Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 04:04
Политика
Это наша корова – и мы ее доим!
Формула обмана мэра Собянина
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
04:21
Вице-премьер Марат Хуснуллин задекларировал дом в Серебряном бору из антикоррупционного расследования
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
Все новости
Братск
08 ноября 2011, 14:40

Не мытьем, так катаньем

Кто хочет выловить рыбку, взмутив воду иркутской политики?

Не мытьем, так катаньем

Кресло губернатора Иркутской области волею судеб часто оказывается свободным. В последнее время все более настойчивыми становятся слухи о том, что это место вновь станет вакантным.

Во-первых, хорошую пищу для слухов дает действующий губернатор Дмитрий Мезенцев, который с похвальной периодичностью предоставляет скандальный повод поговорить о себе в федеральных СМИ. «Мелочи» вроде тендера на покупку собольих шапок либо часовой задержки рейсового самолета становятся развлечением для всей страны и раздражителем для федеральной власти.

Во-вторых, слухи эти наверняка подогреваются и второй стороной: той самой, которая тоже метит в руководящее региональное кресло.

Говорить об адекватной политической и экономической ситуации в Иркутской области за время правления господина Мезенцева не приходится. Этот руководитель очень любит заниматься мелкими текущими делами, часто муниципального масштаба: бывать на праздниках, читать лекции студентам-журналистам, раздавать гранты и премии. Еще ему, по сенаторской памяти (как известно, не один год Дмитрий Федорович отдал работе в Совете Федерации), нравится участвовать в различных саммитах и зарубежных вояжах. При этом непосредственно губернаторский сермяжный труд откладывается в долгий ящик вместе с неподписанными документами, но кто же вправе спросить с первого лица региона? Это до сих пор сложно даже депутатскому корпусу!

Впрочем, куда как лучше, если бы Дмитрий Мезенцев занимался только вышеперечисленным. Потому что первый же поступок губернатора на политической арене Иркутской области два года назад до сих пор аукается ее жителям, и самое печальное - это еще далеко не конец.

В конце декабря 2009 года региональное отделение партии «Единая Россия» обнародовало имя претендента на пост мэра Иркутска: действующего главы Братска Сергея Серебренникова. В кулуарах немедленно стало известно: предложение членам политсовета сделал лично Дмитрий Мезенцев. Причем выбрав для этого удачный антураж: в самолете, которым «единороссы» летели в Братск на выездное заседание президиума. За неспособность сказать «нет» на очевидно бессмысленное предложение партия потом жестоко поплатилась: и потерей мест в политсовете некоторыми ее членами, и сменой руководства регионального отделения, и, что самое печальное, потерей репутации «Единой России» и мэрских постов во всех крупных городах региона.

События же, по мнению ряда аналитиков, начали развиваться после московской встречи в середине декабря 2009 года губернатора Дмитрия Мезенцева и гендиректора компаний «РУСАЛ» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Здесь надо уточнить сразу два момента. Первый - именно эту фигуру связали с возникновением на иркутском политическом поле Сергея Серебренникова, поскольку в Братске располагались активы Дерипаски. Второй заключается в том, что для многих жителей Иркутской области его имя давно означает красную тряпку для быка. Этому служит, в частности, ситуация на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, работники которого одно время были доведены до голодных забастовок.

У иркутян, в большинстве своем далеких от политики, навязываемый Сергей Серебренников вызвал недоумение тем фактом, что он только что был избран мэром Братска и никогда не имел отношения к областному центру. Пикантности ситуации добавляло то, что чужой для Иркутска Мезенцев проталкивал столь же чужого Серебренникова, заявляя: «ни одна из предложенных в Иркутске кандидатур на место мэра меня не устроила». Таким образом, спустя всего полгода после назначения на должность губернатора Дмитрий Мезенцев продемонстрировал качество, которое будет часто проявляться в дальнейшем: неумение договариваться.

Сергей Серебренников, как бывший сотрудник органов безопасности, умеет хранить тайны. Так что, каковы были его реальные мотивы согласиться на это предложение, сказать трудно. Возможно, в качестве благодарности. Либо просто не было предложено особого выбора. А вернее всего, перед бывшим мэром Братска были четко поставлены задачи и обрисованы перспективы, которые его устроили.

Танковая атака выборов началась. Двухмесячное агитационное шоу привело к оглушительному проигрышу Сергея Серебренникова и победе выдвиженца от коммунистов, мало известного широкому кругу предпринимателя. Хотя команда, работавшая на выборах бывшего братчанина, получила золотой дождь финансирования, и с известной долей воображения можно представить, как звали тучку, из которой дождь пролился: наверное, Олег Владимирович…

Хорошо, что избиратели видели только распухшие от глянцевых агиток почтовые ящики и по восемь ТВ-сюжетов с Сергеем Серебренниковым в день. Если бы они имели возможность хоть одним глазком заглянуть в финансовую смету выборов этого кандидата, вполне возможно, что агитационная кампания потеряла бы приятные, мирные очертания и приняла характер скандала российского масштаба. Не будем перечислять все статьи этого хорошо наполненного бюджета. Заинтересуемся только некоторыми. Например, 4,6 млн рублей потребовала «группа проведения острых акций». 110 миллионов - проведение «финансовых переговоров с избирательными комиссиями». Сущую мелочь, 12,5 миллионов рублей, потребовали «расходы на подкуп избирателей» (и главное, проконтролировать трудно). Руководитель отдела контрпропаганды мог «по первому требованию» получить средства, в общей сложности уложившись в 9 миллионов. Что делали «исполнители особых поручений» числом 7 человек и общей стоимостью 3,5 миллиона рублей, неизвестно, но врать не будем: крупных криминальных событий, связанных с выборами, в это время в Иркутске не происходило…

Жаль, что за кадром осталось главное - а не потребовал ли главный спонсор сокрушительно неуспешной кампании вернуть ему деньги за «организационно-агитационные расходы» от: руководителя кампании Г. (3 миллиона рублей), начальника штаба Ж. (миллион рублей), главного идеолога Ч. (7 миллионов рублей), главного консультанта Ш. (3 миллиона рублей)?

Дмитрию же Мезенцеву должно быть искренне жалко потраченных финансовых и политических усилий. Понимая административный ресурс как «Главный здесь я!», он решительно занимался освобождением для Серебренникова места и.о. мэра, лично позировал для рекламных баннеров с кандидатом и практически стал главным агитатором.

Впрочем, на печальный для областной власти исход избирательный кампании повлияло не только злоупотребление использованием в агитации светлого образа губернатора. В немалой степени результат выборов можно отнести на счет крайне неудачной избирательной кампании в целом. Сделало свое дело и то, что оппозиции удалось прорваться к избирателям со своими скромными боевыми листками.

Круг интеллектуалов и любителей политики, например, удалось заинтересовать бюджетными показателями работы Сергея Серебренникова на посту мэра Братска - города с крупнейшей по меркам региона алюминиевой и лесной промышленностью. Сравнив доходы и расходы, одной из причин бурного роста расходной части назвали значительное увеличение ассигнований на содержание мэра, администрации и думы: 98 миллионов рублей в 2005 году против 238 миллионов рублей в 2008-м. Мэрия активно занималась распродажей доходных объектов муниципального имущества, столь же активно кредитовалась в коммерческих банках - внешний долг муниципалитета вырос более чем в два раза…

Иркутян, далеких от бюджетных тонкостей, удивили другой информацией. Известная региональная газета, а не однодневная агитка, вышла с пугающим заголовком: «Иркутск в беде!» и вопросом: почему РУСАЛ рвется в наш город? Упоминались «беды РУСАЛА: Пикалево, Шелехов, Байкальск, Братск», намекалось на связи Серебренникова с братской ОПГ (якобы завязанные еще в его бытность руководителем отдела УФСБ по Братску). Газета прогнозировала наступление «криминала, сросшегося с бизнесом», на Иркутск…

Все эти факторы в совокупности и привели к провалу кандидата. После объявления официальных результатов голосования Сергей Серебренников обвинил региональное отделение «Единой России» в рыхлости и недостаточной дисциплине. Он отметил, что «если было решение по кандидатуре, ее и надо было поддерживать всем. А мне порой было непонятно, на кого работает штаб».

Спустя время безработный экс-кандидат был назначен заместителем председателя правительства Иркутской области. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию среди местной политической элиты. Это посчитали не просто попыткой губернатора трудоустроить человека, которого он сдернул с места, но и его особую приязнь к одной из действующих в регионе бизнес-группировок.

Совершенно очевидно, что амбициозного Сергея Серебренникова не может удовлетворить место «второго консула в Риме». Он занимает сейчас должности, ни одна из которых фактически не соответствует его достаточному опыту «первого лица» в крупном промышленном городе, каковым является Братск. Курировать силовые структуры региона почетно, но это, скорее, номинальные обязанности. Возглавлять Усть-Ордынский Бурятский округ, который после объединения с Иркутской областью перестал быть административно, и самое главное, финансово самостоятельной единицей - также бесперспективно. Да и вряд ли экс-кандидат в мэры областного центра забыл все публичные обстоятельства проигрыша.

Поэтому ряд аналитиков региона считает, что слухи о смене первого лица небеспочвенны и подогреваются определенными лицами. В свой актив сейчас, спустя время, Сергей Серебренников может смело записать то, что при нем в Братске политическая ситуация устраивала власть - «единороссы» не теряли в этом городе своих позиций. Зато после его ухода в этом городе то под ковром, то на ковре идет беспрестанная политическая война. Власть в Братске сменилась уже не раз. Первый «сменщик» на посту мэра, подозреваясь во взятке, долгое время находился в СИЗО, и даже успел во время пребывания там получить от коммунистов удостоверение кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ. Недавно меру пресечения ему изменили, и он вполне готов участвовать в выборах.

«Сергею Серебренникову есть что предложить, есть эффективность работы, есть понимание сложностей», - уверял, предлагая кандидатуру этого человека на пост мэра Иркутска, губернатор Дмитрий Мезенцев. Думается, ох как не подозревал Дмитрий Федорович, что «понимание сложностей», о которых он говорил, может сегодня обернуться для него самого личными сложностями политического порядка, которые ему реально может «предложить» рвущийся к командным высотам Сергей Серебренников.

Как говорят эксперты, знакомые с политической ситуацией в регионе, политическая ситуация в Иркутской области сейчас держится «на честном слове и на одном крыле». Однако этот регион - слишком лакомый экономический кусок, чтобы ситуация так и продолжала быть подвешенной. А большие игры «по бизнесу» всегда заканчиваются неприятностями для обычных людей, которые зарабатывают этому «бизнесу» деньги в карман. И каждая очередная неудачная смена губернатора (их было уже три за последние несколько лет) все больше превращает Иркутскую область в кипящий котел с закрытой крышкой.

Сейчас этот котел подогревается костром выборов. Раздрай во властной и политической элите региона, во многом спровоцированный действиями Дмитрия Мезенцева за время правления областью, может привести к неожиданным для федерального центра последствиям уже 4 декабря. Особенно если этот раздрай аккуратно и умело поддерживать и направлять. Причем головы, которые полетят в результате недовольства федерального центра, этим умелым игрокам неинтересны: как говорится, ничего личного, только бизнес. Гораздо интереснее будет поиграть за освобожденные места, тем более с надеждой на взятие реванша. Это ведь губернаторы приходят и уходят, а олигархи на экономическом поле Иркутской области остаются прежние.

Материалы по теме
Иркутским чиновникам выплатят 337 млн рублей за сверхурочную работу во время паводка
Власти Иркутской области перейдут на пятилетний госплан как во времена СССР
В администрации Иркутской области следователи проводят выемку документов
Безопасность – ничто, бизнес – все
«Мы сидим, а денежки идут»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании