Выборы в Астрахани: «В нашей стране отсутствует «культура проигравшего»

Ситуация с выборами астраханского мэра уже давно вышла за пределы этого города. Кандидат «Справедливой России» Олег Шеин проиграл во втором туре представителю «Единой России» Михаилу Столярову с разгромным счетом 30 на 60 процентов голосов.
Однако мириться с поражениям Шеин явно не собирается — 16 марта он и еще несколько человек объявили «политическую голодовку» в знак протеста против нарушений, которые в отношении него, якобы, были допущены. Почему с оговоркой «якобы» - потому что никаких убедительных доказательств ни та, ни другая сторона пока не предъявила.
Отстаивая свою правоту, Шеин оперирует данными экзит-поллов и требует предоставить ему записи веб-камер с избирательных участков, в надежде обнаружить там «крамолу». А Центризбирком почему-то никак не реагирует на возникшую ситуацию, порождая тем самым подозрения. Политические эксперты пытаются объяснить мотивацию конфликта и дают прогнозы к чему идет дело.
Например, по поводу главного «козыря» оппозиционного кандидата — опросов избирателей на выходе с избирательных участков исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов заявил следующее: «Существует такое понятие в психологии, как заведомо формируемая установка. Это касается и экзит-поллов, когда самой манерой задаваемого вопроса достигается не правильный, а необходимый результат. Я не склонен сразу развешивать ярлыки, но хочу отметить, что экзит-полл — вещь далеко не окончательная, не являющаяся истиной в последней инстанции. С определенной долей вероятности с ними можно и нужно считаться, но полагаться полностью нельзя».
- Разрыв между данными Шеина и официальными итогами выборов почти в два раза. Такие масштабы фальсификаций вообще возможны, при том уровне общественного контроля, который отмечался на последних выборах?
- К сожалению, в нашей стране отсутствует, так называемая «культура проигравшего», как это принято во всех цивилизованных странах. У нас если поражение, то значит любыми способами надо «завалить» победителя. Некоторые избирательные штабы, еще до кульминации, заранее настраиваются на то, чтобы в случае своего не успеха, максимально делегитимизировать результаты выборов. Не исключено, что и господин Шеин использовал подобную стратегию.
- Проигравший кандидат требует от Центризбиркома записи с веб-камер...
- Странная позиция, если есть какие-то подозрения в нарушениях, надо обращаться в суд, и суд по своему запросу без проблем получит от Центральной избирательной комиссии, или от кого-то еще любые материалы. Мне кажется, что ЦИК не является той структурой, которая «сидит» на этих видеозаписях и никому не дает с ними ознакомиться. Однако кандидатов у нас слишком много, раздавать записи по запросу каждого — невозможно, поэтому и существует определенный порядок.