Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 01:04
Общество
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
законы
26 января 2012, 15:53

Красный террор еще действует

Какие советские законы мы обязаны исполнять

Красный террор еще действует

Отдать свои сотовые телефоны, отказаться от развлечений по понедельникам, нести яичную повинность — все это мы по-прежнему обязаны делать, согласно действующим до сих пор декретам Совнаркома, ленинско-сталинского Совета труда и обороны и тому подобным документам. «РР» представил, какой была бы наша жизнь, если бы мы неукоснительно выполняли эти никем не отмененные законы.

В наследство от советской власти нам досталось около 11 тысяч законов. На днях Министерство юстиции решило провести их ревизию. Но пока чиновники копаются в архивах, документы продолжают действовать. И россиян спасает лишь известная максима о том, что суровость наших законов смягчается не­обязательностью их исполнения. Иначе пришлось бы подчиняться куче документов, начиная с постановления СНК «О красном терроре» (5 сентября 1918 года) до постановления Совмина РСФСР «О дальнейшем развитии кролиководства в РСФСР» (23 мая 1977) — причем последний, восьмой пункт этого документа засекречен, что оставляет немыслимый простор для фантазии правоприменителя.

Быт

«Размер яичной повинности, причитающейся с каждой губернии, устанавливается Народным Комиссариатом Продовольствия. …Точное и своевременное выполнение яичной повинности обеспечивается всей силой принудительного государственного аппарата с применением к неисправным поставщикам суровых мер воздействия в виде… ареста их и привлечения к народному суду». Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 2 марта 1920 года «Об обязательной поставке яиц»

Повседневная жизнь уважающих закон граждан сильно осложнилась бы. Например, на пользование электроплиткой или отопительным прибором необходимо было бы получить разрешение от руководства местной электростанции (постановление Совета труда и обороны РСФСР от 25 апреля 1923 года «О пользовании электрическими приборами для отопления жилища, варки пищи и других домашних надобностей»).

Ремонтировать водопровод, канализацию и центральное отопление пришлось бы в складчину — «деньгами, собственным трудом или материалами в натуре», причем в случае нежелания участвовать в ремонте жильца-скрягу можно будет выселить. Зато поучаствовавшего нельзя выселять в течение трех лет (декрет Совнаркома от 18 июля 1921 года «О привлечении населения к ремонту водопровода, канализации, газового и центрального отопления в муниципализированных домах»).

С сотовыми, да и со стационарными телефонами пришлось бы распрощаться: по-прежнему действующий ленинский декрет предписывает «снять у частных лиц телефонные установки и направить в первую очередь для связи основных хозяйственных и стратегических пунктов». При этом, правда, в соответствии с п. третьим настоящего декрета, увеличилось бы число «бесплатных телефонов общественного пользования» (декрет Совнаркома «О праве пользования телефонными сообщениями» от 6 мая 1920 года).

Водители-немосквичи обязаны были бы в течение суток зарегистрировать свою машину в транспортном отделе Мосгордумы и получить там временный пропуск. Также запрещается «езда с милицейским свистком (с горошиной в свистке) как вызывающая панику на улицах» (декрет Совнаркома от 10 июня 1920 года «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям»).

Развлечения

«Совет при Народном Комиссаре по Министерству государственного призрения… призывает строго следить за тем, чтобы каждый билет, полученный у кассы, был обязательно оклеен маркой соответственного достоинства, согласно напечатанной на билете цене…» Письмо Наркома по государственному призрению от 6 января 1918 года «О взимании налога с публичных зрелищ и увеселений»

Если вы собираетесь в театр, цирк или кино, будьте готовы доплатить 15–30% от стоимости билета — таков размер сбора «для входа на публичные зрелища и увеселения», как разъясняет в процитированном выше письме Нарком по государственному призрению Александра Коллонтай. Зато сборы пойдут «исключительно на нужды содержания калек, стариков, детей, сирот, вдов, инвалидов».

Кстати, пойти в кино или театр в понедельник уже не удастся, ведь в соответствии с постановлением Наркомтруда от 3 сентября 1919 года «никакие спектакли, концерты, клубные развлечения, киносеансы, а также репетиции» в понедельник не допускаются: «работники зрелищных мероприятий» тоже люди и должны отдохнуть.

Кроме того, сложности возникнут у любителей голливудских новинок — по действующему постановлению Наркомпроса, Народного комиссариата внешней торговли и НКВД от 23 июня 1923 года «О порядке ввоза и вывоза кинофильмов», для получения лицензии на прокат иностранная картина должна удостоиться положительного отзыва Центрального государственного фотокинопредприятия.

Бизнес и политика

«…Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях… подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года «О красном терроре»

Роман Абрамович в свое время зря выкупал акции ОРТ у Бориса Березовского, а Александр Мамут — «Евросеть» у Евгения Чичваркина. Ведь эти активы, как и многие другие, государство могло получить абсолютно бесплатно. Для этого юристам правительства стоило лишь вспомнить закон «О реквизиции и конфискации имущества» от 28 марта 1927 года, в статье 13-й которого записано, что конфискация имущества, в частности, производится «в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации». То есть, признай Россия Березовского, Чичваркина и некоторых других жителей Лондона политэмигрантами, все их имущество можно было бы конфисковать. Трудно? Да. Но выгодно.

Если бы мы по-настоящему взялись соблюдать действующее советское законодательство, семейственность среди чиновников быстро пошла бы на спад. Ведь дело о наличии родственника в том же самом госучреждении рассматривалось бы революционным трибуналом (постановление Совнаркома от 27 июля 1918 года «Об ограничении совместной службы родствен­ников в советских учрежде­ниях»).

Текстильные предприятия, которым и так-то приходится непросто из-за конкуренции с китайскими производителями, обязали бы «сдавать все вырабатываемые ими ткани исключительно на склады “Центротекстиля”» (декрет Совнаркома от 23 июля 1918 года «О монополии на ткани»).

Ведение бизнеса крайне затруднил бы еще указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1941 года, по которому любым предприятиям запрещались «продажа, обмен и отпуск на сторону оборудования, а также материалов, оказавшихся излишними и неиспользованными», так как, по мнению властей, это являлось скрытым расхи­щением социалистической собственности.

Весьма непростой стала бы жизнь курьерских компаний, а также проводников в поездах, берущихся передать посылку в другой город: они были бы подвергнуты «наказанию лишением свободы на срок не ниже одного года, соединенному с принудительными работами и конфис­кацией всего или части имущества» (постановление Совнар­кома РСФСР от 19 сентября 1918 года «Об усилении уголовной репрессии за перевозку помимо почтового ведомства писем, денег и маловесных посылок»).

А как опасно стало бы продавать полиэтиленовые пакеты (если, конечно, их приравняли бы к мешкам)… По постанов­лению Совнаркома от 6 июля 1920 года «Об учете мешков и воспрещении торговли ими», лица, замеченные в продаже мешков, должны быть преданы народному суду.

И никаких пышных празднований юбилеев предприятий! Ведь это, согласно постановлению ЦК КПСС от 12 декабря 1958 года «О наведении порядка в праздновании юбилеев», является «ненужным самолюбованием и зазнайством». Юбилеем следует считать лишь пятидесятилетие «или другое последующее затем десятилетие».

Материалы по теме
Эксперты признали российские законы слишком сложными. Их не понимают даже юристы
Депутат Наталья Поклонская предложила наделить граждан правом отменять некоторые законы
Глава СПЧ сравнил некоторые российские законы с работами студентов-недоучек
Нас мало - а станет еще меньше
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Иностранные агенты «Росатома»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании