Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 08:04
Политика
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Формула обмана мэра Собянина
Иностранные агенты «Росатома»
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Лента новостей
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Все новости
выборы президента в россии
19 апреля 2011, 11:37

Уж выбор близится

На этот раз голосовать за преемственность курса не получится

Уж выбор близится

Идея «преемственности курса» возникла в России в 2007 году, когда Владимир Путин твердо склонился к тому, чтобы не менять Конституцию под себя, под свой третий срок подряд. 70–75% россиян перемен не хотели. Эта незамысловатая социология и явилась основанием для столь упрощенных требований к будущему президенту. Им мог, как теперь кажется, стать кто угодно из знакомых Путина – от Иванова до… Но стал Медведев. И этот выбор сделал Путин.

Естественно, что все телевизионные каналы, вся пропагандистская машина Кремля, партии «Единая Россия» очень мало внимания уделили тогда личности преемника, его политическим взглядам, тому, что он думает об окружающем нас мире. От него ждали одного: преемственности курса. Всем было важно лишь то, что о нем, о преемнике, думает Владимир Путин.

Два срока путинского президентства выпали на исключительно благоприятную экономическую конъюнктуру, когда более чем в десять раз возросли доходы самых бедных, социально уязвимых слоев населения. Повышение пенсий, пособий – вот что оказалось реальным благом для сегмента нашего общества, который ходит на выборы и избирает себе президента. Да и энергичная часть населения успела получить удовольствие от возможностей общества потребления. Машины, квартиры, кредиты стали символами материального благополучия эпохи Путина. Для всех этих людей, безусловно, доминирующим мотивом было требование «продолжения банкета».

В те же сроки проходила президентская кампания в США. Характерным различием между нашими странами было то, что у нас 75% населения не хотели ничего менять, а 75% американцев хотели перемен. Именно поэтому лозунг Барака Обамы «Change» – перемены – возымел магическое действие на американских избирателей.

Это была принципиально разная потребность двух обществ – в России и Америке. Когда социология достаточно честно подсказывает, что перемен в обществе никто не хочет, логично сформулировать требования к кандидату в президенты: «Продолжай начатое».

Но через полтора года после избрания, в сентябре 2009-го, неожиданно появилась революционная статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». В ней огромное количество тезисов, которые либо не имеют ничего общего с преемственностью, либо имеют, но с большой натяжкой. Если, конечно, под преемственностью не понимать развитие, перманентное развитие, которое включает в себя и момент отрицания прошлого.

Статья «Россия, вперед!» по жанровому смыслу развитой демократии должна была быть программой президента, который только идет на выборы. То есть теоретически ей следовало появиться в 2007 году. Тогда россияне знали бы, что избирают себе президента с развитыми политическими взглядами на происходящее в стране. Но в таком случае граждане, погруженные в сладостное потребление, узнали бы, что «Change» – это девиз Дмитрия Медведева, а не только Барака Обамы. И могли бы сопоставить собственные умонастроения и желания с такой повесткой. Однако в 2008 году политические взгляды Медведева были предельно невнятны: ничего, кроме красноярского выступления о четырех «И», где были обозначены первые симптомы модернизации и появились слова «инновации», «институты», «инфраструктура», «инвестиции». Намеки не развились в предвыборный манифест.

«Россия, вперед!» выявила детали того, что именно не устраивает Медведева в нашей жизни. Вскоре в личном видеоблоге он употребил слова «застой» и «забронзовелость». И пришлось официальным идеологам уточнять, что имелся в виду не застой периода путинского правления, а застой вообще, неопределенный, застой метафизический.

Стало ясно – преемственность получается не совсем преемственной. Обнаружилось, что роль президента, даже в условиях недоразвитой демократии, не может быть технической. Сама логика ответственности президента, являющегося по нашей Конституции могущественным и реальным главой государства, а не церемониальной фигурой, как во многих европейских демократиях, возвышает его над всеми политиками, какими бы «национальными лидерами» те ни были.

Нынешний всплеск разговоров об отношениях в тандеме все очевиднее свидетельствует о разногласиях между нашими вождями. И это отражение того, что Медведев как политик зреет, у него появляется все больше фактов о России, о реальном положении дел в стране, которые может добыть только президент. Как ответственный гражданин скорее всего он понимает, что не имеет права отступить, уйти в кусты, когда видит, что государственный капитализм, который получил мощнейшие импульсы роста при Путине, все больше тормозит развитие и провоцирует увеличение дыры в бюджете. Государственные корпорации и монополии злоупотребляют повышением цен на свои товары и услуги и этим повышением фактически покрывают и оправдывают любые свои издержки. Медведев как президент подобрался к правде об издержках, которая недоступна ни простым гражданам, ни депутатам, ни журналистам, – коммерческая тайна. Он понял, что его гражданская позиция должна заключаться в том, чтобы действительно двигать Россию вперед, создавать сильную необратимость в области модернизации, подтягивать новые кадры – молодых, энергичных, инициативных людей.

На первый план в российской политике вновь выходит личность. Люди хотят ассоциировать свой выбор с конкретным человеком и лишь немного – с самым явным в его программе. Это верно и для вроде бы продвинутых слоев общества, связанных с оппозиционными течениями, которые десятилетиями демонстрируют лояльность конкретным вождям своих политических племен. Отчего и объединиться не могут.

Перед страной стоят вполне реальные проблемы фантастической сложности. Почти – неподъемные. Низкая общечеловеческая и политическая культура – главнейший тормоз модернизации, источник косности и застоя, всевластия бюрократии и коррупции. Решить эту проблему в отрыве от ежедневной преобразовательной практики невозможно. Время, отпущенное сегодняшнему поколению на перезапуск двигателя развития и роста, стремительно сжимается, как шагреневая кожа. Молодежь сопоставляет издержки пребывания и карьерного роста в коррумпированной России с издержками эмигрантской адаптации в западном обществе. И все чаще в пользу отъезда из страны.

Поэтому вопрос о Путине и Медведеве необходимо ставить шире, в контексте самых острых проблем и предлагаемых методов их решения. Желательна конкуренция программ кандидатов в президенты, что, к сожалению, выглядит нелепостью в условиях отмеченной склонности людей игнорировать умные тексты и «голосовать сердцем».

В долгосрочных интересах России перейти на стандартные для современных демократий методы декларации намерений со стороны политиков, которые претендуют на высший пост государства. Есть нечто двусмысленное в ситуации, когда ритуальные заклинания знатных ткачих о преемственности через короткий период сменяются словами о переменах – и все под музыкальную заставку программы «Время».

«Пе-ре-ме-ны» – вот лозунг эпохи в устах Медведева. Это политически очень важный феномен. Оказывается, если у кого-то есть свобода, а в данном случае у президента эта свобода есть, он ведет себя нормально, как и любой свободный политик в другой стране.

Впрочем, только человек масштаба президента либо так называемая несистемная оппозиция чувствуют себя вправе свободно и публично выражать свою точку зрения на происходящие процессы без боязни что-либо потерять. Удел иных критиков, не карбонариев, а просто наблюдательных людей, – попадание в черные списки. Премию «Инновация» дали группе «Война». Тут же послышались грозные окрики, мол, министра культуры Александра Авдеева надо в кутузку посадить. Казалось бы, Министерство культуры вообще ни при чем, оно ни за кого не голосует, просто финансирует институт, который занимается современным искусством. Как видим, даже министр не имеет такой свободы и защищенности, какая есть у президента.

Разногласия между Путиным и Медведевым высвечивают, что на самом деле масштабы настоящей свободы в обществе еще очень незначительные. Сама попытка расширить пространство свободы весьма важна для президента. В это поле свободы попадут новые люди, будущее России.

Мы следим за этой борьбой, не только испытывая созерцательный, спортивный интерес, с каким наблюдаешь любую борьбу, но и с надеждой на то, что борьба носит концептуальный характер. Ведь на кону проблемы, касающиеся большего числа людей, а не просто амбиции Путина и Медведева. Это проблемы, которые затрагивают весь экономически активный класс. А экономически пассивный класс, если экономика будет развиваться нормально, будут притягиваться инвестиции, выиграет за счет того, что страна начнет богатеть. Тогда социально уязвимым слоям общества мы сможем отдавать более весомую часть увеличившегося пирога.

За три года Медведев понял, что нельзя всегда разговаривать с нашим народом на совсем уж интеллигентском языке. Источник популярности Путина – патернализм и ручное управление. Президент в последнее время стал разнообразить собственную политическую лексику. В Сколкове он говорит в своей обычной манере, как говорят с более продвинутым электоратом. Когда же он грозится проверять вокзалы и дворы, то говорит с бюджетниками соответствующего ментального уровня. Раньше он их игнорировал. Теперь понимает, что не весь народ его слышит. А Путина слышит: он рулит самолетом, тушит пожары, ездит на мотоцикле и поет про Родину.

В этом смысле изменение риторики Медведева – еще один признак того, что он готовится к политической борьбе. Он подыскивает слова для каждого избирателя. Он уже осознает, что важно разговаривать и с теми, для кого значимы ручное управление, патернализм и угроза кого-нибудь немедленно наказать. В России живем!

Материалы по теме
Депутаты Госдумы законодательно «обнулили» президентские сроки Владимира Путина
Многодневные президентские выборы обойдутся на треть дороже стандартных
В Госдуме предложили избирать президента страны на земском соборе
«Крестовый поход» мэра Собянина
Это наша корова – и мы ее доим!
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
ФБР ищет информаторов на русском языке
Сейчас на главной
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании