Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 22:04
Бизнес
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Мы сидим, а денежки идут»
4 млрд оттенков коррупции
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
госкомпании
16 мая 2012, 09:08

Обед строго по расписанию

Госкомпаниям запретят поглощения частных компаний без визы премьер-министра

Обед строго по расписанию
Фото: Лента.ру

Минэкономики подготовлен первоначальный вариант законопроекта, ограничивающего возможности госкомпаний по покупке активов. Собственно ограничителем дальнейшей экспансии госсектора в экономику в рамках данной концепции должно выступать вето Белого дома — без прямого разрешения правительства РФ внебиржевая сделка госкомпании по поглощению частной компании, как бы она ни была оформлена, по умолчанию объявляется незаконной и ничтожной. Ограничение возможности для госбанков финансировать экспансию госсектора в экономике законопроект, впрочем, не обсуждает.

Департамент имущественных отношений Минэкономики разработал законопроект, ограничивающий возможности подконтрольных государству компаний и банков приобретать активы. Документ подготовлен в ответ на поручения президента и премьера в декабре 2011 года. В поручениях речь шла о подготовке предложений касательно того, как обезопасить частный бизнес в конкурентных секторах российской экономики от поглощения со стороны госсектора.

Предлагается следующее решение: ФГУПы и ОАО, находящиеся под контролем государства, должны будут обязательно получать разрешение правительства на покупку акций и долей в других компаниях, а также конвертируемых в акции ценных бумаг и опционов. Правительственное разрешение также потребуется, если подконтрольная государству компания собирается заключить договор репо или выступить в качестве залогодержателя по договору залога акций, долей и т. д. других компаний.

Для тех компаний, в которых права контролирующего собственника осуществляются Банком России, разрешение выдает ЦБ. Под компаниями, находящимися под контролем государства, понимаются компании, более 50% голосующих акций которых принадлежат РФ или другой госкомпании, а также те, в которых РФ имеет право прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосующих акций.

Законопроект предусматривает ряд существенных изъятий. Так, разрешение правительства или ЦБ не потребуется для сделок на фондовой бирже — прямо причины такого решения не объясняются, но очевидно, что распространение запрета на биржевые операции фактически лишило бы все госкомпании доступа на фондовый рынок. Госбанкам не нужно будет получать разрешение ЦБ на договоры репо и залог ценных бумаг. Действие закона предполагается не распространять на компании, входящие в состав госкорпораций "Росатом" и "Ростехнологии", а также в целом на ФГУПы и ОАО, переданные в собственность или управление госкомпаниям. Кроме того, госкомпании смогут без получения разрешения от правительства приобретать собственные акции, а также акции допэмиссий других компаний, если доля госкомпании в капитале в итоге не увеличивается. Отметим, в этом случае законопроект вводит запрет на операции buyback без решения Белого дома и на наращивание госкомпаниями пакета казначейских акций. Пока неизвестно, в какой степени это стимулирует компании заниматься операциями с пакетами квазиказначейских акций — в целом существуют способы обхода запретов правительства на такие операции, но они выглядят сложными и дорогостоящими.

Согласно законопроекту, все сделки, совершенные с нарушением его положений, признаются ничтожными. В самом Минэкономики нет единой позиции как по поводу этой нормы, так и по поводу такой концепции регулирования в целом. Правовой департамент министерства замечает, что правило ничтожности сделок, на которые не получено разрешение правительства или ЦБ, "может повлечь за собой крайне негативные последствия для гражданского оборота". Департамент имущественных отношений, в свою очередь, полагает, что "установление оспоримости" не санкционированных правительством сделок не позволит законопроекту решить его задачу — ограничить экспансию госсектора в экономике.

Другой важный вопрос — сфера действия законопроекта. По мнению как правового департамента, так и департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономики, законопроект ограничит возможности подконтрольных государству компаний покупать активы во всех секторах экономики, а не только в конкурентных. Кроме того, законопроект вообще не определяет понятие "конкурентный сектор экономики". Правительство и ЦБ будут сами определять целесообразность той или иной сделки, парирует разработчик документа — несмотря на то что сам по себе запрет на расширение госсектора выглядит категоричным, на деле он институционализирует механизмы "ручного управления" госсектором на неопределенный срок. По тому же принципу было институционализировано "ручное управление" при осуществлении иностранных инвестиций в "стратегически важные" сектора экономики в 2007-2009 годах.

При такой системе регулирования правительство начнет систематически вмешиваться в операционную деятельность компаний и по ряду направлений подменять собой менеджмент, подчеркивает департамент корпоративных отношений. Кроме того, нагрузка на правительство, как и издержки компаний, могут резко возрасти. Департамент имущественных отношений, напротив, полагает, что число компаний, подпадающих под действие законопроекта, не слишком велико, а сделки по вхождению в капитал других компаний происходят не очень часто и должны серьезно обосновываться. "Разработка законопроекта вызвана необходимостью недопущения существенного разрастания государственного сектора в экономике. В то же время мы понимаем, что имеется ряд рисков, способных ухудшить условия ведения бизнеса для компаний, в том числе частного сектора",— заявил глава департамента Алексей Уваров.

Отметим, выполняя работу по поручению правительства, Минэкономики подходит к вопросу достаточно прямолинейно. Экспансия госсектора в экономике в последние годы, в том числе скрытая, основывается в первую очередь не на операциях слияния и поглощения госкомпаниями частного сектора, а на кредитной активности государственных и фондируемых государством частных банков — по сути, ни одна из крупных M&A-сделок в экономике РФ в 2007-2011 годах не производилась без масштабного косвенного финансирования госкомпаний со стороны государства через госбанки. Другой способ ограничения активности госкомпаний в секторе слияний и поглощений — ограничение операционных мандатов наемного менеджмента госкомпаний, внесение соответствующих изменений в их уставы, отказ от утверждения советами директоров государственных АО стратегий развития госкомпаний, предусматривающих межотраслевые перетоки капитала,— законопроект не предусматривает в принципе.

Минэкономики пока не подготовило окончательный вариант законопроекта для межведомственного обсуждения. По словам господина Уварова, перед внесением в правительство Минэкономики планирует доработать законопроект с учетом мнения экспертов и бизнеса. Тем не менее основной принцип предлагаемого регулирования понятен — передать фактический контроль за "экспансией" госсектора на уровень правительства. С одной стороны, это логично, поскольку государство, по крайней мере на первый взгляд, получит больше возможностей по управлению процессом. С другой стороны, в итоге Белый дом будет в режиме "ручного управления" определять судьбу каждой конкретной сделки и "конкурентность" того или иного сектора экономики.

В своей программной статье об экономике Владимир Путин писал, что ""киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах", а "наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования". Как совместить эти противоречащие друг другу идеи, пока не ясно. Наконец, сам по себе "драконовский" законопроект, разработанный Минэкономики, может послужить и сейчас неочевидной цели — фактический запрет на ряд инвестиционных стратегий госкомпаний может стать основой для отказа от приватизации госсектора, поскольку в долгосрочной перспективе снижают его капитализацию. При этом при запрете "внутрироссийской экспансии" государственные АО фактически вытесняются в сферу международной экспансии. Неизвестно, рассматривала ли администрация президента этот аспект регуляторного решения, но он выглядит очевидным — особенно если учесть, что вторым по значимости финансистом сделок M&A госкомпаний в прошедшее десятилетие являлись иностранные банки, которые явно не в восторге от возможности потерять столь выгодного клиента и наверняка будут подталкивать госкомпании к покупкам в кредит за пределами РФ. С другой стороны, в ситуации, когда государственные АО или ФГУП будут "поражены в правах" на рынке слияний и поглощений, у их менеджмента появится больше мотиваций поддерживать приватизацию своих компаний. Возможно, ставка делается на это.

Материалы по теме
На Камчатке директор государственной организации выплатила себе миллион рублей в виде премий
Журналисты нашли у топ-менеджеров «Газпрома» и РЖД активы за границей на десятки миллионов долларов
Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер зарабатывал в 2018 году по 5 млн рублей в день
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Как сделать миллионы на ЖКХ
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании