Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
17 апреля, суббота 02:04
Политика
Как сделать миллионы на ЖКХ
Белоруссия больше не «Белая Россия»
«Мы сидим, а денежки идут»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
01:23
Депутат Госдумы увидел угрозу нацбезопасности в передаче управления холдингом En+ иностранцам
00:05
Глава Минпромторга Денис Мантуров сохранил звание самого богатого министра
20:07
После выхода расследований о дворцах президента власти решили объявить ФБК экстремистской организацией
19:10
Кремлевские чиновники отчитались о доходах и имуществе. Самым богатым оказался Игорь Левитин
16:59
В МВД сообщили о возбуждении 82 уголовных дел по факту заражения людей COVID-19
16:50
В Москве на дорогу выбросили сотни пробирок с остатками крови из «Гемотеста»
16:36
Оператора ФБК приговорили к 2 годам колонии за пост о смерти журналистки Ирины Славиной
15:58
Руководителям самарской полиции вынесли предупреждение из-за расследования об отравлении Навального
14:59
В Великобритании выявили «индийский» штамм коронавируса с двойной мутацией
14:52
Суд арестовал замглавы Департамента экономической политики Москвы по делу о взятке
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Все новости
Госдума
16 июля 2012, 11:13

Политреформа в Думе захлебнулась

Парламент все-таки стал местом для дискуссий, впрочем, бесполезных

Политреформа в Думе захлебнулась

В среду, как ожидается, президент Владимир Путин встретится в представителями думских фракций, чтобы подвести итоги парламентского года. Между тем нижняя палата ушла на летние каникулы под шумок очередного межпартийного скандала. Коммунисты в знак протеста покинули ее последнее заседание, не дожидаясь итоговой речи спикера. Возмутило их полное подчинение «Единой России» Кремлю, из-за которого с ней нельзя ни о чем договориться.

Напомним, что Госдума шестого созыва начала свое существование с заявлений партии власти о повышении роли парламента и обещаний нормального сотрудничества со всеми политическими силами. Показателем быстрого дрейфа ЕР в прежнее состояние приводного ремня администрации президента стала законодательная повестка первой думской сессии.

Она открылась вроде бы с утверждения политической реформы, а закончилась ливнем законов, направленных против оппозиции.

Уход фракции КПРФ из Госдумы под самый конец последнего заседания стал логичным завершением первой сессии нижней палаты шестого созыва. Причиной скандала стала вроде бы мелочь. Оппозиционеры просили перенести на осень отклонение одного законопроекта, в котором заинтересованы все партии. Речь идет о праве их руководства передавать вакантные думские мандаты любому кандидату из списка. Администрация прежнего президента была с этим согласна. Под документом подписались даже видные единороссы. Потом, правда, мнение Кремля изменилось. ЕР, понятно, заколебалась вместе с генеральной линией. Но оппозиция полагала, что надо все-таки обсудить эту проблему на встрече с Владимиром Путиным, назначенную на 18 июля. Однако, как уверяют коммунисты, партии власти была дана команда избавить президента от этих хлопот: отклонить закон 13 июля, чтобы темы для дискуссии в среду просто не было. Упросить единороссов обратиться наверх и разъяснить ситуацию не удалось. Даже звонок лидера КПРФ Геннадия Зюганова лидеру ЕР Дмитрию Медведеву не привел ни к чему. Тот сказал лишь, что мнение собеседника он услышал. В знак протеста против такого унижения коммунисты и покинули в пятницу зал заседаний.

Будни первой сессии шестой Госдумы вряд ли вызывали бы живой интерес, если бы на самом деле это не был первый парламент эпохи «нового Путина». Сам он, конечно, всегда отрицал, что такой термин к нему применим. Но тем не менее именно Путин еще на старте избирательной кампании объявил о начале политической реформы. Партии станет легче регистрировать, допускаться к выборам они будут беспрепятственно, избирать теперь будет можно также губернаторов и сенаторов. Вот такие планы были озвучены властью на фоне по-настоящему массовых протестов, которых страна не видала уже почти два десятка лет. Кроме того, напомним, Путин выступил с целым рядом газетных статей, где он действительно по-современному изложил свое видение острых проблем нынешней России. Большая часть предложенных новаций и модернизаций нуждалась в законодательном оформлении, а потому внимание думской работе было гарантировано.

А там тоже началась модернизация. От Путина уже прозвучало пожелание на тот счет, чтобы у законодательной власти появилось больше возможностей для контроля за исполнительной. Так что новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин, человек из путинской команды, не на пустом месте объявил: парламент – это, без сомнения, место для дискуссий. Нарышкин публично взял на себя обязанность повысить авторитет и роль парламента. И пригласил все партии, и представленные в нем, и в него не прошедшие, вместе заняться этим необходимым делом. Более того, готовить законопроекты, необходимые для проведения политической реформы, были приглашены даже представители несистемной оппозиции. Причем не только на Охотный Ряд, но и в администрацию президента. В общем, казалось, что возврат во времена «суверенной демократии», популярной в течение второго срока «старого Путина», невозможен.

Но чем ближе было 4 марта, тем яснее становилось, что «недолго музыка играла». Политреформа стала превращаться во что-то иное, а именно – в свою имитацию. Разрешенная многопартийность, как оказалось, нацелена прежде всего на действующие оппозиционные партии. Задача – максимально размыть их электорат. Попытка убедить власть в том, что мелкие партии должны иметь право создавать блоки, была отклонена. Именно тогда смысл инициативы стал понятен. Ну а когда подошло время принятия закона о выборах губернаторов, выяснилось, что затеян он в основном для того, чтобы обеспечить переназначение действующих региональных руководителей, но для виду оформить это как их избрание. Кстати, выборы сенаторов также оказались ненастоящими. По крайней мере это следует из законопроекта, представленного Путиным. Однако дезавуирование политреформы было, как говорится, «цветочками». «Ягодки» начались в начале мая. Весной Госдума руками «Единой России» стала принимать один за другим законы, которые кроме как репрессивными назвать трудно.

Напомним, что открылась эта «черная полоса» ужесточением правил проведения митингов. При этом произошла частичная отмена статьи 31 Конституции, гарантирующая гражданам право на мирные собрания. Ну а затем подошла очередь «иностранных агентов», «клеветников» и т.д. При этом парламентская оппозиция, к сожалению, продемонстрировала странную слабость. И дело даже не в количестве голосов, без которых в парламенте закона не примешь. Дело в том, что ни одна оппозиционная партия даже не попыталась выйти к обществу с альтернативной повесткой, а всего лишь более или менее удачно реагировала на вызовы единороссов. И если поначалу коммунисты и эсэры заикались о том, что они предлагают Госдуме заняться другими делами: острыми проблемами социальной сферы, потенциальными угрозами российской экономике в предкризисный период и т.д., – то потом они действовали исключительно реактивно. То есть выкатывается в ГД антиоппозиционный закон, но вместо того, чтобы его игнорировать и пиариться на чем-то более полезном, те же КПРФ и СР начинают против него заранее обреченную борьбу.

Таким образом, спустя полгода после начала работы новой Госдумы все-таки следует признать, что требование уличных протестантов о ее непременном роспуске, наверное, не такое уж и несправедливое. Партия власти и оппозиция, как теперь стало понятно окончательно, представляют собой хорошо сбалансированный коллектив, где каждый заинтересован в существовании другого – но не в каких-либо серьезных изменениях сложившегося расклада. И в такой ситуации вполне объяснима вроде бы на первый взгляд абсурдная логика оппозиции: мы обижаемся на ЕР, но управу на нее идем искать у Путина, прекрасно при этом понимая, что он и есть наш главный обидчик. Другой вариант поведения – выйти с поклоном к избирателям, предварительно отказавшись от бесполезных думских мандатов, – для российской оппозиции, похоже, немыслим.

Материалы по теме
Пензенский суд отменил решение о постановке на учет школьницы из-за постов об акции КПРФ
Петербургским учителям рекомендовали направлять к психологам детей за репосты публикаций Навального
Депутат гордумы Уфы от КПРФ устроила распродажу своих вещей «из самых лучших бутиков мира»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Картель пригородного назначения
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
4 млрд оттенков коррупции
Сейчас на главной
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
доходы чиновников
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам декларационной кампании сохранил за собой звание самого богатого министра России. Чиновник задекларировал доход за 2020 год в размере 740,4 млн рублей
Борьба с коррупцией = экстремизм
ФБК
Борьба с коррупцией = экстремизм
Российские власти продолжают атаку на Алексея Навального и его соратников. Пока оппозиционер находится в колонии, прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
доходы чиновников
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
Доходы некоторых кремлевских чиновников оказались в несколько раз выше, чем доход президента. Владимир Путин задекларировал 9,9 млн рублей, а официальный список собственности главы государства за последние годы практически не изменился
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Подписчики получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Крым
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Прошлым летом и осенью из-за сильной засухи и водной блокады со стороны Украины в некоторых городах Крыма возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании