Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 01:04
Экономика
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Картель пригородного назначения
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
экология
25 апреля 2012, 20:09

Великие беды великих рек

«Зеленый патруль» представил итоги экологической экспедиции

Великие беды великих рек

На прошлой неделе в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила итоги экспедиции «Великие реки России. Самарская область». Экспедиция вскрыла большое количество экологических «болевых» точек региона — как связанных с наследием прошлой индустриальной политики (по данным экологов, в регионе с советских времен накоплено 450 тыс. т крайне токсичных отходов), так и с незаконной деятельностью нынешних предприятий и администраций. Важность работы независимых экологов трудно или даже практически невозможно переоценить, особенно в ситуации усиления давления производственной сферы на природу.

В рамках данного проекта группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани и других городах региона. Экспертами было взято более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По итогам проведенных исследований в следственное управление Следственного комитета РФ подано заявление от «Зеленого патруля» по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области (четыре из них связаны с деятельностью «Тольяттиазота»). В настоящий момент по ряду фактов нарушений компетентными органами уже проводятся доследственные мероприятия.

Экологи высоко оценивают реакцию следственных структур по всему Волжскому бассейну в отношении природоохранных нарушений и обещали оказывать всяческое содействие следствию, все свидетели, которые присутствовали при зафиксированных нарушениях, готовы дать свои показания. Кроме того, «Зеленый патруль» не скрывает и готов предоставить все протоколы химических анализов (они, кстати, были сделаны в государственных лабораториях).

Заявление от «Зеленого патруля» по эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области было подано в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской еще в конце марта. Соответствующие жалобы, также подготовленные в ходе экспедиции «Зеленого патруля» «Великие реки России. Самарская область», были направлены также в адрес Межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области.

«Необходимость проведения экспедиции в Самарской области давно назрела. Я баллотировался в Госдуму РФ от Самарской области, и инициировал открытие специальной «горячей линии» по экологическим проблемам субъекта Федерации. В октябре-декабре 2011 года вскрылся «самарский экологический гнойник» — такого количества жалоб жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска — со всей области, мы не получали ни в одном другом регионе. В Госдуму я не прошел, но наказы избирателей остались», — рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

«Представители нашей организации являются членами федерального Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на Совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области провести этап экспедиции «Великие реки России», — сказал Андрей Нагибин. — За 4 года проведения экспедиции «Великие реки России» специалистами «Зеленого патруля было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» — реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции рассказывает: «Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России». Это «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». Кроме того, по просьбе жителей города, специально контролировался уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Новокуйбышевске. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории Самары, но также Москвы и Нижнего Новгорода».

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты «Зеленым патрулем» в адрес: муниципальных властей г. Самары (повреждение городских зеленых насаждений), муниципальных властей г. Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха города Новокуйбышевск), руководства ОАО «Тольяттиазот» (загрязнение атмосферного воздуха 4-х населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), предприятия «Прогресс» (сброс неочищенных стоков в водоемы, г. Самара), «Стройфарфор керамика» (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы, г. Самара), бывшее предприятие «Фосфор» в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

Выявлены вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с твердыми отходами. «Тольяттиазот», со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды «за спинами» других предприятий. Его выбросы четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду. Политика обращения с отходами предприятия — наплевательская. Все 4 выявленных эпизода нарушения природоохранного законодательства имеют признаки уголовных преступлений по статье УК РФ 247», — информировал общественность Роман Пукалов.

«Интересный факт, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба «Тольяттиазота» заранее «раздула шумиху», называя все проверки попытками «рейдерского захвата». Знает кошка, что рыбку съела, и серьезность обвинений за свои нарушения заранее представляет как информационную войну против них. В любом случае, все нарушители природоохранного законодательства по выявленным в ходе экспедиции фактам будут расследованы, вне зависимости от шумихи и PR деятельности», — утверждает Роман Пукалов. По словам Романа Пукалова, «Тольяттиазот» в ответ на обвинения «Зеленого патруля» в загрязнении атмосферного воздуха поселков Зеленовка, Васильевка, двух дачных кооперативов и противоправной политике обращения с отходами (три заявления о возбуждении уголовных дел), развернул активную PR-кампанию, вместо финансирования экологических мероприятий.

«Хочу подчеркнуть, что мы работаем по всей стране, многие исследования проводятся на бюджетные деньги, и мы не делаем исключений ни для одной из компаний. Мы охраняем природу, и одинаково сурово будем обвинять всех нарушителей российского природоохранного законодательства», — заявил эколог.

По словам экспертов, реакция на экологическую правду бывает разной: от конструктивной (примером чему была приведена позитивная реакция «Тольяттикаучука») до крайне негативной (этим выделился «Тольятитиазот»). По словам экологов, «Тольяттикаучук» отреагировал вполне цивилизованным образом, предложил разобраться и выработать технологии, которые позволили бы исправить объемы выбросов. А «Тольяттиазот», как уже было сказано, реагировал «встречными декларациями», обвиняя экологов в ангажированности. И это при том, что вопиющая экологическая ситуация на предприятии — факт достаточно хорошо известный, «Промышленный еженедельник» об этом уже писал. По словам экологов, на предложение в адрес «Тольяттиазота» провести совместную проверку на территории промплощадки ответа так и не получили.

По словам выступавших на пресс-конференции, на «Тольяттиазоте» было зафиксировано более чем экстремальное нарушение — выпадение аммиачного снега. Цитируем экологов: «Мы специально взяли справку из Роскомгидромета Самарской области о том, что ни 18, ни 17, ни 16, ни 19 февраля никаких осадков в регионе не было атмосферных. Однако в эту ночь, в два часа ночи проводился забор проб в поселке, и с неба падал аммиак мелкодисперсный, его на фотографии видно, можно ознакомиться, здесь подписи свидетелей, что эта фотография сделана именно в ту ночь». Химический анализ показал превышение аммиака в 1,5-2-2,5 раза. Причем, зафиксировано это было, как подчеркнули на пресс-конференции, не около предприятия, а в стороне — в населенных пунктах.

По «Тольяттиазоту», по мнению экологов, предполагается возбудить также уголовное дело за несанкционированное складирование высокотоксичных отходов за периметром предприятия. И хотя на самом заводе открещиваются (мол, это не наше), подъездная дорога к свалке идет именно от «Тольяттиазота». Кстати, химсостав вывезенного с предприятия и выкинутого в лесу (молодые лесопосадки) снега полностью совпадает с химсоставом загрязняющих веществ предприятия. Вред лесному массиву в тех местах наносится колоссальный. «Основной шлейф выбросов идет именно с «Тольяттиазота»: лес выжжен, и выжжен именно химическим загрязнением.

Как было отмечено на мероприятии, сейчас политика резко изменилась «в сторону ужесточения наказаний за экологические преступления. В 2015 году вступят в силу новые нормативы. Мы надеемся, что уголовные дела станут конкретным прецедентом «посадок» на многие годы, как в Испании или в Японии».

Но посадки, разумеется, не главное.

«Мы очень надеемся, что наша работа принесет реальную пользу людям и природе Самарской области. Нарушители будут наказаны. Уже сейчас наша организация подвергается массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех, или иных нарушителей. Но мы осуществляем независимую деятельность, и способны противостоять давлению. Обращаемся с просьбой к серьезным, независимым СМИ — будьте объективны в своих оценках ситуации, забудьте про PR-кампании, и мы вместе добьемся реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду», — уверен Андрей Нагибин.

ПОДВЕРСТКА

Основными целями своей деятельности Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» считает: участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, направленной на сохранение уникальной природы России, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян; усиление роли гражданского общества в жизни страны, развитие экологического просвещения и образования.

«Зеленый патруль» ведет отсчет своей деятельности с комплекса природоохранных мероприятий, реализованных на территории Сахалинской области при осуществлении крупномасштабных проектов «Сахалин 1» и «Сахалин 2». Удалось выявить многочисленные нарушения природоохранного законодательства, приостановить опасные для экосистемы острова виды деятельности, защитить интересы коренного населения. Организация приобрела большую популярность и поддержку сахалинцев. В еженедельном эфире появилась телепередача «Зеленый патруль». С помощью населения любые вопросы, имеющие отношение к экологии островной области стали зоной внимания «Зеленого патруля». Постепенно организация расширяла сферы своей деятельности, приобретала опыт и новые инструменты общественного воздействия. Появилась востребованность «Зеленого патруля» на общероссийском уровне. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.

"Промышленный еженедельник"

Материалы по теме
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Академики решили не публиковать доклад о загрязнении воздуха в Сибири накануне выборов
В Дагестане экологи обнаружили мертвых кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
4 млрд оттенков коррупции
Как сделать миллионы на ЖКХ
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании