Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 13:04
Спорт
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Безопасность – ничто, бизнес – все
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Лента новостей
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
08:00
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
07:47
Российского военного атташе в Латвии обвинили в нарушении антиковидных правил из-за вечеринки в его доме
04:25
Долг «Уралхима» по итогам 2020 года вырос до рекордных 500 млрд рублей
03:21
«Единую Россию» обвинили в эксплуатации административного ресурса из-за использования «Госуслуг» на праймериз
02:41
Иран выпустил ракету по израильскому судну Hyperion Ray у берегов ОАЭ
02:08
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
01:39
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
01:06
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
00:37
Участковый пригрозил Юлии Навальной постановкой на профилактический учет
00:05
Аппарат омбудсмена Москальковой сообщил адвокатам Навального, что с ним все в порядке и в лечении он не нуждается
Все новости
доходы спортсменов
02 декабря 2011, 12:34

Не в «коней» корм

Стоят ли футболисты российских клубов тех миллионов, которые в них вкладывают?

Не в «коней» корм

После того как Российская футбольная премьер-лига ушла на зимние каникулы, наступило время подведения различных итогов. Для начала попробуем выяснить, насколько нынешние финансовые затраты на наш футбол соответствуют его качеству? Известно, что суммарный бюджет ЦСКА, «Локомотива», «Зенита» и других клубов премьер-лиги составляет почти 1 миллиард долларов. Львиная доля этих денег уходит на зарплаты и трансферы футболистов. При этом наши клубы существуют практически исключительно на средства, полученные от продажи национальных богатств, или просто налогоплательщиков. Так не сильно ли мы переплачиваем этим людям в трусах и гетрах?

То, что современный футбольный рынок, не только российский – мировой, серьезно перегрет, даже не дискутируется независимыми, скажем так, экспертами, которые не участвуют в этом великом распределении миллионов. Даже когда истинные, а не дутые звезды получают больше 100 тыс. евро, долларов или фунтов стерлингов в неделю, невольно возникает вопрос об адекватности столь высокой оплаты в принципе абсолютно непроизводительного труда. Безусловно, футбол – это эмоции, и есть расхожее мнение о том, что после победы любимой команды у обычных работяг, болельщиков, увеличивается кпд, а после поражения – наоборот, руки опускаются, не тянутся к станку. И тем не менее это просто футбол, а футболисты – люди, которые просто гоняют мяч. Так за что им или за них платить огромные миллионы?

Экономически это необоснованно. Ну, может, за редким исключением. Возможно, мадридский «Реал» и отобьет 94 млн. евро, вложенные в покупку португальца Криштиану Роналду, например, на продаже его именных футболок или на рекламных контрактах, но таких, как он, единицы. Подавляющее большинство футболистов и близко, что называется, не валялись. На них даже зрители не ходят, разве что друзья и родственники. И даже если забыть о том, что футболисты ничего ценного и полезного для общества не производят, кроме пресловутого настроения, заполняют, так сказать, народный досуг и дают возможность любителям этой игры выплеснуть энергию, есть ощущение, что таких деньжищ люди в майках, трусах, гетрах и бутсах не стоят. Сплошь и рядом приходится наблюдать несоответствие цены и качества.

Не будем даже рассматривать такие примеры, как покупка казанским «Рубином» бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо за 20 млн. евро, который за полтора года сыграл за команду всего-то шесть матчей. Если бы он провел 60 матчей и забил в них 60 голов, все равно трудно было бы оправдать столь значительную трансферную трату. Говорят, правда, этот Эдуардо хотя бы знает, где у мяча, как говорится, ручка. Санкт-петербургский «Зенит» вот приобрел (у того же «Рубина», кстати) форварда, который еще только учится играть в футбол. Речь об Александре Бухарове. За него были заплачены то ли 15, то ли 16 млн. евро. Плюс зарплата подающего надежды футболиста, которые, скорее всего, окажутся несостоятельными, составляет что-то около 2,2 млн. евро. А сколько он забил голов? 14 за полтора года пребывания на берегах Невы. Впрочем, «Зенит» в свое время не пожалел 30 млн. евро на португальца Данни и 22 млн. евро на его соотечественника Бруну Алвеша. Второй сейчас, к слову, не всегда попадает в стартовый состав клуба. Данни – конечно, зрелищный по нашим меркам футболист, но и он не стоит миллионов. Ну а приобретение махачкалинским «Анжи» камерунца Самуэля Это’О за 21 млн. евро и подписание с ним трехлетнего контракта на сумму 61,5 млн. евро – уже полное безумие. Впрочем, это хотя бы талант, а то основная часть миллиардного бюджета российской премьер-лиги вообще расходуется на игроков-недоучек, которых никак не назовешь профессиональными атлетами. Перечислять их имена не хватит места в газете и времени...

Известный в прошлом агент Константин Сарсания полагает, что цены на футболистов действительно завышены, но смотрит на проблему со своей колокольни. «Наши клубы зачастую переплачивают за игроков лишь потому, что российский чемпионат не входит в число ведущих в Европе, – отметил он. – И выходит, что спортсмен, получающий где-то в Испании или Англии миллион долларов в год, соглашается ехать к нам как минимум за полтора миллиона. Нечто подобное происходит и с трансферами. Как правило, в таких случаях реальная стоимость игрока на 20 или 30 процентов ниже фактической. Понимаю, что многие считают цены на футболистов завышенными, но таковы сегодняшние правила игры. Приблизительная зарплата среднего игрока команды из первой восьмерки чемпионата России составляет не менее миллиона долларов в год. Это без премиальных, которые исчисляются сотнями тысяч долларов или евро. А лидеры получают еще больше. Оправданны такие вложения? Не знаю. Время покажет».

Вообще-то время уже кое-что показало. Самый богатый российский футбольный клуб – «Зенит», чей бюджет, по некоторым данным, равняется 165 млн. долларов, еще только борется за выход в плей-офф нынешней Лиги чемпионов, тогда как его непосредственный соперник – кипрский АПОЭЛ, у которого всего в лучшем случае 10-миллионный бюджет, уже решил эту задачу. «Зенит» его так и не обыграл. При этом, по подсчетам генерального директора питерцев Максима Митрофанова, клуб зарабатывает 60 млн. евро. В остальном помогает «Газпром».

«Так уж сложилось, что наши клубы не открывают бюджеты и не афишируют суммы трансферов и зарплат, но и так понятно, что речь идет о неадекватно больших деньгах, – говорит заслуженный мастер спорта СССР Валерий Маслов. – Я, например, полагаю, что «Зенит» не платил 16 миллионов евро «Рубину» за Бухарова. Эта сумма придумана или преувеличена журналистами. Но если даже предположить, что за него заплатили «всего» семь с половиной, то и это окажется много. Наши футболисты не пользуются спросом за рубежом. Даже Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов. Думаю, «Арсенал», «Тоттенхэм», «Штутгарт», «Эвертон» были бы рады, если бы наши парни вернулись на родину. И ведь рано или поздно вернутся, причем за большие деньги. Собственниками подавляющего большинства российских клубов являются такие структуры, которые спокойно тратят миллионы. Потому что они не свои. А нефть и газ в стране еще не перевелись. Мне только жаль, что в мои времена такие легенды, как Яшин или Нетто, получали, по сути, копейки. Они-то своим отношением к футболу заслуживали самую высокую зарплату! Нынешних «звезд» разве можно поставить на одну ступеньку с такими мастерами? Этих, сегодняшних, еще надо учить бить по мячу или его отбивать. И все, повторяю, потому, что у нас не привыкли считать деньги и не задумываются о таком понятии, как сочетание цены и качества. Беда еще заключается в том, что никто и не собирается остановить этот безумный рост зарплат и трансферов. Лично я бы большинству наших современных футболистов платил 50 тысяч рублей в месяц. По-моему, это их реальная цена».

«Понимаете, за рубежом все-таки стараются просчитать, какую выгоду получат от приобретения того или иного футболиста, – подключился к нашей дискуссии еще один известный ветеран, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Криштиану Роналду или Месси стоят заоблачно дорого, получают баснословные гонорары, но при этом я отдаю себе отчет в том, что благодаря им гораздо лучше раскупаются сезонные абонементы на матчи «Реала» и «Барсы», атрибутика пользуется огромным спросом, есть интерес со стороны телевидения. Кроме того, эти клубы часто приглашают в коммерческие турне. Но я убежден в том, что покупка «Анжи» Это’О никогда себя не окупит. Ну разве что теперь об «Анжи» знают в самых разных уголках света. Но ведь у нас платят миллионы и сомнительного качества футболистам. Неудивительно, что наши клубы периодически оказываются в трудной ситуации».

«Я был в Бразилии и общался с известным в прошлом футболистом, а ныне агентом Оскаром, – рассказал свою историю Александр Бубнов, в прошлом отличный защитник, а ныне популярный эксперт. – Так вот он мне пояснил, что хорошего бразильского игрока спокойно можно купить за пять миллионов долларов. А если сторговаться, то можно скинуть цену и до двух. Причем речь идет о настоящих футболистах, а не клоунах. Поэтому покупать Карлоса Эдуардо за 20 миллионов евро – это просто маразм. За такую сумму можно купить четырех или пять отличных игроков. А, например, ситуацию с Бухаровым я вообще не понимаю. Он по определению не может стоить 15 или 16 миллионов евро, долларов, да чего угодно. Достаточно сказать, что он не является футболистом сборной России. Да и вообще какие у него достижения?.. Ну какой зарубежный клуб отдал бы за Бухарова такие деньжищи? Такое транжирство возможно только у нас».

Своим мнением поделился и известный футбольный финансист, который попросил не называть его фамилию. «На Западе вообще воспринимают русских как людей, которые не умеют считать и экономить деньги. Поэтому с нас все готовы сорвать тройной куш. Хотя цены на игроков и их зарплаты и так растут постоянно. Все-таки на рынке есть конкуренция. А у нас еще развита система так называемых трансферных «распилов», «откатов»... Да и вообще переход футболиста – это ситуация, когда все довольны: покупатель, продавец, игрок и его агент. Все равно эти деньги выкачаны из наших недр».

Бюджеты клубов российской премьер-лиги

«Зенит» – 165 млн. долларов (владелец – «Газпром»)

«Рубин» – 120 млн. долларов (владелец – правительство Татарстана)

«Локомотив» – 90 млн. долларов (владелец – РЖД)

«Спартак» (Москва) – 85 млн. долларов (владелец – Леонид Федун)

«Динамо» (Москва) – 80 млн. долларов (генеральный спонсор – банк ВТБ)

ЦСКА – 70 млн. долларов (владелец неизвестен)

«Анжи» – 60 млн. долларов (владелец – Сулейман Керимов)

«Терек» – 50 млн. долларов (владелец – администрация Чеченской Республики)

«Краснодар» – 40 млн. долларов (владелец – Сергей Галицкий)

«Кубань» – 35 млн. долларов (владелец – «Индустриальный союз Донбасса»)

«Волга» – 32 млн. долларов (владелец – администрация Нижегородской области)

«Ростов» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Ростовской области)

«Крылья Советов» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Самарской области)

«Томь» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Томской области)

«Амкар» – 21 млн. долларов (владелец – администрация Пермского края)

«Спартак» (Нальчик) – 15 млн. долларов (владелец – администрация Кабардино-Балкарии)

По данным журнала «Финанс» и sports.ru на начало сезона-2011/2012

Материалы по теме
Новый глава Российского футбольного союза отменит налог на иностранных тренеров
300 тысяч рублей в день!
Семифутбольщина
ФБР ищет информаторов на русском языке
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Сейчас на главной
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
Политика
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратится в прокуратуру с просьбой проверить деятельность вице-мэра Москвы и главы департамента транспорта города на предмет превышения им должностных полномочий
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании