Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 06:04
Экономика
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Белорусские товары. Не дешево
4 млрд оттенков коррупции
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Лента новостей
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
14:26
Минздрав Армении рекомендовал не прививать «Спутником V» лиц старше 55 лет
13:59
В Нижневартовске школьник провалился в яму с кипятком
13:45
Правительство анонсировало появление на портале «Госуслуг» новых «суперсервисов»
Все новости
закон о реклама
25 мая 2011, 11:07

Со щитом или на щите

Попытки властей регулировать наружную рекламу могут обернуться новым переделом рынка и ростом коррупции

Со щитом или на щите

В понедельник о проблеме размещения городской рекламы заговорили в Перми. Власти жалуются, что здания изобилуют «разномастными вывесками», которые портят вид города. От подобной навязчивой рекламы страдают по всей России. Сильнее всего «наружка» вредит панорамам столицы, о чем неоднократно уже говорилось. Возможность любоваться «чистыми» улицами и площадями должен предоставить новый законопроект, касающийся наружной рекламы. На прошлой неделе депутаты Госдумы предложили запретить рекламу на растяжках и объектах «инженерной и транспортной инфраструктуры», а 60% рынка – отдать на откуп малым и средним предпринимателям. Отчасти эта задумка радует экспертов и игроков рынка, но с точки зрения практики исполнения законопроект прописан плохо, ведь благие, казалось бы, намерения могут ударить по тем же малым предпринимателям, которых пытаются защитить, а простор для коррупции совсем не сузится.

На этой неделе сотрудница министерства культуры Пермского края Анастасия Ефремова опубликовала в своем блоге результаты исследования, посвященного размещению в городе наружной рекламы. Анализ проводил Пермский центр развития дизайна. Согласно его итогам, фасады зданий государственных и муниципальных учреждений культуры перенасыщены яркими конструкциями. «Попросту говоря, здания с обилием разномастных вывесок отнюдь не украшают архитектурный ансамбль улиц», – пишет г-жа Ефремова. По ее мнению, у руководителей учреждений не хватает знаний и опыта для размещения рекламы на таких зданиях.

Излишнее обилие информационных вывесок смущает жителей многих городов России. Московские власти который уже месяц пытаются очистить хотя бы центр столицы от незаконно установленной рекламы. На начало года, по данным мониторинга исследовательской компании «Эспар аналитик», в 50 крупнейших городах нашей страны насчитывалось более 200 тыс. рекламных конструкций общей площадью более 3,3 млн. кв. метров. За прошлый год рынок наружной рекламы имел оборот в 32 млрд. рублей. Эта сумма составляет две трети от докризисных расходов на уличные вывески. По оценкам экспертов, в нынешнем году денежный оборот увеличится минимум на 20%. «Наружная реклама сильнее всего пострадала в кризис и быстрее всего восстанавливается», – говорит генеральный директор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов. Таким денежным потокам предстоит новый передел, прогнозируют эксперты. Пройдет он после принятия законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О рекламе» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Поставить на дыбы

Сегодня по всей стране подходит к концу подавляющее число договоров на места под рекламные конструкции. По закону «О рекламе» в редакции 2008 года распределяются они согласно результатам конкурсов и аукционов. Депутаты, разработавшие поправки в законодательство, предлагают проводить торги каждые пять лет, а места распределять согласно схеме размещения. Ее будут формировать при участии главных архитекторов города и общественности, обещает один из разработчиков документа, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «Сегодня наружная реклама не является стабильной вещью. Идет мэр и говорит здесь поставить рекламный щит. Взяли и поставили, в другом месте убрали, – говорит депутат. – Принятая же схема будет прозрачна и для инвесторов, и для потребителей». Интегрированная в городскую застройку реклама будет решать и эстетические вопросы. По словам Евгения Федорова, никаких кардинальных изменений не вносится, а только «планово совершенствуется рынок».

Участники же этого рынка с парламентариями не согласны. На их взгляд, политики серьезно вмешиваются в индустрию. «Конечно, хорошо, что федеральное законодательство выдвигает единые требования к рекламе. Если каждый субъект будет играть по своим правилам, то при проведении каких-то общероссийских кампаний службы будут сталкиваться с большим количеством сложностей, – говорит Федор Борисов. – Но создается впечатление, что в законопроекте остаются пятна по вопросам практики: как на месте применять все правила. Возрастает риск произвола местных властей, когда нет четких критериев». Генеральный директор «Эспар аналитик» Андрей Березкин замечает, что схем размещения ни в одном российском городе нет. «Как их делать, если только недавно мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что столица первой приняла границы зон культурно-исторического наследия. А без такой детальной информации схему не составишь, – говорит эксперт. – К 2012 году, как планируют парламентарии, никто не успеет, а контракты истекут. Рынок окажется в правовом вакууме».

В Москве «Концепция размещения объектов наружной рекламы и информации» разрабатывается с начала года. По данным пресс-службы департамента СМИ и рекламы столицы, подготовить ее планируют к осени, а пока договоры на места размещения рекламы, у которых истекли сроки, продлеваться не будут. Власти намерены избавить от 40% рекламных площадей территорию в пределах Садового кольца и от 20% остальные части города. Сейчас снимаются незаконно установленные рекламные конструкции. Темпы, по оценкам защитников старой Москвы, оставляют желать лучшего: весной сняли меньше 100 конструкций. В департаменте уточняют, что это все же больше, чем за весь прошлый год.

Нет перетягиванию дороги

Бороться за эстетичность городов депутаты в своем законопроекте предлагают за счет сокращения рекламных площадей в принципе. Под запрет могут попасть перетяжки над дорогами и конструкции на «инженерной и транспортной инфраструктуре». Первые давно не нравятся Сергею Собянину: они закрывают архитектурные виды. От них, кстати, давно избавились центральные улицы Санкт-Петербурга. Часть экспертов считают, что вместо запретительных мер стоило бы предложить участникам рынка рекламы создать механизмы саморегулирования, и коммерсанты сами бы ушли с исторической части города. Граждане и чиновники с этим не согласны: на саморегулирование было достаточно времени, но бизнесмены им не воспользовались.

В числе главных аргументов против перетяжек – безопасность дорожного движения. «Я видел растяжки, которые нависали непосредственно над автомобилями. Когда езжу на машине, сам инстинктивно пригибаю голову, когда такая реклама низко висит, – признается Евгений Федоров. – Это влияет на реакцию водителей. Когда готовился законопроект, вопрос безопасности конструкций подробно прорабатывался. ГИБДД выступает на нашей стороне». Андрей Березкин замечает, что нигде не удавалось найти статистическую связь между рекламой и аварийностью на дорогах. «В США на эту тему много исследований проводилось, но подтверждающих данных нет. При изготовлении такие вещи учитываются, и рекламу делают, чтобы она не отвлекала водителей», – говорит г-н Березкин. В полиции указывают, что связь точно можно установить, если конструкции с наружной рекламой падают на дорогу или транспортные средства. Яркие вывески могут стать лишь косвенной причиной ДТП, когда неопытные водители отвлекаются от ситуации на дороге.

Рекламодатели сильно волнуются, что в законопроекте не прописано детально, что подразумевается под «инженерной и транспортной инфраструктурой». Федор Борисов из Ассоциации рекламодателей указывает, что под это понятие попадают любые объекты на транспорте: аэропорт, вокзал, метро, остановки... «Такие ограничения наносят удар не только по рекламодателю, но, например, и по аэропортам, для которых неавиационная деятельность является серьезным источником дохода, – рассуждает г-н Борисов. – Кому мешает реклама на остановках? Это ударит по бюджету не только метро, железной дороги и другого транспорта, но и городов». Сокращение площадей ведет к росту цен, что, по оценкам эксперта, скажется на малых предпринимателях не из рекламной индустрии. «Для них наружка – зачастую единственный приемлемый по цене способ рассказать о своих услугах», – говорит г-н Борисов. Евгений Федоров обещает, что детально вопросы, где можно вешать, а где нельзя, будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Поделить по-братски

Зато защите малого и среднего бизнеса на рекламном рынке в законопроекте уделено много внимания. Согласно документу не менее 60% всех рекламных конструкций на территории муниципалитета должны принадлежать именно некрупным коммерсантам. «Законопроект фактически запрещает участие наиболее профессиональных российских и международных компаний в 60% индустрии наружной рекламы, – возмущается президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Максим Ткачев. – Такого абсурда нет ни в одной отрасли экономики России. Очевидно, что это неприкрытый лоббизм в интересах тех, кто боится открытой конкуренции».

Депутаты парируют, что сегодня рынок и так на 60% занят именно некрупными игроками, а власти просто хотят их защитить. «У малого бизнеса коррупционных возможностей меньше. Когда за рекламный щит борются 100 предпринимателей, для государства или муниципалитета это выгоднее. А когда в аукционе участвуют одна-две крупные компании, то они могут и договориться о цене», – беспокоится за недополученные деньги Евгений Федоров. Сильнее всего этот пункт может насолить московским рекламным компаниям. В столице больше половины рынка остается сейчас за крупным бизнесом. На этом фоне столичным компаниям предстоит ожесточенная борьба за выделяемые 40%.

К тому же в проекте поправок детально не прописывается, как, согласно вводимым квотам, должны распределяться места между малым и крупным бизнесом. Например, директор рекламной фирмы Константин Колдобенко сомневается: «А кто будет проверять, 60% отдаю я малому бизнесу или 40%?» По его словам, в Петербурге наружную рекламу в этом смысле не контролируют. Кроме того, обязать отдавать приоритет малому бизнесу очень сложно. Генеральный директор рекламной компании Андрей Семенов не уверен, что небольшие предприятия смогут оплатить рекламные места на баннерах: «Для них это слишком дорого». «Если государство хочет поддержать малый бизнес, то для этого существуют другие способы – понижение налогов», – говорит предприниматель. К тому же инициативы депутатов подрывают основу капитализма – желание развиваться. «Расти бизнесменам станет невыгодно, ведь при переходе из одной категории в другую они станут терять разрешения на места под рекламу», – заключает эксперт.

Материалы по теме
Департамент здравоохранения Москвы обвинили в сексизме из-за рекламы электронной медкарты
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Картель пригородного назначения
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании