справедливой России» - Олега Михеева.

На этот раз жертвой депутата может стать не частное лицо (как в случае с Парахиным), а целый серьезный банк – Москоммерцбанк («Дочка» Казкоммерцбанка), входящий в первую сотню российских банков по размеру капитала.

На федеральном уровне депутат засвечен не сильно. Гораздо больше Олег Леонидович известен в родном Волгограде, где сосредоточен его основной бизнес – в том числе, Торговый комплекс «Диамант».

Итак, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, занимает 20-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости», составленном Forbes, с доходом от аренды 70 млн долл в год, опережая в этом списке Вексельберга и Абрамовича.

Казалось бы, зачем депутату и богатому человеку конфликт с банком? Однако, судя по сообщениям волгоградских СМИ, богатство Олега Михеева во многом основано на... полученных кредитах, которые он не намерен возвращать. И использует для этого все возможные механизмы, вплоть до принятия «правильных» судебных решений.

По информации волгоградского информационного агентства «Высота 102.0», к настоящему времени общие долги Михеева финансовым структурам перевалили за внушительную суму 11 миллиардов рублей! Год назад казахский «БТА Банк» пытался вернуть 2,8 млрд кредитных рублей. Теперь – история с «Казкоммерцбанком».

«Вопросы невозврата подконтрольными Олегу Михееву структурами кредитов российским и иностранным банкам неоднократно освещались в СМИ, - заявил Президент «Москоммерцбанка» Булат Мукушев. - Этой теме, в частности, был посвящен пресс-релиз КБ «Москоммерцбанка» «Престиж партии под вопросом?», опубликованный в газете «Коммерсант» от 14.04.2011 года. Кроме того, 05.04.2011 года банк обращался к руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, который в то время еще занимал пост председателя Совета Федерации ФС РФ. Его попросили обратить внимание на ситуацию, связанную с уклонением от возврата кредитов, когда руководитель федерального аппарата «Справедливой России» Михеев фактически дискредитирует звание парламентария и роняет престиж партии. Никакого ответа на наше обращение не последовало», отметил он.

Казалось бы, есть судебные решения, подтверждающие факт имеющейся задолженности, судами установлено наличие обязательств по поручительству лично у Олега Михеева перед кредитным учреждением. Уйти от ответственности так или иначе не получается, и по счетам все-таки придется заплатить. Однако у Олега Леонидовича, как показывает его судебная практика, очень находчивые и изобретательные юристы.

Летом 2012 года в его комбинации появляется некая Инна Гонаровская, которая якобы выступает поручителем за исполнение «Казкоммерцбанком» и его «дочкой» «Москоммерцбанком» своих обязательств перед заемщиком. Сразу оговоримся, что обескураживает сама возможность существования такого поручительства: никому не известная Гонаровская ручается за банки с многомиллиардными долларовыми активами.

Именно к этой гражданке летом 2012 года структура Михеева ООО «БРК» (бывшее «Бронко-М») подало иск в Дзержинский районный суд Волгограда о возмещении убытков. Якобы банк не выполнил свои обязательства перед заемщиком, т.е. «БРК».

Между тем, кредит михеевской структуре, и это установлено не одним судебным актом, был предоставлен еще 6 лет назад в полном объеме. Кстати, данный факт в свое время не отрицал и сам Михеев, когда подписывал мировое соглашение о реструктуризации долга. Так что совершенно непонятно, исполнение каких обязательств банка Гонаровская должна была обеспечить?

Напомним, что с 2009 года Олег Михеев перестал выполнять свои обязательства по 40-миллионому долларовому кредиту, взятому в 2005-2006 годах в «Москоммерцбанке» и «Казкоммерцбанке». Тогда банки в соответствии с установленной договорами подсудностью обратились в Пресненский районный суд Москвы с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, коим по сей день является ТРК «Сталинградский» (больше известный как «Диамант» на Тракторном). Михееву терять огромный торговый комплекс не хотелось, поэтому фактически аффилированный с ним же заемщик «БРК» попросил реструктуризировать задолженность. Банки пошли навстречу кредиторам и предложили облегченные условия погашения задолженности. 2 марта 2010 года Пресненский районный суд Москвы своим определением утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым структуры Михеева брали на себя обязательство «погасить задолженность по договорам об открытии кредитной линии, а также начисленные на сумму задолженности проценты в срок не позднее марта 2013 года, в соответствии с индивидуальным графиком погашения» (полный текст документа можно легко найти на профильных ресурсах Рунета). Зато начались разнообразные попытки поставить в судах под сомнение сам факт наличия долга, принадлежность ТРК «Сталинградский» к собственности Михеева. «Паровозами» здесь выступали... мать Михеева и вот теперь г-жа Гонаровская.

По сути, Михеев сотоварищи использовал стандартную схему: годами тянуть время, пока выдуманные им же дела, раскрученные его же людьми, рассматривались в судах, пересматривались в вышестоящих инстанциях, выдумывая тем временем новые поводы для исков.

Задача, стоявшая перед Гонаровской, была предельно проста и, для здравого смысла законопослушного человека, абсолютно неожиданна: в исковом заявлении содержалось требование признать кредитные договоры... незаключенными!

И тут российская Фемида сталкивается с уникальной ситуацией: судья Дзержинского суда Волгограда Александр Попов отклоняет иск Гонаровской, но делает это так, что фактически дает Михееву возможность в очередной раз затянуть дело на долгий срок.

Попов закладывает «мину» не в резолютивной, а в мотивировочной части решения. Формально отказав Гонаровской, судья фактически запрятал вглубь своего решения признание недействительности положений кредитного договора: в своем решении он признает Гонаровскую заинтересованным лицом, хотя она не являлась стороной сделок ООО «БРК» с «Москоммерцбанком» и «Казкоммерцбанком». Более того, г-н Попов очень своеобразно истолковал упущенные сроки исковой давности, посчитав, что они и именно для гражданки Гонаровской начинают течь даже не с момента, когда она заключила с заемщиком договоры «поручительства», в которых были ссылки на кредитные договоры, а намного позднее.

Смелости и решительности судьи Попова можно только позавидовать. Это ж надо было взять, и одним росчерком пера перечеркнуть решения всех других судов. Ну, или, по крайней мере, поставить их под сомнение. Ему, федеральному судье первой, начальной в таких случаях, инстанции. Чем, какими нормами законодательства он руководствовался? Как бы то ни было, банки уже готовят апелляционную жалобу на его решение в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда.

На вопрос агентства о правомерности такого решения представители ведущих юридических компаний России ответили следующее:

«На мой взгляд, ситуация, при которой по истечении пяти лет после предоставления кредита – а гражданское законодательство устанавливает точный срок исковой давности 3 года – ставится вопрос о действительности договоров, которые уже неоднократно были предметом судебных разбирательств, вызывает, по крайней мере, недоумение, - говорит Валерий Еременко, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский Афанасьев и партнеры» (г. Москва).

«Решение, вынесенное судьёй Поповым, вызывает много вопросов. Во-первых, суд не установил, обладала ли г-жа Гонаровская правом или интересом, в защиту которого она обратилась. Во-вторых, суд не принял во внимание пропущенный срок исковой давности, который истек значительно раньше, чем был подан иск. И, конечно же, судья в мотивировочной части решения проигнорировал нормы статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Подобные судебные решения крайне отрицательно влияют на имидж России, формируя у потенциальных иностранных инвесторов существенные сомнения в квалификации судей, в обоснованности судебных решений, вообще, в возможности получения защиты своих прав в российском суде. Полагаю, что лица, чьи права и законные интересы затронуты данным судебным решением, вполне могут обратиться с жалобой на действия судьи Попова в Квалификационную коллегию судей», - уверен Дмитрий Крупышев, кандидат юридических наук, партнёр компании «Legal Capital Partners» (г. Москва).

Однако история на скандальном решении Александра Попова явно не закончилась. Как рассказали «Общая Газета.РУ» представители «Казкоммерцбанка», 6 сентября они получили телеграмму, извещавшую их о том, что на 18 сентября уже в Тракторозаводском районном суде Волгограде назначено судебное заседание по иску матери депутата Михеевой Анны Андреевны к некому ООО «Пульс» и к ООО «БРК» (напомним - заемщику по 40 миллионному долларовому кредиту) о регистрации права собственности на заложенный торговый центр.

На сайте суда никакой информации об этом деле еще нет.

Исковое заявление Банк не получал.

Что примечательно: свои исковые требования Анна Андреевна Михеева обосновывает... кабальностью оспариваемых сделок для ООО «БРК»!

В «Москоммерцбанке» и «Казкоммерцбанке» уверены, что исковые требования Анны Андреевны Михеевой являются абсолютно необоснованными, как минимум в силу того обстоятельства, что последняя не является стороной оспариваемых ею сделок и ее права и законные интересы не могли быть нарушены. И направлена вся эта «санта-барбара» на освобождение здания торгового центра от обременения и последующих действий по признанию в судебном порядке права собственности на помещения в здании ТРЦ «Диамант».

Проще говоря, перед нами очередная попытка уйти об финансовых обязательств и сохранить за собой тысячи метров торговых площадей в центре Волгограда, приносящие ежегодно десятки миллионов рублей.

******

Во всей этой истории впечатляют уже не масштабы воровства и цифры со многими нулями, которые махинаторы кладут в свой карман. Дело в другом.

Олег Михеев – депутат Государственной Думы России. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО органа власти. То есть этот человек пишет для страны законы. Для каждого из нас. Вопрос: КАКИЕ законы может написать депутат, за которым тянется шлейф многомиллиардных махинаций, и неужели и его коллег по Парламенту, по партии, руководство региона, судебных инстанций, страны, наконец, удовлетворяет, что ВЛАСТь олицетворяют те, кто, как говаривал герой Высоцкого в народном фильме, «должен сидеть».

Неужели депутатская неприкосновенность превыше всего?

Наше издание будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
18-летний российский депутат устроил алкогольную вечеринку в центре Севастополя
Бывшего депутата Госдумы Олега Михеева заочно арестовали и объявили в розыск
Экс-депутат Госдумы Олег Михеев объявлен в розыск по делу о мошенничестве
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании