Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 13:04
Экономика
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Лента новостей
12:54
Отдых в Сочи после закрытия Турции и Танзании подорожал на 112%
12:41
В Геленджике сотрудники полиции проводят обыски у помощника и двух замов главы города
11:59
Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, которого застрелили из-за кражи обоев
11:53
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами
11:25
Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ по «квартирному» делу
10:57
Курс рубля снова начал падать на фоне сообщений о новых санкциях США против России
10:49
Главу УФНС Пензенской области задержали за помощь в уклонении от налогов одной из компаний
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
Все новости
ремонт дорог
07 июня 2011, 10:52

Дороги к деньгам

Частая замена асфальта стала выгодным бизнесом для чиновников и дорожников России. Никто из них не заинтересован в качестве

Дороги к деньгам

Объем сил и средств, ежегодно вкладываемых в ремонт российских дорог, способен удивить международных экспертов. В этом году «асфальтовые затраты» составят более 700 млрд. рублей. Всемирный банк еще в марте назвал их чрезвычайно высокими. В Москве до осени должны починить четверть всех городских автомагистралей. В Санкт-Петербурге дорожники предлагают изменить закон о тишине, чтобы можно было трудиться ночью: дневного времени им не хватает.

По словам экспертов, какими бы масштабными ни были реконструкции, дороги не перестанут быть одной из главных российских бед. При существующих коррупционных схемах ремонт обычно представляет собой бессмысленное перекладывание асфальта: чем больше объем работ, тем больше на них выделяется денег, расходование которых государство не всегда контролирует.

По словам руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, до осени в Москве должны отремонтировать почти четверть дорог. Работы ведутся с опережением графика, и к началу июня план был выполнен уже на 40%. В мае средства, выделенные на эти цели, были увеличены почти в два раза: к 10,5 млрд. рублей прибавили еще восемь млрд. «Заторы в период ремонта существенно увеличиваются, – рассказал руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. – Ситуация усугубляется тем, что о предстоящем ремонте автомобилистов никто не предупреждает. А работы, которые можно сделать в ночное время, выполняются днем. Например, недавно в дневное время красили бордюрный камень на проспекте Андропова».

Московские автомобилисты тем временем замечают, что простаивать в пробках из-за ремонта магистралей им приходится необоснованно часто. Согласно действующему в столице постановлению городского правительства от 1994 года, дороги нужно капитально ремонтировать каждые 8–12 лет. Однако на многих из них асфальт перекладывают каждый год. «На участке Варшавского шоссе от Фруктовой улицы до Черноморского бульвара сейчас четвертый раз за пять лет меняют асфальт», – рассказал Александр Шумский. По словам жителей Северо-Западного округа столицы, ремонтные работы начались на том же участке Волоколамского шоссе, где они велись год назад. «Каждый год асфальт меняют на дорогах, идущих параллельно большим магистралям: Тверской улице, Варшавскому и Каширскому шоссе», – рассказал автомобильный эксперт Сергей Асланян. Чаще всего плохой асфальт меняют на плохой, и через год его также приходится менять. «Вместо того чтобы снять весь старый асфальт и поменять гравий под ним, рабочие обычно только срезают верхний слой покрытия и кладут на него новый асфальт. Через год все повторяется, потому что новый асфальт при таком несоблюдении технологий уже испортился», – замечает г-н Асланян. Но бывает и наоборот, когда ремонтируются хорошие дороги, которые могли бы служить еще несколько лет. По словам Сергея Асланяна, в мае поменяли асфальт на Чертановской улице, покрытие на которой было отличным. «Улица Кравченко до ремонта была в шикарном состоянии, даже точечный ремонт не требовался, но на прошлой неделе там полностью поменяли асфальтовое покрытие», – сообщил координатор московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел.

В других городах страны ситуация похожая: несколько дней автомобилисты стоят в пробках из-за ремонта, чтобы потом всего несколько месяцев ездить по дорогам чуть лучшего качества. В Санкт-Петербурге сейчас идет ремонт 150 улиц. Городские власти планируют потратить на него более пяти млрд. рублей. Дорожники жалуются на нехватку времени. «Если мы ремонтируем днем дороги, то слышим упреки от туристических фирм, если ночью – то в нас летят разные предметы из окон жилых домов, – посетовал председатель Комитета городского правительства по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов. – Мы пытаемся внести поправки в закон о тишине и порядке, чтобы нам разрешили ремонт дорог по ночам».

Однако даже если принести в жертву дорогам спокойный сон петербуржцев, трассы лучше от этого не станут. «Я ни разу не видел, чтобы дорожные работы велись с соблюдением технологий, когда меняется не только асфальт, но и гравий, – рассказал координатор ФАР в Санкт-Петербурге Алексей Шумак. – Поэтому каждый год у нас все дороги нуждаются в ремонте». По словам нашего собеседника, в Северной столице пробки из-за дорожных работ имеют свою особенность: «В городе есть давняя традиция – закрывать на ремонт улицы, а то и несколько улиц в одном районе, а потом с ремонтом не спешить. Например, одна из основных магистралей Петербурга – Проспект Обуховской обороны – в прошлом году была закрыта на полгода, и долгое время на нем даже техники не было». А сейчас на ремонт закрыты магистрали, ведущие в Приморский район города. По словам Бориса Мурашова, они откроются только в августе.

Как передает корреспондент «НИ» в Самаре Сергей Ишков, в городе на ремонт дорог в этом году было выделено порядка двух млрд. рублей. Износ верхнего слоя самарских дорог достигает более 80%. Такие данные озвучил «НИ» директор муниципального предприятия «Благоустройство» Владимир Василенко. При этом, по словам координатора самарского отделения ФАР Татьяны Васильевой, асфальт на многих городских трассах меняется каждый год. Но даже несмотря на то, что капитального ремонта ждут многие улицы, в 2008 году в городском бюджете нашлись средства для того, чтобы поменять бордюрный камень на улице Ново-Садовой, положенный за год до этого. По словам Татьяны Васильевой, самарские автомобилисты терпимо относятся к пробкам из-за дорожных работ: «У нас часто образуются пробки из-за того, что всем приходится объезжать большую яму. Стоять в пробке из-за ремонта немного приятней, ведь хоть на недолгое время дорога станет лучше».

Чем хуже, тем лучше

«Плохие дороги в России делают умышленно, – считает Сергей Асланян. – И специально убеждают население в том, что хорошие дороги в России построить невозможно. Что странно, потому что по плечу же нам оказалось полететь в космос и построить Днепрогэс. Если найдется чиновник, который захочет делать хорошие дороги, ему этого не позволят. Потому что плохие дороги строить выгодно и чиновникам, и подрядчикам. Чем больше объем работ, тем больше на них выделяется средств, расходование которых государство не контролирует». По словам г-на Асланяна, «в России нет единой тарификации: не определено, сколько должна стоить одна машина асфальта или битума. Цены берутся с потолка. А проверять качество дорог у нас просто не принято. В смете может быть написано, что для ремонта участка использовано 100 машин гравия, пять машин битума и 25 машин асфальта. А на самом деле было только четыре машины асфальта и все. Остальные деньги ушли на коттеджи, дачи, шубки секретаршам и все прочее. Откаты в строительстве дорог составляют обычно больше 10%, подрядчикам нужно еще поделиться с «крышей» и оставить что-то себе».

«Асфальтобетон покупают подешевле. Щебень – менее прочный, песок – не чистый, а с примесью. Вместо качественного минерального порошка, который добавляют в асфальт для вязкости, сыплют туда пыль», – перечислил российские ноу-хау при ремонте дорог председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. По его словам, виновата в этом не только коррупция, но и система тендеров, при которой конкурс на выполнение работ выигрывают те компании, которые запросят меньшую цену. Получается, что даже всей суммы не хватает на качественный ремонт, а нужно еще платить откаты.

Еще одна серьезная проблема состоит в том, что компании, выполняющие госзаказ на укладку асфальта в городе, дают невероятно краткосрочные гарантии качества. Так, например, в фирме «Мечта», выполнявшей госзаказ в прошлом году, сообщили, что гарантия на их работу составляет только один год. «Если что-то случится за год, мы бесплатно исправим», – сказали в компании.

Другая фирма – «ЕвроСтрой-Плюс» – сегодня выполняет госзаказ в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы, а также в Зеленограде. «По договору, который мы заключаем с заказчиком, то есть с департаментом ЖКХ, гарантия на нашу работу – два года, – говорит представитель компании Лева Мелконян. – Если за это время ломается асфальт, мы переделываем за свой счет».

По словам Виктора Похмелкина, компании, выполняющие заказ, должны давать гарантии на более длительный срок, чем два года: «Если через год после укладки асфальта его укладывают вновь, то тех, кто организовывал и укладывал асфальт в предыдущий раз, надо смело сажать в тюрьму. Это как минимум грубое нарушение технологий, повлекшее существенный имущественный ущерб, а максимум – хищение денежных средств».

Сергей Асланян считает, что, сколько бы лет гарантии ни давали подрядные организации, разрушенное дорожное полотно все равно обычно ремонтирует государство. «Цели построить хорошую дорогу ни у кого нет. Как нет и цели привлечь к ответственности виновных, – говорит эксперт. – Зато есть цель освоить бюджет. Случаев, когда подрядные организации исправляют свои ошибки, крайне мало».

По свидетельству нашего самарского корреспондента, ямы на нескольких улицах города сейчас за свой счет «латают» как раз те подрядные организации, которые два-три года назад их капитально ремонтировали. Однако лучше дороги от этого не становятся. «Гарантия на саму «заплату» из асфальтобетона – два года, – говорит директор муниципального предприятия «Благоустройство» Владимир Василенко. – Но многие замечают, что ямы появляются на местах недавнего ремонта. Это происходит как раз из-за разрушения примыкающего к «заплате» асфальта».

«Самое печальное в сложившейся ситуации: законодательных препятствий к тому, чтобы общество взяло контроль над ремонтом дорог в свои руки, не существует, людям просто лень это сделать, – отмечает Сергей Асланян. – В маленьких городах, где легче объединиться, уже, кстати, есть прецеденты, когда автомобилисты контролируют дорожников». По словам Сергея Асланяна, один из проектов, которые могут быть эффективными, – это «РосЯма» Алексея Навального. Новый проект известного блогера объединяет людей, борющихся с произволом дорожных чиновников.

Материалы по теме
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
В Барнауле перед приездом Михаила Мишустина начали в мороз ремонтировать дорогу
В Саратове под землю ушел недавно отремонтированный тротуар
Белорусские товары. Не дешево
«Крестовый поход» мэра Собянина
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Сейчас на главной
Отдых в Сочи подорожал на 112%
туризм
Отдых в Сочи подорожал на 112%
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании