Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 14:04
Спорт
Как сделать миллионы на ЖКХ
Безопасность – ничто, бизнес – все
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Лента новостей
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
11:55
Первый канал удалил единственную видеозапись с предполагаемой второй женой Рамзана Кадырова
11:41
Жительница Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию в начале пандемии
Все новости
велоспорт
17 ноября 2011, 09:07

Колесо до Казани не доедет

Почему в программе Универсиады-2013, которая впервые пройдет в столице Татарстана, не будет соревнований по велоспорту?

Колесо до Казани не доедет

Вначале – несколько «картинок» минувшего лета. Помните, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин катались на велосипедах? Глава государства и председатель правительства совершали прогулку на «двухколесных друзьях» в Подмосковье по территории резиденции в Горках. Тогда Путин выбрал себе горный велосипед с мощными шинами, а президент предпочел элегантное красное шоссейное «транспортное средство». «Дмитрий Медведев активно увлекся велоспортом, буквально каждое утро летом тренируется», – поясняли тогда в пресс-службе Кремля.

Еще одна «картинка» – это то, что в нынешнем году на Универсиаде в Китае Россия взяла больше всех медалей в велоспорте – 16. Из их золотых наград – семь. Вообще, велоспорт довольно динамично развивается в нашей стране. С переменным успехом, но все-таки ярко и результативно выступает на международной профессиональной арене российская велосипедная команда «Катюша».

Наконец, еще один эпизод, который приходит на память в связи с тем, что в 2013 году Универсиада пройдет в Казани. В конце июня в этом городе состоялось заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Присутствовали многие руководители федераций, в том числе президент Федерации велоспорта Игорь Макаров. Обсуждались вопросы подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне и в Сочи, к Универсиаде в Казани, а также субсидирования программ развития видов спорта.

И на этом фоне вдруг выясняется – на Универсиаде в столице Татарстана не будет велосипедных соревнований! Впрочем, специалисты знали это заранее, но все равно – и для них, и для людей, по-любительски интересующихся велоспортом, этот факт остается неприятной неожиданностью. Да вообще это парадокс какой-то! Почему же так произошло?

Как пояснили в АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013», при определении видов спорта руководствовались выбором наиболее популярных и развитых в нашей стране. Это делалось и делается именно с целью пополнения копилки медалей в период проведения Универсиады. «Так, например, включение академической гребли и гребли на байдарках и каноэ было рекомендовано Президентом России Дмитрием Медведевым, – разъяснили в дирекции. – К слову, Казань имеет давние богатые традиции в этих видах спорта. Борьба на поясах – вид спорта близкий к татарской национальной борьбе куреш. Здесь мы тоже имеем серьезные шансы на медали». Не был обойден вниманием и пляжный волейбол. «Пляжный волейбол как олимпийский вид спорта, имеющий серьезные перспективы, был включен в спортивную программу игр в целях его популяризации и привлечения молодежи», – отметили в Исполнительной дирекции «Казань-2013».

Кроме того, сообщили организаторы Универсиады-2013, конечно, учитывались и возможности для подготовки спортивной инфраструктуры. Что касается велоспорта, то это, действительно, «медалеемкий», как говорится, вид спорта, в котором представители России становятся все сильнее и уже могут рассчитывать на медали. Однако проведение соревнований по велоспорту предполагает создание шоссейной трассы с перепадами высот, специализированных трасс для ВМХ и маунтинбайку. Увы: решений о строительстве подобных спортивных объектов принято не было.

Так или иначе, но остается только сожалеть, что при подаче заявки абсолютно не учитывались интересы России в развитии велоспорта. Между тем, с 2008 года в стране реализуется «Общероссийский проект развития велоспорта», основная цель которого – популяризация велоспорта в стране и рост авторитета российского велоспорта на мировой арене.

В 2010 году президентом Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) стал Игорь Макаров, бывший велогонщик, человек неравнодушный к велоспорту и постоянно ему помогающий. За год его президентства было сделано многое – активно развивается детский и юношеский спорт, Россия вошла в исполнительную дирекцию UCI, растет интерес к велоспорту в целом, развивается спорт высоких достижений. Показатели России на Универсиаде в китайском Шеньжене – лишнее тому подтверждение. Разумеется, изменить ситуацию с подбором видов спорта в Казани Игорь Макаров уже не мог – было слишком поздно. Вероятно, это должны были делать другие: в первую очередь Министерство физической культуры и спорта во главе с Виталием Мутко, и те, кто раньше занимали пост президента ФВСР, в частности, Олег Сиенко, бывший президентом ФВСР с 2008 по 2010 год. Надо было писать письма в FISU, искать пути решения совместно с оргкомитетом Универсиады-2013, организовывать и проводить встречи с оргкомитетом и FISU – сделать можно было многое, если бы было желание и, главное, если бы люди, от которых зависело решение, искренне болели за развитие российского велоспорта. Безусловно, то, что велоспорт не включен в программу Универсиады-2013, это ошибка. Остается лишь повторить банальную и в то же время обнадеживающую фразу: на ошибках учатся.

Досье

ИСТОРИЯ УНИВЕРСИАД

В Универсиаде, которая традиционно проводится раз в два года, принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Впервые Всемирные студенческие игры были организованы в Париже в мае 1923 года. До Второй мировой войны в разных городах Европы под эгидой Международной конфедерации студентов (ИКС) прошло еще несколько подобных соревнований. После войны они проводились в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов – под руководством Международного союза студентов (ИСУ). В 1948 по инициативе ряда европейских стран создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), которая стала устраивать собственные «альтернативные» соревнования – Международные недели университетского спорта. В 1959 ИСУ и ФИСУ впервые провели единые Всемирные студенческие игры (в Турине, Италия), тогда же получившие свое нынешнее наименование – Универсиада. С 1960 года стали проводиться Всемирные Зимние универсиады.

Советские (российские) студенты участвуют в Универсиаде с 1957. Созданный в начале 1990-х Российский студенческий спортивный союз (РССС), входит в состав ФИСУ. В СССР Универсиада проводилась только однажды - в 1973 году в Москве.

Популярность соревнований неизменно растет. Так, если в Универсиаде в Турине (1959) принимали участие 1400 спортсменов из 43 стран, то на летние Игры-2003 в Дэгу (Корея) прибыли более 6600 участников (из 174 стран).

В этом году Универсиада проходила в китайском Шеньжене. Российская сборная заняла на соревнованиях второе место в неофициальном общекомандном зачете, привезя на родину 132 медали, из которых 42 - золотые. Больше всего высших наград наши спортсмены получили в легкой атлетике (11 золотых медалей), на втором месте - велоспорт (7 золотых, всего 16).

Честь провести Универсиаду-2013 завоевала Казань. Идея проведения Всемирных летних студенческих игр в этом российском городе появилась в 2004-2005 годах. Впервые её выдвинул исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, в то время возглавлявший Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

В 2006 году Казань подала заявку на проведение Всемирной летней Универсиады 2011 года, однако по итогам голосования членов исполкома FISU, стала второй, уступив китайскому Шэньчжэню всего два голоса. В 2008 году столица Татарстана повторно направила свою заявку. К заявочной компании города были привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты. Так, над презентационным роликом работал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт, снявший в свое время культовые фильмы «Стигматы» и «Туман», а также знаменитый видеоролик «History» для Майкла Джексона.

В середине мая 2008 года делегация FISU посетила Россию, где была принята Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Делегаты FISU побывали в Казани и ознакомились с ее потенциалом в части проведения столь масштабного события.

В День Победы 9 мая 2008 года в Казани стартовал сверхмарафон. В забеге длиной 4000 км татарстанские спортсмены пронесли факел через 22 города, где собирали подписи россиян и европейцев в поддержку города на конкурсе. Эстафета завершилась 29 мая в Брюсселе.

31 мая 2008 года столица Татарстана завоевала право на проведение Универсиады- 2013, получив 20 из 27 голосов членов исполкома FISU. В городе началось масштабное строительство спортивных объектов, среди которых дворец единоборств, спортивный центр с плавательным бассейном, несколько спортивных комплексов. Сегодня общее количество введенных в строй спортивных объектов Универсиады составляет 28, в том числе 27 - в Казани, 1 - комплекс стендовой стрельбы в селе Введенская слобода. В стадии строительства - 3 объекта: Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта, футбольный стадион.

Предполагается, что Универсиада в Казани пройдет в конце июля - в августе 2013 года и продлится около 30 дней. Ожидается участие примерно 12 тысяч спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов. Казань готовится принять до 100 тысяч туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости. Во время проведения Всемирных летних студенческих игр будет задействовано 64 спортивных объекта и деревня Универсиады.

Соревнования будут проходить по 13 видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, плавание, прыжки в воду, водное поло, теннис, волейбол, дзюдо, настольный теннис (они входят в обязательную программу Универсиады), а также по 14 видам спорта, включенным в качестве дополнительных согласно предложениям Оргкомитета. Это бокс, пулевая и стендовая стрельба, синхронное плавание, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, самбо, шахматы, тяжелая атлетика, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол, греко-римская и вольная борьба.

Материалы по теме
Проведение Универсиады в Свердловской области обойдется в 80 млрд рублей
Красноярские силовики провели обыски в госучреждении «Управление капитального строительства»
В Красноярске прошли обыски по делу о хищении выделенных на Универсиаду средств
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
4 млрд оттенков коррупции
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Храните деньги под матрасом
банковское мошенничество
Храните деньги под матрасом
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
коммунальные тарифы
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Так, власти предлагают перейти на «экономически обоснованные тарифы» для физических лиц. До сих пор государство старалось сдерживать рост тарифов для населения во избежание роста социальной напряженности
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
денис мантуров
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
Новым главой Министерства промышленности и торговли вместо Дениса Мантурова и по совместительству самого богатого члена российского правительства может стать сын бывшего премьера Михаила Фрадкова
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании