Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 11:04
Политика
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Как сделать миллионы на ЖКХ
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
15:28
В Белоруссии могут запретить голосовать гражданам моложе 20 лет и старше 70 лет
14:59
Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем компании, которая построит горнолыжный курорт в Алтайском крае
Все новости
Дмитрий Медведев
09 сентября 2011, 08:59

Не в "гайках" счастье

Дмитрий Медведев предупредил, что от их закручивания никакого светлого будущего для России не наступит

Не в "гайках" счастье
Фото: Кремлин.ру

Дмитрий Медведев против политики "закручивания гаек", призывов изгонять мигрантов и против тех, кто хочет "выстроиться в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее". Об этом он заявил вчера на проходящем под его патронажем мировом политическом форуме в Ярославле, не назвав при этом ни тех, кто "закручивает", ни тех, кто "выстроился". Каких-либо важных заявлений по поводу выборов-2012 президент, как и ожидалось, не сделал. Зато он жестко определил свою позицию в вопросе межэтнических отношений в демократическом многонациональном государстве.

Дмитрий Медведев, как и прогнозировал, остановился на главных составляющих темы нынешнего ярославского форума — "Социальное государство в эпоху социального многообразия". Это проблемы межнациональных отношений, которые обостряются на фоне экономических проблем и роста имущественного расслоения, когда мир переходит от постиндустриального к информационному обществу на фоне растущей миграции населения. Такой переход сопровождается "межнациональной напряженностью, этнической преступностью, нелегальной миграцией", которые "становятся для некоторых государств нерешаемыми проблемами", констатировал президент. После этого он изложил свое видение того, как демократическое российское государство должно преодолевать вызовы новой эпохи.

"Государство должно понимать своих граждан безотносительно к их культуре, национальности, профессии,— заявил господин Медведев.— Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Преступность, сепаратизм, бедность — что делать? Как раньше говорили: теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки". Однако президент уверен, что "нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику". В то же время, как следует из его слов, нельзя призывать к изгнанию мигрантов и подавлению меньшинств. "В нашей стране хватает тех, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее. Уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны",— заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, государство, наоборот, "должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой".

Для этого государству, считает господин Медведев, необходимо реализовать пять стратегических пунктов. Нужно нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций, обеспечить гражданам доступ к независимым источникам информации, совершенствовать систему образования и науки, развивать "все без исключения традиционные и современные культуры". Пятым пунктом президент обратился к теме предстоящих парламентских выборов, которые теперь пройдут по новым правилам, более соответствующим Конституции, утверждающей принципы "идеологического и политического многообразия". В связи с этим он в очередной раз заявил о необходимости дальнейшей модернизации политической системы, покритиковав и тех, кто требует быстрых шагов, и тех, кто придерживается "близорукой позиции", предлагая вообще ничего не трогать.

Впрочем, противников модернизации и сторонников "закручивания гаек" Дмитрий Медведев так и не назвал. Поэтому участникам форума оставалось только гадать, кому именно была адресована речь главы государства.

Глава РСПП Александр Шохин выразил сомнение в том, что тезисы президента о "закручивании гаек" и "сплочении рядов" адресованы "Единой России" или "Общероссийскому народному фронту", членом которого он является. "Скорее всего, речь идет о тех участниках форума, которые предлагали вести жесткую линию, не обращать внимания на мультикультурализм (о необходимости отказа от мультикультурализма на форуме, в частности, заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин). Президент оставил вопрос открытым, кого он имел в виду, но тот, кто делал радикальные заявления, точно примет на свой счет",— пояснил господин Шохин. По его мнению, выступление президента — это "наказ политическим силам, намек, что любая политическая сила, которая будет формировать новые структуры власти, должна исходить из положений, которые он огласил".

Единоросс Владимир Плигин не стал выдвигать предположения, кому были обращены слова президента. "Я разделяю позицию президента о том, что не существует упрощенных способов решений всех этих проблем",— лишь заявил он.

Партийные лидеры вчера был заняты подготовкой собственных предвыборных съездов, череда которых начнется уже завтра. Поэтому у большинства из них не было времени на прослушивание президентской речи. А у тех, кто слушал, выступление господина Медведева вызвало "двойственное чувство". Они отмечали, что президент высказал идеи, которые можно поддерживать и приветствовать, но он их вновь только высказал, что делает давно и регулярно.

Председателю "Справедливой России" Николаю Левичеву "радостно было услышать о необратимости демократических преобразований в стране, о необходимости умения жить в сложном обществе". Этого, по его словам, достаточно "для научного доклада", но не "для руководителя страны, основная часть доклада которого должна содержать конкретные меры, а не простое перечисление — первое, второе, пятое". Коммунисты же сомневаются, что Дмитрий Медведев искренне против того, чтобы "всех выстроить в одну линию". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что несколькими днями ранее, на встрече с лидерами всех партий, президент уже предупреждал, что все попытки разыграть "национальную карту" будут "самым решительным образом пресекаться", что коммунисты расценили как "запрет поднимать национальный вопрос для всех, кроме партии власти".

"Без всякого сомнения, ключевые проблемы современных обществ не решаются путем централизации власти и закручивания гаек,— согласен с президентом член федерального совета "Правого дела" Борис Надеждин.— Но старик Медведев говорит об этом все четыре года своего президентства, а старик Путин при этом продолжает строить вертикаль власти". Но раз уж президент "говорит такие правильные вещи", то господину Надеждину "очень хотелось бы, чтобы президентская администрация перестала устанавливать губернаторам задачи по процентам, которые должна получить на выборах "Единая Россия"".

Вчера прозвучал "почти полный президентский манифест, в нем не хватает лишь разделов о борьбе с коррупцией и о внешней политике", заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Это именно его, Дмитрия Медведева, "президентская программа, а не программа другого человека или другой организации". По мнению эксперта, президент не рассчитывает, что его "программу поддержит какая-нибудь организация — поэтому все три с лишним года никакая организации им и не создавалась". "Изначально было ясно как божий день, что без поддержки одного старшего товарища ничего не получится",— отметил господин Юргенс, но, согласится ли этот "старший товарищ" поддержать такую программу, эксперт прогнозировать не берется.

Материалы по теме
Дмитрий Медведев посетовал на алгоритмы Twitter, которые предлагают подписаться на Алексея Навального
Из базы данных Росреестра пропали сведения о пентхаусе Дмитрия Медведева
Дмитрию Медведеву и Светлане Медведевой выдали дипломатические паспорта
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании