Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 08:04
Политика
4 млрд оттенков коррупции
Картель пригородного назначения
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Лента новостей
08:00
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
07:51
В Китае заработала горячая линия для доносов на критиков правящей партии в интернете
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
14:26
Минздрав Армении рекомендовал не прививать «Спутником V» лиц старше 55 лет
Все новости
интернет
23 сентября 2011, 08:57

Россия указала выход для интернета

Совбез и МИД придумали, как установить мир и порядок в киберпространстве

Россия указала выход для интернета

Россия придумала, как поставить надежный заслон на пути расползающихся по миру интернет-революций. В распоряжении "Коммерсанта" оказался подготовленный Совбезом и МИД РФ проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности". Документ, на принятие которого Россия рассчитывает уже в 2012 году, запрещает использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям полную свободу действий внутри национальных сегментов сети. Эксперты убеждены, что главной целью Москвы является устранение угрозы, которую представляют растущие возможности США по ведению кибервойн.

Цифровая контрреволюция

Оказавшийся в распоряжении "Коммерсанта" документ был впервые представлен на завершившейся вчера в Екатеринбурге закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ. Главной темой форума стала мировая информационная безопасность, а гвоздем программы — подготовленный хозяевами проект конвенции ООН по ее защите. 18-страничный документ является итогом многолетней работы экспертов Совбеза и МИД РФ, а также Института проблем информационной безопасности МГУ.

Москва давно ратует за необходимость принятия свода международных правил поведения в киберпространстве. По данным ФСБ, российским правоохранительным органам постоянно приходится сталкиваться с кибернападениями: только на сайты президента РФ, Госдумы и Совета федерации ежедневно осуществляется до 10 тыс. атак. От хакеров страдает и российский бизнес, особенно банковский.

Основные угрозы, на борьбу с которыми направлен продвигаемый Россией документ, подробно перечислены в его четвертой статье. Среди них "использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии", "подрыв политической, экономической и социальной систем" одного государства другим, "манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества", а также "массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства". Москва считает подобные действия составными частями "информационной войны" и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

По словам собеседников в российских властных структурах, Москва обеспокоена этими угрозами неспроста. Дело в том, что в некоторых странах активно создаются кибервойска для ведения боевых действий в интернете. В октябре 2010 года в полную силу заработало киберкомандование США (US Cyber Command) со штатом более 1 тыс. человек. Специальные киберподразделения есть у Великобритании, Китая, Израиля и Индии. Россия же, как рассказывал еще в июле глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, по уровню инвестиций в технологии и кадры для борьбы в киберпространстве заметно отстает от зарубежных игроков. Помимо милитаризации киберпространства в Москве опасаются и использования интернета и сотовой связи для мобилизации людей и координации массовых антиправительственных протестов.

Нормы, которые должны помочь России бороться с этими угрозами, подробно изложены в ключевой, пятой статье конвенции. "Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других,— говорится в документе.— Ни одно государство не будет предпринимать попыток добиться господства в информационном пространстве над другими государствами".

Таким образом, Москва хочет закрепить в новой конвенции тот же принцип неделимости безопасности, который она пыталась зафиксировать в предложенном президентом Медведевым Договоре о европейской безопасности. Это позволит РФ получить юридические гарантии ненападения. По словам собеседников, близких к разработке документа, именно поэтому Москва решила сразу готовить его в виде конвенции ООН, имеющей юридическую силу и приоритет над национальными законодательствами.

Для этого в концепции зафиксирован ряд положений, которые призваны защитить Россию и другие страны от кибернападения или же от помощи извне местной оппозиции в организации twitter-революции. Шестая статья конвенции обязывает государства "воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве", "не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства" и, наконец, "воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств".

В то же время Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. "Каждое государство вправе устанавливать суверенные нормы и управлять в соответствии с национальными законами своим информационным пространством",— отмечается в проекте. И хотя в документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в интернете и "не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству", в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения "в целях защиты национальной и общественной безопасности". А степень угрозы, исходящей, например, от призывов собираться в определенный день на определенной площади, каждая страна вольна понимать по-своему.

Революционеры в штатском

В Москве надеются, что принять конвенцию удастся уже в следующем году. Однако, как признают собеседники в МИД РФ и Совбезе, с этим могут возникнуть трудности, поскольку ключевые пункты российского договора прямо противоречат политике самой могущественной сейчас кибердержавы — США.

Вашингтон активно развивает цифровую дипломатию, скрытой частью которой как раз являются меры по дестабилизации авторитарных режимов при помощи интернет-технологий. Американцы не признают существования "национальных интернетов" и не считают, что меры по взлому цензурных барьеров других стран являются вмешательством в их внутренние дела. Доступ к интернету США включают в набор универсальных прав человека, ограничивать которые нельзя ни под каким предлогом. Вразрез с предложениями РФ идут и положения принятой в мае кибердоктрины Белого дома, которая оставляет за США право разрабатывать наступательные кибертехнологии и реагировать на кибератаки всеми доступными средствами — вплоть до ядерного оружия.

"Убедить западные страны принять российские предложения будет непросто. Вряд ли документ в этом виде возможно будет принять на площадке ООН,— полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Но в любом случае российская инициатива покажет, что Москва является источником идей по альтернативному мироустройству, а потому конвенция будет с благосклонностью воспринята странами вроде Китая".

Впрочем, Пекину тоже могут не понравиться отдельные положения конвенции — прежде всего механизмы расследования киберпреступлений. Конвенция предлагает государствам сотрудничать друг с другом при расследовании кибератак и в некоторых случаях допускать иностранных следователей к соответствующим системам на своей территории.

Собеседники в МИД РФ уверены, что с китайцами будет легче договориться, чем с американцами, но не оставляют надежд переубедить и последних. По словам источника в МИДе, сейчас США и ряд европейских стран уже готовят свой ответ на российскую инициативу — они хотят к ноябрю расширить Будапештскую конвенцию Совета Европы 2001 года по борьбе с киберпреступностью. Россия не стала присоединяться к этому договору, ратифицированному 31 страной (еще 16 подписали, но не ратифицировали его), поскольку ее не устраивает записанное в документе право спецслужб одних стран проникать в киберпространство других стран и проводить там операции, не ставя местные власти в известность.

"Ближайшие месяцы будут крайне напряженными. Вопрос в том, кто сможет убедить в преимуществах своего проекта большее число стран — мы или они,— резюмирует собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Мы выстрелили первыми, но основная работа только начинается". По итогам встречи в Екатеринбурге Николай Патрушев выразил надежду, что итоговый документ для передачи в ООН удастся разработать к следующей встрече. По данным "Коммерсанта", она пройдет в Санкт-Петербурге или Москве.

Материалы по теме
Россияне стали чаще материться в соцсетях после введения запрета на нецензурную брань в интернете
IT-бизнес посоветовал Володину «выпить таблетки» из-за анонса новых законов по регулированию интернета
Эксперты оценили убытки от отключения интернета в 28,4 млрд рублей в сутки
Иностранные агенты «Росатома»
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании