Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 12:04
Экономика
Безопасность – ничто, бизнес – все
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Лента новостей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
Все новости
кишечная инфекция
15 июня 2011, 12:17

Огуречное «бородино»

Россия считает раны, нанесенные овощной войной с Европой

Огуречное «бородино»

Овощной «демарш» России продлился, к счастью, недолго – здравый смысл все-таки возобладал. Дмитрий Медведев дал добро на ввоз овощей из Евросоюза, хотя эксперты так и не определили источник кишечной инфекции, заразившей три тысячи европейцев и приведшей к гибели трех десятков человек. За время торговой баталии, которая развернулась с начала этого месяца и по сути окончилась саммитом Россия–ЕС в Нижнем Новгороде и дегустацией овощного рагу, которую провел президент РФ, стороны обменялись сильными ударами, но победителя на государственном уровне так и не определили.

Зато, несмотря на скоротечность «витаминного конфликта», уже успел пострадать отечественный потребитель. Тем не менее продуктовые войны, замешанные на политике, явно не закончились. Похоже, следующее наше наступление состоится на белорусском фронте.

На фронтах торговых войн с другими странами у России уже накопился большой опыт. Только в последние годы был запрет и молдавских вин, и грузинских, а заодно «Боржоми», и латвийских шпрот, и польского мяса. Все это поразительным образом совпадало со временем ухудшения политических отношений со странами-поставщиками, так что собственно торговля оказывалась далеко не главной. В экономическом плане отечественные производители, на которых каждый раз возлагались надежды, что они займут освободившуюся нишу, мало что от этого выигрывали. Зато кошельки потребителей открывались намного шире.

В случае с европейскими овощами инициаторами подозрений и многочисленных версий выступила не Москва. Но реакция отечественных чиновников на «огуречное дело» была, пожалуй, самой острой и радикальной. Напомним, 2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился к гражданам с просьбой быть «предельно внимательными, соблюдать правила личной гигиены, употреблять свежие овощи только после тщательной обработки». А заодно призвал «отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя». Уже через несколько часов еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли направил российским регуляторам письмо с заявлением о чрезмерности принятых мер.

Запрет, к счастью, не продержался и двух недель. К счастью, потому что, как утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сегодня Европа обеспечивает нам до 40–45% импорта овощной продукции, который в 2010 году вырос на 37%, до 2,28 млрд. долларов. От европейских фермеров мы получаем около 20% томатов, почти 50% картофеля, 14% огурцов и корнишонов, 26% лука. Правда, отечественный Минсельхоз уверяет, что основные объема завоза приходятся на январь – апрель, а доля ЕС в общем объеме импорта томатов составила в прошлом году лишь 11%, огурцов – около 5%. Независимые российские специалисты тем временем представили свои расчеты, из которых следовало, что до середины лета почти половина овощей на наших прилавках – именно европейского происхождения.

Кто бы ни был прав, в макроэкономическом плане эффект даже от краткосрочного овощного эмбарго оказался весьма сомнителен. Как сказал ведущий эксперт «Центра развития» Максим Петроневич, «запретная мера способствовала разгону инфляции в России, спровоцировав рост цен на продукты, и объясняется она не более чем политическими мотивами».

Вопреки заявлениям чиновников о безболезненности эмбарго для российского потребителя, произошел рост цен на овощи, особенно по отдельным категориям товаров и в зависимости от региона. Наиболее болезненно запрет ударил по Калининградской области, на четыре пятых зависящей от поставок овощей из Европы. Дефицит докатился даже до далекой Якутии, где опустели продовольственные прилавки с зеленой продукцией. И хотя Росстат с цифрами в руках доказывает, что индекс овощных цен в целом по стране снизился, торговые сети и рестораны подчеркивают, что они в полной мере успели ощутить на себе последствия «малой «победоносной войны» России против Евросоюза.

Как рассказал пресс-секретарь крупной торговой сети премиум-класса Игорь Ядрошников, по некоторым категориям товаров был нанесен «невосполнимы ущерб». В частности, речь идет о резко подскочивших в цене и кое-где даже исчезнувших из продажи баклажанах, брокколи и цукини. К примеру, цены на баклажаны за период скоротечной торговой войны выросли в несколько раз. По оценке эксперта, вопреки заявлениям российских властей, что отечественные производители смогут заполнить образовавшуюся нишу, «у нас есть серьезные претензии как по качеству их продукции, так и по количеству самих российских производителей». По словам г-на Ядрошникова, покупатели супермаркетов уже привыкли делать выбор из большого количества овощной номенклатуры, а эмбарго этот выбор «существенно урезало». При этом, как отметил эксперт, хотя в России и наступает сезон сбора урожая, «цены не имеют тенденции снижаться после резких скачков». Для сравнения: в той же Калининградской области стоимость овощей вопреки «сезонному понижению» подросла на 15–20%.

Чиновники, как всегда, уверяют, что результатом протекционистских мер стала поддержка местного производителя. Однако, как сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, эффект для местного производителя оказался минимален, поскольку «введение эмбарго не сопровождалось облегчением условий его доступа к торговым сетям». По оценке эксперта, оптовики предпочитают закупать импортные овощи, переориентировав направления закупок с Европы на Азию, в частности Китай, Узбекистан, Турцию. По словам г-жи Дмитриевой, вместо европейских овощей на отечественный рынок стали поступать «грязные овощи» из Азии. В то время как «экологически чистые отечественные помидоры и огурцы, не накачанные химией и являющиеся скоропортящимся продуктом, обречены гнить в погребах местных мелких овощевоводов, поскольку торговые сети предпочитают иметь дело с крупными импортерами».

Малая торговая война, похоже, позади. Но она, увы, не последняя. Следующее наше наступление может произойти на белорусском фронте. Или на украинском. Вчера министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что ведомство может принять «соответствующие меры», если докажет факт демпинга со стороны белорусских производителей молочной продукции и сыров. Демпингом соседей обеспокоился Национальный союз производителей молока, который констатировал, что «сейчас по импорту сыров ситуация тяжелая». При этом отечественные молочники признают: «демпинговать стали меньше, но факты есть». Оперативного решения, по их мнению, также требует вопрос поставок сыров с Украины, где, как они уверяют, «объем производства молока не растет, но почему-то объемы производства сыра увеличиваются гигантскими темпами». Минсельхоз к жалобам прислушался крайне оперативно и обещал разобраться. Возможно, потому, что отношения Москвы с Киевом и Минском опять дают трещину. Молоко и сыры тут, конечно, ни при чем, проблемы гораздо серьезнее – энергоносители, а также нежелание Украины вступать в Таможенный союз и очередные проявления строптивости со стороны Александра Лукашенко.

Поможет ли это повлиять на соседей – большой вопрос. Если говорить о политических дивидендах от овощного конфликта с Европой, то, хотя Россия и пообещала скорую отмену эмбарго на саммите в Нижнем Новгороде, ей не удалось добиться от ЕС уступок ни по одному из основных вопросов. Ни о безвизовом режиме, который, по словам Дмитрия Медведева, ему «страшно надоел», ни по выполнению ранее данного Евросоюзом обещания содействовать РФ в деле вступления в ВТО, заблокированному Грузией. Мало того, овощные демарши Москвы существенно подпортили имидж России, рассчитывавшей вступить в ВТО до конца этого года. Как заявил посол ЕС в России Фернандо Валенсуэла, «введенное эмбарго противоречит и данным РФ обещаниям, и самому духу ВТО».

Материалы по теме
Власти Севастополя сообщили о вспышке кишечных заболеваний на курорте
В Якутии 17 человек подхватили кишечную инфекцию в местном кафе
Московских чиновников заподозрили в сокрытии эпидемии дизентерии в детских садах
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Формула обмана мэра Собянина
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Это наша корова – и мы ее доим!
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании