Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 19:04
Общество
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Все будут в «Ажуре»
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
мегаполис
26 сентября 2011, 09:17

Страх города берет

По мнению ученых, жители российских мегаполисов все чаще страдают от всевозможных фобий

Страх города берет

По данным опубликованного в конце минувшей недели опроса, жители мегаполисов, несмотря на богатство открытых перед ними возможностей, оценивают свое положение хуже, чем те, кто живет в маленьких городах и селах. По словам экспертов, население мегаполисов испытывает большее психологическое напряжение, люди чаще боятся. Самые распространенные в больших городах фобии – боязнь толпы, открытых или закрытых пространств, терактов. Многие, однако, «выбирают» себе оригинальную фобию и стараются, например, не ходить пешком по мостам или не ездить на пустом эскалаторе. Современные реалии мегаполиса порождают новые навязчивые опасения: люди панически боятся эвакуатора, сосулек, свисающих с нечищенных крыш, сотрудников правоохранительных органов. Психологи могут справиться с фобией достаточно быстро, но к ним мало кто обращается. Большим доверием населения пользуются маги и лжецелители.

В минувший четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал парадоксальные результаты исследования: жители мегаполисов довольны своим положением меньше, чем жители небольших городов и сел. В целом по стране свою жизненную ситуацию называют трудной 56% россиян. В больших городах таких пессимистов оказалось 63%. Психологи объясняют это тем, что крупный город не только дает больше возможностей, но и отнимает силы. Негативно воздействует на психику, по словам экспертов, быстрый ритм жизни, большая скученность, постоянный шум. И даже воздух. Как рассказал психиатр, методист по профилактике зависимого поведения окружного Управления образования Департамента образования Москвы Николай Каклюгин, американские ученые исследовали, как воздействует на мышей воздух, которым дышат люди в мегаполисах. У грызунов, дышавших им по шесть часов в сутки, ухудшилась память и повысилось беспокойство.

Жители больших городов, по словам экспертов, более восприимчивы и к плохим новостям. Главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Клименко сообщила, что за последние несколько лет уровень напряженности в российских мегаполисах вырос. «Одна из причин – огромное количество негативной и тревожной информации, – говорит Татьяна Клименко. – Жители мегаполисов склонны принимать ее ближе к сердцу, чем жители маленьких городов: им доступнее самолеты, которые падают, метро, где происходят взрывы». Заведующий отделением Научного центра психологии здоровья РАМН Сергей Ениколопов отметил, что «западное информационное поле намного спокойнее, никто не сообщает об убийствах каждый день».

Постоянное психологическое напряжение, в котором живут люди в крупном городе, заставляет их чаще бояться. Эксперты отмечают, что фобии в мегаполисе распространены больше, чем в маленьком городе. Хотя назвать точную цифру невозможно: многие люди живут с фобиями годами, не обращаясь никуда за помощью. По словам начальника отдела Московской службы психологической помощи населению Галины Леонтьевой, если страх – необходимая и полезная эмоция, которая ограждает человека от совершения опасных поступков, то фобия мешает жить и ограничивает активность и свободу передвижения.

Одной из самых «популярных» в мегаполисе фобий является боязнь толпы. «Многие московские психологи говорят, что москвичи живут в условиях пресыщения общением, – рассказала Галина Леонтьева. – Они девять часов проводят на работе, в коллективе, потом едут в переполненном транспорте, дома тоже у многих нет возможности побыть в одиночестве. У тех, кому очень не хватает личного пространства, может появиться страх толпы». Также в большом городе часто встречается клаустрофобия, то есть страх замкнутого пространства, из-за которого люди боятся ездить в лифтах, в метро, на эскалаторах, агорафобия, то есть страх открытого пространства, боязнь высоты, из-за которой люди не решаются выходить на собственный балкон.

Среди москвичей распространена и боязнь теракта. «На следующий день после взрывов в метро (двойной теракт на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года) поезда ходили полупустыми: многие боялись в них ездить, – рассказала Татьяна Клименко. – Но через два-три дня у большинства из них страх прошел, они сели и поехали, как раньше. Те же, у кого сформировалась фобия, не войдет в вагон без помощи психотерапевта». Иногда жители мегаполисов сами не знают, что их пугает. «К нам обращаются люди с генерализованным страхом, – рассказала Галина Леонтьева. – Они боятся всего: что с ними и с их близкими может что-то случиться, боятся летать, боятся ездить».

Признанными считаются несколько сотен фобий. Из них только на букву «а» начинаются более 60. Есть, например, амбулофобия – боязнь ходить пешком, амаксофобия – боязнь управлять автомобилем, аматофобия – боязнь пыли. Но жители мегаполисов часто изобретают собственные, еще более оригинальные фобии. «Я боюсь ездить на эскалаторе в метро, если сзади меня не стоят другие пассажиры, – рассказала москвичка Ольга. – Я все время думаю, что если буду падать, то некому будет мне помочь. Когда я подхожу к эскалатору одна, мне приходится дожидаться следующего поезда, чтобы люди, которые из него выйдут, поехали со мной». Или другой пример от Татьяны Клименко: главный инженер крупного завода боялся ездить в транспорте, которым управлял не он. От командировок он или отказывался, находя самые разнообразные поводы, или ехал в них на своей машине. Когда отказаться от командировки и от полета на самолете не было возможности, он сказал, что предпочел бы, чтобы самолетом управлял он.

«Бояться можно чего угодно: тут нет предела фантазии», – рассказала Галина Леонтьева. Фобия, по словам психологов, может выбирать себе любые воплощения. Чаще всего она связана с реалиями, в которых живет человек. Прошлой зимой из-за падения сосулек в Санкт-Петербурге погибли шесть человек, в том числе ребенок. Многие жители и гости Северной столицы тогда стали панически бояться, что с ними произойдет то же самое. «У меня развилась новая фобия, – пишет блогер a-happy-one. – ...Сосульки! Какие же они страшные! Трехметровые, многозубчатые и так опасно нависающие над дорожками... Я хожу по улице и держу руку на голове, а мои друзья смеются, мол, думаешь, это поможет, если сосулька грохнется... Может, оно и не поможет, но как-то психологически успокаивает... Кто-то посоветовал купить шлем... В общем, одна надежда на ангела-хранителя».

При отсутствии во многих городах достаточного количества удобных парковок настоящий ужас на водителей стали наводить эвакуаторы. «У меня 14 марта ... эвакуировали машину, – пишет блогер uragan, – если бы подала в суд, то, возможно, выиграла бы. ... Денег на суд потратишь больше, чем за эвакуатор заплатила ... Но у меня появилась просто какая-то фобия: паркуюсь и смотрю, не попасть бы под эвакуатор».

К распространению фобий приводит и недоверие общества к правоохранительным органам. «Боюсь милиции, – пишет в одной из социальных сетей москвичка Светлана, – причем никогда не нарушала УК РФ. Просто, как увижу человека в серой форме, сразу начинают руки потеть и сердце в пятки уходить... Если вижу патруль издалека, всегда старюсь обойти сторонкой, по кустам ломлюсь, чтобы не заметили».

По словам психологов, люди могут жить с фобиями много лет и старательно их не замечать. «Люди предпочитают вытеснять свои страхи и живут таким образом, чтобы не попадать в ситуации, которые их вызывают, – рассказала Татьяна Клименко. – Это называется «избегающим поведением». Например, женщина, которая боится ездить в лифте, может много лет говорить окружающим и самой себе, что поднимается по лестнице, потому что это полезно для фигуры. В таких случаях встреча со своим страхом становится неожиданностью, как свидетельствует еще один пример из психологической практики. Москвичка обнаружила, что боится ходить пешком по мостам, только когда поехала в свадебное путешествие в Петербург. В Москве она просто обходила мосты стороной, не задумываясь почему. В Питере, куда она долго отказывалась ехать, это было сделать почти невозможно.

По словам Татьяны Клименко, россиянам свойственно легкомысленно относиться к своим фобиям. Многие люди ничего с ними не делают или, не обратившись к врачу, сами выбирают лекарства в аптеке. И все же тех, кто обращается за профессиональной помощью, в последние годы стало больше. «Это связано с тем, что появилась негосударственная психологическая служба, частные психологи, психиатры и психотерапевты, и многие из тех, кто боится идти в государственную структуру, идут к частным врачам», – говорит Татьяна Клименко.

По оценке социопсихолога Натальи Варской, за психологической помощью обращается меньшая часть людей, имеющих фобии. «Многие путают психологов с психиатрами, – рассказала она. – Думают: «Ну, я же не больной», не знают, что здоровые люди могут иметь психологические проблемы. Обычно психологи быстро справляются с фобиями. Но они менее популярны, чем маги и псевдоцелители. Потому что, обращаясь к магам, люди не боятся, что их признают больными». По мнению Натальи Варской, на «телефонах доверия» из-за маленькой зарплаты не работают высококвалифицированные специалисты. «Но в определенной ситуации люди могут получить помощь и там, – отметила эксперт. – Потому что им иногда требуется, чтобы их хоть кто-то выслушал. Были случаи, когда сотрудники этих служб отговаривали людей от суицидов». Государственные учреждения, предоставляющие психологическую помощь, по мнению Натальи Варской, не пользуются популярностью: «В психоневрологических диспансерах люди попадают в обстановку врачебных кабинетов, им это может быть неприятно, потому что они не больны». Пресс-секретарь Московской службы психологической помощи населению с сожалением в беседе с «НИ» призналась, что многие жители города попросту не знают о том, что здесь они могут бесплатно получить консультацию.

Материалы по теме
Жители Сибири чаще других россиян страдают депрессиями
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Это наша корова – и мы ее доим!
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании