Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
19 апреля, понедельник 15:04
Политика
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Нас мало - а станет еще меньше
Первым делом миллиарды – а лечение потом
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
11:55
Олег Дерипаска заявил о 80 миллионах бедных россиян и обвинил Росстат в «жонглировании статистикой»
11:43
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
10:58
Известный ученый-биолог объявил голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным
10:53
Соратник Алексея Навального Владимир Милов покинул Россию
10:42
Власти Чехии исключат «Росатом» из числа кандидатов на строительство АЭС «Дукованы»
08:14
Правозащитники подали в суд Германии иск против людей из окружения Рамзана Кадырова из-за преследования геев
08:06
Телеканал «Дождь» перенес празднование своего дня рождения из-за митинга в поддержку Навального
07:53
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
07:35
Самолет японской авиакомпании совершил экстренную посадку в Новосибирске из-за инсульта командира экипажа
02:24
Москва объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата в ответ на высылку 18 сотрудников посольства РФ
01:43
В Белгороде молодые «справороссы» отчитались о проведении заседания фотографией из кафе-кальянной
Все новости
выборы мэра
30 июня 2011, 12:04

«Перекрученная» вертикаль

Отказ от всеобщих выборов мэров, которых подпирают сити-менеджеры, ставит под угрозу местное самоуправление

«Перекрученная» вертикаль

В начале недели Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о перераспределении полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Президент отметил, что «централизация полномочий не может продолжаться бесконечно», в какой-то период нужно было «закрутить гайки», но «перекручивать систему тоже нельзя».

Вразрез с этой реформой идет широкомасштабная кампания по изменению порядка формирования исполнительных органов власти во многих городах. В их уставах прописываются поправки, позволяющие избирать мэра из числа депутатов местной думы как главу законодательной власти и назначать так называемого сити-менеджера для исполнения большинства «хозяйственных» функций. Эксперты сходятся во мнении, что эта система выстраивается, чтобы укрепить властную вертикаль и ослабить местное самоуправление.

Как заявил генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, централизация системы уже дошла до тупика. «Если власти и дальше будут централизовывать управление и развивать систему назначаемых сити-менеджеров и мэров, то это все приведет к социальному взрыву. Нельзя всех назначать и никого не выбирать»,– считает политолог. То, что происходит сейчас во многих городах страны, доказывает справедливость такой оценки.

Пару месяцев назад после долгих и очень бурных обсуждений в Волгограде ввели новую модель управления городом. Ключевой фигурой в нем стал сити-менеджер. Далеко не всем горожанам это понравилось. Прямо перед зданием, где проходили слушания по изменениям в Устав Волгограда, состоялся митинг с лозунгами: «Сити-менеджмент – геноцид Конституции», «Вахтовой команде управления – нет!» и «Власть народу, а не менеджерам». «Если бы городом руководил всенародно избранный мэр, даже пусть из рядов партии власти, все равно он был бы более ответственным, ему бы приходилось периодически отвечать за то, что он сделал»,– рассуждают многие рядовые волгоградцы. А теперь и мэр, по сути, ни за что не отвечает, и сити-менеджер перед народом лично не отчитывается – он работает на администрацию города.

В Удмуртии еще в апреле планировали провести референдум «За прямые выборы мэров». Однако Ижевская дума подобной инициативой не вдохновилась, и референдум оказался вне закона. Представители инициативной группы обжаловали решение местных законодателей в суде, но в Ижевске и Сарапуле отказ в проведении референдумов был признан законным. В Воткинске и Глазове решения еще не вынесены, но в вердикте сомневаться не приходится. Как рассказал один из инициаторов референдума Сергей Щукин, отношение граждан к отмене выборов мэров и к передаче основных функций сити-менеджерам крайне негативное. «Сейчас у нас два должностных лица. Глава города фактически никаких реальных полномочий не имеет, это номинальная фигура, но очень высокооплачиваемая. Он получает порядка 3 млн. руб. в год, но не совсем понятно, за что: ведь он примерно раз в квартал проводит заседания городской думы, которые длятся 3–4 часа», – отметил г-н Щукин.

Что касается сити-менеджеров, то, по его словам, «не было удачных назначений». «Комиссия, которая состоит из представителей администрации президента и правительства РФ в Удмуртии назначает человека, который им нужен. И этот человек представляет никак не горожан. Он не зависит от жителей, потому что конкурсная комиссия назначается сверху». Сергей Щукин отмечает, что в данном вопросе голоса практически всех партий, кроме «Единой России», звучат в унисон, поэтому они намерены пройти все судебные инстанции и добиться проведения референдума в регионе.

Главный аргумент сторонников перехода к системе городских дуумвиратов звучит так: сити-менеджер работает по контракту в интересах горожан, и, если не справляется со своими обязанностями, его можно вежливо попросить освободить должность. Однако на деле этот принцип не работает. Сити-менеджер назначается представителями власти, ей же и подотчетен и от нее же зависим. Горожане же тут вообще ни при чем. По мнению политологов, система «мэр плюс сити-менеджер» вводится в городах для того, чтобы усилить влияние губернатора и забрать некоторые привилегии у муниципальных властей.

«Есть такая вещь, как самоуправление, и как написано в ст. 12 Конституции РФ, оно не входит в систему государственной власти, то есть это не государственное образование. А у нас в стране 75% населения живет в городах. Крупные города – основные производители ВВП, и городские элиты вовсе не хотят делиться с губернатором теми плюсами, которые они сами имеют, – предположил в разговоре с политолог Дмитрий Орешкин. – Что остается губернатору, командовать только селом? Но там только четверть населения, и территории часто убыточные! Поэтому задача губернатора – прогнуть под себя городские элиты». Эксперт пояснил, что институт назначаемого сити-менеджера вводится как раз для того, чтобы он действовал в интересах губернатора, а в случае неповиновения его легко можно было бы заменить.

Еще один региональный центр, болезненно воспринявший переход к новой управленческой системе, – Екатеринбург. В свое время там был создан комитет «Право выбора», выступающий, как следует из названия, за прямые выборы мэра. Администрация города по настоянию комитета даже согласилась провести слушания по вопросу изменения порядка формирования органов исполнительной власти, но «большинством голосов» вопрос был решен не в пользу выборности мэров. «Я до сих пор не готов согласиться с результатом, который нам по итогам слушаний объявили, – рассказал один из членов комитета «Право выбора», депутат облдумы Андрей Альшевских. – Там перевес был в несколько десятков голосов. Присутствовало несколько тысяч человек, а администрация «по шапкам» считала, сколько голосов «за», сколько «против», так что результат сомнительный».

Г-н Альшевских предположил, что новую систему управления городом ввели, поскольку «был некий торг между губернатором и мэром, потому что в тот момент в регионе как раз шла смена власти». В Свердловской области институт сити-менеджеров внедряется в массовом порядке. «Перед жителями уже точно никто никакой ответственности не несет, стало больше неразберихи, – говорит депутат. – В 2013 году, когда в Екатеринбурге будет избираться гордума, снова будут проведены прямые выборы мэра. Но у него не будет полномочий. Все основные функции будут у главы администрации».

Интересная история произошла в Перми. Там почти год назад появилась организация «За прямые выборы главы Перми». Перепробовав все методы агитации и пройдя все инстанции, активисты остались с тем, что Конституционный суд норму, позволяющую избирать главу города из числа депутатов, признал конституционной, а значит, не нарушающей права граждан. Один из инициаторов кампании за прямые выборы градоначальника Константин Сулимов рассказал, что институт сити-менеджера действует в Перми с 2005 года, и никого это никогда не смущало до тех пор, пока мэр избирался всенародно и возглавлял местную Думу. Но в прошлом году схему изменили, и мэр избирается в узком депутатском кругу. «Прежняя схема была грамотной: сити-менеджер, обладающий поддержкой губернатора, и глава города, избранный горожанами, были вынуждены договариваться между собой. Теперь же при весьма активном участии губернатора в жизни Перми главные решения принимаются именно на уровне края, а не в самом городе. То есть местного городского самоуправления просто не существует», – убежден г-н Сулимов.

Так что пока «закручивание гаек», о котором говорил президент РФ, продолжается вовсю. «Губернаторам удается навязывать своих кандидатов в сити-менеджеры через лояльную конкурсную комиссию, которая производит отбор. Большую роль играет тот факт, что в местных Заксобраниях обычно главенствует «ЕР», и губернатор может добиться лояльного голосования. В некоторых случаях в этом заинтересован и федеральный центр, чаще всего он вмешивается в формирование муниципальной власти в крупных городах», – пояснил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Изменится ли ситуация, когда поручение Дмитрия Медведева будет исполнено? Специалисты полагают, что должна измениться. Во-первых, у России есть определенные обязательства, связанные с Европейской конвенцией, в которой записано, что мы должны проводить выборы в местные органы власти. «Отмена выборов будет грубым нарушением Европейской конвенции, и мы просто выпадем из Европы», – отмечает Игорь Бунин. Во- вторых, чем больше и длиннее вертикаль, тем сложнее ею управлять. Когда граждане не могут контролировать чиновников даже на местном уровне и удалены от принятия решений, система управления становится чисто бюрократическим аппаратом, не способным хоть как-то перестраиваться. Еще один негативный для власти фактор дальнейшей централизации заключается в том, что начинает нарастать недовольство и в обществе в целом, и в субэлитных группах, считают политологи. «Эти группы хотят хотя бы частично восстановить демократические процедуры и покончить с превращением Федерации в вертикальную систему, где все контролируется», – пояснил г-н Бунин.

Материалы по теме
В Якутске суд снял с мэрских выборов кандидата с высоким рейтингом
В Магадане не нашлось желающих побороться за пост мэра города
В Элисте прошел двухтысячный митинг с требованием отставки главы города Дмитрия Трапезникова
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Алексей Навальный
«Вы гарант закона и должны обеспечить его соблюдение»
Десятки иностранных актеров, режиссеров и писателей обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с требованием оказать квалифицированную медицинскую помощь Алексею Навальному
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
доходы чиновников
Если где-то убывает, значит где-то прибывает
Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам декларационной кампании сохранил за собой звание самого богатого министра России. Чиновник задекларировал доход за 2020 год в размере 740,4 млн рублей
Борьба с коррупцией = экстремизм
ФБК
Борьба с коррупцией = экстремизм
Российские власти продолжают атаку на Алексея Навального и его соратников. Пока оппозиционер находится в колонии, прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
доходы чиновников
Владимир Путин отчитался о доходах и имуществе. Дворца в Геленджике в декларации нет
Доходы некоторых кремлевских чиновников оказались в несколько раз выше, чем доход президента. Владимир Путин задекларировал 9,9 млн рублей, а официальный список собственности главы государства за последние годы практически не изменился
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании