Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 13:04
Общество
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
«Мы сидим, а денежки идут»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Лента новостей
13:56
Депздрав Москвы потратит 41 млн рублей на покупку значков с надписью «за борьбу с COVID-19»
13:50
Украинский суд заочно арестовал 12 российских самолетов за полеты в Крым
13:39
Петербургские чиновники подтвердили информацию о строительстве дома на месте сгоревшей «Невской мануфактуры»
12:54
Отдых в Сочи после закрытия Турции и Танзании подорожал на 112%
12:41
В Геленджике сотрудники полиции проводят обыски у помощника и двух замов главы города
11:59
Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, которого застрелили из-за кражи обоев
11:53
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами
11:25
Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ по «квартирному» делу
10:57
Курс рубля снова начал падать на фоне сообщений о новых санкциях США против России
10:49
Главу УФНС Пензенской области задержали за помощь в уклонении от налогов одной из компаний
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
Все новости
Hermitage Capital
05 июля 2011, 10:04

Сергея Магнитского просто недолечили

За смерть налогового консультанта правоохранителей привлекать не будут

Сергея Магнитского просто недолечили

За смерть в СИЗО налогового консультанта фонда Hermitage Сергея Магнитского будут привлечены только тюремные врачи. Вчера СКР обнародовал результат новой судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что недостатки оказания господину Магнитскому медицинской помощи "находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти", и пообещал уже в ближайшее время привлечь медиков к уголовной ответственности. В фонде Hermitage продолжают настаивать на виновности сотрудников правоохранительных органов, заявляя, что врачи были в их руках орудием давления на господина Магнитского с целью добиться от него нужных следствию показаний.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, по заключению комиссии экспертов Российского федерального центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития России, "причиной смерти Сергея Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита". При этом экспертами были выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся арестованному в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Владимир Маркин отметил, что в связи с этим Сергею Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, сообщил господин Маркин, "не была проведена адекватная терапия при появившемся у Сергея Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья".

Эксперты пришли к выводу, что невыполнение мероприятий по своевременной диагностике заболевания, а равно отсутствие адекватной терапии в момент приступа "лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход". Владимир Маркин пообещал, что уже в ближайшее время "следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения". Обвинения врачам могут быть предъявлены по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

В СКР не стали называть имена подозреваемых, но судя по материалам правозащитников, которые разбирались в происшедшем, основные претензии могут быть предъявлены бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и заведующему терапевтическим отделением того же СИЗО Ларисе Литвиновой. В течение двух месяцев находящемуся в "Бутырке" обвиняемому Магнитскому не могли назначить УЗИ, леча его от обострения остеохондроза. А в больницу другого СИЗО — "Матросская Тишина" — заключенного отправили уже перед самой смертью. Из десятков тюремных врачей, обследовавших, лечивших или контролировавших оказание помощи налоговому консультанту, только господа Кратов и Литвинова включены в так называемый список Магнитского — лиц, против которых депутаты стран Евросоюза и США призывают ввести санкции.

Отметим, что две предыдущие экспертизы сделали вывод, что смерть налогового консультанта фонда Hermitage наступила вследствие внезапной острой сердечной недостаточности, и эксперты вины тюремных врачей в этом не усматривали.

Выводы новой экспертизы адвокат семьи Сергея Магнитского Елена Орешникова назвала положительным элементом в расследовании гибели ее клиента. Родственники же Сергея Магнитского настаивают на виновности в его смерти сотрудников правоохранительных органов. "Хорошо, что они (следователи СКР) хотя бы не отрицают вину врачей, которая и так всем ясна. Однако для меня очевидна вина следователей в его гибели",— заявила вчера мать умершего Наталья Магнитская.

Аналогичной позиции придерживаются и в фонде Hermitage. "Врачи были орудием в руках тех, кто с их помощью оказывал давление на Сергея",— заявил вчера представитель фонда. Он отметил, что "если все опять ограничится наказанием исполнителей, то дело врачей станет очередной ширмой, за которой прячутся высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, организовавшие это преступление".

Представитель фонда Hermitage также сообщил, что российские правоохранительные органы продолжают преследовать сотрудников фонда. Вчера Мосгорсуд признал законным заочный арест управляющего партнера этого фонда Ивана Черкасова, который так же, как и Сергей Магнитский, обвиняется в организации преступной схемы, позволившей фонду недоплатить в российский бюджет свыше $1 млрд. По словам представителя фонда Hermitage, решение Мосгорсуда о законности заочного ареста господина Черкасова (он скрывается в Великобритании) "является еще одним доказательством того, что для всех сотрудников Hermitage правосудия в России просто нет".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов вчера сообщил журналистам, что правозащитники согласны с СКР о том, что Сергей Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи: "Те выводы, о которых сегодня сказал СКР, получили отражение и в наших документах". Между тем член президентского Совета по правам человека, глава общественной наблюдательной комиссии города Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев заявил, что "врачи, конечно, несут свою долю ответственности, но они выполняли указание следователя Олега Сильченко (как уже сообщал, Генпрокуратура не усмотрела в действиях сотрудника следственного комитета при МВД не только состава преступления, но и каких либо нарушений)".

Именно следователь Сильченко и начальник СИЗО "Матросская Тишина" Иван Прокопенко, по версии правозащитника, принимали решение о переводе Сергея Магницкого из "Матросской Тишины" в "Бутырку" "за неделю до плановой операции". В "Бутырке", в отличие от "Матросской Тишины", утверждает правозащитник, "нет условий для проведения подобных хирургических операций". Потому, когда положение со здоровьем Сергея Магницкого стало критическим, его "нужно было вновь перевести в "Матросскую Тишину"". Как подчеркивает господин Борщев, врачи сообщали о критическом состоянии обвиняемого Магницкого следователю Сильченко "и 11 ноября, и 13 ноября, и в день смерти 16 ноября". Все это время врачи ждали решения следователя, которое было "принято слишком поздно". Именно "следователь дирижировал поведением врачей", уверен господин Борщов. Поэтому, по его словам, сегодня на встрече с президентом правозащитники "выдвинут одно из главных предложений: ввести законодательный запрет для следователей на то, чтобы вмешиваться в дела судебно-медицинской экспертизы". Ведь, по словам правозащитника, "практика произвола следователей в отношении врачей действует до сих пор". Господин Федотов также заявил, что в предварительном заключении, которое будет представлено сегодня президенту, "речь идет не только о медицине. И не только о деле Магнитского. Мы ставим вопрос о состоянии тюремной медицины в целом".

Материалы по теме
Страсбургский суд присудил матери и жене погибшего в СИЗО Сергея Магнитского 34 тысячи евро
Генпрокуратура обвинила Уильяма Браудера в отравлении Сергея Магнитского
После задержания Уильяма Браудера Интерпол посоветовал не обращать внимания на запросы России
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Формула обмана мэра Собянина
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Иностранные агенты «Росатома»
Сейчас на главной
Отдых в Сочи подорожал на 112%
туризм
Отдых в Сочи подорожал на 112%
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании