Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 04:04
Экономика
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
Все новости
валютный коридор
28 июля 2011, 11:55

Закат рубля вручную

Девальвация национальной валюты – это лишь одна из угроз, которые ждут российскую экономику

Закат рубля вручную
Фото: perm.aif.ru

По прогнозам весьма серьезных исследователей, после президентских выборов, которые состоятся в марте будущего года, страна вступит в полосу новых экономических трудностей. Одним из следствий, возможно, станет девальвация рубля. Минэкономразвития в лице замминистра Андрея Клепача отчасти с этим согласилось: такое возможно, но лишь гипотетически. В частности, в случае падения цены на нефть до уровня 50–60 долларов за баррель и если отток капитала из России резко увеличится. Как отмечают независимые эксперты, второе условие уже выполняется. Что касается первого, то предпосылок для удешевления углеводородов появляется все больше. Однако, подчеркивают они, значительное падение курса рубля отнюдь не единственное зло, которое грозит нашей экономике. А главное – от нас самих мало что зависит.

Скорую девальвацию рубля предсказали аналитики Центра развития. Причин для подобной перспективы более чем достаточно. Во-первых, вялое восстановление российской экономики после кризиса. Во-вторых, несмотря на предпринимаемые правительством меры по улучшению инвестиционного климата, происходит отток капитала из страны, и это свидетельство того, что дела в России вести тяжело и отечественному, и иностранному бизнесу. В-третьих, появились первые признаки ускорения инфляции на товары длительного пользования. Сезонное замедление роста цен за счет фруктов и овощей не должно обманывать. И наконец, снижение склонности населения к сбережениям привело к разгону импорта, что создает опасность для стабильного платежного баланса в краткосрочной перспективе.

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов пояснил: у нас импорт растет на 40–45% в год, промышленное производство внутри страны – лишь на 5–6%, а ВВП – и того меньше, всего лишь на 4%. «То есть мы тратим все больше валюты на покупку чужих товаров, в то время как экспорт из России растет лишь на 5%», – отметил он. По мнению экономиста, ожидаемая девальвация, скорее всего, нагрянет в середине следующего года. Именно тогда скажется в полной мере увеличение расходов, в том числе на социальную сферу. Плюс к этому надо будет выплачивать дивиденды иностранным инвесторам, которые держат у нас свои производства. Наконец, к этому времени отток капитала дойдет до критического уровня, и это резко увеличит спрос на иностранную валюту.

По первоначальным прогнозам Минэкономразвития, отток капитала из РФ по итогам 2011 года может составить менее 30 млрд. долларов. Однако уже сейчас Центробанк, судя по некоторым заявлениям его представителей, похоже, готов этот прогноз скорректировать. Ведь в I квартале из страны уже «утекли» 21,3 млрд. долларов, во втором, по предварительным оценкам – еще 9,9 млрд. Так что годовая «норма», скорее всего, будет выполнена уже в первом полугодии, а может быть, и перевыполнена на 1–1,5 млрд. Финансовые власти надеются, что во втором полугодии отток удастся существенно сократить. Однако независимые эксперты придерживаются противоположной точки зрения: чем ближе выборы (и думские, и особенно президентские), тем хуже состояние неопределенности влияет на настроение бизнеса. Когда инвестор не знает, что будет завтра, он капиталы выводит, поскольку сам себе не враг. Так что одно из двух главных условий девальвации, определенных Минэкономразвития, уже активно выполняется.

Теперь о втором условии. «Если главы государств ЕС не смогут решить долговую проблему Европы, а США не найдут консенсус по лимиту долга, который будет действовать не полгода, а в течение длительного времени, то разразится очередной мировой финансовый кризис, – рассказал начальник аналитического отдела инвестиционной компании Денис Барабанов. – Как раз кризис и может повлечь за собой существенное падение цен на нефть, а Россия столкнется с необходимостью девальвации национальной валюты».

Однако девальвация – не единственное зло, с которым столкнется наша экономика. Даже если ее удастся избежать, стране грозят другие «углеводородные» вызовы. «Если цены на нефть упадут, то это моментально отразится на нашем валютном рынке, – рассказала аналитик макроэкономического сектора Александра Лозовая. – Начнутся проблемы с бюджетом, затем полетит и социалка, и все остальное. Вспомните кризис 2008 года, когда цены на нефть были выше 100 долларов за баррель, а затем резко опустились. Тогда рубль подешевел, но были и иные тяжелые последствия и для экономики, и для граждан. Если предположить, что нечто подобное опять произойдет с ценами на нефть, та ситуация повторится один в один. Фактически наша экономика зависит от того, что происходит вне наших границ, то есть от нас самих она вообще не зависит. Это фундаментальная проблема. При том что в остальном у нас в общем-то все в порядке: небольшой госдолг, минимальный дефицит бюджета, вполне прилично выглядят и другие показатели».

Слезть с нефтяной иглы в обозримом будущем у нас явно не получится. Но дело не только в нефти. Есть и другой сценарий. Некоторые эксперты предрекают, что следующий мировой кризис стартует как раз в странах БРИК (то есть в группе, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай), а вовсе не в Европе и США. Для нас, как и для других государств, входящих в это условное сообщество, характерен рост кредитования, постоянное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы людей и прочие издержки роста. И все это может закончиться тем, что рынки недвижимости перегреются, а кредитно-ипотечный кризис, грянувший в феврале 2007 года в Америке, повторится совсем на других пространствах. Плюс ко всему под ударом сейчас Китай, у которого, как утверждают многие экономисты, уже начались проблемы с экономикой. Замедление темпов роста, по их мнению, чревато стагнацией и падением. А именно эта страна – один из важнейших наших торговых партнеров.

Аналитик инвестиционной компании Максим Лобода напоминает о том, что мы торгуем не только нефтью, мы вообще очень экспортозависимы. «Если самые трагичные сценарии в Европе и США оправдаются, то, уверяю вас, будет нам не до девальвации и прочих полумер, – уверен он. – Произойдет паралич всей мировой финансовой системы». По прогнозам эксперта, произойдет резкое снижение торговли не только энергоносителями, но и лесом, металлами и прочими товарами, которые мы вывозим и за счет чего наполняем бюджет. И приведет это к тому, что «даже 2008 год покажется нам цветочками». При этом спрос на наш экспорт упадет не только со стороны европейских стран, но и со стороны того же Китая.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов тоже убежден, что российской экономике так или иначе придется пройти очередные испытания, и неизвестно, что из этого выйдет. Однако он полагает, что случится это не в 2012–2013-м, а, скорее всего, в 2015–2016 годах. «Реализуемая в настоящее время модель поддержания социальной сферы может плачевно сказаться в будущем, поскольку из-за снижения темпов роста не только нашей экономики, но и мировой в целом нам будет просто неоткуда брать средства для формирования бюджета, – уверен ученый. – Ко всему прочему ни привыкшие к государственной поддержке крупные предприятия, ни инвестиции в науку и инновационные проекты пока что не могут стать существенной статьей дохода для российского бюджета, а альтернативы энергоносителям так и не найдено».

По мнению ведущего сотрудника Центра развития Андрея Чернявского, из-за недостатка бюджетных средств, который, скорее всего, будет только нарастать, российскому правительству придется предпринять крайне непопулярные меры: резко увеличить акцизы на табак и алкоголь, повысить налоги, сократить финансирование на нужды поддержания и развития человеческого капитала, социальную политику. И все это будет происходить (и уже происходит) на фоне стабильного увеличения расходов на оборону и силовые ведомства. По прогнозам Центра развития, к 2014 году доля финансирования силового блока по сравнению с показателями нынешнего года увеличится на 8% до 33,2%, в то время как средства, выделяемые на поддержку экономики и регионов, сократятся на 10% и составят лишь 15,5% от госрасходов.

Увы, любой из этих сценариев печален. Кризиса, если верить весьма авторитетным экономистам, не избежать. Вопрос только в том, когда он грянет и насколько сильно ударит по россиянам. Что ударит, практически ни у кого нет сомнений. Плохо то, что от нас самих, как было сказано, очень мало зависит. А значит, пути спасения придется искать не нам, ожидая, что кто-то бросит спасательный круг. Кто – пока неизвестно…

Материалы по теме
Курс рубля снова начал падать на фоне сообщений о новых санкциях США против России
Курс евро на открытии торгов превысил отметку в 90 рублей
Западные аналитики предупредили об очередном падении курса рубля
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
«Крестовый поход» мэра Собянина
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании