Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 08:04
В мире
ФБР ищет информаторов на русском языке
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Картель пригородного назначения
Лента новостей
08:09
Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала официальную страницу ФСИН из-за сбора донатов
08:00
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
07:51
В Китае заработала горячая линия для доносов на критиков правящей партии в интернете
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
Все новости
Александр Лукашенко
19 марта 2012, 09:07

Приглашение на казнь

Поспешный расстрел осужденных за теракт в минском метро будет расценен Западом как очень серьезный вызов

Приглашение на казнь

В Белоруссии в спешном порядке казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Произошло это несмотря на то, что приостановить исполнение приговора Александра Лукашенко просило лично руководство ЕС, выражая готовность в этом случае урегулировать отношения с Минском. Как уверяют в Брюсселе, теперь реакция Европы "будет крайне жесткой" — казнь ускорит введение против Белоруссии санкций, которые сильно ударят по экономике страны. Спасать ее, судя по всему, придется России.

О казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева объявило в субботу вечером белорусское телевидение. О дате казни не упоминалось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал осужденным в помиловании еще 14 марта. Соответствующее прошение главе государства подавал Владислав Ковалев. 16 марта к президенту Белоруссии обратилась и его мать: "Прошу в порядке обеспечения реализации статьи 61 Конституции (право обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты) дать поручение приостановить исполнение смертной казни в отношении моего сына на один год".

Однако к тому времени осужденные, судя по всему, уже были расстреляны. 17 марта Любовь Ковалева получила из Верховного суда Белоруссии письмо, датированное 16 марта. В нем заместитель председателя суда Валерий Калинкович сообщал, что "приговор в отношении Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение". "Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района города Витебска",— говорилось в письме.

Верховный суд Белоруссии приговорил 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни 30 ноября 2011 года. Они были признаны виновными в организации теракта 11 апреля 2011 года, когда в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске погибли 15 человек и пострадали более пятисот. На раскрытие преступления властям понадобилось десять дней. По версии следствия, Дмитрий Коновалов был организатором и исполнителем взрыва — в качестве мотивации указывались "человеконенавистническая суть и синдром Ганнибала Лектера". Ковалев, по данным следователей, будучи другом террориста и зная о его планах, не сообщил о них властям.

Впрочем, многие в Белоруссии сомневаются в виновности осужденных. С доводами белорусских следователей не согласились специалисты, приглашенные из РФ и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Дмитрия Коновалова. В результате генпрокуратура Белоруссии даже пригрозила уголовным преследование тех, кто публично оспаривал официальные выводы следствия и суда.

Но главное — казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева была совершена в очевидной спешке: три с половиной месяца после приговора и сразу же после отказа президента в помиловании. Как напомнил руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек, власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции — президиума Верховного суда,— а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.

"Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай если вскроются новые подробности дела,— заявил журналистам политолог Виктор Демидов.— Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".

"Это политически мотивированное убийство,— заявил координатор белорусской оппозиционной кампании "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов.— Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле — все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик".

Казнь в Белоруссии резко осудил Запад, восприняв ее как "пощечину" со стороны Александра Лукашенко. Накануне руководство ЕС призвало белорусского лидера отсрочить исполнение приговора, давая понять, что в этом случае готово пойти на мировую с Минском и вернуть в Белоруссию отозванных ранее послов. А Европарламент даже отложил принятие резолюции о введении новых санкций против Минска. Однако президент Лукашенко демонстративно проигнорировал эти жесты.

Сожаления по этому поводу вчера выразила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, осудившая казнь. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что потрясен происшедшим. А глава МИД Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска.

"Реакция мирового сообщества, без сомнения, будет крайне жесткой,— заверила депутат Европарламента от Альянса либералов и демократов (Эстония) Кристийна Оюланд.— Это касается и Евросоюза. Через две недели мы вновь вернемся к рассмотрению отложенной резолюции по Белоруссии. Казни, безусловно, отразятся на содержании этого документа".

Суть карательных мер уже обнародовала Кэтрин Эштон. По ее словам, за расширением списка "невъездных" белорусских чиновников последуют полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым будут применены санкции. Летом 2011 года ЕС ввел санкции против компаний "Белтехэкспорт", "БТ-Телеком" и "Спорт-Пари" (в Белоруссии многие убеждены, что эти компании принадлежат сыновьям президента Лукашенко Виктору и Дмитрию). Новые санкции должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки.

Как пояснила белорусский политолог Ольга Абрамова, сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна. Такую позицию эксперт объясняет "фактором Москвы": пока Александр Лукашенко собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа, возобновление финансовых вливаний с Запада для него не так важно.

В МИД РФ заявили, что обнародуют позицию по поводу происшедшего в Белоруссии в понедельник. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, оговорившись, что, по его мнению, белорусским властям следовало бы не спешить с казнью и разобраться в деле, тем не менее заявил: "Россия и Белоруссия как два государства и два народа обречены жить вместе как соседи в рамках Единого экономического пространства. И даже там, где наши позиции не совпадают, мы должны оказывать друг другу конструктивную обратную связь".

А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в конце прошлой недели был еще более категоричен: если в отношении Минска будут введены экономические санкции ЕС, "мы наших белорусских коллег в обиду не дадим". Между тем заступничество за Александра Лукашенко может встать Москве в круглую сумму. По данным Национального банка Белоруссии, в 2012 году Минск должен выплатить по внешнему долгу почти $19 млрд (около 35% ВВП). Таких денег у Минска нет.

Материалы по теме
Президент Белоруссии предложил закрыть посольства в некоторых странах из-за их ненужности
NEXTA опубликовал расследование о «дворцах» и элитном автопарке президента Белоруссии
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Это наша корова – и мы ее доим!
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании