Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 13:04
Общество
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Это наша корова – и мы ее доим!
ФБР ищет информаторов на русском языке
Лента новостей
12:54
Отдых в Сочи после закрытия Турции и Танзании подорожал на 112%
12:41
В Геленджике сотрудники полиции проводят обыски у помощника и двух замов главы города
11:59
Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, которого застрелили из-за кражи обоев
11:53
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами
11:25
Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ по «квартирному» делу
10:57
Курс рубля снова начал падать на фоне сообщений о новых санкциях США против России
10:49
Главу УФНС Пензенской области задержали за помощь в уклонении от налогов одной из компаний
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
Все новости
закон О СМИ
30 мая 2011, 10:27

Закон о СМИ близок к обновлению

Медиасообщество не возражает

Закон о СМИ близок к обновлению

Думский комитет по информационной политике подготовил ко второму чтению проект поправок к закону о СМИ, касающихся интернет-изданий и телерадиовещания. Медиасообщество с правкой согласно, но считает ее недостаточной для реального осовременивания закона "О средствах массовой информации", который действует с 1991 года.

Проект поправок к закону "О СМИ" появился в Госдуме в феврале этого года, сразу же вызвав критические отклики со стороны Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и одного из авторов закона "О СМИ" — главы президентского совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова. У телевизионщиков были претензии к новой процедуре получения лицензии на вещание, а также к юридическому определению понятия "средство массовой информации", к которым автор поправок (экс-глава думского комитета по информполитике единоросс Валерий Комиссаров) отнес только телеканалы и радиоканалы, исключив теле- и радиопрограммы, а также документальную видеохронику. Михаил Федотов был не согласен с новациями, касающимися интернет-изданий, по которым можно было любой сайт в интернете назвать СМИ, распространив на него соответствующую степень ответственности.

Но ко второму чтению все заинтересованные стороны пришли к согласию. Как сообщила директор департамента госполитики в сфере СМИ Минсвязи Екатерина Ларина, в ходе подготовки правительственных поправок удалось "убедить Минэкономразвития в том, что телерадиовещание — это особый вид деятельности, лицензирование которого необходимо осуществлять с учетом особенностей, существенно отличающихся от универсальных правил, заложенных в новый закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"". В итоге, по словам госпожи Лариной, для теле- и радиоканалов установлен заявительный принцип лицензирования, указан исчерпывающий перечень документов, которые учредитель обязан подавать для оформления лицензии. При этом, как подчеркивает госпожа Ларина, лицензии теперь будут "выдаваться без подтверждения технической возможности вещания" (по действующим нормам оно обязательно). Кроме того, аннулировать лицензию на теле- и радиовещание теперь можно будет лишь по решению суда: действующий закон о СМИ дает такое право не суду, а лицензирующему органу.

В НАТ поправками тоже удовлетворены, как и в целом проектом. Особо ценным вещатели считают, что лицензия теперь будет универсальная. К примеру, одна лицензия на телевещание позволит теперь "вещать сразу во всех средах — наземном эфире, спутниковом ТВ, в интернет-пространстве", пояснил глава информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц. Сейчас требуются лицензии отдельно на эфир, отдельно на спутниковое вещание и т. д.

Юридическое положение интернет-изданий тоже прояснилось. Средством массовой информации будет считаться только тот сайт, который официально зарегистрирован в качестве СМИ. Если владелец сайта не считает нужным регистрировать его как СМИ, то сайту никто не вправе предъявлять такие же претензии, как теле- или радиоканалу, газете или журналу.

"Но комитет по информационный политике должен еще доработать законопроект, чтобы снять противоречия в отношении интернет-изданий",— заявил Михаил Федотов. Ведь одна из статей проекта "фиксирует факультативную регистрацию интернет-СМИ, по желанию владельца сайта". Вместе с тем вводится обязательное лицензирование теле- и радиовещания в интернете. "Непонятно, как должны поступать сайты, которые периодически размещают видеоматериалы под одним из тем же несменяемым названием,— отмечает он.— Подобные видеоматериалы считаются телепрограммой, а значит, подлежат регистрации как СМИ, и, соответственно, их распространение в интернете нуждается в лицензировании".

Господин Федотов уверен, что противоречия думцы устранят, однако законопроект его все равно не устраивает, он получился "слишком техническим" и, по сути, "всего лишь упорядочивает процедуру лицензирования телерадиовещания". По его словам, в законе будет сказано, что лицензии выдаются вещателям на конкурсной основе, но не будет сказано, "какими критериями должен будет руководствоваться лицензирующий орган, определяя победителя". Ничего не будет в законе и том, "какой именно орган будет проводить конкурсы (сейчас это Федеральная конкурсная комиссия), как он должен формироваться, по каким критериям следует отбирать для него конкретных персон, какими должны быть их права, обязанности, ответственность и ограничения". А это значит, что "потребуется дополнительный законопроект", подчеркнул Михаил Федотов.

Материалы по теме
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Сейчас на главной
Отдых в Сочи подорожал на 112%
туризм
Отдых в Сочи подорожал на 112%
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании