Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 09:04
Общество
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Нас мало - а станет еще меньше
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
школьное питание
12 апреля 2012, 16:13

Новое меню для депутата

Политики и общественники виртуозно используют в своих интересах скандал вокруг обновленного меню в детских садах Москвы

Новое меню для депутата

Спектакль протеста

Словосочетание «новое детское меню» уже стало расхожим и устойчивым. Поисковые системы безошибочно выдают информацию о скандале вокруг меню московских детских садов, которое обновилось в начале этого года. Как только новые блюда оказались на детском столе, на интернет форумах поднялся родительский бунт. Возмущенные мамы и папы требовали снизить количество полуфабрикатов в новом меню,  исключить из него концентрированные и витаминизированные напитки,  микронутриенты. Родители писали письма властям, собирали подписи под обращениями, создавали группы в соцсетях и многостраничные обсуждения на интернет форумах. Виртуальные мамы жаловались на то, что после трапезы в детском саду малыши покрываются сыпью и мучаются от болей в животе. Апогеем родительского негодования стала февральская акция протеста на площади Краснопресненской заставы.

Еще до митинга московский департамент образования, прислушавшись к родительским претензиям, изменил меню. Чиновники направили заведующим столичных дошкольных учреждений указания вернуться к прежним продуктам. Но изменить содержание детских тарелок сразу и по первому указанию не позволяют особенности рынка. Контракты с поставщиками продуктов возможно перезаключить только к следующему учебному году.

Организаторы акций, да и сами протестующие знали о решении властей и корректировке меню. Но несмотря на это, 7 апреля случилась новая акция протеста. На этот раз пикет решили провести на Пушкинской площади, организаторы ожидали до полутора тысяч участников. Но на акцию пришло в 10 раз меньше – 150 человек.

Несмотря на бурные обсуждения и устрашающие рассказы виртуальных родителей на просторах интернета, у реальных родителей на реальном митинге градус возмущения был значительно ниже. Участники акции протеста зачитывали свои выступления по бумажкам и без всякого энтузиазма. Некоторые мамы, кажется, вообще не понимали для чего пришли, и по какому поводу случилось протестное собрание. По крайней мере, они так  и не смогли ответить на вопрос, что такое меланж, против которого сами же яростно и протестовали.

Декорациями митинга стали плакаты с душераздирающими фотографиями и призывами в стихах, правда, не всегда в рифму и складно. Некоторые родители принесли с собой «доказательства» беспредела, который творится в дошкольных столовых. В качестве улик митингующие представили бутылки с неизвестной ярко-красной жидкостью и пластиковую посуду, которую, заметим, не использовали в детских садах ни при старом, ни при новом меню.

Протестующие по найму

Как только в интернете развернулась программа «родители против меню», появились предположения о том, что на чувствах мам и пап умело играют определенные люди, а все происходящее очень походит на постановку. Н форумах не было ни одного указания на конкретный детский сад, заведующую, диагноз врача и какие-либо медицинские рекомендации, касающиеся хотя бы одного «отравившегося» ребенка. На опубликованных родителями фотографиях крупном планом были запечатлены совершенно привычные продукты. Осталось загадкой, чем они так страшны, и главное, где сфотографированы.

Апрельский митинг – еще одно доказательство в пользу версии о существовании вполне определенных режиссеров и сценаристов родительского протеста. За несколько дней до акции протеста сразу на нескольких сайтах по трудоустройству появились объявления, приглашающие принять участие в митинге за деньги.

Рулевые протеста

К протестным акциям против нового меню причастно явно оппозиционное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО). Его активисты не раз были замечены на политических акциях, в том числе и на митингах в рядах оппозиции во время «снежной революции».  

Однако пробелы в социальных вопросах, в том числе скандал вокруг нового детского меню, в своих интересах начали использовать не только оппозиция, но и отдельные российские общественники и законодатели. Причем, депутаты, кажется, не просто занимаются саморекламой, но и лоббируют интересы определенных бизнес-структур. Тех компаний, которые вынуждены были уйти с рынка детского питания, и сейчас, в канун тендеров, хотят вернуть свои утерянные позиции.

Так, к апрельской акции протеста приложил руку член Общественной палаты Денис Дворников. Господина Дворникова иногда  называют оппозиционером, правда, в оппозиционных кругах у него весьма неоднозначная репутация. Считается, что юрист Дворников завидует популярности юриста Навального, но главное, никак не может определиться, к каким же именно оппозиционным кругам примкнуть.

Не исключено, что на его позицию по пресловутому новому меню повлияли не только сравнительная молодость и некоторая некомпетентность в вопросах детского питания, но и бизнесмены, нацелившиеся на вполне определенную нишу. Во всяком случае, в своем Твиттере оппозиционер и общественник написал, что «говорил и убежден, что в разработке меню должен участвовать ресторатор».

В истории с детским меню засветилась и депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. И если Денис Дворников заслужил странную репутацию в оппозиционных кругах, то парламентарий Стебенкова успела прославиться среди москвичей (независимо от их политической ориентации) публичными выступлениями против соляриев, безопасного секса, шаманства и поп-группы.

Также законодатель стала известна благодаря лоббированию идей, которые не принесли никакой практической пользы москвичам, зато стоили столичному бюджету немалых средств: госпожа Стебенкова была одним из главных идеологов введения в Москве программы по добровольной маркировке продуктов питания на отсутствие в их составе ГМО. Программа начала действовать в 2007 году, на оснащение лабораторий из столичной казны были выделены 50 млн руб. В 2012 году московский мэр Сергей Собянин отменил маркировку продуктов. Программа оказалась не соответствующей федеральному законодательству, и по сути бесполезной.

За пятилетку ГМО-маркировки Людмила Стебенкова неприкрыто поливала грязью одного из производителей, обвиняя компанию в использовании ГМО. И столь же неприкрыто лоббировала интересы отдельных лабораторий, которые проводили исследования продуктов.  

В историю с новым детским меню госпожа Стебенкова, очевидно, тоже включилась неспроста.  Пока что депутат публично поддержала действия Департамента образования Москвы по сглаживанию ситуации с новым детским меню. Но заметила, что средства на школьное и дошкольное питание осваиваются недобросовестно - камень депутата Стебенковой полетел в огород не только Института питания, но и поставщиков. Не вызывает сомнений, что это было не последнее высказывание парламентария по этой теме, и совсем скоро Людмила Стебенкова развернет здесь свою войну в чьих-нибудь интересах.

В результате всей этой неприятной истории в Москве сложилась крайне тревожная и нервозная ситуация, когда эксперты обязаны отчитываться по достаточно специальным вопросам перед теми, кто заинтересован только в нагнетании напряженности и не готов воспринимать какие-либо разумные аргументы. Заложниками же ситуации, как это часто бывает в играх взрослых, становятся дети.

Материалы по теме
Верховный суд подтвердил решение о взыскании с оппозиционеров 88 млн рублей в пользу «Московского школьника»
Россия выделила 5 млн долларов на обеспечение питанием кубинских школьников
Владимир Путин поручил Роспотребнадзору и полпредам проверить качество школьного питания
«Мы сидим, а денежки идут»
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
ФБР ищет информаторов на русском языке
Сейчас на главной
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании