Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 13:04
Политика
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Формула обмана мэра Собянина
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Лента новостей
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
08:00
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
07:47
Российского военного атташе в Латвии обвинили в нарушении антиковидных правил из-за вечеринки в его доме
04:25
Долг «Уралхима» по итогам 2020 года вырос до рекордных 500 млрд рублей
03:21
«Единую Россию» обвинили в эксплуатации административного ресурса из-за использования «Госуслуг» на праймериз
02:41
Иран выпустил ракету по израильскому судну Hyperion Ray у берегов ОАЭ
02:08
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
01:39
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
01:06
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Все новости
выборы в новгородской области
15 августа 2012, 19:29

Скандал на выборах в Новгородской области: коммунисты против своего кандидата в губернаторы

Скандал на выборах в Новгородской области: коммунисты против своего кандидата в губернаторы

Новгородская область активно готовится к губернаторским выборам, которые состоятся 14 октября. При этом предвыборная кампания в регионе не обходится без скандалов. Разногласия возникают не только между собирающими подписи кандидатами на губернаторский пост, но даже между членами одних «групп поддержки» того или иного кандидата. Так, например, трения возникли в КПРФ по поводу кандидатуры Ольги Ефимовой.

В настоящее время в Новгородской области продолжается сбор подписей среди муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост губернатора. Как и ожидалось, пройти барьер в 10% удается не всем претендующим на пост руководителя регионом – у оппозиционных партий слишком мало муниципалов для полноценной борьбы. На этом фоне, естественно, менее успешные выдвиженцы начали вести междоусобную борьбу. Так, например, кандидат от коммунистов Ольга Ефимова обвинила кандидата от «Патриотов России» Николая Захарова, собравшего почти все подписи, в том, что он выполняет роль технического кандидата.

Бывший мэр Малой Вишеры, кадровый офицер Николай Захаров в ответ заявил о дискредитации со стороны КПРФ и раскритиковал методы борьбы зарегистрированного выдвиженца от коммунистов.

«Она постоянно обращает внимание на мое прошлое. Пытается создать ко мне негативное отношение, заявляя, что я технический кандидат. Устраивает скандалы только с целью того, чтобы мои избиратели голосовали за действующего губернатора. Может быть, и за нее, не знаю. Можно долго сидеть и ждать, что Зюганов деньги пришлёт, можно скандалом создавать вокруг себя некое общественное мнение. Это не политическая борьба! Это политическое бессилие!», - цитирует Захарова «ЗАКС.Ру».

За борьбой двух левых кандидатов уже несколько недель наблюдает вся область. Однако пока ни один из них не взял вверх в этом противостоянии – рейтинги обоих не стали ни лучше, ни хуже. При этом, у Захарова подписи почти готовы для передачи в избирком, а у Ольги Ефимовой с этим пока проблемы. Для попадания в список ей необходима 181 подпись, а у коммунистов по всей области всего около 60 депутатов, часть которых при этом уже подписались за «Единую Россию».

Но и это еще не все, начатая с шумом избирательная кампания кандидата от КПРФ Ольги Ефимовой, решившей стать губернатором Новгородской области, вызвала раздражение и у многих ветеранов партии, считающих себя истинными коммунистами. В пятницу, 10 августа, они пришли в редакцию местной газеты «Новгородские ведомости», чтобы выразить свое отношение к кандидатуре Ефимовой.

Больше всего «старых коммунистов» в кандидате не устраивает ее скромный, по их мнению, опыт реальной хозяйственной работы, излишняя скандальность и не слишком высокая популярность среди жителей региона. По мнению ветеранов партии, ненужная информационная шумиха, поднятая Ольгой Ефимовой и дошедшая до федеральных СМИ, лишь создает негативный имидж региону и не идет на пользу развитию демократии.

«Что это за руководитель области, если о нем знает только его родная партия, да и то лишь в самом областном центре? Допустим, она хороший человек, но это не повод становиться губернатором. Извините, кроме кухни, она ничего и не умеет. Что она понимает в хозяйственной деятельности, не имея управленческого опыта в своей биографии?!» – заявил на пресс-конференции коммунист, почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев.

Этот неожиданный демарш части коммунистов накануне выборов может плохо сказаться на и так невысоком рейтинге кандидата. Впрочем, по мнению руководителя областных коммунистов Валерия Гайдыма, ни о каком расколе внутри партии речи пока быть не может: Ольгу Ефимову, по его словам, выбрали почти единогласно. Просто, как в любой политической партии, в КПРФ есть разные мнения на ее счет. Но кандидат она, по мнению Гайдыма, достойный, «власть ее боится».

Такого же мнения придерживается и сама Ольга Ефимова, рассказавшая ЗАКС.Ру, что еще в июне ей предлагали пост вице-губернатора, если она откажется от участия в предвыборной гонке. «Но мы же все понимаем, что сегодня они предложили, после выборов бы назначили. А потом, спустя три месяца, меня бы сняли, – объясняет свой отказ Ефимова. – Я давно в политике и уже знаю, как это бывает. Торг должностями просто не уместен в политической борьбе».

В аппарате нынешнего губернатора Новгородской области Сергея Митина конкурента от КПРФ обсуждать отказались. В тоже время, неофициально источник ЗАКС.Ру, близкий к руководству области, услышав о якобы предлагаемой Ефимовой должности заместителя губернатора, только рассмеялся. «Какой она вице-губернатор? Она же ничем, кроме партии, не занималась, управленческого и административного опыта не имеет. По каким вопросам назначать ее вице-губернатором? По коммунистическим?», – возмущается источник.

При этом источник особо подчеркнул, что власть Ефимовой не боится. На это, по его словам, есть несколько причин, не всегда связанных с пресловутым губернаторским фильтром: «Во-первых, область еще не готова к женщине-губернатору. Во-вторых, у нее совершенно нет харизмы. Она не народный кандидат, по своему образу жизни, стилю, простым людям совершенно не близка. Коммунистам надо было выставлять кого-то другого. Того же Гайдыма – он давно в области, зарекомендовал себя, известный и популярный политик. Еще у них есть новый человек – Леонид Дорошев. Сейчас он очень популярен в городе – харизматичный, страстный. Кстати, убедительно выиграл в своем округе в Великом Новгороде».

С другой стороны, политолог Александр Жуковский говорит, что, скорее всего, какие-то договоренности с властью у Ольги Ефимовой были. Но они быстро сошли на нет после того, как коммунистка попросила единороссов помочь собрать ей подписи, а после отказа партии власти, написала открытое письмо президенту Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

«Это была некрасивая история, которая просто субъективно плохо повлияла на отношения коммунистов с властью. Никаких объективных причин не давать Ефимовой пойти на выборы у власти нет», – отметил политолог.

Недовольные Ефимовой однопартийцы припоминают ей и фактический проигрыш партии на выборах 4 декабря 2011 года в областную Думу и Госдуму. Когда на волне протестных настроений коммунисты одержали несколько побед в областных центрах разных регионов страны, а почти во всех остальных уверенно заняли второе место после «Единой России», в Новгородской области они пропустили вперед еще и эсеров.

Тогда Ольга Ефимова, являясь секретарем горкома, отвечала за предвыборные кампании, а значит, должна была ответить и за не самый удачный результат партии. Правда, сама Ефимова своей вины в неутешительных итогах выборов не видит, заявляя, что бедные коммунисты просто не смогли бороться с Алексеем Чепой – бизнесменом из списка эсеров, который привлек в свою кампанию большие деньги и разнообразные технологии.

Лидер местных справедливороссов Алексей Афанасьев не отрицает факта участия в областных выборах 4 декабря московских политтехнологов. Но основную роль, по его мнению, сыграла реальная работа местного отделения СР с избирателями. Эсеры смогли наладить взаимодействие с общественными организациями, занимающимися проблемами чернобыльцев, ветеранов, пенсионеров – то есть существенной части электората коммунистов.

Афанасьев добавляет, что еще до 2011 года встречался с Ефимовой на выборах – в 2007 году они оба шли кандидатами в депутаты местной Думы по одному округу. И тогда он смог победить ее с 35% голосов (Ефимова набрала 29%). Кстати, в одномандатном округе в облдуму Ефимова проиграла и в 2011 году – причем разрыв с победителем был еще более весомым.

«По сути, Ольга Ефимова оба раза попадала в областную Думу по списку КПРФ, прикрываясь "широкой спиной" авторитетного политика Валерия Гайдыма, который буквально тащил на себе и партию, и нераскрученных персонажей. Ни авторитета, ни рейтинга у нее нет», - отметил эксперт.

Ситуация в целом складывается таким образом, что первые после перерыва губернаторские выборы в России, скорее всего, пройдут в Новгородской области без коммунистов. Для «партии №2» в нашей стране это довольно серьезный урон. Впрочем, в партии считают, что шанс попасть в список у них есть.

«Если наш президент Владимир Путин возмутится тем беспределом, который происходит в области, – считает Гайдым, - то клерки в администрации достанут подписные листы и отдадут нам. Разве можно представить выборы без КПРФ?»

Местные политологи разводят руками: их недоумение вызывает сам факт выбора Ольги Ефимовой в качестве кандидата – человека, не способного, по их мнению, реально противостоять действующей власти. «Это просто абсурд какой-то. Партия реально проигрывает выборы, не сумев попасть даже на второе место. И вместо того, чтобы наказать виновных, снять их с поста, мы видим, что их повышают и выбирают в качестве претендента на губернаторское кресло. Где логика?», - отмечают политологи.

Однако среди областных политиков области бытует практически единодушное мнение, что Ольга Ефимова намерена баллотироваться в следующем году на пост мэра Великого Новгорода. Поэтому сейчас с помощью скандалов, которые уже вышли на федеральный уровень, она просто набирает себе очки.

«Конкуренции власти она составить не сможет – просто заберет место более сильного кандидата от коммунистов во время внутрипартийных праймериз. Ради предвыборного бюджета и собственного тщеславия "сольет" того же Дорошева из числа претендентов. И, как ни парадоксально, выгоднее всего такой расклад как раз власти, которая при однотуровых выборах мэра протащит в список претендентов десять слабых кандидатов. На их фоне единоросс будет выглядеть очень неплохо», - уверен источник «ЗАКС.Ру».

Материалы по теме
Архангельский избирком забраковал подписи оппозиционного кандидата в губернаторы
Экс-глава Иркутской области примет участие в выборах губернатора региона
В петербургский избирком документы для выдвижения в губернаторы подали 13 кандидатов
Белорусские товары. Не дешево
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Нас мало - а станет еще меньше
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Сейчас на главной
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
Политика
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратится в прокуратуру с просьбой проверить деятельность вице-мэра Москвы и главы департамента транспорта города на предмет превышения им должностных полномочий
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании