Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 10:04
Политика
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Нас мало - а станет еще меньше
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
Все новости
выборы в Госдуму
15 декабря 2011, 13:13

Михаил Виноградов: Самое время заняться повышением доверия граждан к итогам выборов

Михаил Виноградов: Самое время заняться повышением доверия граждан к итогам выборов
Фото: svobodanews.ru

Президент фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградов считает, что сегодня самое время заняться повышением доверия граждан к итогам выборов. Простые заклинания и тем более митинги сторонников ЕР вряд ли повлияют на позицию скептиков, отмечает политолог.

Выборы: признать нельзя пересчитать?

Есть ли основания у избирателей быть довольными итогами выборов в Госдуму? Споры об этом идут уже вторую неделю. Одни делают акцент на теме нарушений и недобросовестных подсчетов. Другие утверждают, что никаких серьезных нарушений не замечено. Третьи полагают, что, нарушения, возможны, были, но они коснулись незначительного числа участков. Четвертые (например, в отдельных районах Подмосковья) заявляют о недоверии итогам выборов и провести пересчет, поскольку, по их мнению, голосование оказалось фальсифицировано в пользу оппозиции.

Собственно, дискуссии о достоверности итогов привычны в странах с переходной экономикой, где традиции поздравлять победителя уже в ходе подсчета голосов (или даже по итогам экзит-пулов) как-то не устоялись. Убеждать сторонников и противников теорий заговора – дело безнадежное. Поэтому ограничимся перечислением аргументов сторон, которые наверняка будут интересны тем, кто с нарушениями не сталкивался, но и в их отсутствии тоже до конца не уверен.

Аргументы критиков

Что в пользу своих доводов приводят сторонники пересмотра итогов выборов?

Первый очевидный довод в их пользу – факты удаления наблюдателей с участков. Случаи действительно были, причем нередко откровенно скандальные. Равно как и безобразные эксцессы с бегством с участков некоторых руководителей избирательных комиссий. Естественно, это были единичные случаи, но отрицать очевидное не имеет смысла. Есть замечания и относительно переписывания итоговых протоколов. Можно предположить, что эти случаи и станут предметом разбирательств, о которых в воскресенье заявил Дмитрия Медведев. В основном споры идут вокруг отдельных участков в Москве и Санкт-Петербурге. То же самое касается использования различных «каруселей». Вполне логично, если проверкой будут заниматься правоохранительные органы, а не связанные круговой порукой работники избиркомов. Заметим, что по количеству официально зарегистрированных жалоб речь идет о менее 1% бюллетеней.

Второй довод доказать еще сложнее. Речь идет о несоответствии окончательных итогов экзит-пулам – опросам избирателей на выходах с участков. Однако общефедеральные оценки ФОМа и ВЦИОМа в целом подтвердились. Расхождения ВЦИОМа с итоговыми цифрами и вовсе не превысили 1% (чуть больше ожидаемого получили «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России», чуть меньше – КПРФ, «Яблоко» и «Правое дело».

Следующее замечание – факты воздействия руководителей на работников и учащихся и даже объявление 4 декабря рабочим днем для контроля над голосованием. Сигналов о таких случаях действительно было немало. Принесли ли они серьезные плоды «Единой России»? Это пока вопрос. Явку таким путем «проголосовать» возможно, а вот само волеизъявление – труднее. Возможно, имели место и требования фотографировать бюллетень с галочкой. Любой нормальный человек (пользователь Интернета – уж точно) прекрасно знает, как обходить эти ухищрения. Помимо этого, объявление выходного дня рабочим – технология, абсурдная с точки зрения результативности. Как правило, она вызывает обратный эффект – избиратель предпочитает отомстить той партии, которая, по его мнению, придумала лишить его выходного. Пару лет назад так уже было в городе Волжский, когда мобилизованные на работу воскресный день бюджетники провалили кандидатуру мэра-единоросса. Можно предположить, что использовавшие эту технологию руководители просто не знали, что тем самым только озлобляют избирателя.

Наконец, еще один существенный аргумент – недопущение на выборы многих организаций и движений из-за отсутствия у них статуса партии. С этим спорить тоже не приходится. В ответ, как известно, была предложена тактика «Нах-Нах» - портить бюллетени, не голосуя ни за одну из партий. Но, как показали подсчеты, даже в крупных городах к этому приему прибегли не более полутора-двух процентов избирателей.

Позиция адептов

Позиция тех, кто итогам выборов полностью доверяют, звучит пока не очень отчетливо, перебиваемая профессиональным хором «протестующих в интернете». Если обобщать их, можно предъявить следующие аргументы.

Во-первых, итоги выборов отвечают прогнозам общепризнанных социологических центров с достойной репутацией – ВЦИОМа, ФОМа, «Левада-Центра». Более того, «Единая Россия» получила меньше голосов, чем прогнозировали эти структуры (они предрекали ЕР получение 53 и более процентов). В некоторых регионах результаты ЕР (Астрахань, Саратов, Москва, Тамбов, Тула) оказались заметно выше ожидаемых. С другой стороны, были и отстающие, где социологи ждали куда более высоких результатов – например, Ярославская, Вологодская, Оренбургская, Свердловская области.

Во-вторых, не зафиксировано серьезных негативных откликов от международных наблюдателей. Конечно, среди них немало «политических туристов», просто путешествующих по миру под предлогом контроля за голосованием. Но есть немало представителей, которые вряд ли стали бы, рискуя именем, закрывать глаза на нарушения.

Следующий аргумент – признание итогов выборов всеми парламентскими партиями. Попытки отдельных представителей «Справедливой России» поставить вопрос о сдаче мандатов развития не получили. А предложение СР к коллегам по «Яблоку» совместно сдать мандаты в законодательном собрании Санкт-Петербурга натолкнулись на гневную отповедь сторонников Явлинского, планирующего возобновить политическую карьеру в парламенте «северной столицы».

И еще один – уже не аргумент, а факт: победы оппозиции на выборах в целом ряде городов. Коммунисты занесли себе в актив 1-е место в Новосибирске, Омске, Воронеже, Тольятти, Иркутске, Владимостоке, Оренбурге, Рязани, Калининграде, Орле (всего – в 31 крупном и среднем городе), «Справедливая Россия» - в Екатеринбурге, Великом Новгороде, Камышине, Кирово-Чепецке, сторонники Жириновского в Ханты-Мансийске. Интересно, что об этих примерах не вспоминают – поскольку это ставит под удар тезис о фальсификациях.

Как повысить доверие?

Удастся ли критикам оспорить результаты выборов в Государственную Думу? Пока их политического ресурса для этого недостаточно. Но расслаблять сторонников власти это не должно. Сегодня самое время заняться повышением доверия граждан к итогам выборов. Простые заклинания и тем более митинги сторонников ЕР вряд ли повлияют на позицию скептиков.

Есть и другой путь – посмотреть, что в избирательной системе можно скорректировать за оставшееся до президентских выборов время. Набор решений здесь вполне очевиден. Нелишне заменить глав избиркомов, убегавших с участков едва ли не в окошко. Очевидный шаг – строго регламентировать процедуру удаления наблюдателей, максимально защитив их права. Там, где это технически возможно – заменить привычные урны КОИБами (сканерами) – тем более что они вызывают куда большее доверие у наблюдателей. Нуждается в уточнении практика открепительных удостоверений: об этом говорится после каждый выборов, но каждый раз ничего существенным образом не меняется. Вызывает сомнения и практика голосования по месту учебы, работы и в торговых центрах – тем более, как уже отмечалось, никакой прибавки организаторам она не приносит.

Материалы по теме
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
«Единую Россию» обвинили в эксплуатации административного ресурса из-за использования «Госуслуг» на праймериз
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Все будут в «Ажуре»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Белорусские товары. Не дешево
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании