У Бориса Немцова нашелся американский дядя

Разгорается скандал, который может поставить окончательный крест на Партии народной свободы, как организации и одном из ее лидеров, Борисе Немцове, как политике. Выяснилось, что и партия и ее лидеры получали финансирование из-за рубежа, что прямо запрещено федеральным законодательством.
Факты, неопровержимо доказывающие получение денег из США, обнародовал один из бывших активистов оппозиции по фамилии Петрович (ударение на букве «е»). В своем интернет-блоге Максим Петрович опубликовал копию письма Бориса Немцова главе фонда National Endowment for Democracy (NED) Карлу Гершману.
Из текста явно и недвусмысленно следует, что одна из составных частей Партии народной свободы – движение «Солидарность» - получает финансовую и лоббистскую помощь от американских фондов NED и «International Republican Institute» (IRI).
Заодно из этого же текста общественность узнала, что IRI финансировал избирательные кампании Бориса Немцова на выборах мэра Сочи, двух других лидеров «Солидарности» - Владимира Милова и Ильи Яшина – на выборах в Мосгордуму.
Петрович, который в 2010 году стал директором фонда «Образ будущего», раскрыл и механизмы получения и «отмывки» денег из бюджета США. Предварительно он заметил, что, когда понял всю схему, его «потрясло откровенное двуличие и подлость Немцова, Яшина, Рыжкова, Милова и Касьянова» (создателей Парнас – ред.). Поэтому, по словам Петровича, он и выел из партии. Цель фонда «Образ будущего», уверен Петрович – «подготовить условия в России к реализации ставшего уже классическим сценария «твиттерной революции».
Одна из основных схем получения денег на это в его описании выглядит так. «Госдеп выделяет крупнейшим американским т. н. «неправительственным организациям», а в первую очередь, Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED) огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов, на «поддержание демократии» по всему миру. Слово «неправительственные» в данном случае должно браться в кавычки, т. к. такие структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием этого самого государства.
USAID на часть полученных от Госдепа средств выдаёт гранты американским НПО рангом пониже, таким, как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI). А те по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» уже российским «прокладкам», таким, как наш «Образ будущего». Итак: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, а первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», - замечает Петрович.
По его словам, есть и другие способы финансирования американцами наших «оппозиционеров»: «оплачиваются перелеты, круглые столы, написание «аналитических справок» (по сути – разведывательных донесений)».
При этом, замечает бывший активист оппозиции, в России представительства USAID как юридического лица вообще нет. Его сотрудники осуществляют свою деятельность прямо из здания посольства США. Фамилии сотрудников - Рон Гласс, Наталья Будаева, Рид Нильсен – Петрович тоже назвал. По его утверждению, они «прекрасно знакомы и близки каждому среднекрупному лидеру ПНС и «Солидарности», «Голоса» и «Московской хельсинкской группы».
В то же время статья 30 Федерального закона о политических партиях прямо запрещает получение российскими партиями средств из зарубежных источников, а именно: иностранных государств и иностранных юридических лиц; иностранных граждан; российских юридических лиц с иностранным участием..; международных организаций и международных общественных движений. Более того, пункт л) этой стати не допускает и получение российскими партиями средств от российских же благотворительных организаций. А чем является фонд, как не благотворительной организацией?
«У меня нет никаких сомнений в том, что в любой цивилизованной стране политики, которые действовали бы таким же образом как Немцов, Милов, Яшин и т. п., не только были бы с позором удалены из публичной сферы общества, но и подверглись бы уголовному преследованию, - пишет Максим Петрович. - Не за идеи (которых у них нет), а по сугубо уголовным составам. Ибо сокрытие доходов, а тем более получение финансирования политической деятельности из-за рубежа, карается в западных странах самым жестким образом».
Именно тем, что деньги, отпущенные Госдепом США на создание партии «Парнас» были потрачены впустую – партия не была зарегистрирована из-за многочисленных нарушений в документах – объясняется, по мнению Максима Петровича, и ажиотаж, поднятый вокруг этого события. «Как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, - справедливо замечает он. - Поэтому американская администрация выразила озабоченность в связи с отказом Министерства юстиции РФ зарегистрировать ПНС в качестве политической партии».
С этим связано и то, что лидеры незарегистрированной партии подали судебный иск, обжалующий отказ в регистрации. Иначе, по мнению Петровича, они поступить и не могут - потому что нужно создать хотя бы видимость того, что деньги потрачены не впустую.
«Немцов и Касьянов прекрасно знают, - пишет он, - что в случае проведения проверки, в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, может последовать возбуждение уголовных дел по статье «мошенничество» и по иным составам преступлений. Ведь огромное количество граждан «подали заявления» о вступлении в ПНС даже не зная об этом. Списки верстались по ворованным базам данных паспортных столов, это преступление и настоящий позор для борцов за справедливость и «народную свободу». Однако им нужен скандал и имидж политзаключенного. Они по своей сути мошенники. Всегда ими были и остаются», - заключает Петрович.